Выбирая породу кур для разведения в личном подсобном хозяйстве или в промышленных масштабах, каждый заводчик предъявляет определенные требования к данным особям. Главные запросы фермеров – высокая продуктивность курочек, а также их относительная неприхотливость к условиям содержания и уходу.
И чаще всего фермеры останавливают свой выбор на универсальных разновидностях кур, чтобы при высокой яйценоскости данные особи быстро набирали вес, а мясо отличалось хорошими вкусовыми качествами.
В этом случае рекомендуется обратить внимание на курочек породы Адлерской серебристой – несушки Адлерские куры высокопродуктивны, молодняк быстро набирает вес, в результате часть этих птиц модно направлять на убой после нескольких месяцев откармливания.
История выведения породы
Свое название данная порода получила по наименованию города Адлера, на территории которого находилась птицефабрика, где селекционеры и вывели данных курочек. Выведением породы занимались около 10 лет с середины прошлого столетия, к внесению в Госреестр специалисты представили ее в 1965 году.
Адлерская Серебристая порода кур.Все плюсы и минусы содержания в хозяйстве.
Для выведения породы брали представителей следующих пород:
Причем, все породы не смешивались одновременно, особей разных пород скрещивали постепенно. Полученных в результате скрещивания двух пород потом разводили «в себе», смотрели на результаты. Затем скрещивали с новой породой. Целью селекционеров было получить такую породу, в которой сочетались бы высокая яйценоскость и быстрый набор веса.
Первоначально скрещивали представителей Первомайской и Русской белой пород кур. И только потом в полученное потомство добавляли кровь остальных вышеуказанных пород.
В результате получили новую породу кур – Адлерскую серебристую, мясояичные показатели которой оказались такими высокими, что на протяжении десятилетий именно этих курочек разводили в промышленных масштабах в большинстве совхозов и колхозов на территории Советского Союза.
Но в конце прошлого – начале этого века селекционерами мира было выведено много новых пород и кроссов кур с более высокой яйценоскостью и мясной производительностью. Они то и вытеснили Адлерскую серебристую курочку с птицефабрик и других больших фермерских хозяйств, занимающихся разведением домашней птицы в промышленных масштабах.
И в настоящее время поголовье данных кур резко сократилось, и ее можно встретить только на личных подворьях. Незаслуженно забытые Адлерсккие куры серебристые вместе с тем остаются достаточно продуктивной и в настоящее время. Ее основные характеристики будут представлены ниже.
Основные характеристики и описание породы
Внешний вид Адлерских серебристых курочек схож с представителями Суссексов, зачастую неопытным птицеводам под видом Адлерской породы часто предлагают именно Суссексов.
Головка у данной породы менее среднего размера, увенчана средней величины гребнем листовидной формы, причем у курочек гребешок большего размера, чем у самцов. Мочки – беловатые, лицо и сережки – насыщенно красного оттенка. Клюв – небольшой, немного изогнутый, желтого цвета. Глаза – среднего размера, округлые, оранжевые с красным отливом.
Шея – средней длины, у петушков грива развита слабо. Туловище – среднего размера, расположено горизонтально. Спинка и поясничный отдел – прямые, ровные. Грудная клетка достаточно широкая, с хорошо развитой мускулатурой.
Животик – полный, мясистый. Крылышки – удлиненные, хорошо прижаты к телу, поэтому сливаются с туловищем. Хвостовое оперение – небольшое, округлое. У самцов в хвостовом оперении четко видны короткие косицы. Конечности – среднего размера, плюсны – желтой окраски.
Нужно знать! Окрас плюсен – главное отличие Адлерской породы от Суссексов. У представителей породы Суссекс расцветка плюсен розовая с белым отливом.
Основной окрас данной породы – так называемый Колумбийский. В его окраске основной цвет оперения – чисто белый, но шея и хвост – только черные, причем на шее перья черного цвета, но по краям окаймлены белым цветом. А в хвостовом оперении рулевые перья – чисто черной окраски.
На фото Адлерская несушка и курочки Хайсекс Браун.
Внешние покровные перья – черные с белым окаймлением. У петухов в хвостовом оперении косицы также чисто черные. Маховые перья на крыльях с обратной стороны черные, однако их окраску можно увидеть, только если крылья не прижаты к туловищу.
