(Как это происходит?)
В предыдущей статье я рассказал Вам как и почему рождаются алмазы.
Сегодня я более подробно раскрою механизм образования и роста кристаллов этого самого удивительного минерала.
Вначале, вкратце повторю собственную теорию образования кимберлитовой трубки.
Периодически на Землю падают, а точнее бомбят с огромной скоростью, колоссальной силой, температурой и энергией большие и малые небесные тела — метеориты и астероиды. Сила удара о поверхность Земли такова, что при соприкосновении с Землёй образуется очень высокое давление и температура. При таком ударе Земная кора даёт трещины на несколько десятков километров вглубь.
И уже потом из глубин Земли начинают прорываться газы и, так называемый рассолы. Но эти газы к образованию алмазов не имеют ни малейшего отношения. (Почему-то в вулканической лаве ещё никто и никогда не нашёл ни одного алмаза) Я ещё раз повторяю, никакие алмазы не поднимаются вверх на поверхность Земли. Температура Земли на глубине 200 км. более 6000 градусов. На глубине 30 км.
Как появляются алмазы?
2000 градусов. Алмаз сгорает при 1000 градусах Цельсия (но, это при наличии кислорода) Я неоднократно проводил такой эксперимент — укладывал несколько мелких кристалликов алмаза на обыкновенную конфорку домашней электрической печи и когда, минут через десять, конфорка раскалялась, алмазы начинали «взрываться» попросту мгновенно испаряться, кристалл переходил в газообразное состояние и улетучивался. Не верите — проверьте.
А теперь я расскажу Вам, как всё-таки образуется и растёт кристалл алмаза.
И так. Довольно крупный метеорит несётся к Земле. Врывается в атмосферу, раскаляется до нескольких тысяч градусов и врезается в Землю. Я Вам скажу, ни один учёный, ни один геолог и ни один астроном ни когда не смоделировали ситуацию удара метеорита о Землю.
А весь фокус заключается в том, что Земля наша сотни миллионов лет покрыта растительностью — тайгой, лесами, кустарниками, джунглями, торфяниками, болотами и.т.д. Так вот, в момент удара метеорита о Землю, вся эта растительность — тысячи и миллионы кубометров, мгновенно превращаются в уголь, пепел, золу. А это тысячи тонн древесного угля. А древесный уголь — это УГЛЕРОД.
И в момент удара метеорита происходит образование миллионов и миллиардов микроскопических кристаллов алмаза. Сама кимберлитовая трубка — это вертикальная трещина (разлом) в Земной коре. Возможно, после удара метеорита по этой трещине начинает стремительно подниматься вверх какая-то очень горячая углеродная жидкость и она начинает питать зародившиеся кристаллы алмазов образованные во время удара метеорита. Возможно эта жидкость насыщенная углеродом сама является основой рождения алмазов.
Через сто-двести лет метеоритный кратер вновь покрывается растительностью — тайгой или джунглями. Проходит несколько десятков (сотен) лет и, скажем от молнии, лес сгорает. Земля вновь обогащается углеродом. И те миллионы микроскопических кристалликов алмаза, которые образовались во время удара метеорита начинают опять свой раст.
Сложное производство бриллиантов. От горно-обогатительного комбината до огранки камня
Проходят годы углерод истощается — алмазы замедляют свой рост. Через какой-то промежуток лет опять всё повторяется. И так до наших дней. Многие видели фотографии алмазов, так вот, на них «кольца», а вернее линии роста. Каждая линия — это благоприятный «кормовой» период.
Закон Природы и Жизни таков, что для роста и развития любого вещества и существа нужны три условия. 1. СЕМЯ. 2. ПИТАНИЕ. 3. ЭНЕРГИЯ. Так зарождается и протекает Жизнь.
Для наших Российских геологов-алмазников и учёных даю подсказку для эксперимента.
Если обнаружите в контуре кимберлитовой трубки стойбище (лагерь) и многолетнее кострище, сметите старую золу, и возьмите на промывку три-четыре ведра грунта из под кострища. Затем отступите от кострища несколько метров и возьмите на промывку точно такой же вес грунта. Привезите домой, в лабораторию или ещё куда, и тщательно всё промойте. И Вы увидите огромную разницу в количественном и весовом соотношении алмазов с двух участков, которые расположены в нескольких метрах друг от друга. Не верите — проверьте.
Теперь мы подошли к самому главному и простому открытию — выращиванию алмазов. В предыдущей статье я всем обещал об этом рассказать.
Пусть рухнет Де Бирс! Пусть рухнет Алросса. Пусть рухнут цены на алмазы, обанкротятся и повесятся буржуи, пусть кто-то заработает кучу денег (хотя, дурные деньги — к большому горю), но я обязан об этом рассказать.
