1вариант
1. К углеводам относятся вещества с общей формулой
1) CxHyOz 2) Cn(H2O)m 3) CnH2nO2 4) CnH2n+2O
2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза
4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется
1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза
5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации
2) строительный материал 4) источник энергии
6.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «виноградный сахар», — это
1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
7.По своему химическому строению глюкоза является
1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом
8.С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде
Реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра
1) α-циклической формы 3) β-циклической формы
2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α- и β-циклических форм
9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с
1) Ag2О/NH3 2) Cu(OH)2 3) H2/Ni 4) СН3СООН
10.При спиртовом брожении глюкозы образуется
1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH
11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует
коллоидный раствор (клейстер) — это
1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
12.В клетках растений крахмал выполняет функцию
1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную
2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов
13.Содержание амилопектина в крахмале составляет
1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%
14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза
15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется CО2 в количестве
1) 6 моль 2) 6n моль 3) 12 моль 4) 12n моль
16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп
1) [С6Н7О2(ОН)3]n 2) [С6Н8О3(ОН)2]n 3) [С6Н9О4(ОН)]n 4) [С6Н6О(ОН)4]n
17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
1) H2/Ni 2) Ag2O/NH3 3) C2H5OH/H+ 4) CH3COOH
18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе
является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
Глюкоза А Б В
1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен
20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получили молочную кислоту с
выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты
1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г
2 вариант
1.К углеводам относится вещество
1) CH2O 2) C2H4O2 3) C5H10O5 4) C6H6O
2.Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются
1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
3. К дисахаридам не относится
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4. К полисахаридам не относится
1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза
5.РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «фруктовый сахар», — это
1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
7. Изомер глюкозы — фруктоза — является
1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом
8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе
является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать
глюкоза при образовании сложного эфира, равно
1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти
10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется
1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH
11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде
1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию
1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную
2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов
13. В горячей воде растворяется
1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза
14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH-групп
1) [C6H7O2(OH)3]n 2) [C6H8O3(OH)2]n 3) [C6H9O4(OH)]n 4) [C6H6O(OH)4]n
15. Взрывчатое вещество «пироксилин» — это
1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза
3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал
16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n 2) (C2H4O2)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
17.Молочный сахар — это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
целлюлоза А Б B
1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол
20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида
серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов
реакции в процентах.
1) 80 2) 75 3) 70 4) 60
3 вариант
1. По способности углеводов гидролизоваться не выделяют группу
1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов
2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза
3. Пищевой сахар — это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n 2) (C6H12O6)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
1) СО2 и Н2О 2) СО2 и Н2 3) СО2 и Н2О2 4) СО и Н2О
7. В растворе глюкоза существует в виде
1) одной циклической α-формы 3) двух линейных форм
2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы
8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с Сu(ОН)2
является доказательством наличия в молекуле глюкозы
1) альдегидной группы 3) кето-группы
2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы
10. При диабете в качестве заменителя сахара используется
1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит
11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится
1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе
12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,
называются
1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином
13. Крахмал — макромолекула, структурным звеном которой являются остатки
1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы
2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы
14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных
гидроксогрупп равно:
1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в
количестве
1) 6 моль 2) 6n моль 3) 3 моль 4) 3n моль
16. К углеводам относится вещество
1) СН2О 2) С2Н4О2 3) С5Н10О5 4) С6Н6О
17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют
1) Ag2О/NH3 2) раствор I2 3) Сu(ОН)2 4) HN03
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании
являются
1) сорбит и Cu2О 3) молочная кислота и Cu2О
2) глюконовая кислота и Cu2О 4) фруктоза и Сu
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
крахмал А Б В
1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида серебра, получив при этом 32,4 г
осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же
количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.
1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г
Источник: izi-otvet.ru
При взаимодействии 126 г. глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов реакции в процентах
Получи верный ответ на вопрос «При взаимодействии 126 г. глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите . » по предмету Химия, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Новые вопросы по химии
1) Вычислить объём углекислого газа, выделившегося при сливании растворов, содержащих 5,3 гр карбоната натрия и 7,3 гр соляной кислоты. 2) Вычислить массовую долю поваренной соли в растворе, приготовленном из 40 гр соли и 160 гр воды.
