Первые годы советской власти монеты нового государства полностью соответствовали по весу, размеру и металлу аналогичным номиналам царской России. Такое решение повышало степень доверия к новым деньгам. Однако использование меди и серебра для чеканки монет приводило к большим расходам ценных металлов в то время, как мир переходил на более дешёвые сплавы.
Первым оборот покинула медь. Огромные тяжеловесные монеты уступили место компактным золотистым денежкам из алюминиевой бронзы. Следом прекратили выпуск монет из высокопробного серебра (рубль и полтинник).
Новое оформление монет 10, 15 и 20 копеек (мельхиор)
В прежнем формате остался только биллон серебро 500-й пробы, из которого чеканили 10, 15 и 20 копеек. Очередь низкопробного серебра наступила в 1931 году. Монеты меняли не только металл, но и оформление, становясь агитационными плакатами страны Советов. Стараниями известного медальера Васютинского кроме номинала на реверсе теперь появился рабочий с молотом, держащий щит.
Реальная цена монеты 15 копеек 1931 года. Нового типа . Разновидности и их стоимость. СССР.
10 копеек 1931 года (серебро)
10 копеек 1931 года (серебро)
Однако штемпели для чеканки монет прежнего оформления успели не только подготовить, но и опробовать в работе. Серебряный гривенник с оформлением прежних лет отчеканен в исключительно малом количестве. Известно лишь об экземпляре, переданном в Государственную коллекцию (диаметр — 17,27 мм, вес 1,8 грамма, чистого серебра 0,9 грамма, гурт — рифленый).
Снимки монеты, которые можно увидеть на множестве страничек Интернета, сделаны именно с гривенника, хранящегося в экспозиции Эрмитажа. Есть ли в запасниках иные экземпляры? Достоверная информация о них пока отсутствует. В оборот этот гривенник не поступал, поэтому приобрести его на форумах, электронных досках объявлений и аукционных площадках уровня Мешка невозможно.
15 копеек 1931 года (серебро)
15 копеек 1931 года (серебро)
Серебряный пятиалтынный с датой 1931 также не стоит выискивать в монетных кучах. Для оборота его не чеканили. Подлинник имеется в Государственной коллекции (диаметр — 19,56 мм, вес 2,7 грамма, чистого серебра 1,35 грамма, гурт — рифленый). Об иных экземплярах частных собраний ничего неизвестно. На открытом нумизматическом рынке подлинники этого пятиалтынного не появлялись.
Поэтому во всех популярных ценниках стоимость этой пары не обозначена, скрываясь за литерой R (раритет, цена которого установлена быть не может). Увидеть подлинник можно в каталогах. Например, вполне приличное изображение аверса и реверса имеется уже во втором издании каталога Андрея Федорина.
Выпуск монет специального чекана, иначе именуемый Хрущёвские новоделы, начинается именно с 1931 года. Однако в нём известны лишь 10, 15 и 20 копеек из мельхиора. Поэтому даже дорогостоящие новоделы не дают коллекционерам желанную возможность приобрести гривенник и пятиалтынный с датой 1931.
Стоимость редких монет. Как распознать дорогие монеты СССР достоинством 15 копеек 1931 года
20 копеек 1931 года (серебро)
20 копеек 1931 года (серебро)
Единственным исключением из серебряной тройки 1931 года стал двугривенный (диаметр 21,8 мм, вес 3,6 грамма, чистого серебра 1,8 грамма, гурт — рифленый). Небольшой тираж отчеканенных монет отправили в оборот. И по сей день его редкие представители иногда обнаруживаются в до этого непросмотренных кучах монет раннего СССР. Полноправным расчётным знаком он являлся до 1961 года.
В отсутствии Интернета о редкости монеты знали лишь коллекционеры, вращавшиеся в нумизматических кругах или входивших в ячейку местного общества, объединявшего филателистов, нумизматов и фалеристов. В период позднего СССР эта монета могла долгое время лежать на витрине нумизматического магазина, поражая новичков огромной ценой.
На данный момент серебряные 20 копеек 1931 года входят в список самых дорогих монет погодовки СССР. На торгах (если исключить заведомые повторные прогоны) этот двугривенный появляется нечасто. Для монет хорошей сохранности сумма ухода обычно фиксируется на уровне 200 000 рублей. В отличие от гривенника и пятиалтынного приобретение 20 копеек 1931 года из серебра это лишь вопрос наличия нужной суммы.