Основные дефекты породы, по которым представители породы подлежат выбраковке:
- Слишком большая длина косиц в хвостовом оперении;
- шея – тоньше среднего значения и удлиненная;
- гребешок слишком большой, который свисает набок;
- хвостовое оперение слишком большое;
- корпус поставлен слишком высоко.
Обычно плюсны у особей данной породы не оперены, однако иногда у чистопородных родителей могут появиться цыплята с оперенными плюснами. Такие цыплята будут чистопородными, но для дальнейшего разведения такой молодняк не используют, а выбраковывают.
Продуктивность и яйценоскость
Масса взрослого петуха составляет до 3,8-4,0 кг, курочки весят поменьше – до 3,5 кг. Несушки данной породы несут до 190 яиц за год, но некоторые рекордсменки в состоянии снести 200 яиц и более за год.
Размер яиц средний – до 59 г, причем у молодок масса яйца несколько меньше. Окраска плотной скорлупы – нежно-коричневого цвета. Специалисты отмечают, что у несушек с меньшей массой тела яйценоскость выше, чем у более массивных самок.
Данные куры достаточно скороспелые, несушки откладывают первые яйца, начиная с полугода. Более раннее начало яичной продуктивности наносит вред здоровью несушек.
К году самки набирают вес до 2,0-2,4 кг, а петух в таком возрасте весит гораздо больше – до 4 кг. Поэтому самцов данной породы откармливают также, как бройлеров.
Молодняк первого поколения обычно скрещивают с представителями других мясояичных пород, в этом случае значительно улучшается вкус мясной продукции.
Петухи данной породы настолько активны, что для оплодотворения стада достаточно 1 самца на 16-20 самок.
Цыплята отличаются высоким процентом выживавемости – до 97-98%. Но у взрослых особей этот процент гораздо ниже – до 86%.
Одним из главных недостатков данной породы является отсутствие материнского инстинкта у наседок – они могут надолго покидать гнездо с кладкой, в результате яйца переохлаждаются, и зародыши погибают. Поэтому для получения потомства многие фермеры используют инкубаторы, либо подкладывают яйца от Адлерской серебристой курочки к наседкам других пород.
Так как самки Адлерской серебристой породы утратили в процессе выведения материнский инстинкт, выводят потомство этих кур с помощью инкубатора. Для инкубации отбираются яйца только среднего размера, без дефектов и изъянов. Процесс инкубации стандартен при выведении потомства любых пород кур.
Интересно! Курицы, утратившие материнский инстинкт, не всегда откладывают яйца в гнезда, чаще всего они несутся где попало. В результате яичная скорлупа может повреждаться, а содержимое – вытекать.
Оплодотворяемость яиц высокая, поэтому из закладываемых в инкубатор яиц вылупляется до 95% потомства.
Особи этой породы отличаются дружелюбием и спокойствием, поэтому их можно содержать в птичнике вместе с другой домашней птицей. Птичник должен быть чистым и сухим, без сквозняков. Для представителей Адлерской серебристой породы нужны достаточно высокие насесты, куда данные особи взлетают без труда.
Они достаточно активны, поэтому нуждаются в месте для ежедневного выгула. Так как данные пернатые неплохо летают, ограждение для выгула должно быть высоким, и лучше загораживать его и сверху.
Помещение должно быть достаточно просторным, в нем обустраивают кормушки, поилки, насесты и гнезда.
Рацион питания этих курочек ничем не отличается от рациона других мясояичных пород.
Адлерские куры плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
К основным достоинствам породы специалисты относят:
Владельцы отмечает главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта, в результате фермерам приходится приобретать инкубаторы.
А заниматься их разведением под силу даже начинающим птицеводам.
Адлерские куры отзывы
Из итого видео вы поймете, почему Адлерские куры самые выгодные при содержании в домашних условиях.
А у вас есть во дворе Адлерские куры? Высылайте в комментариях фото несушек и петухов!
Делитесь в соцсетях полезной информацией со своими единомышленниками.
Подписывайтесь на канал «Курочка». Читайте свежие публикации в числе первых!
Удачи всем, до новых встреч!
