Рынок ювелирных украшений на Украине находится на крайне интересной стадии. Закрытие розничных магазинов в период пандемии сместило внимание потенциальных покупателей в онлайн. В связи с этим производителям и продавцам пришлось всерьез пересмотреть маркетинг в пользу комфорта для клиента.
Наша продакшн-студия специализируется на создании коммерческой рекламы и анимационных видеороликов. В 2020 году мы провели комплексное маркетинговое исследование в сегменте производства ювелирных украшений, сравнив украинские и западные компании с точки зрения презентации товаров.
Цель исследования – выяснить, как можно оптимизировать, ускорить и удешевить процесс рекламного производства, сведя риск порчи товаров к нулю.
Как привлечь внимание клиентов в нише ювелирных изделий и других товаров народного потребления?
Согласно данным Statista, в июне 2020 года онлайн-магазины по всему миру имели почти 22 млрд посещений по сравнению с 16,07 млрд в январе 2020 года. Преимущество получили те компании, которые на начало пандемии имели преимущество в виде привлекательной рекламной подачи.
С чего начинается 3D построение ювелирных украшений?
В западных ювелирных компаниях (Graff, Tiffany https://vc.ru/marketing/286602-3d-vizualizaciya-tovarov-v-onlayne-pochemu-eto-kruche-chem-predmetnaya-semka-keys-v-nishe-yuvelirnyh-izdeliy» target=»_blank»]vc.ru[/mask_link]
Не геймдевом единым. Ювелирное моделирование
Формы обучения 3Д моделированию: очная, заочная, онлайн. Выбор зависит от возможностей и предпочтений обучающегося.
Консультации преподавателя, коррекция ошибок повышают качество полученных знаний. Для начинающих лучше уроки с возможностью регулярно общаться с наставниками – онлайн или очно.
Желающие могут выбрать курсы, на которых ознакомятся с программой скульптурной лепки для ювелиров Zbrush или Matrix, научатся визуализации, рендерингу, моделированию 3D объектов. Но следует помнить, что новичку не стоит идти на занятия для профессионалов.
Как и где можно применить полученные знания
Возможные профессии, в которых требуются полученные знания и навыки:
- 3D модельер, дизайнер ювелирных украшений;
- ювелир;
- скульптор;
- художник, концепт-художник, художник-конструктор.
Все эти специальности востребованы, а средняя зарплата дизайнера ювелирных украшений — от 60000 рублей.
Отзывы тех, кто прошел курсы
После колледжа долго не могла определиться с дальнейшей карьерой. Прошла в Москве курсы по работе в ZBrush, начальная ступень, потом уже для специалиста. Оказывается, дизайнеры ювелирных изделий везде нужны, столько вакансий! Я очень довольна!
Виталий, 43 года.
Вместе с сыном записался на курсы Rhinoceros в Москве для новичков, но курс построен очень толково, у сына новая работа, а мне просто интересно – что еще в этих программах сотворить можно? Любые онлайн или оффлайн игрушки отдыхают!
Алексей, 34 года.
Пошел на курсы по визуализации для новичков. С 3D-редакторами я никогда раньше дела не имел, дико удивлен был, когда оказалось, я это могу! Обучение Матрикс в Москве на очных курсах очень хорошо поставлено, теперь хочу освоить программу рино эмбосс, моделирование для специалиста. Здорово, что после «Специалиста» предоставляют трудоустройство.
Ступень 2. Мелкая пластика. моделирование в программе ZBrush.
Тема 1.
Знакомство с программой ZBrush.
Следующая ступень изучения 3D-моделирования посвящена мелкой пластике. Если Rhinoceros очень удобен для моделирования четких форм, то в ZBrush подходит для моделирования плавных форм (мелкая пластика) и текстурирования. Как и на первой ступени необходимо познакомиться с интерфейсом и логикой моделирования ZBrush, которая значительно отличается от логики Rhinoceros. Работа в ZBrush происходит с использованием кистей, которые могут сглаживать, деформировать, вытягивать и текстурировать модель, именно с этого мы начнем знакомиться с программой.
Очень часто, при моделировании в Rhinoceros возникает необходимость сгладить и деформировать как-то элементы украшения, для этого на первом занятии мы также посмотрим как перенести модель из Rhinocero в ZBrush.
Практика: создание текстуры на кольце, перенесенном из Rhinoceros.
Тема 2. Z-сферы
Не смотря на возможность переноса заготовок для скульптинга из Rhinoceros, в ZBrush есть свои способы создания заготовок. Один из таких способов — это Z-cферы. Их можно использовать, в случае, если заготовка сложная по форме и нет возможности быстро отрисовать ее в Rhinoceros.
