4 это хорошо или плохо

4- плохая оценка для отличника?

Если ребенок 6 лет учился исключительно на 5 в четверти. Естественно с натяжками, ибо математику в корне не понимал и искренне ненавидел предметы связанные с ней. в 7 классе первые две четверти были все 5. Но в 3 под конец оказалось,что могут выйти аж 8 четверок из 12 предметов. Но осталось меньше месяца до конца четверти. Стоит ли давить на ребенка угнитать, понижать самооценку. Нужно ли нанимать репетитора по алгебре по 3 раза в неделю.

P.S помимо школы ребенок занимается только английским по 2 раза в неделю.Но при этом уроки делает до вечера.

Скажите, а что ВАМ дают эти пятерки?

Повод для гордости?

Я всю жизнь была отличницей — и в школе, и в институте. И,скажу откровенно, это не принесло мне абсолютно никаких дивидендов в жизни. Разве что маме угодила в свое время.

Но любая мать гораздо больше ценит здоровье и счастье ребенка, а не его пятерки, тем более те, за которые его необходимо «угнетать и понижать самооценку».

Урок 4. Бояться — это хорошо или плохо?

Все эти пятерки, четверки с минусами и даже колы — такая ерунда!

Никто и никогда не попросит у вашего ребенка аттестат с оценками. Не стоит портить нервы и здоровье ради этого ни свои, ни ребенка.

Да быть отличником это не совсем хорошо, находится в списках отличников дело незавидное и хлопотное. Но я не призываю быть двоечником и хулиганом. Сама жизнь отличника это ад и это вступление во взрослую жизнь более раннее, отличниками в большинстве случаев становятся далеко не благодаря своей воле, это меняет и его психологию и мешает в дальнейшей его жизни.

Быть примером для класса и против тебя будет настроено большинство класса из-за этого. Отличник приходя домой, покушав сразу вынужден садиться за уроки и так по кругу, потом необходимо поступить в институт на бюджетное обучение, все за него уже предрешено.

Читайте также:
Схема из бисера липтон

Обычное дело, когда после окончания школы у отличника срывает голову и может пуститься во все тяжские, потом после этого может стать нормальным человеком или же вынужден жить с этим всю свою жизнь. Закончив к примеру институт он устроится на работу, там где работает большинство и они тролли, они как нормальные люди по пятницам идут в бар и в понедельник приходят бодрыми.

Отличнику очень важно получить положительную оценку, если этого нет он ищет новое место и так продолжается долго и ему проблематично реализовать свой потенциал. Получается оценка для отличника самое главное в его жизни, но став взрослым значение 5-ки теряется, ему придется в действительности сталкиваться с утренним бодуном начальника, потеря работы большой удар для отличника. Жить по принципу отличника «как надо», это установки заложенные в школе. Много преуспевающих людей и умных, но никто из них не был отличником. По исследованиям отличники в жизни в 4-ре раза чаще страдают биполярными расстройствами, чем те кто не может похвастаться своими отметками, это цена пятерок.

Источник

ХОРОШИЕ vs ПЛОХИЕ ПРИВЫЧКИ !

Достаточно хорошая оценка. Это какая?

Если бы в детстве существовала оценка «достаточно хорошо», какую бы оценку вы себе поставили?

Я стала перебирать цифры.

Пять — отлично. Не подходит.
Четыре — хорошо. НО НЕДОСТАТОЧНО.
Три — удовлетворительно. Совсем не то.

Ответ не очевиден, потому что в моей жизни не было оценки, которая бы наделялась смыслом «достаточно хорошо».

Все, что меньше пятерки было плохо. Двойка приравнивалась к «этого-не-должно_быть», «мы_от_тебя_ТАКОГО_не_ожидали». Тройка воспринималась на уровне «это ужасно» и я чувствовала много стыда.

Я жила в напряжении, потому что для отличной оценки приходилось стоять на цыпочках и дотягивать себя до нужного результата. А получение “плохих” отметок было жестко связано с самооценкой, поэтому я сильно тревожилась и паниковала при одной мысли что-то не успеть, не так сделать или совершить ошибку.

