21 олимпийские игры талисман

Презентация талисманов летних Олимпийских и Паралимпийских игр «Токио 2020»Талисманы летних Олимпийских и Паралимпийских игр «Токио 2020» Мирайтова и СомэйтиТалисманы летних Олимпийских и Паралимпийских игр «Токио 2020» Мирайтова и Сомэйти

Официальное презентация талисманов летних Олимпийских и Паралимпийских игр «Токио 2020» состоялась 28 февраля 2018 года.

Автором талисманов стал графический дизайнер из Фукуоки Рио Танигучи (Ryo Taniguchi), победивший в конкурсе, на который было подано 2042 заявки. В финальном голосовании среди трёх отобранных работ приняли участие ученики 16.769 японских школ. Проект Танигучи получил 109.041 голос. За проекты, занявшие второе и третье места, проголосовало 61.423 и 35.291 человек соответственно.

Олимпийские Талисманы! Как создавались?

По задумке автора, талисманы призваны объединить традиционные ценности с футуристическим внешним видом и воплотить в себе концепцию «Инновации из гармонии», которая лежит в основе олимпийского бренда «Токио 2020». Сине-белая и бело-розовая клетки талисманов повторяют узор на эмблеме токийских игр.

После представления талисманов состоялось голосование по выбору имён, результаты которого официально были утверждены 22 июля 2018 года. Талисман Олимпийских игр получил имя Мирайтова, основанное на японских словах «мирай» (будущее) и «това» (вечность). Паралимпийский символ назвали именем Сомэйти — по названию популярного сорта сакуры, созвучного с английским «so mighty» (такой могучий/могущественный).

Источник: olympteka.ru

Имиджевые талисманы спортсменов на Олимпиаде в Токио

Имиджевые талисманы спортсменов на Олимпиаде в Токио - фото

Олимпиада в Токио запомнится не только яркими выступлениями спортсменов, но и их талисманами. Зрители вряд ли забудут маску с котом Евгения Рылова, гипс Тамбери, прическу Кирана Бадло, спицы для вязания Тома Дейли и медальон с котом Виталины Бацарашкиной. Однако немногие знают предысторию каждого из символов спортсменов.

Сегодня мы это исправим!

Маска Евгения Рылова с мордочкой кота

На олимпиаде Евгений Рылов стал двукратным олимпийским чемпионом и завоевал серебро на эстафете 4×200 метров вольным стилем. Пловец прервал серию в 25 лет без золота в плавании в бассейне и стал первым в истории СССР/России абсолютным чемпионом олимпиады в плавании на спине.

Читайте также:
Талисман любви из кедра

Неизменным оставалось лишь одно – забавная маска с котом на лице Евгения перед каждым заплывом.

w_57079904.jpg

Однако на церемонии награждения надевать маску с изображением запретили: международный олимпийский комитет заявил, что каждый спортсмен должен быть в форме своего национального олимпийского комитета. Евгения такой формат огорчил:

«Плакать хочу. Мне не дали выйти в маске с котиком. Сказали «извините, нельзя». Но я же не буду спорить с организаторами Олимпиады», – цитирует Рылова «РИА Новости».
К счастью, маску с мордочкой кота мы наблюдали на каждой фотосессии после церемоний награждения. Талисман пловца стал культовым. 2 августа Евгений вернулся с Олимпиады в Токио и прилетел в Москву. Там его ожидала целая армия фанатов в масках с котиками.

Почему талисманом для Евгения стал именно кот? Пресс-служба ОКР цитирует Рылова: «Я всегда с детства котов любил. Они ближе по жизненному поведению, сами по себе». У Евгения дома живет три кота и три кошки. По словам спортсмена, маску ему подарила его девушка.

Гипс «Road to Tokyo» Джанмарко Тамбери

Прыгун Джанмарко Тамбери взял золото в прыжках в высоту, разделив награду с катарцем Мутазом Баршимом. Оба спортсмена показали одинаковый результат – 2,37 м. Произошло историческое событие – два прыгуна поднимаются на чемпионский пьедестал вместе.

Тамбери эмоционально отпраздновал победу вместе с гипсом – символом любви и борьбы с травмой. В 2016 году Тамбери сломал ногу за 15 дней до олимпиады в Рио. Девушка Джанмарко Кьяра написала на гипсе: «дорога в Токио 2020». Год перечеркнут: перенос игр на 2021 год из-за коронавируса.

пропро.jpeg

«Я вложил в это всю свою жизнь, слишком сильно этого хотел. Никогда не переставал мечтать. Я помню, как в 2016 году плакал в толпе с гипсом и костылями, наблюдая за прыжками других спортсменов», — приводят слова Тамбери журналисты.

Прическа «синяя стрела» Кирана Бадло

Нидерландский спортсмен Киран Бадло выиграл золото в парусном спорте в классе «RS:X» на Олимпийских играх в Токио. Будучи фанатом анимационного сериала «Аватар: Легенда об Аанге», виндсерфингист сделал себе прическу в виде синей стрелы, подобной образу главного героя.

апвап.jpg

Смелая смена имиджа пошла на пользу спортсмену и помогла ему эффектно взять золото.