Если у вас есть шлих из алмазоносного района (из контура кимберлитовой трубки, из контура метеоритного кратера, из речки в которой когда-либо находили алмазы), вам нужно — сильным магнитом убрать из шлиха все магнитные минералы. Затем посмотрите в микроскоп.
И если у вас в остатке есть кристаллы похожие на алмазы, положите этот остаток в небольшую стеклянную банку, засыпьте активированным древесным углём или обыкновенным графитом, а также, если есть кимберлитовая глина с месторождения, то обязательно добавьте и её, налейте туда немного воды и пусть алмазы растут. Будет замечательно, если Вы поставите ёмкость на улицу под дождевую воду. Расти они будут очень долго. Миллиметровый кристаллик алмаза за один год станет полтора миллиметра.
Но вот-что Вы сможете наблюдать уже через три-четыре недели. Слейте из ёмкости лишнюю воду, слегка потрясите баночку с активированным углём, чтобы Ваш кристаллик алмаза гарантированно лёг на дно, снимите верхний слой угля и найдите свой кристалл. Аккуратно достаньте пинцетом кристалл, положите его в чистое блюдце и не касаясь руками промойте чистой водой.
Затем пинцетом возьмите кристалл и положите его на салфетку для просушки. Ни в коем случае не касайтесь кристалла руками и не ничем не вытирайте. Через несколько минут, после того, как кристалл полностью обсохнет, положите его под микроскоп небольшого увеличения. И вот тут Вы увидите «сказку»!
Все плоскости кристалла будут неравномерно покрыты новыми мельчайшими (микроскопическими) зёрнами алмаза. Основной кристалл как бы выступает «материнским телом» на котором из угля и графита образуются «рождаются» десятки и сотни новых кристаллов алмаза. Затем, через какой-то промежуток времени, они отпадают (отпочковываются) и начинают расти уже самостоятельно.
Я не физик и до конца объяснить этот процесс рождения и роста кристаллов не могу. По видимому идёт какой-то обмен ионами, атомами или Бог знает чем. Я всего-лишь практик и аналитик. Я просто описываю процесс зарождения и роста алмазов. Весь процесс не сложный, но очень длительный. Необходимо терпение и усердие.
Но из тех двух чайных ложек шлиха, с которыми Вы начнёте работать, через пять-шесть лет у Вас будет две пригоршни однокаратных (5мм.) натуральных алмазов.
Кстати, все так называемые фантазийные (цветные) алмазы имеют в своём химическом составе, кроме чистого углерода, какие-то другие химические элементы. И я думаю, что если в графит добавить определённые вещества, то алмаз будет уже не чисто-прозрачным, а с другим оттенком. Над этим я ещё пока не работал.
И так, у нас есть «семя», у нас есть «питание» и немного не концентрированной энергии. А как сконцентрировать Космическую энергию, чтобы кристаллы росли в несколько раз быстрее, думайте сами. Может быть, когда-нибудь я об этом расскажу.
Я этим исследованиям посвятил уже около тридцати лет своей жизни. Все опыты и эксперименты проводил сам и могу подтвердить это документально.
Всем всего доброго!
11 января 2015 год.
если найду кристалл.то сделаю такой эксперимент.
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Лучшие друзья Ученые прояснили процесс формирования алмазов
Группа ученых из Германии и Канады определила, как именно алмазы, формирующиеся на колоссальной глубине, оказываются в кимберлитовых трубках. До недавнего времени эта важная деталь формирования самых главных драгоценных камней оставалась неясной. Теперь ученые надеются, что сделанное ими открытие поможет лучше понять динамику процессов формирования алмазов и, чем черт не шутит, поможет в будущем искать новые месторождения.
Экзотика
Чистый углерод встречается в природе в нескольких основных формах. Наиболее привычная всем — графит. В этом материале атомы углерода организованы в слои. В каждом слое атомы C располагаются в вершинах гексагональной (шестиугольной) решетки. Слои довольно слабо связаны между собой.
Благодаря этому (то есть слабой взаимосвязи) Константин Новоселов и Андрей Гейм в 2004 году смогли получить графен — ровно один слой графита, используя обычный скотч, хотя это и совсем другая история.
Надо сказать, что алмаз не является самой твердой аллотропной модификацией углерода. В настоящее время этот титул принадлежит специально обработанному лонсдейлиту. Структура его кристаллической решетки напоминает структуру решетки алмаза, за что данный материал даже получил имя гексагональный алмаз. Как показало компьютерное моделирование, обработанный образец лонсдейлита разрушается при давлении 152 гигапаскаля. Подобные материалы образуются при падении метеоритов.
