Опыт использования смарт часов начального уровня Amazfit Bip 3 Pro
В феврале я делился своими впечатлениями от смарт часов GTR 3, одной из самых продвинутых моделей Amazfit на то время. Эти часы до сих пор являются моими основными, их я использую на ежедневной основе уже более шести месяцев.
GTR 3 произвели на меня хорошее впечатление и мне стало интересно посмотреть на бюджетные модели производителя. Выбор пал на более компактные и менее навороченные Bip 3 Pro, ими я пользуюсь чуть больше месяца. Пришло время рассказать о своем опыте использования.
Стоимость Amazfit Bip 3 Pro на момент написания обзора составляет 4 690 рублей.
Bip 3 Pro поставляются в тонкой, но очень длинной коробке, в которую можно было бы вместить и 3 пары этих часов. Впервые увидев эту коробку, я подумал, что внутри меня ждет комплект из нескольких сменных ремешков, но я ошибался.
Комплектация оказалась стандартной: сами часы с предустановленным ремешком, инструкция и кабель для зарядки с проприетарным магнитным креплением.
Водонепроницаемость часов. В каких и как глубоко можно плавать?
Тип дисплея: TFT
Диагональ экрана: 1,69 «
Разрешение дисплея: 240×280
Плотность пикселей (PPI): 218
Время зарядки (ч): 2 ч
Время работы (ч): до 15 дней
Емкость аккумулятора (мА*ч) :280 мАч
Биометрический ФПГ-датчик BioTracker™ 2(поддерживает измерение уровня кислорода в крови), акселерометр, 4 спутниковые системы навигации.
Класс водонепроницаемости
Bip 3 Pro выполнены в классическом для прямоугольных смарт часов дизайне. Схожие модели есть в ассортименте у многих компаний, отличаются они лишь мелочами.
На правой боковой грани пластикового корпуса расположена металлическая кнопка для управления часами, к сожалению, в отличии от GTR 3, она не функционирует как колесико для навигации по меню.
В Bip 3 Pro используется сенсорный TFT экран диагональю 1,69 дюйма. PPI при таких характеристиках составляет 218 пикселей на дюйм, что не является рекордным показателем в этом ценовом сегменте, но этого вполне достаточно для комфортного использования. Производитель заявляет яркость в 450 нит, у меня нет возможности проверить достоверность этой информации, но яркости экрана хватает даже в очень солнечный день. Ценителям режима Always-On Display эта модель не подойдет, его тут нет. Я же никогда не использовал эту функцию, так как она негативно сказывается на автономности.
На обратной стороне расположен фирменный датчик Amazfit BioTracker™ 2, он отслеживает сердцебиение, стресс, дыхание и насыщение крови кислородом.
Стандартный ремешок сделан из силикона, он достаточно мягкий и не ощущается дешевым, а небольшое углубление на внутренней его части позволяет воздуху циркулировать, благодаря этому рука не потеет.
Крепление ремешка стандартное, так что при желании можно заменить его на любой 20 миллиметровый вариант, я же оставлю комплектный.
Для использования Bip 3 Pro нужно установить приложение Zepp, о его функционале я уже рассказывал в обзоре GTR 3, эти же возможности доступны и для Bip 3 Pro. Надолго задерживаться на этом пункте не буду, отмечу лишь то, что все необходимые настройки в нём присутствуют, а обновления прошивки часов периодически прилетают.
Водонепроницаемые часы: мифы и факты
Свайп вниз открывает дополнительные функции, среди них есть ночной режим, отключающий уведомления, будильник, который можно настроить прямо с часов, меню с настройками и регулировка яркости. Автоматическая регулировка яркости отсутсвует, что однозначно является минусом.
Свайп вверх открывает список уведомлений, все сообщения отображаются корректно, но после последнего обновления прошивки, они перестали мне приходить. Надеюсь, что в ближайшее время этот косяк исправят.
Свайп влево открывает меню управления музыкой, тут можно ставить переключать треки, ставить на паузу, а также регулировать громкость. Загрузить музыку во внутреннюю память часов нельзя. За ним следует прогноз погоды, показатели индивидуальной активности PAI, уровень стресса и уровень кислорода в крови, текущий пульс и статистика по выполнению запланированных активностей. Убрать лишние пункты, или добавить что-то необходимое в это меню можно, настройка осуществляется через приложение.
