10 копеек РСФСР 1923 года частая и не дорогая монета. Стоимость десяти копеек 1923 года в хорошем состоянии можно примерно оценить в 100 руб.
Эти 10 копеек являются самой дешевой серебряной советской монетой, только 10 копеек СССР 1925 года стоят столько же.
На аверсе 10 копеек РСФСР 1923 года изображен герб и по кругу вдоль канта находится надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Другие монеты 1923 года
Если есть желание купить или продать монету 10 копеек РСФСР 1923 года по Вашей цене пишите в комментариях ниже. Пожалуйста, указывайте реальную стоимость и соблюдайте правила. Предложения об обмене монетами так же возможны.
Источник: 99-kopeek.ru
10 копеек 1923 года цена, варианты исполнения
Каталожная стоимость серебряных монет достоинством в 10 копеек чекана 1923 года колеблется в районе 100 рублей. Штемпельных разновидностей у этого десятикопеечника не выявлено.
Реальная цена монеты 10 копеек 1923 года. Разбор всех разновидностей и их стоимость. РСФСР.
Таблица стоимости и имеющихся разновидностей 10 копеек 1923 года
Серебро 500-й пробы, 1.80 г, 17.27 мм. Лиц. ст. шт. 1. Гурт рубчатый
В некоторых каталогах для рассматриваемого советского гривенника описано два варианта штемпеля аверса. Однако различаются они между собой фактически только длиной одной из остей. Причем определить этот нюанс рисунка можно лишь с помощью лупы, а встречаемость обоих вариантов практически одинакова.
Поэтому многие коллекционеры предпочитают даже не акцентировать внимание на этих различиях. На лицевой стороне 10 копеек с датой «1923» изображен герб РСФСР. С таким аверсом десятикопеечную монету чеканили лишь в 1921–23 гг. Уже в следующем году штамповать “серебро” для размена начнут в обновленном виде с гербом СССР.
Источник: ru-moneta.ru
10 копеек 1923 года
Большая часть монет 10 копеек 1923 года имеет невысокую нумизматическую цену, поскольку в обращение были выпущены большим тиражом. Но, как и во всяком большинстве, здесь тоже имеются свои исключения. Экземпляры отличаются тиражом и качеством чеканки. Монеты массового хождения имеют мягкий серебряный блеск, переливаются под лучами солнца.
Многотиражная чеканка
Монета относится к классу «билонных». Дизайн обычный, общий для нескольких монет разных номиналов. Материал изготовления – серебро 500 пробы. Вес 1,8 г. Чистого серебра – 0,9 г. Остальное – сплавы никеля с другими металлами. Магнитными свойствами не обладает. Каталожный номер по Федорину – 3. Краузе – Y# 80. Редкость по каталогу Conros: # C 16|3.
Серебряные монеты СССР 10 копеек 1923 года цена и характеристики / нумизматика
Тираж 33 424 000 штук. Петроградский монетный двор, на монете не обозначался. Вышла в широкое обращение в 1924 году, после общей стабилизации денежной системы в СССР.
Аверс
Шт. 1 Ф-1. В центре композиции герб Российской Советской Федеративной Социалистической республики, которая на период 1923 года уже входила в состав образованного СССР. Эмблема крупная, выпуклая, на поле геральдического щита. По центру – скрещенные серп (с зазубренным остриём) и молот на фоне лучей восходящего солнца.
Выполнены они более узкими и крупными, чем на монетах последующих лет. Слева и справа щит «обнимают» пшеничные колосья, перевязанные в два снопа. Под ними затейливый орнамент, внутри которого написаны буквы «Р. С. Ф. С. Р. ». От орнамента отходит тонкая полоса, обрамляя по кругу герб.
По внешней стороне полосы, также полукругом, располагается призыв: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Имеется кант.
Реверс
Шт. Ф-4. Центральное положение занимает надпись: «10 КОПЕЕК 1923», разбитая в три строчки. Надпись обрамляет круг из выпуклых точек. Второй такой же круг обозначает границу выступающего канта реверса.
Между кругами, в верхней части монеты, по центру – пятиконечная звезда с тонкими лучами, расходящимися в разные стороны и слегка заходящими на поверхность внутреннего круга. Слева, снизу вверх идёт лавровая ветвь, справа – дубовая. В центральной части нижнего полукружья они перевязаны бантом.
Геометрические параметры
- В поперечнике – 17, 27 мм.
- Толщина гурта около 1 мм.
Источник: lifecoins.ru