Читайте также:
Как отличить бриллиант от подделки в кольце

Во взрослой жизни вместе с Винникотом, который рассказал миру о существовании “достаточно хорошей матери”, у меня начало формироваться “достаточно хорошее” отношение к тому, что я делаю, к окружающим людям и миру в целом.

Я узнала, что существует такое психологическое пространство, в котором комфортно находиться. Это место, где ты имеешь право получить двойку, которая будет отражать какую-то твою сложность, но не твою “плохость” или суть. И этот мир тебя со своей сложностью выдержит и не разрушится. Более того — он тебя примет и спросит: “Чем тебе помочь”. И это пространство называется “ДОСТАТОЧНО ХОРОШО”.

Я решила свериться со своим сыном и спросила у него:

— А какая оценка для тебя означает «достаточно хорошо»?
— Для меня — четверка, — твердо и без тени сомнения ответил он.

Слава богу, что в его картине мире есть такое понятие “достаточно хорошо” и он знает, как оно выглядит. Потому что в таком пространстве много воздуха, которым можно наполнять и питать свою жизненную устойчивость.

Устойчивость развивается при столкновении с разными опытом. Если часть этого опыта не принимать или игнорировать, то мы себя обманываем. И своих детей тоже.

Двойки бывают, как бывают и плохие результаты. Когда не интересно, не понятно, плохо себя чувствуешь, или просто так сложилась череда не зависящих от тебя обстоятельств. Например, чье-то плохое настроение или предвзятое отношение оценщика.

Когда мы требуем от себя и от ребенка все делать на отлично, мы лишаем себя опыта столкновения с плохими оценками и проживания другого результата. Я думаю, что получение такого опыта при родительской поддеркже является ценным приобретением для формирования самостоятельности и жизнеспособности ребенка. При условии, что мы хотим видеть детей самостоятельными, а не привязанными к материнской юбке.

Поэтому сейчас, когда я вижу разные оценки в дневнике сына, я, во-первых, стараюсь ровно дышать, не позволяя захватить себя детским эмоциям. Во-вторых, вместо мысли о “недопустимости” какой-то оценки, воспринимаю ее как сигнал о трудностях и задаю себе вопросы:

Читайте также:
Что можно сплести из ниток мулине

— В чем сложность у сына?
— Почему так?
— Почему не получается лучше?
— А нужно ли лучше?
— И если да, то зачем и для кого?”.

Поделитесь, пожалуйста, своими историями, как школьные оценки отразились на вашей жизни? Чему вы научились во взрослой жизни, о чем не знали в детстве? Любопытно будет прочитать:)

Источник

4 это хорошо или плохо

Психолог, специалист по работе с подростками

Синдром отличника

Дети любознательны от природы. Дошкольникам всё интересно, всё хочется попробовать. Ситуация меняется, когда ребёнок идёт в школу и знакомится с «Её величеством» оценкой.

Школьные оценки разрушают мотивацию, поскольку поощряют не за усилия, а за результат. Получил «пятёрку» — молодец, «двойку» — плохой.

Постепенно ребёнок начинает мыслить и действовать только в рамках пятибалльной шкалы. За задание будет отметка? Тогда сделает. А если нет, то найдёт дела поважнее. И зачем стараться по математике, если взрослые говорят, что он гуманитарий, а учитель выше «тройки» никогда не ставит?

Работа на оценку превращает отстающих учеников в списывальщиков, а у тех, кому учёба даётся легко, порождает синдром отличника.

Синдром отличника — это стремление достигать исключительно превосходных результатов ради похвалы и одобрения окружающих.

Казалось бы, что плохого, когда прилежная девочка или мальчик старается получать только «пятёрки»? Психолог «Домашней школы Фоксфорда» видит в этом несколько опасностей и советует избавляться от синдрома отличника.

