Какая проба у столового серебра. Что обозначает клеймо на серебряной ложке. Какие еще маркировки можно найти на столовых приборах. Все, что надо знать о знаках качества столового серебра.
Посуда из стран, которых нет
В соответствии с п. 30 Санитарных правил для предприятий общественного питания, утвержденных Минздравом СССР 01.09.1953 г., "столовая и чайная посуда допускается: фаянсовая и фарфоровая (тарелки, блюдца, чашки, кувшины и др.); стеклянная сортовая (стаканы, графины и др.); алюминиевая (ложки столовые, чайные), из нержавеющей стали (ложки столовые и чайные, вилки, ножи)".
Однако на быт законодательные нормы не распространялись, поэтому в домашней обстановке можно было позволить себе немного излишеств.
Вот, например, приобрести симпатичные кофейные пары.
Когда я была маленькая, думала, что эти чашки с блюдцами сделаны из драгоценных металлов, то есть только из золота и серебра. Ну, а как иначе? Они же такие красивые. Тем более, что размер позволяет не пожалеть для их изготовления именно благородные полезные ископаемые.
Как читать клейма на серебряных изделиях? Отвечает Лавка Сороки
Но все оказалось прозаичнее, это изделия из мельхиора — сплава меди, цинка и никеля. Возможно, что из нейзильбера, но по сути, состав этих двух сплавов отличается только пропорциями смешиваемых металлов.
Мне как лицу, не увлекающемуся ювелирным делом, ни по одной из представленных ниже кофейных пар нельзя понять, кто именно был их производителем. Ясное дело, что "сделано в СССР", но где именно. В интернете я информации не нашла. На чашках и блюдцах есть клейма, но что они означают, я также, к сожалению, не знаю. Знаю только, что в клеймах зашифровывается информация о месте и годе изготовления, но читать клейма я не умею.
К примеру, на этой чашке стоит клеймо ЛК4, а чуть ниже ММЕТ. Есть еще одна такая чашка, но там уже проставлено ЛКЕ, ниже — ЮММЕТ. На одном из блюдец клеймо ММЕТ, на другом — ЮММЕТ.
Хотя цена каждой пары одинакова — 18 р. 50 коп. Она проставлена на блюдцах.
А это уже не просто выгравированный узор, а скань.
Клеймо на чашке ЛКО, чуть ниже 7ЮММЕТ. Вычитала, что это Мстёрская художественная фабрика, 1977 года. А на блюдце клеймо 8 ЮММЕТ. Странно, если цифра означает год выпуска, то как же эти чашка с блюдцем обрели друг друга?
Стоимость 14 р. 50 коп.
Вот у этого набора все сходится, клейма одинаковые — 8 ЮММЕТ.
Стоимость 12 р. 00 коп.
Эти чашечки появлялись в нашей семье постепенно. А, если быть совсем точной, то еще до возникновения семьи как таковой, поскольку в период ухаживания за моей мамой мой папа дарил ей на разные праздники по одной такой чашечке с блюдцем. По двум чашкам даже можно понять, к каким событиям подарки были приурочены. Одна была преподнесена ко дню 8 марта, а другая — ко дню рождения, о чем свидетельствуют гравировки.
Пробирные клейма. Часть 1
И было это в 1978 году.
Еще меня заинтересовал следующий момент: По правилам этикета даритель не должен указывать одаряемому на стоимость подарка. Поэтому считается хорошим тоном не прикладывать к подарку чеки, отрезать ценники и всячески скрывать, во сколько обошелся подарок. А в этом случае скрыть просто не получится — цена проставлена на век прямо на изделие. Хотя назначение у этих чашек-блюдец именно сувенирное, а, значит, дарительное.
Честно признаюсь, на моей памяти не было случая, чтобы эти мельхиоровые чашки использовали по назначению. Они просто стояли в серванте и даже в момент прихода гостей не доставались. Просто у нас никогда дома не было не то чтобы культа кофе, а вообще кофе. Только чай. А из этих мини-сосудов чая вдоволь не напьешься.
Поэтому в наличии имелся чайный сервиз с целевым назначением "гостевой".
Это продукция ЛФЗ (Ломоносовского фарфорового завода) периода середины 80-х прошлого века. Кстати, долгое время я думала, что ЛФЗ расшифровывается как "Ленинградский фарфоровый завод".
Я не знаю, как этот сервиз называется, где-то на просторах интернета его зовут "Золотые листья". Но не в названии суть. Я в этот сервиз влюблена по нескольким причинам. Ну, ностальгическую составляющую моей любви называть не буду. Причина первая: рисунок — мне кажется, что очень удачно подобраны цвета и даже довольно большое количество золота не придает ему аляповатый вид, а, напротив, облагораживает. Причина вторая: форма — она весьма интересна, необычна, имеет приятные плавные изгибы (правда, не совсем удобно мыть, но это издержки). Кстати, данный сервиз (даже с таким именно рисунком видела в магазине, но в более грубом исполнении) до настоящего времени производят на этом заводе, который уже сменил название с короткой аббревиатуры на пышное — Императорский фарфоровый завод.