Практика: Создание кольца-ветки
Тема 3. Другие возможности по созданию заготовок для скульптинга.
Дополняя модель кольца-ветки новыми элементами, мы посмотрим альтернативные методы создания объектов в ZBrush. Кроме того, для создания реалистичных объектов или моделей по эскизам, нам необходимо будет узнать как правильно располагать референсы в ZBrush и привязывать их к модели.
Практика: создание деталей для кольца-ветки.
Тема 4.
Тонкая настройка кистей
Слоган, который мог бы идеально подойти ZBush звучит так: «Все есть кисть!». И правда, выделение модели — кисть, добавление объекта — кисть, деформирование — кисть, обрезание модели — кисть и т.д. И у этих кистей существует множество параметров тонкой настройки, которые могут кардинально поменять характер воздействия кисти на модель. В этой теме, мы не только разберемся со всеми параметрами, но и научимся создавать свои собственные кисти. И да, змея — это тоже кисть!
Практика: создание собственных кистей на примере кисти-змеи.
Тема 5. Использование готовых моделей. Подгонка моделей.
В этой теме мы посмотрим как загружать в ZBrush скачанные модели в различных форматах. Как правило, готовые модели не совсем подходят под наши проекты. Они могут не подходить по размеру, положению, обладать лишними деталями и т.д. Так что, главный вопрос темы на который мы будем отвечать — это как адаптировать модель под наш проект?
Практика: загрузка моделей в программу, позиционирование и плавная деформация моделей.
Тема 6. Работа с полигональной сеткой и переброс моделей Rhinoceros->ZBrush->Rhinoceros
Во время скульптинга моделей можно столкнуться с тем, что полигональная сетка модели оказывается крайне плотной. Это сказывается на размере сохраняемого файла (он может весить более 500 мб) и на производительность компьютера. Это может быть характерно и для моделей переданных от других 3D-модельеров.
А скачанные модели могут быть тонкостенными, что не позволят использовать их под ювелирные нужды. В первой части последнего урока мы посмотрим какие существуют методы перестроения сеток. Вполне реально без сильной потери качества снижать вес моделей в десятки раз и получить нужную топологию модели.
Кроме того, на этом занятии мы коснемся вопроса поднутрения моделей, для облегчения итогового веса при производстве. Несложные поднутрения модно сделать силами ZBrush, но есть случаи когда надо перебрасывать модель между программами несколько раз.
Практика: ретопология и поднутрение моделей
Какой класс изделий можно будет создавать после окончания 2 ступени?
Преподаватель Александр Ефимов
Сложность: для прошедших первую ступень 3D моделирования, обязательно наличие на очном занятии ноутбука.
Для работы в ZBrush необходим графический планшет.
На занятии ведется видео запись экрана, что позволяет освежить информацию и наверстать занятие в случае пропуска.
Стоимость: 16000₽
Какой способ моделирования и какие программы выбрать новичку
От выбора метода в 3d зависит конечный результат. 4 основных способа, которые используют для ювелирных изделий, это:
- Векторное (NURBS) 3d моделирование (Rhinoceros, Solidworks). Каждая линия – функция, точная форма предмета рассчитывается независимо от размеров и сложности поверхностей.
- Полигональное (с помощью многоугольников), программы T-splines, 3DS Max. Экономят ресурсы компьютера, но точность невысокая.
- Скульптурная лепка – ZBrush, 3D Coat. Использует технологию пиксолов – пикселей 3D. Позволяет работать с моделью, как с глиной, придавать естественные искажения, наносить объемные текстуры. Точность низкая.
- Комбинированный метод, программы ArtCAM, Rhino Emboss. Создает модели из заранее прорисованных векторов или по черно-белому изображению, подходит для создания орнаментов, печатей.
Новичку легче освоить векторный метод, но в дальнейшей работе нужны будут и все остальные.
Программы для ювелиров
Хотя в создании оригинальных ювелирных изделий все еще очень велика сугубо ручная работа мастеров, вездесущий технический прогресс проник и в эту область. Если раньше эскизы украшений отрисовывались от руки, то сегодня на компьютерах с помощью специально разработанного софта создаются трехмерные модели с проработанной текстурой и детализацией. Это помогает существенно экономить время изготовления и снижать стоимость изделий. Кроме того, изготовление моделей в 3D-принтерах или станках с ЧПУ минимизирует человеческий фактор и повышает качество украшений. На сегодняшний день в этой индустрии наиболее часто используются следующие ювелирные программы для ювелиров.
