Александрит
АЛЕКСАНДРИТ — разновидность минерала хризоберилл, меняющая цвет в зависимости от источника света. Сине-зеленый, зеленый при дневном свете и аметистовый (фиолетово-красный) при искусственном освещении.
Согласно Федеральному закону от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ, понятие «драгоценные камни» включает природные александриты.
Классификация Киевленко Е.Я. (1980) относит александриты ювелирного качества к драгоценным камням второго порядка.
Английское название: Alexandrite (названием минерала не является)
Впервые выделен/описан: Александрит изучался финский минералогом Н.Г. Норденшельдом, первоначально ученый принял его за изумруд, но, рассматривая минерал при свете свечи, обнаружил, что окраска меняется с зеленой на фиолетово-красную.
Происхождение названия: Александрит назван в честь императора Александра II, находка 1834 г. совпала с годом празднования совершеннолетия будущего наследника императорского престола.
Свойства
Сингония: Ромбическая
Состав (формула): BeAl2O4
Как отличить александрит от подделок и имитаций
Цвет: При дневном освещении александрит обычно имеет серо-зеленый, голубовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет, что зависит от содержания хрома, которое различно у минералов из разных месторождений. Зеленый цвет может иметь слабый красноватый оттенок в зависимости от того, как на камень падает свет. Однако, если александрит поместить под искусственный свет, особенно идущий от флуоресцентной лампы, камень кажется фиолетово-красным. Иногда изменение цвета (реверс) можно наблюдать и при вращении камня, когда свет проходит сквозь него в различных направлениях. Явление смены цвета в зависимости от источника света называется александритовым эффектом.
Цвет черты (цвет в порошке): Белый
Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий
Спайность: Средняя
Излом: Неровный, Раковистый
Блеск: Стеклянный
Твёрдость: 8,5
Удельный вес, г/см 3 : 3,75 — измеренный; 3,69 — вычисленный
Особые свойства: Хрупок; показатели преломления: Ng 1.753-1.759, Nm 1.747-1.753, Np 1.744-1.749, дисперсия показателей преломления 0.015. Для александритов характерен трихроизм (смена цвета по трем кристаллографическим направлениям), причем очень яркий: по Ng фиолетово-красный, по Nm оранжевый, по Np изумрудно-зеленый.
Форма выделения
Облик хризоберилла (александрита) тонкопластинчатый таблитчатый до толстотаблитчатого, призматический габитус. Для александрита Уральских месторождений характерны тройники прорастания с плоскостью (031), внешне напоминают гексагональные кристаллы, отличаясь входящими углами. Эти индивиды обнаруживают перистую штриховку на поверхности кристалла и вертикальню на гранях пинакоида (100). Кристаллы не бывают зеркально гладкие. Как правило несут виценали роста, углы фигур растворения, грубые или относительно тонкие слои роста.
Происхождение
Месторождения / проявления
Александрит известен в России (Уральские месторождения, которые являются эталонными по качеству и крупными по масштабу запасов, но в значительной степени отработанные; известны проявления и месторождения самоцвета в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке); Танзании; Зимбабве (Misvingo); на Мадагаскаре (Amboatondrazaka, Anzakobe Ambtomdrasata) кристаллы желтого и зеленого цвета, как правило, африканские александриты сероватого оттенка, но найдены и изумрудно-зеленые; в Бразилии, штаты Баия, Минас-Жерайс; в Индии.
🌟АЛЕКСАНДРИТЫ в СССР:натуральные или искусственные?🌟 Советская роскошь: КОЛЬЦА — ЧАСТЬ 1/Alexandrite
Источник: kristallov.net
Драгоценный природный камень уральский Александрит
Природный уральский александрит (alexandrite англ.) – разновидность минерала хризоберилла с александритовым эффектом (изменением окраски с тускло-зеленого цвета при дневном свете на малиново-красный с сиреневым оттенком различной интенсивности при освещении лампой накаливания).
Перед вами пример такого камня: уральский александрит 3,5 карата в золотом кулоне
Драгоценный камень александрит – историю свойства и описание мы наверное пропустим, об этом полно статей и вы уже наверняка их все изучили, чем отличается натуральные александриты Урала от искусственного александрита Чохральского очевидно ясно. А вот насколько это ценное вложение и выгодная инвестиция – покупка природного уральского александрита, почему не бразильского или из Шри-Ланки коснемся. Опять же сразу вычеркнем просто камни россыпью, мы же хотим не просто пересыпать из ладошки в ладошку горстку камушков, а инвестицию – приятное вложение, мы будем носить наше ювелирное украшение с александритом (будь то кольцо или кулон, серьги или брошь) и получать одновременно удовольствие и прибыль.
На фото вы видите образец, снятый под микроскопом со специальным освещением, разумеется что в жизни, на теле, все гораздо скромнее выглядит. Камень спокойнее и не такой интенсивный.

