2 креста на шее что означает

Почему нельзя носить два крестика?

Почему нельзя носить два крестика? 1

Привет наш дорогой читатель! Сегодня вы в гостях у Пифии. Предлагаем вам погрузиться в изучение тонкого мира, мира непознанного и непознаваемого, того, что в концепции Дона Хуана имеет название Нагваль.

Почему нельзя носить два крестика? 1

  • Помогла иконка в пути. Мистическая история — 23.12.2021
  • Вещун беды. Мистическая история из жизни — 11.12.2021
  • Зазеркалье. Мистическая история — 10.12.2021

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда один крест у нас уже есть, тот самый, с которым мы крестились, а второй нам дарят. И этот второй часто гораздо более красивый, драгоценный, точно так же освящённый в церкви. И, наверное, многие видели, как люди носят сразу два крестика, или крестик и ладанку. Но правильно ли они поступают? Почему нельзя носить два крестика одновременно по мнению людей? Что нам по этому поводу говорит церковь?

Можно ли делать наколку в виде креста?

Нательный крест

Нательный крест — это не просто символ веры, символ принадлежности человека к христианскому вероучению, это величайшая святыня, которая вручается человеку в момент его крещения.

Нательный крест мы носим у сердца, на груди. Его мы носим всю жизнь и часто не снимаем ни при каких случаях. Он символизирует груз трудов и грехов, выпавших на судьбу. Человек носит его на себе, показывая стремление к их искуплению.

В Библии сказано:

«…возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16.24)

И большим грехом считается ношение креста проста ради моды, дани традиции или как ювелирное украшение.

Ладанка

Ладанка — это прежде всего оберег. Изначально это был простой мешочек, в котором люди носили частицы мощей, святой земли, молитвы. Сейчас ладанки чаще всего изготавливают в виде иконок, изображения святых покровителей. И значение ладанки при этом не изменилось. Она призвана защищать, оберегать своего носителя от всяких недугов, напастей.

Ладанка, в отличие от нательного крестика, не является обязательным атрибутом верующего человека. Носить её или не носить личное дело каждого.

Читайте также:
Тапочки святого спиридона в чем помогает

Можно ли носить одновременно два крестика?

Среди священников, которым мы задавали этот вопрос, как ни странно, нет единого мнения на возможность такого совместного ношения двух крестов.

И дело тут в том, что нет какого-то канонического запрета или даже рекомендации о том, как именно и сколько крестов может и должен носить человек.

Священник Дионисий Свечников считает, что нет принципиальной разницы в том, носить ли человеку один крест или два. С ним соглашается протодиакон Сергий Шалберов, который говорит, что от количества крестов праведность человека не возрастёт в два раза, но при этом отмечает, что и грехом такое ношение не является.

Что дает ношение нательного креста?

Схожее мнение высказывает протоиерей Андрей Спиридонов, который говорит, что можно носить один крестик, можно два, и даже можно носить их по очереди. На качество духовной жизни и спасение это не влияет.

Однако иное мнение высказывает иерей Даниил Луговой, который говорит, что правильно носить только один крест. Но если у вас их два, то допускается менять их, носит поочерёдно, сохраняя второй крест возле икон.

Интересное мнение высказал также диакон Илья Кокин, который считает, что ребёнок может потерять нательный крестик и поэтому его лучше сохранять, как более важную святыню, более значимый символ, а постоянно носить например золотой, подаренный родственниками.

Можно ли носить крестик и ладанку?

В этом вопросе церковь едина. Крестик и ладанку можно носить одновременно, ведь это два совершенно различных символа веры. При этом если крестик следует носить под одеждой, ближе к телу, то ладанку можно надевать на одежду. Ведь часто ладанка — это скорее украшение.

Если у человека есть два нательных, освящённых креста, один доставшийся при крещении, а второй полученный в подарок, то можно носить как два креста одновременно, так и чередуя их между собой. Утверждение о том, что одновременное ношение двух крестиков является грехом не соответствует действительности. Но и пользы одновременное ношение крестиков для души человека не несёт.

Источник

Новая девушка Тимати объяснила, почему носит сразу два креста на шее

09.09.2021, 19:27 | Карина Исхакова Карина Исхакова Журналист Шоу-бизнес 749

Избранница рэпера Саша Дони, как и его бывшая возлюбленная Анастасия Решетова, неравнодушна к подобным украшениям.