На оборотной стороне каждого предмета сервиза проставлен именной заводской вензель и клеймо ВНЕ ГР. Маркировка ВНЕ ГР применялась на ЛФЗ в период с 1970 г. по 1989 г. и означала, что изделие превышает 15 группу сложности рисунка. С 60-х годов на ЛФЗ сложность рисунка подразделялась на 15 групп. Сами буквы могли иметь красный, синий и зеленый цвет, что означало, соответственно, первый, второй и третий сорт.
К гостевому чайному сервизу, безусловно, полагались гостевые же чайные ложки. И они у нас были. Производство Кольчугинского завода им. С. Орджоникидзе. Ныне Кольчугинский завод столовых приборов.
Ложки тоже мельхиоровые, но с изыском — с позолоченным черпаком. О чем и говорит нам чудом сохранившаяся коробка, на которой, кстати, дана еще и ценная информация по уходу за изделиями. А именно: "поверхность очищается зубной пастой, нанесенной на увлажненную мягкую ткань".
А вот и наполнение коробки — шесть штук, как написано.
На каждой ложке проставлен знак качества с названием страны, которой нет, аббревиатура МНЦ (мельхиор то есть), а также цена в 4 р. 45 коп. Предполагаю, что если есть цена на каждой ложке, то их можно было по одной покупать, если сразу на шесть не хватало. Только без коробочки.
А еще у нас был фарфоровый столовый сервиз, тоже из серии "гостевой-пылевглазапускательный". Хотя почему был? Есть. Сначала предполагалось, что он будет использоваться на постоянной основе, но потом родителям стало его жалко, и большую часть своего времени он простаивал за дверью серванта. Зато когда он выставлялся на стол, то сразу было видно — в доме торжество.
Сервиз очень тонкого фарфора с аристократичной каемкой по краю. И больше никаких излишеств. Ненашенский. Взаправду заграничный. Сервиз требовал богатых столовых приборов в тон каемке. И папа совершил очередной широкий жест, принеся в дом бордового цвета коробку с бархатными бордовыми же внутренностями, на которых покоились ножи, вилки, столовые и чайные ложки. Всего по три. И все из того же мельхиора, с покрытием серебром и по слою серебра — золотом. Производство уже упомянутого ранее Кольчугинского завода им. С. Орджоникидзе. Такие наборы выпускаются до сих пор и называются "Серебряная роза". Какое имя они носили при советской власти, я не знаю. Опрометчиво выкинула и упаковку, и бумажку с полезной информацией.
Вот они, тарелка из сервиза и часть столовых приборов вместе.
Предметов в сервизе много, кроме суповых тарелок и тарелок под второе, есть даже подтарельники, соусница, солонка и перечница, несколько салатников разной формы и самый важный элемент — супница.
На каждом из предметов сервиза внизу проставлены одинаковые надписи. Красивым шрифтом — на нерусском. Шрифтом проще — на русском. Из надписей становится понятно, что изготовлен сервиз был в стране, которой тоже уже нет, — в ГДР, город Веймар.
На приборах цена уже не указана, только имеется знак качества.
Прохладительные напитки в торжественных случаях употреблялись из чешского хрусталя. В нем и лимонад становился вкуснее. Да-да, снова заграничные штучки. Ровно шесть бокалов и опять из страны, которой нет, — из Чехословакии.
С 2001 года по настоящее время установлен следующий порядок обозначения шифра в именнике: первый знак – это буква русского алфавита, обозначающая год изготовления изделия. Год. Буква. Федеральная пробирная палата ведет реестр (приказ Минфина 174) зарегистрированных именников изготовителей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов. Именник может отсутствует на изделиях иностранного производства. Фактически, отсутствие именника указывает на то, что изделие ввезено на территорию Российской Федерации. Ювелирный портал-сервис — каталог компаний, каталог ювелирных изделий, форум для ювелиров, календарь ювелирных выставок.
Какая проба у столового серебра и что значат другие маркировки
Серебро – самый дешевый металл из тех, что наделены правом именоваться драгоценными. Ювелирные изделия из серебра могут выглядеть изысканно и благородно, но быть доступными широкому кругу потребителей.
Со столовым серебром ситуация принципиально иная: оно стоит недешево, посему комплект столовых приборов из благородного аргентума доступен далеко не каждой семье. Все объясняется просто: на изготовление серебряных ножей, ложек и вилок идет очень много металла, да и производственные затраты нужно как-то окупить.
Серьезное влияние на ценообразование оказывает проба столового серебра, его внешний вид, бренд и история. Оставим в стороне субъективные характеристики и обратимся к конкретике, то есть, заветным циферкам, обозначающим пробу серебра, и их ближайшему окружению.
Какие бывают пробы у столового серебра
Серебро – мягкий металл, поэтому его использование в чистом виде ограничено только технической сферой и изготовлением мерных слитков.
В быту мы сталкиваемся с ювелирными сплавами на основе серебра: из них делают украшения, аксессуары, предметы интерьерного декора и, разумеется, столовое серебро.
