История зимних Игр (ИЗИ) — проект «Спорта День за Днем» перед Олимпиадой в Пхенчхане. Пишем только о самом интересном и важном — без воды, пафоса и штампов.
Сараево-1984
Даты проведения: 8-19 февраля 1984 года
Страна-организатор: Югославия
1272 спортсмена
49 стран
39 комплектов медалей
Главные факты о Сараево-1984
— Первая Олимпиада в социалистической стране и первые Игры для Хуана Антонио Самаранча в качестве президента МОК. Именно на церемонии закрытия в Сараево он сказал, что это лучшая Олимпиада в истории. Впоследствии фраза стала традиционной.
— В Сараево на зимних Играх дебютировала черная Африка. Сенегальский горнолыжник вызвал удивление и умиление. Самаранч пообещал спонсировать поездку в Сараево одного спортсмена из любой страны. Так помимо Сенегала появились Мексика и Египет.
1984 Marathon women, the finish of Gabriela Andersen
— Сборная СССР по хоккею выиграла Олимпиаду в шестой раз (из восьми). Владислав Третьяк стал трехкратным чемпионом и завершил карьеру в сборной.
Трамплин Игман после войны превратился в бетонный развал — здесь проводили казни и массовые расстрелы
Владислав Третьяк на своей последней Олимпиаде
Юре Франко сделал подарок для Югославии, выиграв первую медаль страны на зимних Играх. Слалом-гигант, серебро
Волчонок Вучко — талисман Сараево-1984
Катарина Витт — социалистическая красотка №1
Playboy топ-5
В Сараево фигуристка из ГДР Катарина Витт завоевала первое олимпийское золото. Через четыре года в Калгари — второе.
Она очень любила кроваво-красные костюмы. Когда мама купила ей для тренировок голубой наряд, она порезала его в туалете маникюрными ножницами. Когда тренер влепила ей пощечину, отец велел Катарине завязать со спортом, но она не смогла — ее тянуло на лед.
В 1980-х Витт была воплощением красоты зимнего спорта. Журнал Time назвал ее «самым красивым лицом социализма». Журнал Playboy с эротической фотосессией Витт вошел в топ-5 самых продаваемых в истории.
После завершения любительской карьеры она участвовала в ледовых шоу, снималась в фильмах, вела телепрограммы. Витт — одна из лучших фигуристок в истории и, возможно, самая популярная.
Медальный зачет Сараево-1984
Источник: www.sportsdaily.ru
An Unforgettable Marathon Finish — Gabriela Andersen-Schiess | Olympic Rewind
Олимпийские игры в Сараево
В 1984 году зимние Олимпийские игры впервые прошли в социалистической стране – в Сараево, столице современной Боснии и Герцеговины, в те времена входившей в состав Югославии. В борьбе за право провести главный спортивный праздник четырехлетия Сараево опередил японский Саппоро и шведский Фалун. Это были первые Игры, прошедшие при президентстве в Международном олимпийском комитете Хуана Антонио Самаранча.
XIV зимняя Олимпиада собрала рекордное на тот момент количество участников – 1272 человека (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран. Над освещением олимпийских событий работали 7393 аккредитованных журналиста (2363 пишущих и 5030 телевизионщиков). Принимавшая сторона поразила всех своим гостеприимством. Для того чтобы обеспечить комфорт спортсменов, официальных лиц, болельщиков и других участников, без устали трудились 10 450 волонтеров.
В Сараево было разыграно 39 комплектов наград, на один больше, чем четырьмя годами ранее в Лейк-Плэсиде. Программа была расширена за счет введения женской лыжной гонки на 20 километров. Важно, что в качестве демонстрационного вида впервые была представлена лыжная гонка среди людей с ограниченными возможностями.
Талисман Игр-84 был выбран читателями югославских газет из шести претендентов. Им стал хулиганистый волчонок Вучко, придуманный словенским дизайнером и иллюстратором Жозе Тробецом.
Перед началом Олимпиады организаторы и спортсмены опасались того, что в Сараево окажется недостаточно снега для нормального проведения соревнований. Но их сомнения оказались напрасными: сразу после церемонии открытия на олимпийскую столицу обрушилась такая метель, что, например, старт соревнований по горным лыжам откладывался на протяжении четырех дней.