Стоимость серебряных монет 1931 года
Приблизительная стоимость приведена по аукционным проходам на 2019 г. (руб.):
- 10 копеек 1931 года (Ag) цена определится при появлении экземпляра на рынке
- 15 копеек 1931 года (Ag) цена определится при появлении экземпляра на рынке
- 20 копеек 1931 года (Ag), сохранность VF 150000-180000
- 20 копеек 1931 года (Ag), сохранность XF 180000-220000
- 20 копеек 1931 года (Ag), сохранность AU-UNC от 200000
Экземпляры 20 копеек 1931 года с серьёзными дефектами (испорченный край, сильная потёртость одной стороны или обеих, глубокие забоины, изъеденное монетное поле) можно приобрести в пределах 60 000 рублей, так как серьёзные коллекционеры предпочитают положить в экспозицию монету хорошего или отличного сохрана. Цену 10 и 15 серебряных копеек предположить невозможно, из-за отсутствия их на рынке. Но если они там появятся, вряд ли цена каждой монеты будет ниже миллиона.
Подделки серебряных монет 1931 года
20 копеек 1931 года (подделка)
Разумеется, на рынок постоянно осуществляется вброс подделок дорогостоящих монет, и серебро 1931 года исключением не является. Если исключить примитивные копии, то основная доля приходится на перерезки двугривенных 1930 года. Мастера качественно убирают ненужный 0, заглаживают повреждённое монетное поле до сходства с соседними участками и врезают в образовавшуюся пустоту цифру 1. Чаще всего, даже она не выдерживает сравнения с подлинником длиной или формой носика.
20 копеек 1931 года, подделка (слева) и оригинал (справа)
Но при идентификации подделки куда полезнее изучить цифру 3. Дело в том, что её расположение на монетах 1930 и 1931 гг. заметно отличается. Проще всего мысленно продолжить вертикаль буквы Е. Цифра 3 у подлинника полностью останется справа от неё, как на снимке, приведённом выше. У перерезки 1930 года эта черта обязательно пересечёт тройку даты, что особенно будет заметно по краешку её дуги.
Серебро 1931 года (полный комплект, готовый к продаже)
В гораздо меньших количествах присутствуют перерезки 15 и 10 копеек. Опытные коллекционеры не покупаются на рассказы Сам я в монетах не шарю, но вот из бабушкиного сундука, а у новичков, которых можно обмануть, нет средств на приобретение раритетов. Обиднее всего, когда на перерезку идёт редкая разновидность гривенника 1930 года. Из-за бездумной жажды сиюминутной прибыли безвозвратно гибнет монета, за которую реально было выручить хорошие деньги. Перерезки 10 и 15 копеек также можно идентифицировать, сравнив с фотографией каталога и обнаружив несоответствие формы единицы или странное расположение цифр даты относительно других элементов рисунка.
Уйдя со сцены, которую заняли монеты из недрагоценных сплавов, серебро 500-й пробы не исчезло окончательно из отечественной нумизматики. Ему ещё предстояло вернуться, но в новой роли и десятилетиями позже. В 1994 году Банк России начинает выпуск коллекционных монет двухрублёвого достоинства, в которых содержится четверть тройской унции серебра. Для чеканки в те времена использовался металл именно 500-й пробы.
Источник: cennye-monety.ru
10, 15 и 20 копеек 1931 года (серебро)
Первые годы советской власти монеты нового государства полностью соответствовали по весу, размеру и металлу аналогичным номиналам царской России. Такое решение повышало степень доверия к новым деньгам. Однако использование меди и серебра для чеканки монет приводило к большим расходам ценных металлов в то время, как мир переходил на более дешёвые сплавы.
Первым оборот покинула медь. Огромные тяжеловесные монеты уступили место компактным золотистым денежкам из алюминиевой бронзы. Следом прекратили выпуск монет из высокопробного серебра (рубль и полтинник).
Отправьте фото удобным вам способом
Новое оформление монет 10, 15 и 20 копеек (мельхиор)
В прежнем формате остался только биллон – серебро 500-й пробы, из которого чеканили 10, 15 и 20 копеек. Очередь низкопробного серебра наступила в 1931 году. Монеты меняли не только металл, но и оформление, становясь агитационными плакатами страны Советов. Стараниями известного медальера Васютинского кроме номинала на реверсе теперь появился рабочий с молотом, держащий щит.