Источник: dzen.ru
Описание породы кур адлерская серебристая
Особой популярностью среди отечественных птицеводов пользуются куры мясо-яичных направлений. Такие птицы способны обеспечить владельцев не только свежими яйцами круглый год, но и качественным вкусным мясом. Одной из таких востребованных птиц является порода кур «адлерская серебристая». Эти несушки становятся не только кормилицами двора, но и настоящим их украшением, ведь внешность птиц очень оригинальна и привлекательна. Кроме этого, адлерские куры отличаются отменным здоровьем, спокойным характером и нетребовательностью к условиям проживания.
Описание породы
Название кур обусловлено их окрасом и местом выведения. Птицы были получены путем длительного периода скрещиваний пяти других разновидностей кур на адлеровской птицефабрике. Начало выведения породы датировано еще 51 годом, но конечный результат был получен только через 10 лет. Селекционеры Адлера трудились совместно с учеными Кубанского Аграрного университета, что в результате позволило получить самую популярную сегодня в России породу мясо-яичных кур – адлерскую серебристую.
Полученная адлерская порода кур отличается от остальных тем, что способна сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-4 лет, и практически не снижать ее в холодное время года. После убоя эти птицы дают качественное мясо, способны комфортно чувствовать себя в любую жару, которая совершенно не влияет на продуктивность, и прекрасно приживаются в северных регионах. Комплекс всех положительных качеств породы обусловил ее широкое распространение не только на родине, но и по территории всей страны.
Выведение породы
Как уже говорилось, адлерские серебристые куры были получены в результате скрещиваний пяти других пород:
- первомайская;
- русская белая;
- нью-гемпшир;
- плимутрок;
- юрловская голосистая.
Весь процесс селекции занял почти 10 лет и проходил в несколько этапов.
Первоначально для скрещивания были отобраны несушки породы русская белая и первомайские петухи. Полученные цыплята выращивались и размножались внутри породы для получения наиболее сильных особей.
Отобранное половозрелое потомство демонстрировало высокие показатели яйценоскости и жизнеспособности, но не имело никаких качеств мясного направления. Для устранения этого дефекта куры, полученные путем скрещивания, были подсажены к петухам нью-гемпширам. Новое поколение птиц уже отличалось лучшими мясными качествами и для ускорения скороспелости их потребовалось скрестить с самцами плимутроками. Этот этап позволил не только повысить качество мяса кур, но и улучшить их внешность. Последним этапом стало скрещивание полученного потомства несушек с юрловскими петухами.
На каждом этапе получения породы выводки птенцов подращивались и размножались внутри себя, что позволяло закрепить полученные селекционерами качества, но значительно продлевало весь процесс работы. Только конечный результат последнего скрещивания был назван адлерской серебристой породой кур, описание которой представлено в статье.
Внешнее описание
Отличает адлерских кур от остальных не только высокая продуктивность и качество мяса, но и привлекательная внешность. Абсолютно все птицы имеют оригинальный одинаковый окрас, который был позаимствован в процессе выведения у других разновидностей. Самцов от самок отличает лишь размер гребня, который заметно больше у петушков, и более изящная голова у курочек. В остальном все особи имеют:
- развитую мускулатуру;
- средней длины ноги;
- компактное телосложение;
- прямую спину;
- глубокую полную грудь;
- гребень с пятью лепестками.
Окрас перьев адлерской серебристой белоснежный по корпусу тела. Ее глаза желтовато-медные, а гребешок, сережки и мочки ушей ярко-красные. Клюв немного изогнут и имеет желтоватый оттенок, а перья по шее имеют черные косицы. Черными являются и рулевые перья крыльев, а также хвост. Крылья плотно прижаты к корпусу, а хвост загнут вверх.
Его округлые перья были заимствованы от первомайской и юрловской пород, что в целом дало такому окрасу название колумбийского.
Несмотря на всю эту красоту для неопытного птицевода, среди адлерских серебристых кур выделяют и внутренние пороки породы. Ими являются:
- слишком тонкая шея;
- высокая постановка корпуса;
- большой гребень, заваливающийся набок у петухов;
- крупный хвост.
Показатели продуктивности
Разведение адлерской серебристой позволяет человеку регулярно получать свежие яйца и качественное мясо. Нестись самки начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, что считается нормой. Более раннее созревание может стать причиной болезней и пороков, которые приведут к раннему убою. Вес 1 яйца в среднем составляет 60 грамм, что относит их к продуктам высшей категории. В идеальных условиях содержания птицы способны нестись каждый день, но в зависимости от длительности светового дня и окружающей температуры, годовая норма продуктивности составляет не более 200 яиц.
