Совята Сукки, Нокки, Лекки и Цукки также известны как Сноулетс (Snowlets). «Snow», то есть «снег», — отсылка к зиме, когда проходят Игры. «Let’s», то есть «давайте!», — это форма приглашения на красочные спортивные состязания. Если взять первые две буквы имен на английском, то можно написать «snowlets». Кроме того, «owlets» означает «совята».
Описание
Сукки, Нокки, Лекки и Цукки — полярные совята. Они представляют огонь (Сукки), воздух (Нокки), землю (Лекки) и воду (Цукки). Их четыре, поскольку Олимпийские игры проводятся раз в четыре года.
Автор
Знаешь ли ты?
Изначально талисманом Игр в Нагано должен был стать белый горностай Сноупл.
Совы почитаются во всем мире как обладающие лесной мудростью птицы. В греческой мифологии сова сопровождает богиню мудрости Афину.
Всего было предложено 47 484 варианта имен для талисманов.
Талисманы придумало то же агентство, которое разработало факел для Игр-1996 в Атланте и участвовало в дизайне талисманов зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
XVIII Зимние ОИ в Нагано 1998 г
Источник: olympics.com
OLYMPS.RU
Представленные виды спорта
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки
Прыжки с трамплина
Санный спорт
Сноубординг
Шорт-трек
Фигурное катание
Фристайл
Хоккей
Японский город Нагано расположен в 220 км к северо-востоку от Токио. Столицей XVIII Зимних Олимпийских игр Нагано был избран на 97-й сессии МОК, состоявшейся 13-16 июня 1991 года в Бирмингеме.
В Зимней Олимпиаде принимали участие 2338 спортсменов, в том числе 810 женщин. Олимпийские игры в Нагано стали самыми массовыми по количеству участников и по количеству стран-участниц — 72. Спортсмены состязались в 14 видах спорта в 68 дисциплинах. В состав Олимпийских игр были включены соревнования по кёрлингу. Было разыграно два комплекта медалей для мужчин и женщин.
Также в программу Олимпиады в Нагано были включены соревнования по сноубордингу — два вида соревнований для мужчин и для женщин: слалом-гигант и соревнования в полутрубе. Из 72 стран боровшихся за призовые места, только 24 добились успеха, завоевав 205 медалей.
В соревнованиях по биатлону Норвежские спортсмены завоевали 5 медалей — 2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовую. Германия завоевала 5 медалей — 2 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовых. Команда России 3 медали, по одной каждого достоинства. В гонке на 7,5 км, с одним промахом, «золото» взяла Галина Куклева. Российская сборная была второй в эстафете 4×7,5 км.
Биатлонистка из Украины Елена Петрова завоевала «серебро» в гонке на 15 км. В гонке на 20 км бронзовую медаль завоевал Алексей Айдаров, Беларусь.
[HD] Kawai & Tanaka 河合彩 田中衆史 — 1998 Nagano Olympics — CD «Golden Waltz»
В бобслее среди двоек сильнейшими стали Итальянцы из первой сборной, вторыми спортсмены из команды Канада-1, третьи — Германия-1. В соревнованиях бобов-четверок лидировали спортсмены из команды Германия-2, на втором месте — Швейцария-1, на третьем Великобритания-1.
В горнолыжном спорте разыгрывали 10 комплектов наград. Обладателями 30 медалей стали представители 9 стран. 11 медалей увезли на родину спортсмены Австрии — 3 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых. Спортсмены Германии завоевали 6 наград — 3 золотых, 1 серебряную, 2 бронзовых. Спортсмены Норвегии 4 медали — 1 золотую и 3 серебряных.
По две медали у спортсменов Италии — золотая и серебряная, Франции — золотая и бронзовая, Швейцарии — 2 бронзовых. По одной медали у спортсменов США — золотая, Швеции — серебряная, Австралии — бронзовая — единственная награда на XVIII зимней Олимпиаде в Нагано.