Нажатие на кнопку вызывает меню со всеми поддерживаемыми измерениями, журналом тренировок, списками дел и будильников и продублированным меню настроек, отсюда же можно активировать удаленную съемку на телефон, в таком случае часы выполняют роль Bluetooth кнопки.
Удержание кнопки открывает список тренировок (при желании можно сменить на другую функцию, я предпочел открытие списка будильников), на данный момент доступно 61 занятие. Для тренировок можно включить автоматическую паузу при остановке, заблокировать экран, установить уведомления при достижении определенного пульса, снижении темпа или преодолении каждого километра.
Благодаря защите от воды по стандарту 5 ATM, часы можно использовать для тренировок в бассейне, а встроенный модуль GPS позволяет записывать маршруты пробежек и точно определять пройденное расстояние.
Главным плюсом лично для меня является автономность этой модели. Как и в случае с Bip 3 Pro, я могу позволить себе заряжать часы не чаще двух раз за месяц. Уточню, что такой показатель возможен только при отключении автоматического фонового мониторинга, при более интенсивном использовании часы придется заряжать каждую неделю.
Bip 3 Pro — простые, но хорошие смарт часы, даже в российской рознице они стоят приемлемых денег и устроят большинство не профессиональных пользователей. Меня порадовал минималистичный дизайн, качество ремешка и хорошая автономность, но не обошлось и без минусов. После обновления прошивки мне перестали приходить уведомления, а количество циферблатов, которые можно хранить в памяти устройства, снизилось до двух (один из них стандартный, его нельзя удалить или заменить).
Несмотря на то, что у Bip 3 Pro есть много конкурентов в этом ценовом сегменте, я доволен обновкой. Эти часы почти не ощущаются на руке, выглядят приятно и обладают всем необходимым для меня функционалом. Конечно, если вам необходимы полноценные умные часы, стоит присмотреться к более дорогим устройствам, а эту модель стоит рассматривать в качестве альтернативы фитнес браслетам.
Стоимость Amazfit Bip 3 Pro на момент написания обзора составляет 4 690 рублей.
ИсточникВодозащита часов: Как с гуся вода
«Почему часы «протекли», когда я мыл руки под краном, ведь на них написано: «water resist»? Какие часы подходят для занятий плаванием? Отчего не совпадают параметры водонепроницаемости в инструкции к часам и реальная водозащита?»
«Почему часы «протекли», когда я мыл руки под краном, ведь на них написано: «water resist»? Какие часы подходят для занятий плаванием? Отчего не совпадают параметры водонепроницаемости в инструкции к часам и реальная водозащита?» Подобные вопросы рано или поздно возникают у большинства владельцев часов.
В настоящее время используются два типа маркировки водозащиты: в метрах и в атмосферах. Известно, что при погружении на глубину в 10 метров давление воды вырастает на одну атмосферу. Поэтому зависимость между этими единицами измерения проста: обозначение 50 m идентично обозначению 5 atm (5 bar).
Но можно ли в таких часах погружаться на глубину 50 метров? Конечно, нет! Дело в том, что между реальными метрами и обозначениями на часах нет почти ничего общего. Указанное давление часы выдерживают при проверке, проводимой в специальных лабораторных условиях: вода и часы неподвижны, температура постоянна. При этом испытываются, как правило, новые часы.
Ну, а что же происходит в реальных условиях?
Во-первых, любая вода, попавшая в механизм часов, способна вызвать коррозию. В добавление к этому возможно и отложение солей, поскольку даже в пресной воде есть какие-то примеси. Теоретически от дистиллированной воды с хорошими швейцарскими часами (не за $100, а выше $500) ничего не произойдет.
Чтобы часы продолжали нормально работать, достаточно будет открыть заднюю крышку и просушить механизм. Однако не стоит выкладывать часы надолго под прямой солнечный свет, так как перегрев им тоже вреден — могут испортиться резиновые прокладки, высохнуть масло. Лучше воспользоваться вентилятором или феном. Но даже после просушки необходимо навестить часового мастера: профилактическая чистка и смазка часов обязательны.
Во-вторых, для часов разного уровня используются материалы разного качества. Если металл — «не очень», то коррозия, начавшись, к примеру, с одного винта, неминуемо распространится дальше, захватывая детали механизма одну за другой. Из окислов и воды получается «кисель», ржавчина попадает в шестеренки и другие узлы.