Rhinoceros. Эта программа для ювелиров с 3D-моделированием основана на технологии NURBS – создания объемных изображений украшений из криволинейных поверхностей с использованием В-сплайнов. Функциональные возможности данного ПО также включает сложный и нефотореалистичный рендеринг моделей, нанесение на них отражений и бликов.
Пользователь Rhino может устанавливать свыше 100 плагинов для осуществления дополнительной обработки изображений. Программа позволяет выполнять импорт и экспорт моделей в более чем 30 различных форматах. Благодаря этому программный пакет от Rhinoceros может взаимодействовать с софтом от других производителей, что существенно расширяет возможности мастера.
Magics. Функционал этой программы моделирования для ювелиров заточен не столько под создание, сколько под корректировку уже имеющихся моделей украшений. Этот софт используется для подготовки, редактирования и улучшений STL-файлов с целью их оптимизации для последующей печати на 3D-принтере.
Программа Magics позволяет импортировать модели из большей части ПО для создания 3D-моделей от других производителей, в частности Rhino, SketchUp, SolidWorks и других. В ней предусмотрены возможности по изменению уже созданной модели – например, пользователь может осуществлять объединение оболочек, создавать разметку объекта, выдавливание и выравнивание поверхностей, перфорацию отверстий и другие операции. С помощью этого софта разработчику доступно исправление перевернутых треугольников, искаженных ребер и прочих дефектов изначальной модели.
Keyshot. Этот программный пакет используется в тех случаях, когда необходимо создать фотореалистичную 3D-модель украшения. Его применение позволяет накладывать на уже разработанную модель текстуры различных реальных материалов, эффекты освещения, добавлять окружение (HDRi-карты), фоны. Программа отличается дружественным и интуитивно понятным интерфейсом, который доступен в том числе для тех, кто сталкивается с подобным ПО впервые. Также стоит упомянуть присутствующую в ней функцию realtime-рендеринга, благодаря которой результат можно увидеть в момент применения нового параметра.
ZBrush. Характерная особенность данной программы для 3D-моделирования ювелирных изделий заключается в создании цифровой скульптуры с использованием рендеринга модели в режиме реального времени. Другими словами, данное ПО позволяет «лепить» модель с одновременным и автоматическим наложением текстуры и цвета, света и тени. В ZBrush также можно подключать сторонние плагины, обеспечивающие работу с геометрией, кистями и т.д.
Хотя программные пакеты для ювелиров существенно расширяют их возможности и упрощают разработку моделей будущих изделий, неподготовленный человек не сможет использовать этот софт без специальных знаний и навыков. Для этого существует образовательный курс в школе J-DESIGN.PRO, в рамках которого начинающих ювелиров обучают основам ремесла, владению ПО, инструментами. Занятия включают не только теоретическую подготовку, но и активное обучение на практике.
Если понравилось, поделитесь с друзьями ))
Источник: zolotoe-runo-sl.ru
Необычная профессия для тех, кто любит красоту и деньги. Как стать ювелирным 3D-моделлером?
Говорят, что на творчестве денег не заработаешь — лучше пойти в офис или устроиться программистом. Но мы знаем как минимум одну профессию, где есть и креатив, и деньги. Это ювелирный 3D-моделлер — классная специальность для тех, кого привлекает мир украшений и кто готов создавать красоту с помощью компьютера и мышки.
Сейчас расскажем, чем занимаются 3D-моделлеры, как научиться этому с нуля и получить помощь с трудоустройством.
Чем занимаются ювелирные 3D-моделлеры
Моделлеры переносят эскизы украшений в 3D с помощью профессиональных программ. Они воссоздают все детали изделия, точно передают фактуру металла и особенности огранки драгоценных камней. Если украшение нужно напечатать на 3D-принтере, они дорабатывают модель так, чтобы готовое изделие получилось идеальным.
Из сырых 3D-моделей специалисты делают реалистичные визуализации и видео, которые можно показать клиенту. В результате ещё до создания настоящего украшения его можно рассмотреть во всех подробностях и оценить стоимость производства.
Чтобы сделать идеальную 3D-модель, профессионалы используют несколько программ:
- Rhinoceros и плагин Grasshopper — для создания 3D-моделей;
- KeyShot — для визуализации моделей, создания реалистичной картинки и анимации;
- Materialise Magics — для подготовки украшения к 3D-печати;
- Photoshop — для обработки иллюстрации;
- ZBrush и ArtCAM — для проработки деталей 3D-модели, которые не сделаешь в Rhinoceros.