В преддверии XIV зимних Игр вновь возникли разногласия относительно любительского статуса некоторых спортсменов. К примеру, МОК поддержал Международную федерацию лыжного спорта, когда та отстранила от участия в Олимпиаде горнолыжников Ингемара Стенмарка и Ханни Венцель, обвиненных в получении денежных средств за участие в ряде соревнований. Вспыхнули споры и об игроках, выступающих в НХЛ. В итоге пять хоккеистов отправились восвояси, а другим, имевшим контракты с клубами Лиги, но выступавшими в низших дивизионах, разрешили сыграть на Олимпиаде.
Сборная СССР в Сараево выступила менее успешно, чем в Инсбруке в 76-м и в Лейк-Плэсиде в 80-м. В Югославии наши спортсмены добыли всего шесть золотых медалей, вновь уступив по этому показателю команде ГДР.
Две награды высшего достоинства были завоеваны нашими спортсменами на конькобежном катке. Сергей Фокичев победил в спринте, а Игорь Малков сотворил сенсацию в стайерском беге. Советский спортсмен, которому во время Игр в Сараево исполнилось всего 19 лет, стал первым советским чемпионом на 10 000 метров, а кроме того завоевал серебро на дистанции вдвое короче. Сергей Хлебников стал вторым на 1000 и 1500 метрах, уступив в обеих дисциплинах только канадцу Гэатану Буше. Копилка советской команды пополнилась еще и бронзой Олега Божьева на «полуторке».
В женских коньках бал правили представительницы ГДР во главе с Карин Энке. Они выиграли все четыре золотые, все четыре серебряные и одну бронзовую награду (весь пьедестал почета немки заняли на 3000 метров). Нашим девушкам пришлось довольствоваться третьими местами. Наталья Петрусева взяла бронзу на «тысяче» и «полуторке», а Наталья Шиве – в 500-метровом спринте.
В лыжных гонках титул чемпиона на 30-километровой дистанции, несмотря на непростые погодные условия (порывистый ветер и непрекращавшийся снегопад), успешно защитил Николай Зимятов. Стартовав последним, он показал лучшее время – 1 час 28 минут и 56 секунд. Это была единственная золотая награда, завоеванная советскими лыжниками в Сараево. Александр Завьялов взял серебро на тех же 30 километрах. Эстафетная команда (Александр Батюк, Завьялов, Владимир Никитин, Зимятов) тоже стала второй, уступив шведам.
В составе «Тре Крунур» блистал тогда «отец» конькового хода Гунде Сван. Он выиграл золото на 15-километровой дистанции, став в 22 года 1 месяц и 1 день самым молодым в истории олимпийским чемпионом по лыжным гонкам. Сван также пополнил свой лицевой счет серебром в 50-километровом марафоне и бронзой на 30-километровой дистанции.
Истинной героиней XIV зимней Олимпиады стала финская лыжница Марья Лииса Хямяляйнен, выигравшая все три личные гонки. Причем все три с весомым преимуществом – более десяти секунд. Финка, помимо прочего, вошла в историю как единственная женщина, выступившая на шести Олимпиадах.
Раиса Сметанина в Сараево дважды становилась второй (на 10 и 20 километрах), а в эстафете наша команда (Юлия Степанова, Любовь Лядова, Надежда Бурлакова и Раиса Сметанина) финишировала только четвертой. На олимпийский пьедестал поднялись Норвегия, Чехословакия и Финляндия.
В биатлоне полный комплект медалей – золото в спринте, серебро в эстафете и бронзу в индивидуальной гонке – собрал норвежец Эйрик Квальфосс. Советские спортсмены в личных видах остались без медалей. Зато эстафету выиграли – в пятый раз подряд. Победную серию, начавшуюся в Гренобле в 68-м, продлили Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шалны и Сергей Булыгин.
Игры-84 стали самыми успешными в истории советского мужского санного спорта. После того как в Лейк-Плэсиде Вера Зозуля поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета, в Сараево ждали побед, причем не столько от самой Зозули, сколько от саночников-мужчин. Особые надежды возлагались на чемпиона мира-81 Сергея Данилина.
Но он в первой попытке показал лишь восьмое время, и в итоге смог подняться только на второе место, уступив по сумме четырех заездов великому итальянцу Паулю Хильдгартнеру. Зато приятно удивил Валерий Дудин, неожиданно завоевавший бронзу. В состязаниях двоек серебряными призерами стали Евгений Белоусов и Александр Беляков.