Сегодня поколения адлерских кур перестали демонстрировать те мясные показатели, что были в самом начале получения породы, но это полностью компенсируется пропорциональным ростом их яйценоскости. Получить с одной взрослой курицы сейчас можно 2,7- 2,8 кг чистого веса мяса. С петухов – 3,5- 4 кг . Ранний убой цыплят не стоит осуществлять ранее двухмесячного возраста, поскольку до этого времени они еще не достигают веса в 1 кг .
Усиление мясных качеств адлерских серебристых кур многие птицеводы осуществляют за счет их скрещивания с корнишеми. Эта разновидность исключительно мясного направления и полученные скрещиванием цыплята способны достигать веса в 1,3 кг уже к возрасту в 8 недель.
Разведение адлерской серебристой
К сожалению, из-за длительных скрещиваний для получения оптимальных качеств породы были и потери. Так куры практически утратили инстинкт к высиживанию яиц и выведение нового потомства осуществляется только благодаря инкубаторам. На подворье с правильным соотношением самок и самцов практически все яйца являются оплодотворенными, а их потери при инкубации составляют всего 2%. Нетрудно предположить, что почти все заложенные яйца превратятся в цыплят, но до взрослого возраста способны дожить лишь 84% особей.
Важным условием для сохранения здоровья птиц является время их вылупления, но поскольку весь процесс полностью контролируется человеком, то опасаться этого не стоит. Идеальным временем для появления на свет адлерских серебристых цыплят является конец весны или начало лета. Более раннее рождение способно спровоцировать у самок яйценоскость раньше срока, что приводит еще не до конца развившийся организм к болезням. Предотвратить это у раннего выводка можно путем искусственного сокращения светового дня.
Молодняк следует держать отдельно от основного взрослого поголовья. Первые 5 дней жизни цыплята вообще должны провести в теплом и сухом помещении, а только потом допускается их перемещение на уличную площадку.
Условия содержания
Адлерские куры неприхотливы в содержании на частных подворьях и одинаково комфортно чувствуют себя как в вольерах, так и в клетках. Необходимостью является лишь наличие сухой подстилки, если у птиц нет насеста. Кроме этого, птицам требуется свободный доступ к песку или золе, где они смогут принимать сухие ванны. Такие процедуры необходимы курам для борьбы с паразитами.
Кормление взрослых особей следует осуществлять дважды в день, обязательно обогащая рацион сочными кормами и источниками кальция (мел, ракушки, костная мука). Чтобы яйценоскость не падала, несушек кормят кукурузой, пшеницей и ячменем. Летом к питанию добавляют траву, овощи и корнеплоды, а зимой протеины и минеральные добавки.
Питание молодняка мало отличается от взрослых особей по составу. Им также необходимо зерно, сочные корма и минеральные добавки, но поскольку птенцы растут, кормить их требуется до 6 раз в день. Сократить количество кормлений можно только к месячному возрасту и до 4 раз в день.
Особенности характера птицы
Адлерские сребристые отличаются хорошо развитой нервной системой, которая обеспечивает птицам очень покладистый и спокойный характер. При доброжелательном отношении кур легко приучить кормиться с кур и отзываться на голос хозяина.
Главной особенностью породы является поведение и характер петушков, которые показывают себя как настоящие джентльмены. Самцы всегда оповещают кур о появлении еды и не приступают к трапезе, пока все дамы не наедятся вдоволь. Кроме этого, петухи учат всех самок откладывать яйца только в гнездах, поэтому при содержании на подворье адлерских серебристых не придется собирать их по всей территории выгула. Для этого петушки усаживаются в гнездах и подзывают всех курочек, после чего издают характерные звуки и телодвижения.
Заключение
Адлерская порода кур по вкусу многим птицеводам благодаря отменным качествам производимого мяса, хорошей яйценоскости и привлекательному внешнему виду птицы. Несмотря на такой успех, селекционеры не остановились на полученном результате и смогли вывести аутосексных цыплят. Получены они были путем скрещивания адлерских несушек с петухами нью-гемпшир или род-айленд. Полученное потомство можно разделить по половому признаку уже в первые сутки жизни благодаря разному окрасу пуха. Это способствует дальнейшему эффективному разведению птицы.