Алмаз — кстати, по-гречески «адамас», что значит «несокрушимый» — является прямым родственником графита и угля, или, как говорят ученые, аллотропной модификацией углерода (как следствие, например, при температуре 2000 градусов Цельсия в струе кислорода алмаз сгорает почти без следа, превращаясь в углекислый газ). В нем атомы углерода расположены иным образом, нежели в графите. Атомы расположены в кубической гранецентрированной решетке — каждый атом углерода расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре соседа. Среди прочего, именно подобным расположением атомов объясняется необычайная твердость алмаза — образец разрушается при давлении в 97 гигапаскаль.
Надо сказать, что эта модификация углерода издревле привлекала людей своими необычными оптическими свойствами. Дело в том, что у алмаза большие показатели преломления и дисперсия. Как следствие, в случае правильной огранки (то есть когда мы говорим по сути о бриллианте) он очень красиво сверкает, разлагая, среди прочего, свет на спектральные составляющие. Благодаря этой своей в целом интересной, но тривиальной, с точки зрения науки, особенности алмазы относятся к драгоценным камням. В наше время алмазы массово используются в промышленности благодаря своей твердости.
Как возникают алмазы? С точки зрения геологии, есть несколько способов. Так как ученые из Германии и Канады, о которых шла речь в начале статьи, интересовались наиболее распространенным — магматическим — способом, то начнем с наименее вероятных.
Ученым известно, что алмазы образуются, с одной стороны, при колоссальном давлении — 50000 атмосфер — и относительно небольшой температуре — 900 -1300 градусов по Цельсию. По мнению исследователей, такие условия могут возникать, например, при падении метеоритов. К таким алмазам относят, например, обнаруженные в кратере Попигай в Сибири.
Еще один способ, крайне редкий, это превращение графита в алмаз. Несмотря на то, что эти два материала — родственники и подобный способ получения алмазов был описан в «Утиных историях» (Скрудж Макдак использовал арахис, чтобы привлечь слонов, которые своим топотом превратили уголь в истощенном месторождении в алмазы), в мире существует единственное месторождение, алмазы в котором появились именно в результате такого процесса. Это Кумдыкульское месторождение, и оно находится в Северном Казахстане, в 25 километрах к юго-западу от города Кокшетау. Алмазы образовались здесь в результате погружения углеродсодержащих осадочных пород в мантию. Такие алмазы называются алмазами метаморфогенного (то есть преобразования под действием температуры и давления) типа.
Сюда же можно отнести так называемые карбонадо — черные алмазы, относительно которых среди ученых до сих пор нет консенсуса. Согласно одному мнению, они образовались в результате падения метеорита, согласно другому — они появились из органического углерода. На это указывает, в частности, соотношение разных изотопов этого элемента в алмазе.
Кимберлит — не единственный материал, связанный с алмазами. В 70-х годах прошлого века в Австралии было открыто богатейшее месторождение преимущественно промышленных алмазов, связанное с лампроитами. Это также вулканическая порода. Примечательно, что алмазы, обнаруженные в разных породах, по свойствам почти не отличаются.
Вместе с тем обычные прозрачные алмазы формируются, с точки зрения геологии, довольно просто. Сначала происходит извержение вулкана. Если все сложилось удачно (в частности, попалась правильная магма), то в том месте, где она прорывалась на поверхность, образуется коническая кимберлитовая трубка. Порода названа так в честь города Кимберли в ЮАР, где впервые эта порода была обнаружена в конце XIX века — до этого момента алмазы находили в руслах рек (так называемые вторичные месторождения), куда они попадали в результате размыва тех же кимберлитовых трубок.
Образование кимберлитовой трубки может происходить только в случае подъема магмы со значительной глубины — примерно 150 километров, что как минимум втрое глубже залегания «обычной» магмы для вулканов. Физические условия, о которых говорилось выше, существуют только там, где располагаются кратоны — ядра материков. Именно эта особая магма поднимается с глубин и, вырываясь на свободу, дает алмазы.
Лучшие друзья девушек
Надо сказать, что в этой теории есть слабое место. Как уже говорилось выше, алмазы горят. Чистого кислорода в мантии, конечно, нет, однако длительное пребывание алмазов в раскаленной толще все равно должно приводить к их уничтожению. Из этого вытекает, что та самая особая магма, о которой говорилось выше, поднимается на поверхность очень и очень быстро. Геологи раньше обходили эту деталь стороной (поднимается и поднимается, что поделать), поэтому точные причины этого процесса были неясны.