Рассчитайте массу алюминия, необходимого для получения 130 г хрома из его оксида cr203 алюмотермическим способом
Определить количество оксида железа 3 необходимиго для получения чистого железа количеством 112 г путём алюминотермии и составить дано
Рассчитайте объем водорода, выделившегося при взаимодействии 30 г цинка с 200 мл 20%-ного раствора соляной кислоты
Na-NaOH-Ch3 COONa-Ch4-Co2-Na2 CO3-NaHCo3
Главная » Химия » При взаимодействии 126 г. глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов реакции в процентах
Источник: 4i5.ru
Глюкоза аммиачный раствор оксида серебра уравнение реакции
Глюкоза аммиачный раствор оксида серебра уравнение реакции
16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!
1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве
У Вас возникли вопросы?
Мы обязательно Вам перезвоним:
Смотрите видеоопыт по химии, рассказывающий о реакции глюкоза+аммиачный раствор оксида серебра.
Молекула глюкозы содержит альдегидную группу. Экспериментально доказать наличие альдегидной группы в молекуле глюкозы можно с использованием аммиачного раствора оксида серебра(Ag2O). Качественная реакция на выявление в растворе глюкозы — окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра(I). Эта реакция называется еще реакцией «серебряного зеркала». Это потому, что глюкоза+аммиачный раствор оксида серебра дает в результате осаждение металлического серебра на внутренней поверхности колбы.
Для проведения опыта сначала в колбу с круглым дном наливают азотнокислое серебро, потом аммиачный раствор и раствор глюкозы. Полученная смесь нагревается на водяной бане для ускорения реакции.
Через некоторое время на стенках колбы равномерно осаждается металлическое серебро, которое создает эффект зеркального отражения. Поэтому эта реакция носит название «реакция серебряного зеркала».
Это качественная реакция на обнаружение альдегидов и альдегидных групп. Альдегидная группа молекулы глюкозы окисляется до карбоксильной группы, глюкоза превращается в глюконовую кислоту. Схематическое уравнение этой реакции:
В промышленной отрасли эту реакцию используют для производства зеркал, термосов, новогодних елочных шаров и т.д.
Строение и химические свойства угдеводов
Опыт 1. Действие аммиачного раствора гидроксида серебра на глюкозу
Условия выполнения работы:
В пробирку налили немного раствора глюкозы и аммиачного раствора оксида серебра. Пробирку нагрели. Наблюдаем осаждение серебра на дне пробирки и стенках пробирки:
В реакцию серебряного зеркала вступает только линейная форма глюкозы.
Опыт 2. Действие гидроксида меди (II) на глюкозу
Условия выполнения работы:
а) В пробирку налили немного раствора глюкозы, 2 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл медного купороса. Наблюдаем образование голубого осадка гидроксида меди (II), который сразу растворяется и раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Далее раствор в пробирке нагревается. Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании демонстрирует восстановительные свойства глюкозы.
Происходит изменение — окрашивания раствора. В начале выпадает осадок оксида меди CuO желтого цвета. В процессе дальнейшего нагревания CuO восстанавливается до оксида меди (I) – Cu2O, который выпадает в виде красного осадка. В процессе этой реакции глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.
Таким образом, при нагревании реакция глюкозы с гидроксидом меди(II) идет с восстановлением двухвалентной меди Cu (II) до одновалентной меди Cu (I).
Уравнениия реакций можно представить так:
Происходит качественная реакция на многоатомные спирты, коим является глюкоза, реакция обусловлена наличием гидроксильной группы.
б) Если в пробирку налили немного раствора глюкозы, 2 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл медного купороса, но не нагревали, то будем наблюдать образование голубого осадка гидроксида меди (II), который сразу растворяется и раствор окрашивается в ярко-синий цвет (образуется растворимая комплексная соль). В пробирку к полученному раствору добавили немного воды, закрепили пробирку на штативе. Нагрели пробирку так, чтобы прогревалась только верхняя часть раствора. Наблюдаем выпадение жёлто-красного осадка и обесцвечивание раствора.
При нагревании происходит окисление глюкозы гидроксидом меди до карбоновой кислоты, эта реакция обеспечивается альдегидной группой . Жёлто-красный осадок представляет собой смесь CuOH и Cu2O, образующихся в результате этой реакции.
Выводы:
1) глюкоза реагирует с гидроксидом меди без нагревания с образованием ярко-синего раствора комплексной соли Cu 2+ ;
2) если реакцию глюкозы с гидроксидом меди проводить при нагревании, то происходит окисление глюкозы до карбоновой кислоты, образуется жёлто-красный осадок .
