1988 олимпийские игры талисман

«Хо» по-корейски означает «тигр», а словом «дори» в Корее ласково называют мальчиков. Всего было предложено 2295 вариантов имени тигренка.

Описание

Тигр часто встречается в корейском искусстве и легендах и считается положительным героем. Его главные качества — веселый нрав, храбрость и благородство. На шее Ходори красуется амулет из олимпийских колец. На голове — традиционная корейская шляпа сангмо. Лента на шапочке изогнута в форме буквы S, первой буквы в названии Сеула.

Автор

Знаешь ли ты?

Организационный комитет устроил конкурс по выбору талисмана и получил 4344 работы. В шорт-лист вошли четыре: кролик, белка, две утки-мандаринки и тигр. Последний и стал талисманом Игр-1988.

Автор Ходори Ким Хюн также создал эмблему Азиатских игр-1986.

Существует женская версия талисмана — Хосуни. Словом «суни» в Корее ласково называют девочек.

В 1988 году на вручении наград корейским мультипликаторам первое место в детской категории занял комикс «Пойдем, Ходори!»

Легендарная победа советских волейболисток 1988г.

Источник: olympics.com

Тигрёнок Ходори (Летние Олимпийские игры 1988, Сеул)

Талисманом XXIV Олимпийских игр стал герой корейских легенд — амурский тигр. Чтобы нивелировать отрицательные стороны хищного зверя, его изобразили маленьким тигрёнком, добрым и безобидным.

Главный атрибут корейского талисмана — маленькая чёрная шапочка, надетая ему на ухо. Это — элемент национального костюма; в таких шапочках в старину крестьяне исполняли танцы во время народных празднеств.

Щенок Коби (Летние Олимпийские игры 1992, Барселона)

Юбилейные XXV Олимпийские игры проходили в Барселоне. Щенок так полюбился испанцам, что был всенародно выбран талисманом Олимпиады. Бред Коупленд считает собачку наиболее удачным из всех Олимпийских талисманов. На церемонии закрытия Игр Барселонский талисман, так же, как Медвежонка Мишу, запустили в небо на воздушном шаре.

Читайте также:
Денежные символы и талисманы

Иззи (Летние Олимпийские игры 1996, Атланта)

Талисман Олимпиады-96 было решено сгенерировать на компьютере. Существо получилось странным и ни на что не похожим. Первоначальный эскиз был босым и не имел ни рта, ни носа. Дизайнеры долгое время приводили его в нормальный вид. Так, у Иззи появились выразительный огромный рот, хвост с олимпийскими кольцами, белые перчатки и смешные ботинки.

Впоследствии было решено убрать безобразные зубы, чтобы талисман не выглядел агрессивно, и добавить в широко распахнутые глаза искорки-звёздочки.

Олли, Сид и Милли (Летние Олимпийские игры 2000, Сидней)

Талисманами Игр в Сиднее стала символическая триада: Утконос Сид, Кукабара Олли и Ехидна Милли. Данные животные обитают только в Австралии. Собранные вместе, они символизируют олимпийскую дружбу. Кроме того, персонажи (по месту своего обитания) олицетворяют три стихии: землю, воду и небо.

▶ 1988 Seoul Olympic legends Grilled pigeon

Тройка в данном случае является символическим числом, поскольку Олимпиада проходила накануне вступления в третье тысячелетие. Карикатурист Пол Ньюэл придумал первый в истории Игр «антиталисман». Им стал вомбат по имени Фэтсоу. Отрицательный герой противостоял силам добра, которые олицетворяли Сиднейские талисманы.

Феб и Афина (Летние Олимпийские игры 2004, Афины)

Талисманы XXVIII Олимпийских игр, так же, как Красный Ягуар Олимпиады-68, были созданы по античным образцам, найденным при раскопках. Их сделали точными копиями древнегреческих кукол, относящихся к VII веку до Нашей эры.

По легенде, Феб и Афина — брат и сестра. Их назвали в честь Олимпийских богов Аполлона (Феба, Фебоса или Фивоса), лучезарного бога света, и Афины, богини мудрости. Инспектор греческого МОК Дэнис Освальд отметил в данных талисманах «удачное единение между историей Греции и её современностью». Ознакомившись с решением жюри, ответственного за выбор олимпийского талисмана, греческая общественность была поначалу разочарована, но вскоре привыкла к необычным куклам.