«Эта стрижка – дань уважения единственному и неповторимому настоящему магу воздуха. Аватар, последний выживший. Я надеюсь, что дух этого великого воина даст мне силы использовать ветер в свою пользу», – написал Бадло в своем Instagram перед финальным заплывом.

Читайте также:
Талисман вожделения lineage 2

Спицы для вязания Тома Дейли

Том Дейли в паре с Мэтти Ли взял золото в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Британский спортсмен запомнился своим необычным хобби – вязанием. «Я начал вязать в начале локдауна и с тех пор одержим этим делом», – написал Том в своем Instagram для вязания в сентябре 2020.

раара.jpeg

Теперь на счету Тома десятки вязаных свитеров, носков, игрушек и миллион поклонников творчества спортсмена на аккаунте.

Том неоднократно посещал соревнования в Токио в качестве зрителя и во время просмотра занимался вязанием. Уже после получения золота спортсмен связал чехол для медали и кардиган, выполненные в национальных цветах Великобритании.

Медальон Школы Кота Виталины Бацарашкиной

Бацарашкина завоевала золотые медали в скоростной стрельбе из пистолета с 25 м и в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м, взяла серебро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м в миксте в паре с Артемом Черноусовым.

прар.jpeg

Талисман двукратной олимпийской чемпионки – медальон Школы Кота из вселенной «Ведьмака» польского писателя Анджея Сапковского и одноименной серии игр.

Ведьмаки в игре призваны истреблять монстров и для этого обучаются в школах (всего их 6: Школа Кота, Волка, Змеи, Грифона, Медведя и Мантикоры). Главная особенность выпускников Школы Кота заключается в том, что большинство стало хладнокровными наемными убийцами из-за неверной мутации.

После возвращения Виталины из Токио в Омск ее встретил хор с песней «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» из сериала Нетфликса, который вызвал в кругах ведьмако-фанов неоднозначные отзывы, но песня прижилась и стала вирусной в Сети.


В 2016 спортсменка носила медальон Школы Волка, но перед Олимпиадой в Токио «сменила школу». Спортсменка прочитала все книги Сапковского и прошла серию игр «Ведьмак» несколько раз.

«Я думаю, он (амулет) помог мне расслабиться и отвлечься — это самое главное. [Школу ведьмаков] менять не собираюсь. Я люблю котиков», — приводит слова Бацарашкиной ТАСС.

  • Бацарашкина принесла России десятое золото на Олимпиаде-2020 в Токио
  • Бацарашкина завоевала вторую медаль на Олимпиаде в Токио
  • Бацарашкина и Черноусов – чемпионы мира по стрельбе из пневматического пистолета
  • Первое золото Европейских игр досталось россиянам: отличись стрелки Бацарашкина и Черноусов
Читайте также:
Водный талисман фоллаут эквестрия

Источник: www.sportsdaily.ru

Красный колпак – странный талисман Олимпиады-2024 в Париже: это главный символ Великой французской революции

МОК

МОК

история

история

Париж-2024

Париж-2024

Легкая атлетика

У летней Олимпиады-2024 в Париже появились талисманы. Французы не пошли по проверенному пути маскотов-животных, а выбрали национальный символ – фригийский колпак. Почему этот головной убор так важен для Франции и как он объединяет мир?

Маскот Парижа-2024 – красный колпак Фриги: большие глаза, реснички-флаги и кроссовки на ногах

Талисманы получили имя Фриги. Маскот Олимпийских игр – в кроссовках, Паралимпийских – с протезом, руками служат клапаны (которые в шапке прикрывают уши), а на месте живота – логотипы турниров. Оба талисмана – женского пола, сбоку от глаз располагаются реснички в виде французских флагов.

Перед организаторами стояла сложная задача, ведь предыдущий маскот – один из самых популярных в истории Игр: уже легендарный Бин Дунь Дунь покорил всех в Пекине-2022. Вероятно, французы поняли, что им поможет оригинальность – соперничать с милой пандой из Китая сложно.

Кстати, прошлый раз Франция принимала Игры в 1992-м – тогда талисманом зимнего турнира тоже было не животное, а Гном Маджик. «Мы задались вопросом – как мы можем сделать что-то необычное? Как мы можем выделиться? Мы хотели отойти от традиционного талисмана, которым так часто становилось животное.

Слово «революция» – часть французской идентичности, и мы хотим, чтобы эти Игры имели такую идентичность. Фригийский колпак – символ свободы» , – рассказал глава оргкомитета и трехкратный олимпийский чемпион по гребле Тони Эстанге. На сайте Игр рядом с историей талисмана – забавные картинки с изображением Фриг. Их так много и эти мультяшки настолько милые, что невольно напоминают желтых миньонов из мультфильмов студии Universal.

Но что же это за колпак, который символизирует страну?

Символ свободы с древних времен: его носили греки и римляне и изображали на фресках с волхвами

На самом деле этот головной убор родом не из Франции. Как понятно из названия, его носили древние фригийцы, жившие на западе Малой Азии в XIII-VII веках до нашей эры. Хотя историки считают, что колпак фригийцы позаимствовали у своих завоевателей – киммерийцев или последовавших за ними.