10 копеек 1931 года (серебро)
10 копеек 1931 года (серебро)
Однако штемпели для чеканки монет прежнего оформления успели не только подготовить, но и опробовать в работе. Серебряный гривенник с оформлением прежних лет отчеканен в исключительно малом количестве. Известно лишь об экземпляре, переданном в Государственную коллекцию (диаметр — 17,27 мм, вес – 1,8 грамма, чистого серебра – 0,9 грамма, гурт — рифленый).
Снимки монеты, которые можно увидеть на множестве страничек Интернета, сделаны именно с гривенника, хранящегося в экспозиции Эрмитажа. Есть ли в запасниках иные экземпляры? Достоверная информация о них пока отсутствует. В оборот этот гривенник не поступал, поэтому приобрести его на форумах, электронных досках объявлений и аукционных площадках уровня «Мешка» невозможно.
15 копеек 1931 года (серебро)
15 копеек 1931 года (серебро)
Серебряный пятиалтынный с датой «1931» также не стоит выискивать в монетных кучах. Для оборота его не чеканили. Подлинник имеется в Государственной коллекции (диаметр — 19,56 мм, вес – 2,7 грамма, чистого серебра – 1,35 грамма, гурт — рифленый). Об иных экземплярах частных собраний ничего неизвестно. На открытом нумизматическом рынке подлинники этого пятиалтынного не появлялись.
Поэтому во всех популярных ценниках стоимость этой пары не обозначена, скрываясь за литерой «R» («раритет», цена которого установлена быть не может). Увидеть подлинник можно в каталогах. Например, вполне приличное изображение аверса и реверса имеется уже во втором издании каталога Андрея Федорина.
Выпуск монет специального чекана, иначе именуемый «Хрущёвские новоделы», начинается именно с 1931 года. Однако в нём известны лишь 10, 15 и 20 копеек из мельхиора. Поэтому даже дорогостоящие новоделы не дают коллекционерам желанную возможность приобрести гривенник и пятиалтынный с датой «1931».
20 копеек 1931 года (серебро)
20 копеек 1931 года (серебро)
Единственным исключением из серебряной тройки 1931 года стал двугривенный (диаметр – 21,8 мм, вес – 3,6 грамма, чистого серебра – 1,8 грамма, гурт — рифленый). Небольшой тираж отчеканенных монет отправили в оборот. И по сей день его редкие представители иногда обнаруживаются в до этого непросмотренных кучах монет раннего СССР. Полноправным расчётным знаком он являлся до 1961 года.
В отсутствии Интернета о редкости монеты знали лишь коллекционеры, вращавшиеся в нумизматических кругах или входивших в ячейку местного общества, объединявшего филателистов, нумизматов и фалеристов. В период позднего СССР эта монета могла долгое время лежать на витрине нумизматического магазина, поражая новичков огромной ценой.
На данный момент серебряные 20 копеек 1931 года входят в список самых дорогих монет погодовки СССР. На торгах (если исключить заведомые повторные прогоны) этот двугривенный появляется нечасто. Для монет хорошей сохранности сумма ухода обычно фиксируется на уровне 200 000 рублей. В отличие от гривенника и пятиалтынного приобретение 20 копеек 1931 года из серебра – это лишь вопрос наличия нужной суммы.
Стоимость серебряных монет 1931 года
Приблизительная стоимость приведена по аукционным проходам на 2019 г. (руб.):
- 10 копеек 1931 года (Ag) – цена определится при появлении экземпляра на рынке
- 15 копеек 1931 года (Ag) – цена определится при появлении экземпляра на рынке
- 20 копеек 1931 года (Ag), сохранность VF – 150000-180000
- 20 копеек 1931 года (Ag), сохранность XF – 180000-220000
- 20 копеек 1931 года (Ag), сохранность AU-UNC – от 200000
Экземпляры 20 копеек 1931 года с серьёзными дефектами (испорченный край, сильная потёртость одной стороны или обеих, глубокие забоины, изъеденное монетное поле) можно приобрести в пределах 60 000 рублей, так как серьёзные коллекционеры предпочитают положить в экспозицию монету хорошего или отличного сохрана. Цену 10 и 15 серебряных копеек предположить невозможно, из-за отсутствия их на рынке. Но если они там появятся, вряд ли цена каждой монеты будет ниже миллиона.
