Аммонал что это

Шашка аммонала – это круглый и длинный как знаменитый китайский фонарик цилиндр, обёрнутый ярко красной, практически алой бумагой. Один такой цилиндр взрывчатого вещества весит сто грамм. Их связывают обычно в пачки – по 5 штук (полкило). Необходимое количество шашек снабжают взрывателем к которому тянется разноцветная пара электрических проводов. Провода на катушке растягиваются на километры.

Чем хорош аммонал? Да тем, что он прекрасно чувствует себя в воде. Опускаем такой цилиндр или связочку в ствол пробуренной скважины — отходим метров на двести и жмём на кнопку взрывателя. По проводам бежит ток, взрыватель даёт искру – всё! Взрыв необходимой силы на необходимой глубине получен.

На нужном расстоянии от скважины, где взорван аммонал располагаются наши датчики, которые чутко реагируют на любые сотрясения почвы. К датчикам от точки взрыва приходят разнообразные группы волн. Одни идут прямо к датчику, другие распространяются хитрее, летят вглубь, потом отражаются от чего-то там внизу и летят обратно.

Аммиачная селитра. Почему взрывается удобрение?

Потом люди сидят в камералках – чистых и светлых комнатах, и весь год расшифровывают данные, полученные нами при взрыве. И узнают, что там, в земле находится. То ли нефть, то ли газ. То ли какие другие полезные нам ископаемые… Всё это называется одним коротким словом: геофизика.
Моя мама – инженер геофизик, начальник отряда, испытывающего новое портативное геофизическое оборудование. Я – семнадцатилетний рабочий этого отряда. Моя задача проста: бегать по лесу с красным флагом, алым, как пионерский галстук, алым как свежая — свежая кровь. И отпугивать всех, кто идёт в сторону скважины по лесу. Предупреждать и не пускать.

А если кто-то особенно непослушный – криком предупреждать своих подрывников, что взрывать пока нельзя.
Каждое утро наш шестьдесят девятый (Газ-69 — на таких в своё время вся милиция ездила) затаривается на складе тридцатью – пятьюдесятью килограммами аммонала. И мы едем «в поле» на живописные склоны гор в окрестностях поселка Светлый, что в Челябинской области. Красивы склоны Уральских гор. Тучные стада облаков пасутся над отрогами Южного Урала.

Читайте также:
Где можно найти нефрит в России

Березовые рощи сменяются ельничками, ельнички соседствуют с осинниками. И вся эта красотища на фоне обширных пространств, покрытых изумрудной травой.
В конце рабочего дня вся не взорванная взрывчатка должна быть по акту уничтожена.
Тут проблем особых нет – выбираем яму в лесу поглубже, складываем всю эту массу взрывчатки – килограмма два-три, а другой раз и все пять – плотненько на дне и расходимся – подрывники в одну сторону, тщательно осматривая местность, я в противоположную. Взрыв. Тяжёлые комья земли и камни летят на сто-двести метров. В воздухе стоит специфический запах.

Этот запах нельзя спутать ни с каким другим запахом на земле. Кто хоть раз ощутил – уже не забывает.
И так вот день за днём – всё лето.
А двадцать шестого августа случилось поразительное.
Оставалось восемнадцать килограмм взрывчатки – то ли взрывы были небольшой мощности, то ли что то поломалось в оборудовании, то ли фотобумага в самописцах закончилась… в общем много её осталось – этой алой мерзости цилиндрической формы.

АММОНАЛ — что это такое? значение и описание


А мы уже распустились все окончательно: всё нам – мастерам нипочём. Вот и сговорились: весь отряд двинулся к посёлку через лесочки – грибочки собирать. А мы с подрывником и водителем решили так: они отъедут взрывать на километр дальше за поле, а я из ямы рвану к ближайшему лесочку – минуты за три убегу уже далеко, естественно осматривая окрестности.

Но яму мы выбрали в центре огромного поля, так что там особенно и осматривать было нечего. Пусто кругом. В общем я внизу в яме принимаю эти алые цилиндрики, укладываю их живописными горками так, чтобы надёжно они сдетонировали. А к каждой связке – своё ответвление проводов разноцветных со взрывателями идёт. В общем они подали мне последние две полукилограммовые пачки и говорят:
— Ну, минут через десять рванём. Успеешь?
— А чего тут успевать? Ещё минутка и полечу! – отвечаю я им радостно.
— Ну мы поехали, — говорят они, – поспешай!
И слышу я – завёлась наша славная извозчица и Генка с Витей убыли разматывая катушку моей судьбы.
За минуту разложил я свои сокровища – целая полянка получилась из алых цилиндриков.
Так вот и увидел я его впервые – Алое поле. Ну и рванулся я из ямы наверх, а один из проводков зацепился за мой кед и запутался вокруг моей ноги. Затянулся.
Тут надо сказать об этих проводочках: взрыв их конечно обрывает только так. Но это взрыв. А руками вы их не разорвете. Там проволочка в несколько жилок идёт, стальная. Не шухры-мухры, как говорится. В общем я начал её распутывать, а сам секундочки считаю. И знаю, что у меня этих секундочек никак не больше четырёхсот – ведь ещё и отбежать надо успеть.

Читайте также:
Как называется камень золотой песок

Вот где математика школьная мне сгодилась. Вот где таблицу умножения, которую я с тётей Роной учил наизусть да Нине Игнатьевне потом на уроках докладывал пришла ко мне на выручку. И ошибаться нельзя, и считать правильно нужно. Через «и». Это я потом узнал, что «и» входит в состав четырёх самых главных слов планеты.