Так или иначе, о колпаке узнали древние греки – так как Фригия была первой из известных им «паназиатских» держав. В таком колпаке часто изображали Париса – героя «Илиады» Гомера и других произведений, из-за которого развязалась Троянская война. В Древнем Риме был похожий головной убор пилеус – мягкая шляпа без полей. И он символизировал свободу.

Читайте также:
Талисман цветок по знаку зодиака

И в Греции, и в Риме такой головной убор могли носить рабы, получившие вольную. А во время восстаний в Риме пилеус, поднятый на посох, служил знаком для рабов. Это всегда положительный атрибут: на фресках красные колпаки венчали головы волхвов, пришедших с дарами к младенцу Иисусу. Византийская мозаика из Сант-Аполлинаре-Нуово, Равенна, около 565 г. Со временем фригийский колпак и римский пилеус слились в одно целое – внешний вид шляпы остался от фригийцев, а символизм – от римлян. Головной убор не обязательно должен быть красным, но обычно изображался именно в этом цвете.

Главный атрибут Великой французской революции, его носили якобинцы – ключевое движение тех лет

Во Франции фригийские колпаки распространились давно – их носили при строительстве главных сооружений страны: собора Нотр-Дам-де-Пари в 1163-м и Эйфелевой башни в 1887-м. А еще – на Олимпиаде-1924. Но главное историческое событие, сделавшее этот колпак культовым, – Великая французская революция.

Если взглянуть на знаменитую картину Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ», то на девушке с французским флагом легко угадывается тот самый колпак. Это Марианна – символ Французской республики, она олицетворяет национальный девиз «Свобода, Равенство, Братство». Картина написана после июльской революции 1830 года, но истоки символа свободы – именно в событиях 1790-х.

Марианна всегда изображается во фригийском колпаке. И не просто так. Во время революции красные колпаки носили якобинцы – самое влиятельное политическое движение тех лет . Революция началась в 1789-м, но фригийские колпаки распространились не сразу. Сначала их носили каторжники на галерах, а лишь потом они стали ассоциироваться с революцией.

В 1792-м мэр Парижа осудил ношение красного колпака. Уже через несколько месяцев этот колпак надел сам король Людовик XVI – после захвата замка Тюильри ему протянули шляпу на пике.

Изначально Якобинский клуб (названный так в честь мест заседания – доминиканского монастыря святого Якова) был дискуссионным обществом, но со временем развился в радикальное политическое течение, определявшее направление революции. Якобинцы мечтали о демократии и установлении республики, во главе ставили свободу – гражданскую, индивидуальную и общественную. Рассуждали о праве человека на развитие и участие в управлении государством, настаивали на равенстве всех людей и верховенстве власти народа. После прихода к власти Революционного правительства в 1793-м клуб преобразовался в административный орган. Приняли новую конституцию, крестьян окончательно освободили от повинностей, провели экономические реформы.

Читайте также:
Jah khalib талисман acoustic

Якобинцы закончили террором, но все равно ассоциируются со свободой и равенством

В то же время революционеры боролись как с внешними, так и с внутренними врагами, а тех, кто выступал против их действий, было много. В итоге временное правительство создало Комитет общественного спасения, его возглавил Максимильен Робеспьер – лидер якобинцев. Это время называют «Периодом террора».

Именно после него в других странах распространились термины «террор» и «терроризм». Репрессии проводились ради «спасения революции». В течение года – с июня 1793-го по июль 1794-го – якобинцы проводили массовые казни «врагов революции».

Первая жертва – еще в январе 1793-го: короля Людовика XVI казнили на гильотине, после него убили королеву Марию Антуанетту и герцога Орлеанского Луи Филиппа Жозефа. Якобинцы казнили и представителей других политических течений. Революционные комитеты арестовывали всех подозрительных людей и отнимали оружие.

Перед падением Робеспьера летом 1794-го число заключенных «по подозрению» составляло около 400 тысяч человек. А число жертв революционных трибуналов доходит до 17 тысяч. Деятельность якобинцев пресекли очередным переворотом в июле 1794-го, а лидеров, в том числе Робеспьера, казнили.

Несмотря на террор, с которым ассоциируется последний год деятельности якобинцев, именно их преобразования в политической и экономической сферах признаются важнейшими в истории Франции. Робеспьер – автор главного лозунга Великой французской революции «Свобода, Равенство, Братство».

Да, борьба с контрреволюционерами вызывала массу вопросов, но демократические основы философии якобинцев нашли отклик в других странах. Поэтому многие брали символ якобинцев – красный колпак. Он и сейчас встречается на монетах США, а еще на гербах стран Южной Америки: колпак на пике изображен на гербах Аргентины, Кубы, Боливии, Колумбии и Никарагуа. *** Фригийский колпак – символ свободы не только во Франции, но и по всему миру. Получается, оргкомитет Парижа-2024 напомнил об истории страны и заодно попытался объединить мир, а это – одна из целей Олимпийских игр, пусть в последнее время и не такая очевидная. Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes; en.wikipedia.org; paris2024.org

Источник: www.sports.ru

Рейтинг
Загрузка ...