В рамках новой работы ученые использовали специальную плавильню, чтобы получить вещество, напоминающее магму из земных глубин. В частности, расплав содержал большое число карбонатов — солей угольной кислоты. Ученые предположили, что в процессе своей жизни такая магма встречается с магмой с большим количеством пироксенов (группой минералов, часто породообразующих, содержащих кремний). Из-за этого способность расплава растворять разного рода вещества — например, углекислый газ — снижается в несколько раз.
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи добавили в расплав пироксены и стали ждать. По словам одного из ученых, Келли Рассела, он был шокирован, когда буквально за 20 минут горячее вещество превратилось по сути в пену. Из этого ученые заключили, что подобные пенные карманы вполне могут образовываться на глубине около 150 километров.
Конец
Что же происходит, когда такой карман образуется? На огромной скорости он начинает всплывать. При этом скорость всплытия может достигать 40 километров в час. При этом карман при всплытии ускоряется. По словам ученых, это может иметь существенные последствия для теории образования алмазов.
Быть может даже, это поможет в поиске новых месторождений. Как бы то ни было, но новая работа позволяет прояснить детали формирования алмазов. А дьявол, как известно, в этих деталях и кроется.
Источник: lenta.ru
Происхождение алмазов
В природе алмазы встречаются в основном в особых земных породах магматического происхождения — кимберлитах и лампроитах, а также в образованных остатками этих пород россыпях.
Алмазы метеоритного происхождения
Алмазы в виде мельчайших вкраплений часто находят в некоторых видах каменных и металлических метеоритов, а также импактитах – образованиях, возникших в месте удара о землю метеоритов.
Первыми алмазы в метеоритах обнаружили русские ученые М. В. Ерофеев и П. А. Лачинов в 1888 году. Они изучали каменный метеорит Новый Урей весом в 2116 граммов, который упал в 1886 году в Мордовии.
Алмазы в железном метеорите были обнаружены в 1891 году при исследовании осколков метеорита Canyon Diablo, упавшего примерно 20-40 тысяч лет назад в Аризоне, США, недалеко от одноименного каньона. Полагают, что вес этого метеорита составлял примерно 30 тонн.
Откуда в метеоритах алмазы?
Существует несколько гипотез происхождения алмазов в метеоритах. К сожалению, гипотеза об алмазосодержащих метеоритах как о части какого-то крупного тела или даже планеты из алмазов не находит подтверждения. Большинство ученых склоняются к версии, что алмазы в метеоритах имеют импактное происхождение, образовываясь в момент соударения в поясе астероидов.
От удара метеоритов о землю появляются особые породы — импактиты (от англ. impact — «столкновение», «удар»). В момент удара развивается огромное давление в десятки ГПа и температура в 2000-3000°С. В этих условиях углерод, содержащийся в соударяемых веществах, может преобразовываться в алмаз.
Алмазы импактного происхождения иногда образуют значительные залежи. В России широко известна Попигайская астроблема. Это кратер размером примерно 100 километров, возникший около 35 миллионов лет назад на границе современных Красноярского края и Якутии от удара метеорита размером около 7 километров. Однако, несмотря на значительную концентрацию, импактные алмазы слишком мелкие для промышленной добычи.
В настоящее время, все добываемые и используемые алмазы имеют земное происхождение.
Алмазы земного происхождения
Существует множество теорий происхождения алмазов в недрах земли. Большинство специалистов сходятся во мнении, что добываемые алмазы образовались в мантии земли от 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет назад, на глубинах от 100 до 200 километров при температурах от 900 до 1300°С и давлении около 4-5 ГПа (примерно 40 000-50 000 атмосфер). На поверхность земли алмазы были доставлены магматическими породами (кимберлитами и лампроитами) в результате взрывных процессов. Имеются различные данные об образовании алмазов на глубинах до 700 километров.
Как образуются алмазы в магматических породах?
Многочисленные теории о механизме возникновения алмазов в магматических породах можно условно разделить на три группы.
- К первой относятся теории, которые связывают образование алмазов в верхних зонах земной коры при застывании магмы с попадающими в нее углеводородами из «вмещающих» пород.
- Вторая предполагает образование алмазов в глубине ультраосновных пород, которые затем подвергаются дезинтеграции расплавленной магмой, в результате чего алмазы высвобождаются и увлекаются вверх магматическим потоком.
- К третьей группе относятся теории, предполагающие образование алмазов в глубине ультраосновной магмы, а так же частично и в процессе ее подъема к поверхности. Этот механизм образования алмазов считается в настоящее время наиболее вероятным.
Алмаз в природе не является очень редким веществом, однако для промышленной добычи доступно ограниченное число месторождений.
Источник: juvelirum.ru