Сенсацией не будет прямая зависимость цены александрита от его качества, огранки, чистоты и реверса (смены цвета при разноволновом освещении, представлен на фото выше). Капитан Очевидность заявляет: чем камень красивее, больше, чище, гамма-насыщенней и реверсивнее – тем он дороже. Разве поспоришь?
Тут нам технические условия природного обработанного александрита (вставки в ювелирное изделие) Гохрана в помощь. Полный текст рекомендую почитать на их сайте, а нам для оценки изделия с александритами и общей эрудиции понадобятся лишь отдельные утверждения из этого документа.
Показатель, характеризующий степень изменения окраски делит александриты на три группы, сравнивая образцы с эталонами, при этом допускается неравномерное распределение цвета в камне:
1а – александриты с сильным александритовым эффектом
2а – со средним александритовым эффектом
3а- со слабым александритовым эффектом
На фото ниже вы видите кольцо из белого золота 585 пробы со вставкой: природный уральский александрит 0,57 карат с характеристикой реверса 2а
Чистота является очень важным показателем качества, характеризует наличие или отсутствие внутренних дефектов, которые у природного уральского александрита могут быть совершенно разными: жидкие, газово-жидкие и минеральные включения, трещины, при этом они могут быть как полностью внутри самого камня, так и частично выходить на поверхность. Недопустимы внутренние дефекты, способные привести камень к разрушению.
Фото под микроскопом этого же кольца, вы видите что включения есть и они заметны, характеристика в данном случае 2а/2
Прозрачность – это характеристика чистоты, определяющая способность камня пропускать свет.
Эти два показателя: чистота и прозрачность составляют основу таблицы. Те александриты, что не вошли по своим характеристикам в нижеуказанные рамки превращаются в просто хризобериллы, цена на которые соответственно ни в какое сравнение не идет с настоящим александритом.
наименование параметров | характеристика александритов по группе чистоты | |||
Г1 | Г2 | Г3 | ||
чистота | прозрачные | прозрачные | частично потерявшие прозрачность в периферийной зоне камня | |
внутренние дефекты | редкие, едва видимые невооруженным глазом | образующие единичные сгущения и сеть в отдельных зонах камня, видимые невооруженным глазом | образующие сгущения и сеть в объеме камня, видимые невооруженным глазом |
Международная система сильно отличается от нашей и сертификация цветных камней там следующая. Наш александрит относят ко 2-ому типу – с включениями.
Характеристика чистоты александрита в GIA такова:
VVS – незначительные включения нетрудно различимые под 10-ти кратным увеличением, обычно чистые на глаз
VS – включения хорошо различимые под 10-ти кратным увеличением, могут быть заметными для невооруженного глаза
SI1 – отлично различимые под 10-ти кратным увеличением, почти всегда заметны невооруженным глазом
SI2 – отлично различимые под 10-ти кратным увеличением, всегда заметны невооруженным глазом
I1 – легко заметные для невооруженного глаза включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня
I2 – очень хорошо заметные для невооруженного глаза включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня
I3 – очень хорошо заметные для невооруженного глаза очень значительные включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня
Dcl – непрозрачные камни
Про огранку добавлю чуть позже материал, ведь она порой способна творить чудеса – сделать цвет камня насыщенней или превратить его в нечто водянистое и тусклое, а в случае с александритами, камень может даже потерять свой самый главный атрибут – реверс цвета при неправильной огранке.
И теперь, когда мы немножко понимаем, чем отличается дорогой природный александрит от дешевого, переходим к ценам. У меня на сегодняшний день есть только таблица Минфина за 2011 год, но она дает легкое представление о порядке изменения и зависимости цены камня от его качества. Ориентироваться на указанные цены – мне кажется безнадежно несерьезно, это как купить квартиру в Москве по ее кадастровой стоимости. Вроде как цифра такая есть, а квартир по таким деньгам никто не соглашается продавать.
Достойную конкуренцию составляют нашим камням зарубежные экземпляры, даже я бы сказала они сейчас рулят и определяют тренд. Кто знает, возможно насыщенность станет “не в моде” и на какое-то время жидкие цветом, стеклоподобные александриты затмят наши уральские, но это лишь вопрос времени и тенденции. Живой камень с частицей своей личной истории, отраженной в наличии маленькой крошки, трещинки или минерального включения – всегда будет цениться, а его малочисленность лишь будет умножать этот рост.
Я голосую за наши! и не потому что я вдруг на время написания этого материала стала патриотом и мне ненавистны александриты из Шри-Ланки, нет конечно, они все чудесные! и ценник на них ого-го, но вот в наших уральских камнях есть какая-то сила, природный магнетизм, что-то естественное, что-то близкое нам, чего не хватает заморским выхоленым (читай подлеченным, облагороженным) красавцам.