Источник: ferma.guru
Адлерская порода кур
Незаслуженно забытая адлерская серебристая порода кур была выведена на Адлерской птицефабрике. Отсюда и название породы – Адлерская. Работа по выведению породы велась с 1950 по 1960-й годы. В выведении породы были использованы: юрловская голосистая, первомайская, белый плимутрок, русская белая, нью-гемпшир.
Выведение породы не происходило по принципу «все смешали и посмотрели, что получилось». Породы присоединялись последовательно. В промежутках между вливанием новой породы гибридов размножали «в себе». Задачей селекционеров было получить качественное мясо и высокую яйценоскость новой породы кур.
Базовыми породами стали отечественные Первомайская и Русская белая. Позже к ним приливали кровь Юрловских, Белых плимутроков и Нью-Гемпширов. Новая порода долго была востребована на промышленных птицефермах советских колхозов и совхозов. Сдала свои позиции адлерская порода кур только после появления специализированных промышленных гибридов, перейдя в категорию кур для частных подворий.
Схема выведения адлерской породы кур:
- Первомайская х московская белая = гибрид F1;
- Разведение помесей в себе: гибрид F2;
- Курица F2 х петух нью-гемпшир = гибрид F3. Куры отбирались с высокой жизнестойкостью и яйценоскостью;
- Разведение помесей в себе: гибрид F4 и отбор по однотипности и мясной скороспелости;
- Куры F4 х петухи белый плимутрок = гибрид F5;
- Разведение гибридов F5 в себе с отбором по желаемым качествам: гибрид F6;
- Дальнейший отбор F6 по желаемым качествам и скрещивание части кур F6 с юрловскими петухами с получением гибридов F7;
- Разведение F7 в себе.
Отзыв владельца адлерских серебристых кур.
Описание и фото породы кур серебристая адлерская
Адлерская порода кур, фото чистопородного петуха.
Адлерские серебристые куры – одна из лучших отечественных пород мясо-яичного направления. Описание адлерской серебристой породы кур указывает, что внешне эти птицы похожи на суссекскую породу.
Важно! Под видом адлерской серебристой нередко продают суссексов.
Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур. Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.
Шея средних размеров, грива у петухов слабо развита. Корпус средний, горизонтально поставленный. Спина и поясница прямые. Грудь широкая, мясистая. Живот полный. Длинные крылья настолько плотно прижаты к корпусу, что их почти не видно.
Хвост небольшой, округлой формы. Косицы у петухов не длинные. Ноги средней длины. Плюсны желтые.
Важно! У суссексов голени бело-розовые.
Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый.
На фото ниже курица адлерская серебристая правая на заднем фоне, у левой на заднем фоне явно просматривается бело-розовая голень суссекской породы.
Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур шеи и хвосты оформлены черным цветом. На шее перья черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешнее покровное перо черное с белой каймой. Косицы у петухов черные.
Обратная сторона маховых перьев на крыльях черного цвета, но в сложенном состоянии этого не видно.
Фото адлерского серебристого петуха с расправленными крыльями.
Пороки, недопустимые для чистопородных адлерок:
- длинные косицы в хвосте:
- длинная тонкая шея;
- слишком большой гребень, свисающий набок;
- длинный хвост;
- высокий постав корпуса.
Иногда у кур адлеровской породы может рождаться потомство с оперенными плюснами. Это наследие родительских пород. Такие цыплята чистопородны, но из разведения выбраковываются.
Фото курицы адлерская серебристая.
Продуктивные характеристики адлерских серебристых кур очень неплохи для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 – 4 кг, куры 3 – 3,5 кг. Яценоскость адлерских серебристых кур-несушек 170 – 190 яиц в год. Некоторые способны снести до 200 яиц. По сравнению с промышленными яичными кроссами яйца у адлерок сегодня считаются среднего размера, хотя их вес 58 – 59 г.
Плюсы и минусы породы
По отзывам адлерские серебристые куры имеют очень покладистый характер и быстро привязываются к хозяину. Они мало болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Неприхотливы к кормам и условиям содержания. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жару при условии наличия укрытия от солнечных лучей.