Опыт 3. Действие аммиачного раствора оксида серебра на сахарозу
Условия выполнения работы:
а) В пробирку налили немного раствора сахарозы и немного аммиачного раствора оксида серебра и нагрели пробирку. Ничего не происходит, реакция не идёт, так как сахарозу образуют циклические формы глюкозы и фруктозы, а они не дают реакцию серебряного зеркала.
б) В пробирку налили немного раствора сахарозы и несколько капель разбавленной серной кислоты. Пробирку нагрели. Затем добавили в пробирку раствор гидроксида натрия, доводим раствор до слабощелочной среды (используя как индикатор лакмусовую бумагу). К полученному раствору добавили 2 мл аммиачного раствора оксида серебра и опять нагрели пробирку.
При нагревании раствора сахарозы с несколькими каплями серной кислоты, образуется глюкоза и фруктоза в свободной линейной форме:
Так как при гидролизе сахарозы образуется фруктоза и глюкоза, то реакция серебряного зеркала возможна только при линейной форме глюкозы (Смотри уравнение в Опыте 1.).
Опыт 4. Действие иода на крахмал
Условия выполнения работы:
В химический стакан налили 20 мл кипящей воды и присыпали немного крахмала, образовавшуюся смесь перемешали до образования прозрачного коллоидного раствора — крахмального клейстера. В пробирку налили немного охлаждённого клейстера и добавили несколько капель спиртового раствора иода. Наблюдаем синее окрашивание раствора. При нагревании полученного раствора синее окрашивание исчезает.
Глюкоза аммиачный раствор оксида серебра уравнение реакции
Химические свойства глюкозы, как и других альдоз, обусловлены присутствием в ее молекуле: а)альдегидной группы; б) спиртовых гидроксилов; в) полуацетального (гликозидного) гидроксила.
Специфические свойства
1. Брожение (ферментация) моносахаридов
Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:
1) Спиртовое брожение
2) Молочнокислое брожение
(образуется в организмах высших животных при мышечных сокращениях).
3) Маслянокислое брожение
4) Лимоннокислое брожение
1. Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта
В ходе этой реакции карбонильная группа восстанавливается и образуется новая спиртовая группа:
Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах, особенно много сорбита в плодах рябины.
2. Окисление
1) Окисление бромной водой
Качественные реакции на глюкозу как альдегид!
Протекающие в щелочной среде при нагревании реакции с аммиачным раствором Ag2O (реакция серебряного зеркала») и с гидроксидом меди (II) Cu (OH)2 приводят к образованию смеси продуктов окисления глюкозы.
2) Реакция серебряного зеркала
Соль этой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство.
Видеоопыт «Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра (I)»
3) Окисление гидроксидом меди (II)
В ходе этих реакций альдегидная группа – СНО окисляется до карбоксильной группы – СООН.
1. Взаимодействие с Cu (ОН)2 с образованием глюконата меди (II)
Качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт!
Подобно этиленгликолю и глицерину, глюкоза способна растворять гидроксид меди (II), образуя растворимое комплексное соединение синего цвета:
Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет.
В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение.
Видеоопыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)»
2. Взаимодействие с галогеналканами с образованием простых эфиров
Являясь многоатомным спиртом, глюкоза образует простые эфиры:
Реакция происходит в присутствии Ag2O для связывания выделяющегося при реакции НI.
3. Взаимодействие с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров.
Например, с ангидридом уксусной кислоты:
1. Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов
Гликозиды – это производные углеводов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток какого-либо органического соединения.
Содержащийся в циклических формах глюкозы полуацетальный (гликозидный) гидроксил является очень реакционноспособным и легко замещается на остатки различных органических соединений.
В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами. Связь между углеводным остатком и остатком другого компонента называется гликозидной.
Гликозиды построены по типу простых эфиров.
При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу:
В данных условиях в реакцию вступает только гликозидный гидроксил, спиртовые гидроксильные группы в реакции не участвуют.
Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах которых с атомом С (1) глюкозы остатки самых различных соединений.
Более сильный окислитель – азотная кислота НNO3 – окисляет глюкозу до двухосновной глюкаровой (сахарной) кислоты:
В ходе этой реакции и альдегидная группа – СНО и первичная спиртовая группа — СН2ОН окисляются до карбоксильных – СООН.
Видеоопыт «Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии метеленового голубого»
Источник: al-shell.ru