Каждому известно о том, что русский язык вобрал в себя много иностранных слов. Насколько много? Сегодня мы поговорим о признаках заимствований слов и вы сами сделаете вывод.
Для начала ответим на вопрос: зачем перенимать чужие слова, когда есть свои? В связи с неравномерным развитием стан в разных областях, будь-то образование, искусство, мода, военное дело, возникает необходимость присвоить слово чужое, так как нет им эквивалентов. Так как мы на протяжении истории редко были впереди планеты всей, из нашего языка заимствований ненамного. Итак, признаки:
Самый лёгкий способ определить заимствованное слово — это посмотреть на фонетическую составляющую, если что-то из перечисленного далее, то можете быть уверены, что слово не мы придумали: удвоенная согласная в корне (группа, сессия, профессия); наличие буквы «ф», «э» в корне или начальной «а»; сочетание таких букв «кд», «кз», «гб», «кг» (шлагбаум, анекдот); сочетания букв в корне: «ге», «ке», «хе»; сочетание «бю», «вю», «кю», «мю» (бюрократ); начальное «э» (эффект, элемент, эра, эрекция).
28,500₽ Серьги с Аппатитатами Изумрудами и Бриллиантами…🐬🐉🧜♀️ Скриншот Вотсап+7 928 394 26 55…
Но чтобы узнать из какой именно страны слово, вам потребуется этимологический словарь. Далее мы расскажем, как можно это сделать без словаря, имея в голове общую картину взаимодействий нашей страны с другими.
- Из Греции (грецизмы) мы заимствовали слова из области религии: анафема, ангел, архиепископ, демон, митрополит, клирос, лампада, икона, протоиерей, пономарь; а также из области образования: математика, грамматика, история, названия имеющие в корне сочетание «лог» от греческого «логос» (биология, зоология, онтология, логика и проч.).
- Из латинского языка (латинизмы) мы вобрали слова связанные с обучением: школа, класс, аудитория, студент, директор, каникулы, экзамен, профессор, декан; политические термины: диктатура, конституция, революция, пролетариат, корпорация, республика; научные понятия: тангенс, синус, гербарий, радиус, пропорция, меридиан, максимум, минимум
- Помните татаро-монгольское иго? Вот благодаря нему у нас много тюркских заимствований. Этим словам свойственен сингармонизм, когда в одном слове есть звуки одного ряда: заднего [а],[у] или переднего [э],[и]. Примеры: сарафан, карман, сундук, карандаш, мечеть. Также мы взяли все породы лошадей: чалый, аргамак, бурый, каурый. И многие другие слова: караван, кобура, курган, колчан, каракуль, кистень, казна, деньга, алтын, базар, коврига, изюм, арбуз, таз, утюг, очаг, епанча, шаровары, кушак, тулуп, аршин, бакалея, лапша, чулок, башмак, сундук, халат, туман, кавардак, ковыль, тушканчик, жемчуг, кумир, чертог, бисер
- Из скандинавского немного. Имена: Ольга, Игорь; мачта, якорь; рыбка сельдь.
- У немцев (германизмы): военные термины: атака, мундир, офицер, ефрейтор, штаб. А также слова с сочетаниями «чт», «шт», «хт» «шп», «фт»: почта, штраф, вахта, ландшафт.
- Все знают про путешествия Петра I и то, что в Голландии изучал кораблестроение. Отсюда мореходные термины: буер, верфь, вымпел, гавань, дрейф, лоцман, матрос, рейд, флаг, флот, крейсер и проч.
- В начале 19-го века происходит активного заимствование из французского языка, связано это с возрастающим престижем страны и завоеваниями Наполеона. У (галлицизмов), слов заимствованых из французского, есть ряд характерных признаков: ударение на последнем слоге, что характерно для французского языка (павильон, мармелад); сочетание «уа»: вуаль, эксплуатация; сочетание «вю» (гравюра), «рю» (трюмо), «ан» (антракт); окончание «аж», «анс», «ант»: пейзаж, режиссёр, дебютант. Из французского в основном заимствовали военную терминологию: артиллерия, батальон, пистолет, гарнизон, канонада; одежда: гардероб, шапка, пальто, туалет, трико; из искусства: актёр, пьеса, балет, режиссёр.
- Одна из самых больших групп слов — это англицизмы. Этих слов очень много, поэтому мы посто скажем о некоторых признаках: сочетание «тч», «дж», «ва», «ви», «ве», окончания «инг», «мен», «ер» (матч, джаз, виски, таймер, тайминг, брифинге, бизнесмен). Англицизмов становится все больше и больше, из-за технологического развития стран с этим языком и престижем США.
Загадка розовых алмазов далекой якутской реки! Павел ШЕЛКОВ, Алмазы Заполярья
Если вам понравился материал и вы хотите знать какими словами мы делились с другими странами, то ставьте «лайк» 😉
Источник: dzen.ru
Указать, из какого языка заимствованы слова: жемчуг, алмаз,лапша; галактика, алфавит,ангел; гербарий, глобус,аквариум; актер, ансамбль,спектакль;вокзал, рекорд, хоккей
Написать программу, которая выводит таблицу значений функции
у = -2.4*X2+5*X-3
в диапазоне от -2 до 2, с шагом 0.5.
Часы бьют каждый час, столько раз, сколько времени. Написать программу, которая подсчитает, сколько раз пробьют часы за N часов. N – задает пользователь.
(Часы считать от 0 часов до 24)
Пользователь открыл счет в банке и положил 1 000 000 грн. под 8% годовых. Каждый год он снимает 100 000 грн.
Выполнить:
А) на экран выводить баланс по каждому году;
Б) рассчитать, через сколько лет деньги на счету закончатся.
Источник: sous-otvet.net
Русский родной язык 6 класс учебник Александрова стр 28
б) Религиозные термины: креститель, пророк, владыка, храм, таинство, священник.
в) Моральные качества: мужество, гордыня, храбрый, смиренный, алчный.
г) Наименования частей тела: ланита, десница.
1) Познакомьтесь с примерами заимствованных слов. По словарю иностранных слов установите языки-источники.
1. Жемчуг, алмаз, лапша, карман, сундук — тюркский язык.
2. Галактика, алфавит, ангел, магнит, климат — греческий язык.
3. Гербарий, глобус, аквариум, минус, градус — латынь.
4. Папка, кран, штраф, ландшафт, танец, шлейф, шкаф — немецкий язык.
5. Актёр, котлета, ансамбль, спектакль — французский язык.
6. Вокзал, рекорд, финиш, чемпион, хоккей — английский язык.
2) Перепишите группы слов, дополняя их своими примерами.
1. Жемчуг, алмаз, лапша, карман, сундук, сарафан, тулуп, шашлык.
2. Галактика, алфавит, ангел, магнит, климат, логика, космос, комедия.
3. Гербарий, глобус, аквариум, минус, градус, центр, арматура, дедукция.
4. Папка, кран, штраф, ландшафт, танец, шлейф, шкаф, галстук, курорт, фартук.
5. Актёр, котлета, ансамбль, спектакль, салат, ресторан, люстра.
6. Вокзал, рекорд, финиш, чемпион, хоккей, импичмент, джем, тренер.
3) Используя словарь иностранных слов, приведите примеры слов, заимствованных из других языков.
1. Соната, маэстро, фальцет — из итальянского языка.
2. Болеро, кокос, колибри — из испанского языка.
3. Крейсер, мачта, каюта — из голландского языка.
1) Определите слова по толкованиям их значений.
Источник: 1klass.org