Читайте также:
Амулеты и талисманы для льва

Фува (Летние Олимпийские игры 2008, Пекин)

Талисманы Пекинской Олимпиады выбирались на протяжении нескольких лет. В переводе с китайского Фува означает «Дети удачи». Пять персонажей символизируют пять олимпийских колец, каждый из них окрашен в один из олимпийских цветов. По ореолу обитания животных — это пять природных стихий: вода, лес, огонь, земля и небо. Данная символика отражена на атрибутах талисманов — шлемах.

Фува олицетворяет открытость и стремления китайцев всех провинций. Первые слоги имён талисманов, сложенные вместе, составляют фразу Bei Jing Huan Ying Ni, которую можно перевести: «Пекин приветствует вас!» Дизайн талисманов выдержан в стиле традиционного китайского искусства.

Венлок и Мандевиль (Летние Олимпийские игры 2012, Лондон)

Талисманами Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне стали Венлок и Мандевилль (англ. Wenlock and Mandeville) — два одноглазых существа, напоминающие инопланетян. Венлок получил своё имя в честь городка Мач Венлок (англ. Much Wenlock), соревнования в котором в середине XIX века (англ. Wenlock Olympian Society Annual Games) вдохновили Пьера де Кубертена на возрождение Олимпиад в 1896 году.

Мандевилль был назван по имени госпиталя Стоук Мандевилль (англ. Stoke Mandeville Hospital), где в 1948 году были проведены первые игры для спортсменов-инвалидов (англ. World Wheelchair and Amputee Games). [8]

Талисманы зимних Олимпийских игр

Снеговик Олимпиямандл (Зимние Олимпийские игры 1976, Инсбрук)

Символом Зимней Олимпиады-76 стал Снеговик. По замыслу дизайнеров, он состоял всего из одного снежного кома, имел руки, ноги и традиционный для снеговиков красный нос-морковку. На голове в качестве атрибута, отражающего национальный характер, талисман носил красную тирольскую шляпу. Создатели дали ему необычное имя Олимпиямандл.

По замыслу организаторов Игр, характер Олимпиады-76 должен был быть простым и скромным Зимние Олимпийские игры 1976 проходили под девизом «Игры простоты». Талисман также отражал простоту, понятность, доступность и открытость австрийцев.

Читайте также:
Каменный талисман от молнии

Енот Рони (Зимние Олимпийские игры 1980, Лейк-Плэсид)

Дизайнеры стилизовали Рони под лыжника, раскрасив мордочку в форме защитных очков и лыжной шапочки. Маска-очки стала самым модным аксессуаром Зимних Игр. Енот Рони стал первым талисманом-животным Зимних Олимпийских игр, стилизованным под спортсмена.

Волчонок Вучко (Зимние Олимпийские игры 1984, Сараево)

Изначально были опасения, что талисман будет вызывать отрицательные ассоциации, поскольку традиционно волк считается злым и жестоким. Перед дизайнерами стояла задача сделать образ волчонка как можно менее агрессивным и как можно более доброжелательным.

По замыслу, талисман должен был символизировать дружеские взаимоотношения человека и животных, стремление быть ближе к природе. Волчонок получился персонажем сильным, храбрым и, одновременно, весёлым и беззаботным. В результате Вучко признан одним из самых обаятельных персонажей в истории олимпийских талисманов. В Югославии он стал любимой детской игрушкой.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

На старт, внимание.

На старт, внимание.

Уже сегодня вечером нас ждет открытие Зимней Олимпиады в Сочи. И надо признать, за последние месяцы только ленивый не писал о предстоящем «главном спортивном событии года». Дабы исключиь себя из числа ленивых, предлагаем вашему вниманию всю символику Зимних Олимпийских игр, отраженную в почти столетней их истории.

В 1924 году в Шамони (Франция) под патронажем МОК была проведена «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Популярность проведённого события привела тому, что прошедшая «неделя» задним числом стала называться I Зимними Олимпийскими играм:

Плакат зимних Олимпийских игр 1924

Олимпийские игры 1928 в Санкт-Морице:

Плакат зимних Олимпийских игр 1928

Плакат зимних Олимпийских игр 1928

Зимние Олимпийские игры 1932 года в Лейк-Плэсиде:

Эмблема Зимней Олимпиады 1932 года в Лос-Анжелесе

Читайте также:
Дс 3 талисман охотника на нежить

Зимние Олимпийские игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхен:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1936

Плакат зимних Олимпийских игр 1936

Зимние Олимпийские игры 1948 года в Санкт-Морице:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1948