«Ребёнком с синдромом отличника движет страх огорчить значимых для него взрослых. Он усердно учится не для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы избежать нареканий. Проблема такой мотивации в том, что она ограничена по времени. Сегодня выучил и получил “пятёрку”, а завтра забыл. Потому что цели уяснить материал не было, было желание заработать отметку.

Читайте также:
Как починить застежку на часах

Но самое плохое, когда этот ложный перфекционизм переносится во взрослую жизнь. Это одна из причин, почему школьные отличники часто не успешны в карьере и отношениях. Они не побороли свои страхи, не научились адаптироваться к обстоятельствам и воспринимать ошибки как точки роста».

Геймификация обучения

Геймификация — это использование игровых элементов в неигровых процессах. Например, в образовании.

В игре материал лучше усваивается, повышается вовлечённость и мотивация. А высокая мотивация, в свою очередь, позволяет осваивать даже сложный материал и поддерживать продолжительный интерес к учёбе.

Геймификацию чаще всего внедряют образовательные интернет-платформы. Например, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» ученики за выполнение заданий получают не оценки, а очки опыта — XP (experience points). Подросткам они знакомы по компьютерным играм.

Геймификация обучения

Каждое задание имеет уровень сложности: от лёгкого до олимпиадного. Чем труднее и чем меньше подсказок истратил при решении, тем больше XP получишь.

«Домашние задания направлены не на проверку, а на получение знаний. Именно поэтому там есть подсказки и именно поэтому они не должны оцениваться. Если ученик не знает, как подступиться к задаче, он может взять подсказку, которая, возможно, покажет ему один из путей к решению.

При этом он не боится допустить ошибку, ведь любое его действие, направленное на решение задачи, приведёт не к снижению оценки, а к получению нового опыта. И если выбранный путь привёл к неудаче — это не менее (а иногда и более) важно, чем попадание “в яблочко”. Так постепенно усваивается материал, а ребёнок перестаёт бояться сложных задач.

Расширяется горизонт собственных возможностей, и ученик достигает большего, чем в ситуациях, когда над ним висит угроза снижения балла. Контроль знаний проходит во время контрольных и проверочных работ. В тестах подсказок нет».
Ирина Фомичёва, руководитель по учебной работе «Экстерната и
домашней школы Фоксфорда»

Чем больше занимаешься, тем выше твой уровень

Очки опыта суммируются и позволяют «игрокам» переходить от уровня к уровню. Сначала это довольно легко, но постепенно продвигаться вперёд становится всё труднее.

Читайте также:
Почему серебряная цепочка душит

Следующий шаг геймификации образовательной платформы «Фоксфорда» — появление еженедельно обновляемого рейтинга XP и батлов между учениками.

Аттестация хоумскулеров

В «Домашней школе Фоксфорда» бережно относятся к природной любознательности детей. Мы поощряем учеников за усилие, а не результат. Оценить успешность стараний ребёнка можно с помощью отчёта наставника. Раз в неделю наставники отправляют мамам и папам письменный отчёт, где видно, сколько занятий посещено и заданий выполнено.

Ведомости с привычными школьными отметками могут передаваться в школы-партнёры и обычные муниципальные школы во время промежуточных аттестаций. Обычно после ознакомления школы с программами «Домашней школы Фоксфорда» и уровнем преподавания, школы охотно соглашаются на перезачёт оценок.

Важно, чтобы родители доносили до детей мысль о том, что баллы, которые мы получаем в школе или вузе, ничего не говорят о нас как о личностях. Это всего лишь формальность, которую нужно учитывать, но нельзя делать цифры в дневнике самоцелью образования.
Ирина Фомичёва

Вывод

Система оценок в школе устарела. Хоумскулинг позволяет избежать синдрома отличника. Особенно если ребёнок учится в современной цифровой школе, где подогревают его стремление к новым знаниям играючи.

Образовательная платформа «Домашней школе Фоксфорда» устроена так, чтобы сохранять мотивацию учащихся. При этом родители могут получать результаты своих детей в привычном для себя виде.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Попробовать бесплатно

Источник
Рейтинг
Загрузка ...