Где востребованы ювелирные 3D-моделлеры
Специалисты могут работать в компании или на фрилансе. А могут и там, и там. Вот кто чаще всего обращается за помощью к 3D-моделлерам:
Ювелирные компании. С помощью 3D-моделей они презентуют свои коллекции, готовят каталоги и рекламу, представляют украшения заказчикам. А само моделирование часто предлагают как отдельную услугу. В таких компаниях всегда много задач.
Ювелиры и ювелирные дизайнеры. Им нужны детализированные модели, чтобы показывать клиентам перед изготовлением украшения. По плоскому эскизу непонятно, как будет выглядеть готовое изделие, а модель демонстрирует её во всех подробностях.
Студии 3D-моделирования. Создают 3D-модели разных объектов на заказ, в том числе — ювелирных украшений.
Рекламные агентства. Особенно те, которые часто работают с ювелирной сферой. Им нужны 3D-модели для рекламных креативов, журнальных иллюстраций и роликов. Фотографий украшения для этого бывает недостаточно — 3D позволяет сделать гораздо больше.
Сколько зарабатывают специалисты
Тут всё зависит от навыков и типа занятости. В ювелирных компаниях и 3D-студиях начинающий моделлер может зарабатывать от 60 000 рублей . А если будет брать частные заказы — то ещё больше. 3D-модель кольца или подвески в среднем стоит 3 тысячи рублей , серёжек и колье — 4-5 тысяч . Такие заказы можно брать в свободное от работы время и получать дополнительный доход.
Круто! Но как всему научиться, если ты новичок?
Для этого есть программа Skillbox « Профессия Ювелирный 3D-моделлер ». Вы с нуля научитесь создавать 3D-модели украшений, освоите профессиональные программы и сможете делать красивые иллюстрации и анимацию. Соберёте портфолио из трёх готовых работ, а после курса сможете устроиться на работу или брать частные заказы.
Посмотрите, какие работы вы сможете сделать после курса.
Чему вы научитесь
Создавать 3D-модели колец, серёг, колье и подвесок в программе Rhinoceros.
Разбираться в дизайне ювелирных украшений, в типах камней, металлов и креплений.
Моделировать сложные украшения и необычную огранку с помощью плагина Grasshopper.
Делать эффектные рендеры и анимацию в программах KeyShot и Photoshop.
Готовить модели к печати на 3D-принтере в программе Materialise Magic.
Оценивать стоимость своей работы.
В программе профессии есть курс по ювелирному дизайну. Там вы узнаете, как создаются украшения, за какими трендами надо следить и как развивать собственный бренд. Это ваш шанс стать специалистом широкого профиля и открыть своё дело.
В конце вас ждёт помощь с трудоустройством
Вы отучились и получили специальность. Что дальше? HR-специалисты помогут вам оформить портфолио и резюме, расскажут, как проходить собеседования, и устроят встречи в компаниях-партнёрах. Вашу дипломную работу увидят реальные заказчики. Проявите себя — и тогда вас пригласят на стажировку или в штат.
Учитесь, когда вам удобно
Все занятия в Skillbox проходят онлайн. Вы смотрите видеолекции в свободное время, выполняете практические задания и получаете обратную связь от преподавателя. С вами на связи всегда будет куратор, который поможет решить организационные вопросы и справиться со сложными заданиями. Жёсткого расписания нет — учитесь, когда хотите, и двигайтесь по программе в своём темпе. Такой график легко совмещать с работой и личными делами.
Что вас ждёт
Занятия с практиками из ювелирной сферы. Спикеры курса — профессиональные преподаватели по 3D-моделированию и эксперты бренда EPIC Jewellery .
Закрытые воркшопы для студентов. Там вы сможете отработать навыки на практике и завести полезные знакомства для будущей карьеры.
3 месяца бесплатного обучения. Если вы оформите курс в рассрочку, первые три месяца мы будем платить за вас сами.
3 работы в портфолио. С готовыми проектами вам будет легче впечатлить клиентов и найти первые заказы.
2 месяца английского языка в подарок. Подтянете навыки, сможете читать профессиональные статьи, общаться с коллегами по всему миру и работать с зарубежными заказчиками.
Диплом об успешном обучении в Skillbox. Станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.
На курс действует скидка
Программу по ювелирному 3D-моделированию можно купить со скидкой 50%. Скидка действует и на рассрочку — это удобно для тех, кто хочет спланировать бюджет и разбить сумму на небольшие ежемесячные платежи.
Листайте вниз, чтобы узнать подробности и записаться на курс пока действует скидка!
Источник: wrongmag.ru