Плакат зимних Олимпийских игр 1948

Плакат зимних Олимпийских игр 1948

Зимние Олимпийские игры 1952 года в Осло:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1952

Эмблема зимних Олимпийских игр 1952

Плакат зимних Олимпийских игр 1952

Зимние Олимпийские игры 1956 года в Кортина д’Ампеццо:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1956

Плакат зимних Олимпийских игр 1956

Плакат зимних Олимпийских игр 1956

Зимние Олимпийские игры 1960 года в Скво-Велли:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1960

Эмблема зимних Олимпийских игр 1960

Плакат зимних Олимпийских игр 1960

Плакат зимних Олимпийских игр 1960

Зимние Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1964

Плакат зимних Олимпийских игр 1964

Зимние Олимпийские игры 1968 года в Гренобле:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1968

Эмблема зимних Олимпийских игр 1968

Плакат зимних Олимпийских игр 1968

Талисман зимних Олимпийских игр 1968

Талисман зимних Олимпийских игр 1968

Зимние Олимпийские игры 1972 года в Саппоро:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1972

Плакат зимних Олимпийских игр 1972

Плакат зимних Олимпийских игр 1972

Зимние Олимпийские игры 1976 года в Инсбруке:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1976

Плакат зимних Олимпийских игр 1976

Плакат зимних Олимпийских игр 1976

Талисман зимних Олимпийских игр 1976

Талисман зимних Олимпийских игр 1976

Зимние Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1980

Эмблема зимних Олимпийских игр 1980

Плакат зимних Олимпийских игр 1980
Плакат зимних Олимпийских игр 1980
Талисман зимних Олимпийских игр 1980
Талисман зимних Олимпийских игр 1980

Зимние Олимпийские игры 1984 года в Сараево:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1984

Эмблема зимних Олимпийских игр 1984

Плакат зимних Олимпийских игр 1984

Плакат зимних Олимпийских игр 1984

Талисман зимних Олимпийских игр 1984

Талисман зимних Олимпийских игр 1984

Зимние Олимпийские игры 1988 года в Калгари:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1988

Эмблема зимних Олимпийских игр 1988

Плакат зимних Олимпийских игр 1988

Талисман зимних Олимпийских игр 1988

Талисман зимних Олимпийских игр 1988

Зимние Олимпийские игры 1992 года в Альбервиле:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1992

Эмблема зимних Олимпийских игр 1992

Плакат зимних Олимпийских игр 1992

Плакат зимних Олимпийских игр 1992

Талисман зимних Олимпийских игр 1992

Талисман зимних Олимпийских игр 1992

Читайте также:
Корсары каждому свое талисман гонтер

Зимние Олимпийские игры 1994 года в Лиллехамере:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1994

Эмблема зимних Олимпийских игр 1994

Плакат зимних Олимпийских игр 1994

Плакат зимних Олимпийских игр 1994

Талисман зимних Олимпийских игр 1994

Талисман зимних Олимпийских игр 1994

Зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано:

Эмблема зимних Олимпийских игр 1998

Эмблема зимних Олимпийских игр 1998

Плакат зимних Олимпийских игр 1998

Плакат зимних Олимпийских игр 1998

Талисман зимних Олимпийских игр 1998

Талисман зимних Олимпийских игр 1998

Зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити:

Эмблема зимних Олимпийских игр 2002

Эмблема зимних Олимпийских игр 2002

Плакат зимних Олимпийских игр 2002

Талисман зимних Олимпийских игр 2002

Талисман зимних Олимпийских игр 2002

Зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине:

Эмблема зимних Олимпийских игр 2006

Эмблема зимних Олимпийских игр 2006

Плакат зимних Олимпийских игр 2006

Плакат зимних Олимпийских игр 2006

Талисман зимних Олимпийских игр 2006

Талисман зимних Олимпийских игр 2006

Зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере:

Эмблема зимних Олимпийских игр 2010

Плакат зимних Олимпийских игр 2010

Плакат зимних Олимпийских игр 2010

Талисман зимних Олимпийских игр 2010

Талисман зимних Олимпийских игр 2010

Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи:

Эмблема зимних Олимпийских игр 2014
Эмблема зимних Олимпийских игр 2014
Плакат зимних Олимпийских игр 2014
Плакат зимних Олимпийских игр 2014

Талисманы зимних Олимпийских игр 2014

Источник: www.advertology.ru

Рейтинг
Загрузка ...