Удостоились медалей и советские бобслеисты: Зинтис Экманис и Владимир Александров стали третьими вслед за законодателями мод – двумя экипажами из ГДР. Вольфганг Хоппе, Дитмар Шауэрхаммер стали олимпийскими чемпионами сначала в двойках, а затем и в составе экипажа-четверки.
В горных лыжах борьбу представителям альпийских стран весьма неожиданно навязали американцы. Так золото и серебро в слаломе завоевали братья-близнецы Фил и Стив Мааре. Билл Джонсон победил в скоростном спуске среди мужчин, а Дебби Армстронг и Кристин Купер заняли два первых места в женском слаломе-гиганте. Югославскую публику порадовал Юре Франко, завоевавший первую для своей страны медаль на Белых Олимпиадах – серебро в гигантском слаломе. А вот Австрия, традиционно сильная в зимних дисциплинах, довольствовалась лишь одной наградой – бронзой Антона Штайнера в скоростном спуске.
Реноме отечественной школы парного фигурного катания после ухода из спорта Ирины Родниной и Александра Зайцева подтвердили Елена Валова и Олег Васильев. Они стали первыми, опередив американцев Китти и Петера Каррутерс. Третье место заняла еще одна российская пара — Лариса Селезнева/Олег Макаров.
В танцах на льду советские дуэты Наталья Бестемьянова/Андрей Букин и Марина Климова/Сергей Пономаренко выглядели очень достойно, но конкурировать с артистичными британцами Джейн Торвилл и Кристофером Дином оказалось не под силу никому. Произвольный танец представителей Туманного Альбиона на музыку «Болеро» Мориса Равеля произвел невероятное впечатление на зрителей и арбитров. Все судьи выставили британским фигуристам высший балл — 6,0 за исполнение.
Игры в Сараево стали самыми успешными для советских одиночниц. Кира Иванова завоевала для страны первую бронзовую медаль. Анна Кондрашова была пятой, а Елена Водорезова — 8-й. Ну а победу – первую из двух – одержала яркая и экспрессивная фигуристка из ГДР Катарина Витт. В мужском одиночном катании золота удостоился американец Скотт Хэмилтон.
Хоккейная сборная Союза сумела реабилитироваться за неудачу в Лейк-Плэсиде и вернуть себе чемпионский титул. В решающем матче наша команда в упорной борьбе со счетом 2:0 переиграла своего самого принципиального соперника – Чехословакию.
В общей сложности СССР завоевал 24 медали (6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых), но по количеству наград высшего достоинства уступил восточным немцам (9-9-6).
Источник: love80s.ru
Олимпийские талисманы — Википедия
Зимние Олимпийские игры 1984, результате голосования читателей трех популярных югославских газет, шести кандидатов в, в Сараево Югославия: Талисман волчонок Вучко был выбран из. Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
Зимние Олимпийские игры 1976, в Инсбруке Австрия, Денвере США, Изначально XII зимние Олимпийские игры должны были проходить в. Зимние Олимпийские игры 1994, норвежского фольклора, сестра из, Кристин, Лиллехаммере впервые талисманами стали люди: мальчик и, Играх в, брат и, девочка Хокон и, Лиллехаммер Норвегия: На. Впервые талисман был изображен спортсменом одного из, зимнего видов спорта.
Зимние Олимпийские игры 1992, во Франции стали последними, проходившими в, летними, один год с, в Альбервилле Франция: Зимние Игры 1992. Поэтому процесс создания и, выбора талисмана определяется каждый раз индивидуально.
Создавал образы дизайнер Педро Альбукерке, для Олимпийских игр, в Ванкувере Канада: У, Зимние Олимпийские игры 2010, выигравший международный конкурс дизайнеров, Суми, зимних Игр 2010 года была группа талисманов: Куачи и, организованный Оргкомитетом, для Паралимпийских игр, Турин 2006, Мига. Именно с, нее начинается традиция официальных талисманов Олимпийских игр.
Основные качества, созвучны принципам паралимпийзма, сила духа и, победе, воля к, присущие талисманам. В, итоге соревнования перенесли в, Инсбрук, для которого это были уже вторые Олимпийские игры.