Чтобы получить сплав с достойными прочностными характеристиками, к серебру добавляют так называемые лигатуры, то есть, ювелирные сплавы.
Лучшими друзьями «лунного металла» являются медь и никель, но иногда используются и другие добавки. Большое количество меди определяет легкий желтоватый оттенок, присущий серебру «с историей».
В царской России была принята другая система мер, золотниковая, поэтому на старинном столовом серебре вы увидите не трех-, а двузначные числа. Чаще всего встречается серебро 84 пробы. Этот показатель соответствует современной 875 пробе.
Кстати говоря, из сплава 875 пробы выпускалось практически все столовое серебро советской эпохи. Позволить его себе могли немногие, но качество этих изделий было безупречным. Состоятельные люди, высокопоставленные чиновники и иностранцы покупали его с удовольствием.
Чем столовое серебро отличается от ювелирного
Столовое серебро отличается от ювелирного лишь сферой применения: используются аналогичные сплавы. Другое дело, что для ювелирных нужд чаще используют высокопробные сплавы, в то время как столовое серебро может нести клеймо со скромным числом «800».
Оптимальный ювелирный сплав – так называемое «стерлинговое серебро», 925 проба. Оно используется при производстве подавляющего числа ювелирных изделий. Но эксклюзивные украшения могут быть и более высокопробными, например, с клеймом «960».
Использование серебра 925 пробы в производстве столовых приборов ограничено по понятным причинам. Этот сплав достаточно мягкий, что способствует истиранию и деформации изделий в процессе эксплуатации. Вилка с легко гнущимися зубцами, согласитесь, не слишком удобна.
Набор столовых приборов 4 предмета (перейти в каталог SUNLIGHT)
Тем не менее из достаточно мягкого 916-го сплава делают очень дорогую посуду (графины, бокалы, рюмки) и предметы столового декора, обычно с эмалировкой. А серебро 960 пробы используется исключительно для изготовления уникальных изделий с ярко выраженными антисептическими свойствами.
Однако с появлением технологии родирования использование стерлингового серебра в не слишком привычной сфере участилось. Теперь высокопробные вилки, ложки и ножи путем гальванизации покрывают слоем родия.
Вследствие такой обработки поверхность столового серебра становится более блестящей, долговечной, устойчивой к физическим и химическим воздействиям. Да и ухаживать за родированным столовым серебром неизмеримо легче.
Серебро – природный антисептик, убивающий бактерии. Однако родирование, к сожалению, нивелирует его антисептические свойства. Так что если вы хотите кормить дитя с серебряной ложечки, лучше выбирать необработанный металл с максимально высокой пробой.
Что обозначают серебряные клейма на ложках
Помимо обязательного пробирного, на металле могут быть проставлены и другие клейма. Обычно это логотипы производителей, торговых марок, брендов.
Можно, конечно, поэкспериментировать с кустарными способами определения драгметалла (йод, ляписный карандаш, серная мазь и иже с ними), но гарантии точного результата никто не даст. Да и еще есть риск испортить ценную вещь: а вдруг к вам попала ложка, изготовленная на мануфактуре Саввы Морозова специально для царской семьи?
Столовое серебро, выпущенное в других странах, несет клеймо, принятое в стране производителя. А в Советском Союзе изделия из драгметаллов ожидаемо украшались пятиконечной звездой с гербом в центре.
Маркировки на серебряных ложках
Маркировки серебра у всех производителей разнятся, но пробирное клеймо проставляется обязательно. Тем не менее может возникнуть путаница: например, в старые времена пробу ставили не только на серебряные, но и посеребренные изделия.
А сколько существует сплавов, похожих на серебро – просто не счесть! Если изделия из них были выпущены в Советском Союзе или России, на них тоже будут проставлены клейма (естественно, без заветных циферок):
Естественно, подобные столовые приборы серебряными не являются и особой ценности не представляют.
Известные мировые производители столового серебра
Выше всего ценится антикварное серебро: его стоимость с каждым годом возрастает. Раритетное серебро именитых производителей прошлого имеет высочайшую культурную и историческую ценность и продается преимущественно в антикварных магазинах или с аукционов.
Тем не менее и сейчас можно купить роскошное столовое серебро как от российских (великоустюгский завод «Северная Чернь», знаменитая Argenta, Костромской Ювелирный завод), так и зарубежных (британский Royal Buckingham, немецкие Robbe & Berking и Koch & Bergfeld) производителей. Да, недешево, но это разумное вложение средств: элитное столовое серебро год от года будет только дорожать!
Рассказываем о пробах, пломбах, бирках и других обязательных атрибутах православных крестиков из золота и серебра. Что должно быть указано на бирке крестика или образка, какие пробы и где ставятся, какие гарантии дает производитель, где проверить подлинность ювелирного украшения. Магазин Крестильное — это самый большой магазин крестиков для крещения отличного качества по заводским ценам.
- https://dogele.livejournal.com/31113.html
- https://sunlight.net/wiki/kakaya-proba-u-stolovogo-serebra-i-chto-znachat-drugie-markirovki.html