В кёрлинге у мужчин первенствовали спортсмены Швейцарии, на втором месте были спортсмены из Канады, на третьем — Норвегии. У женщин лидерами стали спортсменки Канады, на втором месте оказались спортсменки из Дании, на третьем — Швеции.
В лыжном двоеборье в дисциплине трамплин 90 м и гонке 15 км чемпионом стал Бьерте Энген Вик из Норвегии, вторым был Самппа Лаюнен из Финляндии, а третье место завоевал Валерий Столяров из России. В дисциплине трамплин 90 м и эстафета 4×5 км лидировала команда Норвегии, на втором месте спортсмены Финляндии, на третьем — Франции.
В лыжных гонках у мужчин лучше других выступили спортсмены Норвегии, завоевав 4 золотых и 2 серебряных медали. Владимир Смирнов из Казахстана показал третий результат в гонке преследования на 15 км свободным стилем, и четвертый результат в гонке на 10 км классическим стилем. Россиянин Алексей Прокуроров в гонке на 50 км свободным стилем был четвертым.
В эстафете 4×10 км команда России показала пятый результат. У женщин первенствовали россиянки. Лариса Лазутина завоевала 5 олимпийских наград — 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль — по одной медали в каждом виде соревнований. Ольга Данилова завоевала 2 золотых и 1 серебряную. Юлия Чепалова — 2 золотых.
Елена Вяльбе — одну золотую. Ирина Тараненко-Тереля из Украины показала четвертый результат в гонке на 10 км.
В прыжках с трамплина отличились японские спортсмены, выиграв 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую награду. Спортсмены Финляндии завоевали 1 золотую и 1 серебряную медаль, Германии — 1 серебряную, Австрии — 2 бронзовых.
Санный спорт покорили спортсмены Германии, выиграв 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль. Спортсмены США завоевали серебряную и бронзовую медаль, Италии — 1 серебряную, Австрии — 1 бронзовую.
В скоростном беге на коньках было установлено 5 Мировых рекордов и 5 Олимпийских рекордов!
В сноубординге, четыре комплекта наград (12 медалей), разделили между собой представители 8 стран. Спортсмены Германии завоевали золотую и серебряную медали, Швейцарии — золотую и бронзовую, Норвегии — 2 серебряных, США — 2 бронзовых; по одной спортсмены: Канады и Франции по золотой, Италия — серебряную, Австрии — бронзовую.
В фигурном катании на коньках сильнейшими были Илья Кулик из России; Тара Липински из США; Оксана Казакова и Артур Дмитриев из Россия, в спортивных парах; Оксана (Паша) Грищук и Евгений Платонов из России, в спортивных танцах.
В соревнованиях по фристайлу в дисциплине могул у мужчин лидировал Джонни Мосли из США. Второе и третье место осталось за спортсменами из Финляндии. У женщин чемпионкой стала Таэ Сатоя из Японии, второе место было за спортсменкой из Германии, третье — Норвегии.
В лыжной акробатике у мужчин «золото» завоевал Эрик Бергуст из США, второе место осталось за спортсменом из Франции, третье за спортсменом из Беларуси Дмитрием Дашинским. У женщин первое место заняла Никки Стоун из США, второе у спортсменки из Китая, третье — Швейцарии. Украинки Татьяна Козаченко и Алла Цупер показали соответственно четвертый и пятый результаты.
В хоккее на льду у мужчин первенствовали мастера из Чехии, на втором месте закрепилась сборная команда России, на третьем — Финляндии, на пятом — Беларусь. У женщин сильнейшими стали американские хоккеистки. Второе место заняли спортсменки Канады, третье — Финляндии.
В первенстве по шорт-треку у мужчин спортсмены Кореи завоевали золотую и серебряную медали, Японии и Канады по золотой и бронзовой медали, Китай — 2 серебряных и бронзовую медали. У женщин сильнейшими были спортсменки Кореи — 2 золотых и 2 бронзовых, Канады — золотая и бронзовая медали, Китая — 3 серебряных.