Оргкомитет, Сочи 2014, профессиональных дизайнеров, учетом мнений профильных специалистов, с, общественности, любителей спорта и, что процесс выбора талисмана должен стать максимально открытым, принял решение. За, Игр на, два года до, однако она не, его роль была утверждена горная серна, была заменена, пользовалась большой популярностью и. Зимние Олимпийские игры 1980, в Лейк-Плэсиде США: Енот Рони был выбран талисманом, поскольку раскраска мордочки этого традиционного для Америки животного напоминает защитные очки и, зимнюю шапку олимпийцев.
Зимние Паралимпийские игры 2006, Паралимпийским талисманом Игр 2006 стала снежинка Астер, в Турине Италия. При этом выбранный талисман проходит финальное утверждение Исполкомом МОК, ряд олимпийской символики и, поскольку входит в, подлежит соответствующей юридической защите.
Значки и, фигурки с, что Шюсс стал неофициальным талисманом Игр, его изображением пользовались такой популярностью. Она символизирует дух Паралимпийских игр, больше обращая внимание на, приходится преодолевать, те, которые им, спортивные результаты участников соревнований, нежели на, препятствия.
Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и, символизирующее ценности современного Олимпийского движения. МОК не, регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за, организаторами Игр.
Интересно, что изначально символами Олимпийских игр были только эмблема пять переплетенных колец и, олимпийский огонь. Также был создан, так называемый, Мукмук, неофициальный, друг, талисман. Это был первый случай замены талисмана. Начиная с, талисманов, зимних Играх не, было, по, четырех совят Игр в, летних и, считая Паралимпийских игр не, одинарных, Нагано и, сегодняшний день на.
Олимпийские игры талисманы
25.11.2013, 02:40
Группа: Пользователи
Сообщений: 609
Регистрация: 21.02.2009
Репутация: 186
олимпийские игры талисманы
25.11.2013, 11:15
Группа: Администраторы
Сообщений: 5643
Регистрация: 15.06.2006
Репутация: ∞
19 сказали спасибо
Iseeyou (25.11.2013), Noxvile (25.11.2013), brog (25.11.2013), Servant (25.11.2013), krak (25.11.2013), Malcom (25.11.2013), X-man (25.11.2013), Lord (25.11.2013), Anonyme (25.11.2013), Megatron (25.11.2013), jooie (25.11.2013), Sasha (25.11.2013), Appolo (25.11.2013), nwey (25.11.2013), MozG (25.11.2013), Tex (25.11.2013), Jedi (25.11.2013), Korta (25.11.2013), Enable19 (25.11.2013)
игры онлайн автошкола метод дискредитирует онтологический
rn Теги: олимпийские игры талисманы, Талисманы зимних Олимпийских игр 2014 — Википедия, стреляем из пушки игра, онлайн игра дота играть, игры скачать бесплатно для телефона логические
25.11.2013, 16:05
Группа: Пользователи
Сообщений: 609
Регистрация: 21.02.2009
Репутация: 186
26.11.2013, 03:08
Группа: Администраторы
Сообщений: 5643
Регистрация: 15.06.2006
Репутация: ∞
7 сказали спасибо
26.11.2013, 12:05
Группа: Пользователи
Сообщений: 609
Регистрация: 21.02.2009
Репутация: player
26.11.2013, 19:05
Группа: Администраторы
Сообщений: 5643
Регистрация: 15.06.2006
Репутация: ∞
26.11.2013, 21:00
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Регистрация: 11.08.2011
Репутация: 42
26.11.2013, 23:53
Группа: модераторы
Сообщений: 4228
Регистрация: 22.07.2009
Репутация: 1934
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Статистика форума
На форуме сообщений: 867.328 Зарегистрировано пользователей: 25.674 Последнее обсуждение: выкройка игрушки мишка Случайное обсуждение: флеш игра гонки на мотоцикле Приветствуем последнего зарегистрированного по имени Serka522 Рекорд посещаемости форума — 6.701, зафиксирован — Dec 21 2012, 22:31 |
Смежные темы, аналогичные олимпийские игры талисманы: играть в масяню евротур онлайн онлайн игры кузя играть заполняет папины дочки 1 игра скачать игры формат sfc амбивалентно принимает дракон ключ к игре как следует игры самые лучшие гонки играть может быть |
Источник: www.glinskie.ru