Как правило (особенно в условиях жаркого климата, где коррозия развивается весьма активно), детали сливаются в единую массу, пораженную коррозией. Отремонтировать такой механизм нельзя, часто невозможно даже найти винты или отделить одну часть от другой. Кстати, можно посоветовать, промыть «искупавшийся» в море механизм бензином, медицинским спиртом или. положить часы в морозилку — коррозия будет не так страшна.
В-третьих, от соленой воды коррозия начинается сразу, независимо от металла, из которого сделаны часы. В случае попадания «рассола» в часы, надо их открыть, если есть такая возможность, и промыть пресной водой, прямо под краном. Но не под сильной струей: в механических часах можно повредить ось баланса, в кварцевых — катушку и т.д.
И вообще, после купания в море надо обязательно часы ополоснуть в пресной воде (на пляжах нередко бывают устроены души), чтобы соль — вещество весьма агрессивное- не осталась на корпусе, в замке или в звеньях браслета.
В-четвертых, вода размывает смазку, которая должна быть, например, на некоторых осях, на торце пружины и т.д. Но после попадания влаги смазка из тех мест, где она должна быть, вымывается и попадает в другие, где ее не должно быть ни при каких условиях. Естественно, это приводит к нарушению хода часов, даже в том случае, если они были высушены.
Сегодня практически во всех часах (мы говорим о серьезных производителях — швейцарцах и японцах) предусмотрена такая степень водозащиты, чтобы уберечь их от наиболее вероятных коллизий и случайностей. Например, все часы рассчитаны на то, что человек, моя руки, случайно обрызгает их водой. Но мытье в душе — совсем другое дело. Здесь важны напор воды, который вполне может превысить 3 атмосферы, и моющие средства (особенно гель для душа), имеющие высокую проникающую способность и отрицательно влияющие на прокладки.
При активном отдыхе на воде (плавание, серфинг и т.д.) вода также воздействует на часы с гораздо большим усилием, чем в состоянии покоя.
Необходимо помнить и о влиянии температуры. Почему-то некоторые люди, покупая водозащищенные часы, считают своим долгом испытать их, отправляясь прямо в сауну. Там влага попадает внутрь корпуса часов за счет разных теплопроводности и коэффициента теплового расширения металла и стекла. Металл корпуса расширяется несколько быстрее, между ним и стеклом возникают щели, сквозь которые и проникает влага, точнее пар.
Есть и другая причина. Когда часы и находящийся в них воздух нагреваются, часть воздуха через мельчайшие щели выходит из корпуса. Но при резком охлаждении — например, при погружении в бассейн — оставшийся в корпусе воздух, охлаждаясь, сжимается, и часы буквально «всасывают» воду. По статистике наиболее часто часы протекают через заводную головку.
На герметичность часов также влияет состояние резиновых уплотнительных колец, в частности, двойных прокладок на штифте и в торце головки. Фирма Casio рекомендует менять уплотнительные кольца раз в 2-3 года и периодически смазывать все уплотнения силиконовым маслом или густым силиконом.
При закручивании головки (если она — закручивающаяся!) не следует применять чрезмерных усилий. Герметичность от этого не улучшится, зато легко повредить уплотнение (остаточная деформация, надрывы) и даже сорвать резьбу.
Часы с высокой степенью водозащиты, на которых есть кнопки дополнительных функций, или головка которых не имеет резьбы, не стоит использовать для занятий водным спортом. Они подойдут лишь для кратковременных погружений. Под водой пользоваться кнопками таких моделей очень нежелательно. А если часам уже не один год, то стоит проверить их герметичность в сервис-центре.
Редакция благодарит С. Бобылева (сервис-центр Omega) и А. Федичкина (сервис-центр «Мастер Тайм») за помощь в подготовке материала
К размышлению:
Действующие российские ГОСТы выделяют три группы часов: водозащищенные, водонепроницаемые и часы для подводного плавания.
Водозащищенные часы должны «выстоять» под дождем или брызгами воды. К часам для подводного плавания относятся «часы, способные выдержать погружение в воду на глубину 100 м и более». Водонепроницаемые часы, согласно ГОСТу, не должны пропускать влагу при следующих испытаниях:
* Устойчивость при погружении в воду. Часы выдерживают 1 час под водой на глубине 10 см.
* Устойчивость функциональных частей. Часы погружают в воду на глубину 10 см и перпендикулярно оси головки и кнопок прикладывают усилие.
* Устойчивость к перепаду температур. Часы выдерживают 5 минут на глубине 10 см в воде с переменной температурой: 40 °С, 20 °С и снова 40 °С.
