1841 3 копейки серебром описание

3 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ 1841 ЕМ – НОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ

Всем коллекционерам российских медных монет XIX хорошо знакомы варианты двух- и трёхкопеечников 1840 года Екатеринбургского монетного двора. В отличие от монет младших номиналов они имеют по два основных типа лицевой и оборотной сторон, что, возможно, связано с попыткой индивидуализировать дизайн [1] екатеринбургских монет относительно двух других дворов, чеканивших монеты этого образца. Возможны, конечно, и другие причины появления этих разновидностей.

[1] Аналогично монетам 1810 — 1811 годов, дизайн которых был свой для каждого монетного двора.

Фактически мы имеем следующее: первоначальный вариант аверса монет этих номиналов имел так называемый «разукрашенный» вензель Николая Первого, отличающийся от рисунка вензеля Сузунского и Ижорского монетных дворов. Также имели значительные отличия и изображения на реверсе. Нас в данном случае интересуют монеты 3-копеечного номинала. Основные отличия описаны ниже:

1. Разукрашенный вензель: первоначальный тип аверса монет Екатеринбургского монетного двора 1840 года. Характеризуется массивностью и сложностью рисунка вензеля, крупной короной и широкой римской цифрой «I».

Монета 1 копейка серебром 1841 года, ЕМ, СПМ, СМ


2. Неразукрашенный вензель: стандартный для монет последующих годов и монет всех остальных монетных дворов. Изображение заметно тоньше, вензель упрощённый, корона меньше с относительно узким основанием и нормальной по ширине римской цифрой «I».
3. Оборотная сторона старого типа: первоначальный тип реверса монет Екатеринбургского монетного двора 1840 года. Основные отличия: розетки по сторонам номинала 6-лепестковые, цифры даты мельче, буквы «ЕМ» крупные, особый рисунок цифры «3» номинала. [2]
4. Оборотная сторона нового типа: стандартный для монет последующих годов и монет всех остальных монетных дворов. Розетки по сторонам номинала 4-лепестковые, цифры даты крупнее, буквы «ЕМ» мелкие, стандартный рисунок цифры «3» номинала.

Читайте также:
Какое платье надеть на серебряную свадьбу

[2] Известен редкий вариант этого штемпеля с мелкими буквами «ЕМ», который автору довелось видеть только один раз за последние двадцать пять лет.

На монетах 1840 года известны все четыре возможных варианта сочетания аверса и реверса, при этом один вариант – с разукрашенным вензелем и оборотной стороной стандартного (нового) типа – довольно редок. В каталоге Хр. Хр. Гиля и А. А. Ильина он оценен в 10 рублей, и, хотя современная нам статистика значительно снижает редкость этой разновидности, но, по-прежнему, она достаточно сложна в поиске, особенно – в хорошем состоянии.

Как упоминалось выше, двухкопеечные монеты 1840 ЕМ также имеют по два варианта аверса и реверса. Также, как и у трёхкопеечников, у них известны все четыре сочетания сторон, и тоже одна разновидность довольно редка. [3] Но ещё более редка (оценка Гиля и Ильина – 5 рублей) монета 1841 года с разукрашенным вензелем. Существование этой разновидности побудило коллекционеров искать аналогичную монету и в трёхкопеечном номинале, но долгое время эти поиски не приносили успеха, и некоторый диссонанс между двух- и трёхкопеечниками не поддавался лечению.

Монета 1 копейка серебром //ЦЕНА// ОБЗОР РАЗНОВИДНОСТЕЙ//Нумизматика.

[3] Редки 2 копейки 1840 ЕМ с новым аверсом (неразукрашенный вензель и особый рисунок оборотной стороны). Оценка Гилем и Ильиным – 3 рубля, что примерно соответствует реальной встречаемости.

Однако, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. Монету искали многие, и результат, наконец, появился. В ноябре 2015 года на одном из форумов пользователь ivan74 опубликовал фото трёхкопеечника 1841 ЕМ с разукрашенным вензелем. Форумчане оставили это сообщение почти без внимания, сосредоточившись лишь на скверном состоянии найденной монеты, и тема быстро заглохла.

Читайте также:
Как открыть водку финская серебро

В личной переписке с владельцем мной были получены более качественные фото, которые и публикуются в настоящей статье. Дальнейшая судьба уникальной монеты пока неизвестна.

Таким образом можно сказать, что «симметрия» восстановлена, диссонанс устранён, а коллекционерам медных монет XIX века нужно рисовать новую незаштрихованную клетку в своём манколисте.

Ярослав Адрианов. Пермь.

