Аминокислоты могут реагировать с серебром

Химическое поведение аминокислот определяется двумя функциональными группами -NН2 и –СООН. Аминокислотам характерны реакции по аминогруппе, карбоксильной группе и по радикальной части, при этом в зависимости от реагента взаимодействие веществ может идти по одному или нескольким реакционным центрам.

Амфотерный характер аминокислот. Имея в молекуле одновременно кислотную и основную группу, аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения. В кислых растворах они проявляют основные свойства, реагируя как основания, в щелочных – как кислоты, образуя соответственно две группы солей:

Благодаря своей амфотерности в живом организме, аминокислоты играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию водородных ионов. Буферные растворы, полученные при взаимодействии аминокислот с сильными основаниями, широко применяются в биоорганической и химической практике. Соли аминокислот с минеральными кислотами лучше растворимы в воде, чем свободные аминокислоты. Соли с органическими кислотами труднорастворимые в воде и используются для идентификации и разделения аминокислот.

Всё, что вам необходимо знать про аминокислоты! Аминокислоты в растениеводстве.

Алкилирование проводится при участии R-На1 или Аr-Наl:

В процессе реакции ацилирования используются хлорангидриды или ангидриды кислот (ацетилхлорид, уксусный ангидрид, бензилоксикарбонилхлорид):

Если при a-углеродном атоме в углеводородном радикале имеется электроноакцепторный заместитель (-NO2, -СС13, -СООН, -COR и т.д.), поляризующий связь С®СООН, то у карбоновых кислот легко протекают реакции декарбоксилирования. Декарбоксилирование a-аминокислот, содержащих в качестве заместителя + NH3-группу, приводит к образованию биогенных аминов. В живом орга­низме данный процесс протекает под действием фермента декарбоксилазы и витамина пиридоксальфосфата.

В лабораторных условиях реакцию осуществляется при на­гревании a-аминокислоты в присутствии поглотителей СО2, например, Ва(ОН)2.

При декарбоксилировании b-фенил-a-аланина, лизина, серина и гистидина образуются, соответственно, фенамин, 1,5-диаминопентан (кадаверин), 2-аминоэтанол-1 (коламин) и триптамин.

Читайте также:
Деньги к деньгам призываю на серебряную монету заговор гадалка

Окислительно-восстановительные переходы имеют место в системе цистеин – цистин:

В некоторых реакциях аминокислоты реагируют по обеим функциональным группам одновременно.

Образование комплексов с металлами. Почти все a-аминокислоты образуют комплексы с ионами двухвалентных металлов. Наиболее устойчивыми являются комплексные внутренние соли меди (хелатные соединения), образующиеся в результате взаимодействия с гидроксидом меди (II) и окрашенные в синий цвет:

Действие азотистой кислоты на алифатические аминокислоты приводит к образованию гидроксикислот, на ароматические — диазосоединений.

Образование гидроксикислот:

Реакция диазотирования:

Диазосоединение далее может реагировать по двум направлениям:

1. с выделением молекулярного азота N2:

2. без выделения молекулярного азота N2:

Хромофорная группа азобензола -N=N в азосоединениях обуславливает желтую, желтую, оранжевую или другого цвета окраску веществ при поглощении в видимой области света (400-800 нм). Ауксохромная группа

Протеин или аминокислоты?! Что выбрать новичку? Какие плюсы и минусы

-СООН изменяет и усиливает окраску за счет π, π — сопряжения с π — электронной системой основной группы хромофора.

Отношение аминокислот к нагреванию. При нагревании аминокислоты разлагаются с образованием различных продуктов в зависимости от их типа. При нагревании a-аминокислот в результате межмолекулярной дегидратации образуются циклические амиды — дикетопиперазины:

валин (Val) диизопропильное производное

При нагревании b-аминокислот от них отщепляется аммиак с образованием α, β-непредельных кислот с сопряженной системой двойных связей:

β-аминовалериановая кислота пентен-2-овая кислота

Нагревание g- и d-аминокислот сопровождается внутримолекулярной дегидратацией и образованием внутренних циклических амидов – лактамов:

γ-аминоизовалериановая кислота лактам γ-аминоизовалериановой

(4-амино-3-метилбутановая кислота) кислоты

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ .

Аминокислоты — органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы –СООН и аминогруппы -NH2.

Читайте также:
Природа затаившая дыхание замерла в ожидании чего то и вот первая серебряная снежинка

Простейший представитель — аминоуксусная кислота H2N-CH2-COOH (глицин)

Все природные аминокислоты можно разделить на следующие основные группы:

1) алифатические предельные аминокислоты (глицин, аланин) NH2-CH(CH3)-COOH аланин
2) серосодержащие аминокислоты (цистеин) NH2-CH(CH2SH)-COOH цистеин
3) аминокислоты с алифатической гидроксильной группой (серин) NH2-CH(CH2ОH)-COOH серин
4) ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин) NH2-CH(CH2С6Н5)-COOH фенилаланин
5) аминокислоты с двумя карбоксильными группами (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) NH2-CH(CH2СН2COOH)-COOH глутаминовая кислота
6) аминокислоты с двумя аминогруппами (лизин) NH2(CH2)4-CH(NH2)-COOH лизин

Некоторые важнейшие α-аминокислоты

Название —R
Глицин —Н
Аланин —СН3
Цистеин —CH2—SH
Серин —CH2—ОН
Фенилаланин —CH2—C6H5
Тирозин
Глутаминовая кислота —CH2 —CH2 —СООН
Лизин —(CH2)4—NH2

Номенклатура аминокислот

По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино — и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе:

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино — с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита. Пример:

Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино -, три группы NH2 – триамино — и т.д.

Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом -диовая или -триовая кислота:

ПОЛУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ.

1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:

2. Присоединение аммиака к α,β-непредельным кислотам с образованием β-аминокислот (против правила Марковникова):

3. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется обычно для получения ароматических аминокислот): O2N–C6H4–COOH + 3H2 à H2N–C6H4–COOH + 2H2O

СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ .

Физические свойства

Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны. При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион:

Читайте также:
Серебро ладанка на шею для мужчин

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ .

1. Кислотно-основные свойства: Аминокислоты — это амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями: H2N-CH2-COOH + HCl à Cl[H3N-CH2-COOH] H2N-CH2-COOH + NaOH à H2N-CH2-COONa + H2O Кислотно-основные превращения аминокислот в различных средах можно изобразить следующей схемой: Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от количества функциональных групп. Так, глутаминовая кислота образует кислый раствор (две группы -СООН, одна -NH2), лизин — щелочной (одна группа -СООН, две -NH2).
2. Как кислоты, аминокислоты могут реагировать с металлами, оксидами металлов, солями летучих кислот: 2H2N-CH2-COOH +2 Na à 2H2N-CH2-COONa + H2 2H2N-CH2-COOH + Na2O à 2H2N-CH2-COONa + H2O H2N-CH2-COOH + NaHCO3 à H2N-CH2-COONa + CO2 ↑+ H2O
3. Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир: H2N-CH2-COOH + C2H5OH –(HCl)à H2N-CH2-COOC2H5 + H2O
4. Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот приводит к образованию пептидов. При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид. Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь CO–NH — пептидной связью. Из трех молекул α-аминокислот (глицин+аланин+глицин) можно получить трипептид : H2N-CH2CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH глицилаланилглицин
6. При нагревании разлагаются ( декарбоксилирование): NH2-CH2-COOH –(t)à NH2-CH3 + CO 2 амин
7. Декарбоксилирование с помощью щелочи: NH2-CH2-COOH +Ва(ОН)2 –(t)à NH2-CH3 + ВаCO3 + Н2О амин
8. С азотистой кислотой: NH2-CH2-COOH + HNО2 à HO-CH2-COOH + N2 + Н2О

Источник: studopedia.net

Химические свойства

1. Образование солей. При взаимодействии с минеральными кислотами и щелочами аминокислоты дают соли:

2. Образование комплексов с металлами. Почти все аминокислоты образуют окрашенные комплексы с ионами двухвалентных металлов:

3.1. Ацилирование. Проводится хлорангидридами или ангидридами карбоновых кислот при комнатной температуре:

Читайте также:
Как оформить серебро в carx drift racing 2

3.2. Алкилирование. Происходит под действием галогенопроизводных с образованием моно-, ди- и триалкилпроизводных (четвертичных аммониевых оснований):

3.3 Действие азотистой кислоты. Аминокислоты реагируют с HNO2 как первичные алифатические амины. Образуются гидроксикислоты, по количеству выделившегося N2 определяют количество аминокислоты (метод определения по Ван-Слайку):

4.1. Этерификация. При действии спиртов в присутствии минеральных кислот образуются сложные эфиры:

4.2. Образование галогенангидридов. При действии PCl5 на аминокислоты в кислой среде образуются соли хлорангидридов аминокислот:

4.3. Декарбоксилирование. При нагревании аминокислот в твердом состоянии с высококипящими растворителями отщепляется карбоксильная группа с образованием аминов:

Аналогичный процесс расщепления белков происходит во время пищеварения под действием ферментов.

5.1. При нагревании α-аминокислот образуются циклические амиды – дикетопиперазины:

5.2. При нагревании β-аминокислот отщепляется NH3 и образуются непредельные кислоты:

5.3. При нагревании γ- и δ- аминокислот образуются внутренние циклические амиды – лактамы:

Значение аминокислот

Исключительная роль аминокислот, прежде всего связана с тем, что они входят в состав белков. При попадании в желудочно-кишечный тракт белки пищи под действием ферментов распадаются на аминокислоты, которые затем используются для построения организмом своих собственных белков – тканей, крови, кожи и т. д.

Практически все аминокислоты используются организмом для построения органических соединений, необходимых для правильного обмена веществ. Часть аминокислот выполняет роль медиаторов – веществ, принимающих участие в передаче нервных импульсов, а также обеспечивает соответствующие физиологические функции: регуляцию сна, бодрствования, сердечно-сосудистой деятельности, терморегуляцию тела.

10 аминокислот организм синтезировать не может (незаменимые аминокислоты), поэтому они должны добавляться в пищу для повышения ее полноценности (в виде отдельных препаратов, либо в комплексе с витаминными препаратами). При нехватке одной из аминокислот белок становится недостаточно полноценным и не полностью усваивается организмом.

Читайте также:
Серебряный берег телецкое отзывы

Отдельные аминокислоты используются в химической промышленности для проведения разнообразных синтезов, в аналитической химии, в пищевой промышленности как вкусовые добавки (мононатриевая соль глутаминовой кислоты придает вкус и запах куриного бульона).

Источник: studfile.net

Рейтинг
Загрузка ...