Источник: www.antik-invest.ru
Александрит
Александрит является прекрасным по своей красоте драгоценным камнем, имеющим зеленоватый блеск при свете дня, а в условиях искусственного освещения – красно-фиолетовый цвет.
Долгое время камень не пользовался популярностью, однако в 19 веке его оценили по достоинству, и он стал любимчиком русских царей.
Александрит представляет собою разновидность хризоберилла с твердостью по Моосу – 8,5 и плотностью 3,5-3,84 г/см?.
История александрита
Первое появление александрита при дворе русских царей произошло на шестнадцатилетие Александра II. Впервые этот необычный камень нашли во время добычи изумруда на реке Токовой вблизи Екатеринбурга. Сначала его приняли за изумруд, однако позже стало известно, что у этого минерала плотность выше, чем у изумруда, а в условиях искусственного освещения он стал по цвету больше напоминать рубин.
В 1834 году, 17 апреля, этот прекрасный камень был преподнесен в дар Александру II, в честь которого его и назвали. Поскольку камень очень редок и его носила царская особа, цена его стала недоступна простым смертным.
Физические и химические свойства александрита
Александрит может быть голубовато-зеленым, зеленым или же насыщенным оливково-зеленым. За окраску камня отвечает примесь хрома. Камень способен менять свой цвет при искусственном освещении на красно-фиолетовый и малиновый благодаря особому положению ионов хрома в его химическом составе. Данный эффект получил название плеохроизм или же «александритовый эффект». Некоторые камни имеют эффект «кошачьего глаза».
Кристалл александрита прозрачен, обладает стеклянным блеском и светопреломлением 1,744-1, 758.
Добыча александрита
До конца XX века добыча александрита велась лишь на Урале. Именно там было найдено его единственное месторождение. Но к 1995 году запасы этого прекрасного минерала были истощены. Встретить этот камень в природе – огромная удача.
В наши дни месторождения александрита найдены в таких странах, как Шри-Ланка, Мадагаскар, Бразилия и Танзания, однако их яркость и контраст изменения цвета уступают уральским камням. Лучшие александриты в мире – уральские.
Покупка александрита
Встретить в продаже природный александрит практически невозможно, поскольку он очень редок и цена его баснословна. Увидеть настоящий александрит можно в музеях или у частных коллекционеров. Поэтому, если вы увидели в ювелирном магазине камень, меняющий свой цвет и выдаваемый за александрит – обратитесь к профессиональному геммологу, поскольку, скорее всего это синтетический корунд.
Помните, что александрит – очень редкий драгоценный камень, и стоимость его может достигать 5-37 тысяч долларов за карат. Антикварные украшения с александритами продаются с аукционов по баснословным ценам.
Магия и лечебные свойства александрита
Александрит издревле считается камнем магов и экстрасенсов. Считалось, что он наделен особыми свойствами и способен предсказывать беды. Обычно предвестием несчастия считалось изменение цвета камня. Европейцы же ассоциировали это уникальное свойство александрита со страстью и ревностью влюбленной души.
На Руси этот камень считали камнем вдов, и богатые барышни носили его в знак скорби по погибшему мужу.
Александрит влияет на разных людей по-разному, даря сильному человеку отвагу и мужество, а слабому – еще большие потери и беды.
Древними знахарями александрит использовался при лечении сердца, для очистки крови и как кровоостанавливающее средство.
Носить александрит рекомендуется только сильным личностям. Для того, чтобы привлечь удачу, камень носят в паре.
Носить этот камень могут Овны, Скорпионы и Близнецы, а вот Девы, Раки и Тельцы должны избегать ношения александрита.
Рекомендуем посетить
Формы огранки
Цена бриллианта напрямую зависит от качества его огранки, ведь только побывав в руках хорошего огранщика камень приобретает так называемое сверкание.
Самый большой бриллиант
Самый большой бриллиант в мире украшает верхушку королевского скипетра Великобритании и является символом силы и красоты этого народа. Его стоимость эквивалентна 94 тоннам золота.
Смоленские бриллианты
Смоленские бриллианты — это уникальные якутские камни, произведенные только из алмазного сырья с применением последних технологий и оборудования.
Цены на бриллианты
Цены на бриллианты зависят, прежде всего, от их качественных параметров, и разница между двумя бриллиантами одинаковой массы может быть очень внушительной.
Источник: www.brilliant-info.ru
Александрит натуральный свойства камня
Форум о камнях и минералах
Новости:
- Минералогический форум »
- Вопросы и ответы »
- Драгоценные камни »
- Александриты
Страницы: [1] 2 Все
Автор Тема: Александриты (Прочитано 19018 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Страницы: [1] 2 Все
- Минералогический форум »
- Вопросы и ответы »
- Драгоценные камни »
- Александриты
Источник: www.mineralforum.ru