Изменено: Ярослав Адрианов — 12.02.2017 01:07:09

У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)

Источник: www.staraya-moneta.ru

3 копейки серебром 1841 года (ЕМ). Описание и стоимость

Монеты номиналом 3 копейки 1841 года Екатеринбургского монетного двора выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 1500 р.


Автор фото: Алина Кошевич

Монета 3 копейки серебром 1841 года (ЕМ). Стоимость. Аверс Монета 3 копейки серебром 1841 года (ЕМ). Стоимость Монета 3 копейки серебром 1841 года (ЕМ). Стоимость. Реверс

Монета 3 копейки серебром 1841 года (ЕМ). Стоимость. Аверс Монета 3 копейки серебром 1841 года (ЕМ). Стоимость. Реверс

Монета 3 копейки серебром 1841 года (ЕМ). Стоимость. Аверс Монета 3 копейки серебром 1841 года (ЕМ). Стоимость. Реверс

Номинал: 3 копейки
Год: 1841
Металл: Медь
Дата выпуска: 1841
Нормативная масса: 30,71 г
Монетный двор: Екатеринбургский
Нормативный диаметр: 39,0 мм
Гурт: Гладкий
Тираж: 13 417 000
Рыночная стоимость металла на текущий момент: 10 р.

Приблизительные цены в 1841 году:

Мука ржаная (пуд, около 16 кг): 40 коп.
Мука кукурузная (пуд, около 16 кг): 36 коп.
Крупа гречневая (пуд, около 16 кг): 75 коп.
Картофель (пуд, около 16 кг): 16 коп.
Сапоги: 60-80 коп.

Стоимость монеты для различных состояний

Цена монеты 3 копейки 1841 года на нумизматических аукционах и ярмарках в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PRGVGFVFXFaUNC
ц/м 50 р. 200 р. 600 р. 1500 р. 5000 р. 15 тыс. р.
Читайте также:
Розовая вода с серебром отзывы
FVFXF
600 р. 1500 р. 5000 р.
aUNC
15 тыс. р.

Примечание:
ц/м — цена металла, коллекционной ценности нет
PR — надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части)
G — монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений
VG — монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены
F — существенный износ, но все детали видны чётко
VF — небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта
XF — почти без следов обращения, чёткий рельеф
aUNC — идеальная монета со следами мешкового хранения

Описание монеты

Монета отчеканена из меди, выпускалась с 1839 по 1848 год. По окружности лицевой и оборотной сторон расположено кольцо из точек. На некоторых экземплярах присутствует слабовыраженный выступающий кант (может прерываться или располагаться местами). Сдвиг штемпеля при чеканке не является браком.

На аверсе монеты изображён вензель Николая I (большая стилизованная буква «Н», над ней большая имперская корона, внизу римская цифра «I» с горизонтальным рифлением).

На реверсе монеты посередине указан номинал: цифра «3», под ней в две строки надпись — «КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ» (привязка к серебряному рублю). Слева и справа от цифры «3» имеется две звёздочки. Ещё ниже горизонтальная черта, состоящая из двух сужающихся к краям линий с точкой посередине, под ней указана дата чеканки — «1841.». В самом низу — буквы «Е.М.» (екатеринбургская монета).

Информация о других монетах номиналом 3 копейки:

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Читайте также:
Масса 2 см3 меди и 4 см3 серебра равна 59 г решение

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.

Источник: www.russian-money.ru

1841 3 копейки серебром описание

  • нахалёнок

При заведении тем обращать внимание 22.05.2023

1-в одной теме не должно быть разноплановых монет и предметов. Для Империи-отдельная тема, для СССР другая. Для крестиков одна, для колец другая. Смешивать в кучу не надо!
2-не стоит писать в уже существующие темы. Основание «чтобы не плодить новые темы» в данном случае очень плохое.
3-в заголовке даём максимальную информацию. Без сокращений.
4-если непонятно куда вставлять тему, пишем в наиболее подходящем разделе. При ошибке перенесём сами. Это несложно.
5-размер фото. Качественным и полностью информативным фото может быть и размер 100-200кБ. Необязательно делать фото размером с голубого кита. Качество фото никак не связано с размером.
6-при выкладывании находок указываем максимально точно размеры и вес. 7-в заголовке темы должно быть максимально точное и краткое описание предмета. 8-изображения размещать ровно, не с поворотами.
———————————————-
за несоблюдение-минус в репу

gebikimame

3 копейки серебром 1841 ЕМ. Определение подлинности

Читайте также:
И сколько в глазах серебра

Опубликовал gebikimame , 20 янв 2021, 15:22:42

Источник: coins.su

Рейтинг
Загрузка ...