Читайте также:
Зарос пупок как проколоть

Новая девушка Тимати объяснила, почему носит сразу два креста на шее

Фото: ТАСС / Карпухин Сергей

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Новая девушка рэпера Тимати украинская модель Саша Дони объяснила, почему носит сразу два креста на шее. Избранница популярного артиста ответила своим фолловерам в разделе Instagram -сторис, что она «очень верующая». Действительно ли модель настолько религиозна — неизвестно. Возможно, ношение подобных украшений всего лишь — дань моде.

Не так давно телеведущая К сения Собчак заметила, что и другая бывшая девушка Тимати Анастасия Решетова тоже носит на шее два крестика. Популярный интервьюер высмеяла в своем Telegram -канале эту схожую черту пассий рэпера.

«А что за прикол у женщин Тимати с двумя крестами? Так надежнее, кто знает? Плюсы, минусы, подводные камни?», — обратилась к фолловерам блондинка.

Многие интернет-пользователи сейчас обсуждают, что новая избранница Тимати похожа на другую бывшую девушку Тимура Юнусова — Алену Шишкову . Обе занимаются модельным бизнесом, имеют одинаковый цвет волос. Хейтеры даже окрестили Сашу Дони «Шишковой с Алиэкспресса».

Новая возлюбленная почти на 20 лет младше Тимати, девушке 19 лет. Сейчас белокурая пассия музыканта отдыхает вместе с ним на Миконосе. Саша постоянно выкладывает в социальные сети фотографии со своего отпуска на острове в Греции. Так недавно она опубликовала снимок, на котором продемонстрировала свою гибкость. Как писал 5-tv.ru, Саша Дони исполнила вертикальный шпагат не хуже Волочковой , одновременно вызвав, как восхищение, так и насмешки со стороны подписчиков.

Источник

Зачем носить крестик православным христианам

Чтобы понять, зачем носить крестик, необходимо разобраться в значении главного христианского символа – креста. Православие учит, что 2 тысячи лет назад воплотившегося Бога Иисуса Христа распяли на крестообразном столбе. Таков был распространённый вид казни в Римской империи. Своей добровольной Жертвой и последующим Воскресением Господь освободил человечество от плена греха и духовной смерти. Творец вернул нам возможность наследовать Царство Небесное, утраченную после грехопадения Адама и Евы. Преподобный Макарий Великий учит:

«[Христос] пришел и взял грех мира… совершил великое и спасительное искупление и уврачевание [человеческой] души. Он освободил её от рабства и извел из тьмы, прославив собственным светом Своим».

зачем носить крестик

Православный нательный крестик

Крест почитается христианами как священный символ искупительной добровольной смерти Спасителя. Как свидетельство Его безмерной любви и милосердия к заблудшему человеку. Святые Отцы называют крест выстраданным трофеем победы над злом и смертью. Это знамение Истины и будущего бессмертия, ключ от врат Божьего Царства. Через почитание креста мы поклоняемся Самому Господу. Приведём слова святителя Иоанна Златоуста:

«Раньше крест служил наименованием наказания, а теперь стал объектом почитания. Раньше был символом осуждения, а теперь – знаком спасения… Он освободил нас от заблуждения, просветил сидящих во мраке… примирил нас с Богом».

Христиане осеняют себя крестом в молитве, устанавливают на куполах храмов, носят крестик на шее. Любое благоговейное начертание этого символа несёт в себе святость и прогоняет тёмных духов. Святитель Димитрий Ростовский отмечает:

«Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нём Христа и призыванием Пресвятого Имени Его».

Зачем носить крестик

Личный нательный крестик даётся православному христианину в Таинстве Крещения. Именно в этом священнодействии человек избавляется от власти греха, становится христианином, членом Церкви. Святитель Григорий Богослов учит:

«Благодать и сила Крещения очищает грех в каждом человеке и совершенно смывает всякую нечистоту и скверну, принесенную повреждением [первородным грехом]».

Связь креста и Крещения кроется не в созвучии этих слов. В буквальном смысле данное Таинство не связано с главным символом христианства. Их связь является духовной, смысловой.