В общем зачете наибольшее количество медалей на XVIII Зимних Олимпийских играх в Нагано завоевали спортсмены Германии — 29 наград (12 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых). Вторыми были спортсмены из Норвегии с 25 медалями (10 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых). Третьими по общей сумме медалей — спортсмены России с 18 медалями (9 золотых, 6 серебряных, 3 бронзовых). Украина в общем зачете показала 18 результат завоевав 1 серебряную медаль (биатлонистка Елена Петрова).
Источник: olymps.ru
Нагано-1998
XVIII зимняя Олимпиада в Нагано (Япония) проходила с 7 по 22 февраля 1998 года.
Это город в Японии, в центре острова Хонсю. Население составляло 383 тыс. жителей. Нагано является:
- важным транспортным узлом;
- центром аграрного района;
- центром буддизма и паломничества.
Столицей Олимпиады-1998 Нагано избран на сессии МОК в Бирмингеме в июне 1991 года.
Он опередил шведский Эстерсунд, испанскую Хака, итальянскую Аоста и американский Солт-Лейк-Сити.
Подготовка к зимним Олимпийским играм 1998
Нагано был и остается самой близкой к экватору столицей зимней Олимпиады.
Перед олимпийскими играми в Нагано в 1998 году генеральная ассамблея ООН призвала страны к остановке всех международных и внутренних конфликтов.
Таким образом была сделана попытка возродить традицию олимпиад Древней Греции, когда на время игр останавливались все войны.
Эмблема олимпиады в Нагано выполнена в виде цветка, на лепестках которогоизображен представитель какого-либо зимнего вида спорта.
Эмблема одновременно похожа на снежинку и цветок подсолнечник, символизируя великолепие и красочность олимпийских игр.
Талисманами Игр в Нагано стали четыре совы: Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Четыре мудрые птицы — по количеству лет между олимпиадами.
Открытие Олимпиады 1998
Император Японии Акихито произнес вступительную речь на церемонии открытия XVIII зимних Олимпийских игр. Олимпийский огонь зажгла фигуристка Мидори Ито, а клятву спортсменов произнес двоеборец Кэндзи Огивара.
Результаты зимней олимпиады 1998 в Нагано
На Играх 1998 года былосвыше 2000 спортсменов из 72 стран, вручено 68 комплектов наград, на 7 больше чем в Лиллехаммере 1994.
В программе зимних игр появились:
- керлинг (после многолетнего отсутствия);
- сноуборд мужской и женский;
- женский хоккей;
- впервые к соревнованиям были допущены хоккеисты-профессионалы.
Впервые в зимних олимпийских играх приняли участие команды Кении, Азербайджана, Уругвая, Македонии, Венесуэлы.
Сборная России на олимпийских играх в Нагано 1998
В составе российской сборной были 45 женщин и 81 мужчина, средний возраст — 25 лет. Самый молодой фигурист Алексей Ягудин — 17 лет, самый старший — лыжник Алексей Прокуроров, чемпион Калгари-88, 33 года.
Он и стал знаменосцем на церемонии открытия.
Российские спортсмены не участвовали только в трех видах спорта: в сноуборде, женском хоккее, керлинге.
В общекомандном зачете Олимпиады 1998 Нагано сборная России была на третьем месте , после Германии и Норвегии. Россияне завоевали 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали.
Скандалы Олимпиады в Нагано
Допинговый скандал возник при обнаружении в крови канадского призера Росса Ребальяти небольшого превышения дозы марихуаны. Но канадская делегация добилась смягчения наказания и возврата спортсмену золотой медали.
Организационный скандал состоял в дебоше, который учинил пьяныйавстриец Мартин Фрайнадемец по кличке Терминатор. ОН разбил компьютер и мебель в номере гостиницы, которые потом оплатил, но был выдворен из Нагано с Олимпиады.
Землетрясение магнитудой 5 баллов произошло в Нагано за 3 дня до конца Олимпиады. Никто не пострадал.
Источник: olympichistory.info