Для получения яиц адлерок можно держать по 3 – 4 года, в противоположность промышленным кроссам. Возраст, когда начинают нестись куры адлерские серебристые, составляет 6 – 6,5 месяцев. Это поздно для яичных кроссов на птицефабриках, но выгодно, если птицу можно держать несколько лет, вместо года.
Недостатком считают плохой инстинкт насиживания, вынуждающий владельцев пользоваться инкубатором.
Разведение адлерок
Так как инстинкт насиживания был утрачен в процессе формирования породы, яйца придется инкубировать. Под инкубацию лучше отбирать яйцо средних размеров, без дефектов скорлупы. Хорошим решением будет просветить яйцо овоскопом.
На заметку! Птицы без инстинкта насиживания могут откладывать яйца где попало, в том числе и на твердую поверхность.
Если несушка сносит яйцо на асфальт, оно может слегка треснуть на остром конце. Такие яйца для инкубации не годятся.
Отобранные для инкубации экземпляры предварительно обеззараживают. Есть мнение, что можно обойтись и без этого. Но мудрые фермеры говорят: «Ты можешь пару раз вывести цыплят без обеззараживания яиц, но потом придется выбросить инкубатор».
Инкубация происходит аналогично любым другим породам кур. У адлерок высокая оплодотворяемость и 95-процентный выход цыплят. Вылупившиеся цыплята все желтого цвета.
На заметку! Отличить адлерского петушка от курочки в раннем возрасте невозможно.
Сохранность цыплят 98%.
При выведении несушек нужно учитывать, что рано вылупившийся цыпленок, созреет раньше срока. Весенние цыплята могут начать нести яйца уже в 5 месяцев. Но такая ранняя яйцекладка приводит к сокращению срока жизни птицы. Оптимальный срок для выведения цыплят – будущих несушек: конец мая – июнь.
Описание содержания адлерских серебристых кур с фото
Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.
На заметку! При большой плотности поголовья на когти птиц могут налипать экскременты, образуя крепкие плотные шарики.
Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.
Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.
Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.
Рацион
Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.
Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.
Адлерская серебристая, итоги.
Отзывы об адлерской серебристой породе кур
Борис Гнедович, хут. Дудукалов
Ради эксперимента решил взять себе адлерок. Внимательно изучил описание, фото и отзывы об адлерской серебристой породе кур. Выяснил, что вместо адлерок легко могут подсунуть суссексов, и решил брать уже подрощенных цыплят, чтобы хорошо виден был цвет плюсен. Первый продавец таки попытался впихнуть мне суссексов. Но добросовестного я тоже нашел.
Что могу сказать об адлерах. Это действительно спокойные птицы. И при этом хорошо летающие. Спокойно залетают на крышу дома, чтобы оттуда прокукарекать. Несутся они очень неплохо даже зимой.
Надо только обеспечить им длинный световой день.
Екатерина Самаойлова, г. Бердянск
В описании адлерской породы кур было сказано, что курочек от петушков можно отличить только в полгода. Когда мы брали инкубационное яйцо, мы были готовы к тому, что почти половина цыплят будет петухами. Так у всех куриных пород. Разочаровало другое. Если взрослый петух весит до 4 кг, то логично было бы ожидать от полугодовалого цыпленка хотя бы 2,5 кг, а они не доросли и до двух.
В итоге мы пришли к выводу, что хотя куры – неплохие несушки, но полгода тратить корм на петухов смысла нет. А отличить их можно только в возрасте около полугода. Цыплята младше этого срока очень похожи друг на друга.
Заключение
Описание породы адлеровских кур на сайтах зачастую сильно отличается от реальности. Это может происходить из-за потери адлерками чистоты породы, так как под их видом нередко продают суссекских кур, а на лапы мало кто смотрит. Да и убедить неопытного покупателя, что белые лапы – нормально для цыпленка, «потом пожелтеют», несложно. Колумбийский окрас тоже нередок среди других пород. В итоге появляются негативные отзывы о недостатках адлерских серебристых кур, а на фото совсем не адлерки.
Чистопородные же адлерки, купленные у добросовестного заводчика, радуют своих владельцев долголетием и достаточно крупными яйцами.
Источник: fermilon.ru