Читайте также:
К чему сломалось обручальное кольцо

Обязательно ли носить крестик на шее крещёным? Он даётся для постоянного ношения, поскольку служит свидетельством веры крещаемого, его преданности Господу. Это священное напоминание об Искупительной Жертве Христа. Без Нее не было бы возможным духовное очищение, о котором говорит Григорий Богослов.

Крестик также является нашим личным оружием против злых сил. Бесы – сознательные отступники и враги Бога. Поэтому они не могут вынести благодати символа содружества человека и Творца. Протоиерей Игорь Фомин отмечает:

«Смысл ношения креста многогранен. Это и свидетельство нашей веры. И защита нашей жизни орудием Спасения. И напоминание о том, что Господь любит нас так сильно, что отдает Сына своего единородного, чтобы Он, претерпев крестные страдания, дал нам возможность войти в Царствие Небесное».

Священники предостерегают от кощунственного отношения к нательному крестику. Это святыня, а не модный аксессуар. И не магический амулет, призванный автоматически помогать каждому, кто его наденет. Крестик не послужит во благо человеку, в котором нет подлинной веры, покаяния и стремления жить по евангельским заповедям.

История нательного крестика

В 4 веке в Иерусалиме произошло чудесное обретение Креста Господнего святой царицей Еленой. Тогда началось широкое почитание этого благодатного символа, в том числе через ношение его на теле. Позднее на крестиках стали изображать распятого Господа. В Средние века Его нередко представляли в ином виде – благословляющим или восседающим на троне.

На Руси первые нательные крестики появились в середине 10 века, ещё до официального принятия христианства (988 год). Их надевали отдельные христиане, перешедшие в Православие раньше остальных соотечественников, «по собственной инициативе». После Крещения Руси крестики некоторое время носили поверх одежды, чтобы публично заявить о своей вере. Позднее стало принято скрывать святыню от посторонних глаз. Ведь подлинная вера проявляется не внешними атрибутами, а жизнью и делами. Протодиакон Сергий Шалберов, говоря о том, обязательно ли носить крестик, отмечает:

«Ношение нательного креста прежде всего является проявлением личного благочестия. Но исторически сложилось так, что этот обычай стал привычным и вошел в норму христианской жизни. И отсутствие крестика стало расцениваться как грех и отступление от веры».

В периоды богоборческих гонений многие христиане пострадали и стали святыми мучениками за отказ снять с себя крест и отречься от Христа. У славян существовал благочестивый обычай обмениваться личными крестиками в знак братской любви и верности.

Читайте также:
Человек который расписывает людей

Нательный крест: правила обращения и распространённые заблуждения

Нательный крестик православного христианина должен быть канонической формы (4, 6 или 8 оконечностей) и освященным. Особого канонического учения Церкви о ношении креста не существует. Однако, как уже было сказано, традиционно святыню носят не напоказ, а под одеждой.

Крестик может быть деревянным или металлическим, на верёвочке или цепочке – всё это не имеет значения. Главное, носить его с верой и благоговением. Не принято снимать крест в бытовых обстоятельствах (при купании, переодевании и т.д.). Это допустимо в особых ситуациях, например, во время медицинских процедур. Необязательно всю жизнь носить один и тот же крестик, его можно менять. Также не воспрещается дарить эту святыню и принимать в подарок.

Протоиерей Николай Марковский предостерегает от суеверий, связанных с нательным крестиком. Например, некоторые люди убеждены, что если его уронить или потерять, то это принесёт несчастье. Священник отмечает:

«Люди работают, спешат по делам, занимаются спортом. Может случиться, что человек потеряет нательный крест. Нельзя придавать этому какое-то значение. Нужно купить в иконной лавке другой. Надень новый и с верой и молитвой носи его».

Если крест на шее потемнел, значит произошёл процесс окисления металла. В этом тоже не следует искать мистики. Другой пример суеверия: якобы нельзя поднимать и, тем более, носить потерянный кем-то крестик. Считается, что это изменит судьбу и «навесит» на человека чужие грехи. Отец Николай напоминает, что в христианстве нет понятий предопределения и судьбы. Человек обладает свободой воли и сам строит свою жизнь. Священник призывает не допускать попирания святыни ногами. Найденный крест следует поднять и отнести храм.

Молитва Святому и Животворящему Кресту Господню

Краткая молитва Кресту

Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохра́ни мя от вся́каго зла.

Молитва

Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.

Перевод: Да воскреснет Бог, и разсеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...