* Устойчивость к избыточному давлению воды. Часы помещают в воду и на 10 минут создают давление, соответствующее маркировке на часах.
Перед началом и по окончании каждого испытания часы проверяют на наличие влаги внутри корпуса. Часы вытирают насухо и нагревают до 40-45 °С. При этом вся влага внутри испаряется. Затем на стекло наносят каплю холодной воды, оно остывает, и пары конденсируются на его внутренней стороне. По каплям конденсата и судят о наличии влаги в часах.
Выдержка из ГОСТ 29330-92. «Часовое дело. Часы водонепроницаемые»:
. 3. Наручные часы с маркировкой «водонепроницаемые» . предназначены для обычного повседневного использования и устойчивы к воздействию воды, например, во время плавания в течение короткого периода. . Они не предназначены для подводного плавания.
. 7.2. Дополнительная индикация.
Кроме термина «водонепроницаемые», часы допускается обозначать в соответствии с индицируемым контрольным избыточным давлением . или в виде глубины погружения в метрах. Однако эта индикация не соответствует глубине погружения при подводном плавании, а относится к давлению, при котором проводилось испытание на избыточное давление воды.
Действительно ли часы Amazfit водонепроницаемы?
Одним из основных преимуществ Amazfit smartwatches является их универсальность. Благодаря им можно получить очень точный контроль над физическим состоянием пользователя через различные отслеживаемые параметры, хотя также можно воздержаться от мобильного и выполнять различные действия с этого аксессуара.
Нет никаких сомнений в том, что популярность этого типа устройств резко возросла. До такой степени, что спортсмен редко не использует его для отслеживания своей активности. Однако, несмотря на большое количество людей, у которых они есть, многие не знают, насколько далеко их устойчивость к воде достигает.
Знайте свои характеристики
Существуют всевозможные сертификаты для электронных устройств, и часы Amazfit не являются исключением, хотя следует отметить, что их использование в соленой воде не рекомендуется. Когда дело доходит до сопротивления, есть несколько из них, таких как Спецификация IP68 , что гарантирует, что вы можете без опасений погрузить аксессуар в воду на долгое время; пока IP67 указывает на то, что на него можно забрызгать водой, но не попасть в нее.
Другим сертификатом, который более непосредственно связан с этим вопросом, является Рейтинг банкоматов , который указывает уровень стойкости при погружении носимого устройства. Измерение этого свойства проводят в зависимости от того, хорошо ли уплотнен комплект, чтобы давление воды не получило доступа к его внутренней части.
По сути, банкомат является типом измерения и указывает количество атмосфер, которое вы сможете ввести. Например, часы Amazfit Bip S имеют 5 АТМ, что означает, что вы можете погружаться до 50 метров в глубину . Достаточно умножить сертификацию умных часов на десять, чтобы убедиться в их надежности.
Следует отметить, что это сопротивление воде является способностью, которая перестает работать с той же эффективностью во времени. С другой стороны, желательно и почти обязательно поддерживать надлежащий уход за часами. Для этого вы можете выбрать те же методы устранения влаги, которые вы бы использовали для своего мобильного телефона.
Часы и сопротивление
- Amazfit Bip : IP68
- Amazfit Bip Lite : 3 ATM
- Amazfit Pace : IP67
- Amazfit Stratos : 5АТМ
- Амазфит Бип С : 5 ATM
- Амазфит Бип С Лайт : 5 ATM
- Amazfit Бип U : 5 ATM
- Амазфит Бип U Про : 5 ATM
- Амазфит ГТС : 5АТМ
- Амазфит ГТС 2 : 5 ATM
- Amazfit GTS 2nd : 5АТМ
- Амазфит GTS 2 Мини : 5 ATM
- Амазфит ГТС 3 : 5 ATM
- Амазфит ГТР : 5АТМ
- Amazfit GTR 2 : 5 ATM
- Amazfit GTR 2nd : 5 ATM
- Amazfit GTR 3 : 5 ATM
- Амазфит ГТР 3 Про : 5 ATM
- Amazfit Verge : 5АТМ
- Амазфит Верже Лайт : 5 ATM
- Амазфит Т-Рекс : 5АТМ
- Амазфит Т-Рекс Про : 10 ATM
Как видите, практически все модели имеют одинаковую твердость в зависимости от глубины. Единственным исключением из правил является Амазфит Т-Рекс Про , с которым можно пройти под водой до 100 метров. Тест, который подтверждает, почему это самые устойчивые умные часы на сегодняшний день.
Источник