Отправьте фото удобным вам способом
Подделки серебряных монет 1931 года
20 копеек 1931 года (подделка)
Разумеется, на рынок постоянно осуществляется вброс подделок дорогостоящих монет, и серебро 1931 года исключением не является. Если исключить примитивные копии, то основная доля приходится на перерезки двугривенных 1930 года. «Мастера» качественно убирают ненужный «0», заглаживают повреждённое монетное поле до сходства с соседними участками и врезают в образовавшуюся пустоту цифру «1». Чаще всего, даже она не выдерживает сравнения с подлинником длиной или формой «носика».
20 копеек 1931 года, подделка (слева) и оригинал (справа)
Но при идентификации подделки куда полезнее изучить цифру «3». Дело в том, что её расположение на монетах 1930 и 1931 гг. заметно отличается. Проще всего мысленно продолжить вертикаль буквы «Е». Цифра «3» у подлинника полностью останется справа от неё, как на снимке, приведённом выше. У перерезки 1930 года эта черта обязательно пересечёт тройку даты, что особенно будет заметно по краешку её дуги.
«Серебро» 1931 года (полный комплект, готовый к продаже)
В гораздо меньших количествах присутствуют перерезки 15 и 10 копеек. Опытные коллекционеры не покупаются на рассказы «Сам я в монетах не шарю, но вот – из бабушкиного сундука», а у новичков, которых можно обмануть, нет средств на приобретение «раритетов». Обиднее всего, когда на перерезку идёт редкая разновидность гривенника 1930 года. Из-за бездумной жажды сиюминутной прибыли безвозвратно гибнет монета, за которую реально было выручить хорошие деньги. Перерезки 10 и 15 копеек также можно идентифицировать, сравнив с фотографией каталога и обнаружив несоответствие формы единицы или странное расположение цифр даты относительно других элементов рисунка.
Уйдя со сцены, которую заняли монеты из недрагоценных сплавов, серебро 500-й пробы не исчезло окончательно из отечественной нумизматики. Ему ещё предстояло вернуться, но в новой роли и десятилетиями позже. В 1994 году Банк России начинает выпуск коллекционных монет двухрублёвого достоинства, в которых содержится четверть тройской унции серебра. Для чеканки в те времена использовался металл именно 500-й пробы.
Источник: www.raritetus.ru
Монета 15 копеек 1931 года
Монета СССР 15 копеек 1931 года чеканилась на мельхиоровых кружках. У нее есть четыре разновидности. Две из них малоценные со стоимостью около 150 рублей, другие две относятся к редким, их цена составляет 25-50 тысяч рублей.
Характеристики: материал — мельхиор, вес — 2,7 г., диаметр — 19,56 мм, толщина — 1,2 мм.
Цена 15 копеек 1931 года
Важно! Все цены примерные, реальная стоимость продажи может значительно отличаться от указанной. Подробнее о ценах.
Стоимость 15 копеек 1931 года по каталогу:
150 |
Следует учитывать, что цена экземпляров без следов обращения (сохранность UNC) на аукционах превышает 1000 рублей.
Разновидности
У 15 копеечной монеты 1931 года выявлено два варианта изображений аверса и два варианта реверса. Их сочетание образуют четыре разновидности.
1.1А | шт. 1.1 — под молотом две параллели | шт. А — щит поднят | Рядовая |
1.1Б | шт. 1.1 — под молотом две параллели | шт. Б — щит опущен | Рядовая |
1.2А | шт. 1.2 — под молотом три параллели | шт. А — щит поднят | Оч. редкая |
1.2Б | шт. 1.2 — под молотом три параллели | шт. Б — щит опущен | Редкая |
Очень редкая разновидность шт. 1.2А оценивается до 50 тысяч рублей, а редкий вариант шт. 1.2Б стоит около 25 тысяч рублей.
Будьте внимательны! Обозначения штемпелей в различных каталогах может отличаться.
На фото показаны отличия разновидностей:
Стоит упомянуть, что известна уникальная 15 копеечная монета 1931 года, которая была отчеканенна на серебряной заготовке. Она отличается изображениями, выполненными по образцу прошлых лет.
Сколько стоят 15 копеек СССР других лет выпуска?
- 15 копеек 1923 года
- 15 копеек 1932 года
- 15 копеек 1946 года
- 15 копеек 1957 года
- 15 копеек 1961 года
- 15 копеек 1962 года
- Полный список монет 15 копеек СССР по годам с ценами
Статьи по теме
- Ценные и редкие монеты СССР
- Какие монеты можно продать дорого?
- Оценить монету по фото онлайн
- Скупка монет
Источник: cennyemonety.ru