А тогда я только точно знал, что так секундочки правильными получаются. Одну ногу я за двести секунд освободил – смотрю – а на второй два узла! И стал я эти узлы потихоньку снимать – да не снимаются. И тогда стал я взрыватели из шашек рвать и в сторону отбрасывать. А их штук тридцать или сорок. Но я быстро их выдёргиваю.

А передо мною только поле алое да изумительной красоты мерзость лежит. Мерзость – она всегда всех красивее. Это я на той алой полянке понял. Когда оставалось по моим подсчетам секунд тридцать – заискрились детонаторы, защелкали. Потом – не знаю как скоро, заурчал моторчик. И слышу я над собой голос мамы.

И Генка над ямой стоит. И смеется. Смеётся, потому что это у него шок такой. Вторую ногу мне с помощью ножа минуты три освобождали, да и первая правая вновь запуталась. В общем её тоже вырезать из клубка проводов пришлось. А Алое поле мне с тех пор регулярно снится.

Огромное поле – а на нём цветы диковинные – цилиндриками и из них тычинки разноцветных проводков торчат.
Там, на этом поле понял я, что смерть она всегда рядом с нами. Только не успеешь сообразить, что сделать, и она тут как тут. Как я тогда понял, что надо эти детонаторы вырывать – уж и не знаю. Но сработала во мне какая-то странная пружина – и открыла мне движение ведущее к жизни.
А мы все на Алом поле живём. Только мало кто эту истину понимает. Пока сам на то поле не попадёт…
Уже много лет спустя ехали мы по Челябинску в троллейбусе – а я в Челябинске часто бывал, да в центр до той поры не попадал ни разу. И не знал. А тут едем мы и водитель в микрофон, как водится, объявляет: «Следующая остановка – Алое Поле». Я как услышал – вздрогнул. И стало мне не по себе. Оказывается это центральная площадь в Челябинске так называется.

Читайте также:
Что такое аметист в ювелирных изделиях

И вспомнил я тогда другое название: Красная площадь. А ведь тоже по сути – Алое поле! А она и вправду Алая…

Источник: dzen.ru

Аммонал (продажа, характеристики, описание ВМ)

Аммонал (патронированный) водоустойчивый предназначен для производства взрывных работ на открытой поверхности и под землей, за исключением шахт и рудников, опасных по газу и пыли.

Аммонал выпускается в патронированном виде.

Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:

Аммонал. Основные физико-химические и взрывчатые характеристики

Массовая доля компонентов

Аммонал. Массовая доля компонентов

Инициирование аммонала производится электродетонаторами типа ЭД-8Ж и детонирующим шнуром марки ДШ-А.

Требования безопасности (и средства защиты)

Аммонал является взрыво-, пожароопасным и токсичным веществом.

При погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании, хранении и применении аммонала необходимо проявлять осторожность, сторого соблюдать требования безопасности и противопожарной безопасности, предусмотренные «Едиными правилами безопасности при взрывных работах», утвержденными Ростехнадором.

При загорании аммонал следует тушить водой. Уничтожение аммонала производят взрыванием или сжиганием.

При транспортировании: аммонал, согласно ГОСТ 19433-88, относится к классу 1, подклассу 1.1, группе совместимости D. Серийный номер ООН — 0082. Условный номер груза — 103. Номер аварийной карточки, содержащей меры безопасности при аварийных ситуациях на железнодорожном транспорте, — 114, на автомобильном транспорте — 1. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, — 24Э.

Степень вредного воздействия на организм человека: аммонал является токсичным веществом, что обусловлено компонентами рецептуры.

Аммиачная селитра оказывает при контакте раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу.

Тротил вызывает заболевание печени (гепатит), профессиональную катаракту, способен попадать в организм человека через неповрежденную кожу.

Алюминиевая пудра поражает легкие, возможно раздражение слизистых оболочек и кожи.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76, тротил относится ко 2 классу опасности (вещество высокоопасное), алюминиевая пудра и аммиачная селитра — к 4 классу опасности (вещества малоопасные).

Читайте также:
Клад сколько процентов нашедшему

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны составляет: тротила — 0,5 мг/м3, аммиачной селитры — 10 мг/м3, алюминиевой пудры — 2 мг/м3, согласно ГОСТ 12.1.005-88.

При работе с аммоналом необходимо применять средства индивидуальной защиты от попадания пыли на кожные покровы, слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения, а также соблюдать меры личной гигиены.

Упаковка

Патроны аммонала упаковывают в соответствии с ГОСТ 14839.20-77 в полиэтиленовый мешок-вкладыш, предварительно вложенный в древесно-волокнистыи ящик или ящик из гофрированного картона, или ящик из древесноклеевых композиций, или в ящик дощатый из-под материалов длительного хранения.

Гарантия (срок хранения, годности)

12 месяцев со дня изготовления.

Источник: expertvr.ru

Аммонал что это

Промсинтез Акционерное общество

8 (84639) 2-11-55
Работаем с 8:00 до 17:00
Написать нам

Toggle navigation

  1. Главная
  2. Партнерам
  3. Продукция
  4. Промышленные взрывчатые вещества
  5. Аммонал-200, аммонал-250 ГОСТ 21984

Аммонал-200, аммонал-250 ГОСТ 21984

Аммонал (патронированный) водоустойчивый предназначен для взрывания пород средней крепости и крепких в сухих и обводненных забоях. Применяется в горной промышленности на открытых работах и в шахтах, не опасных по газу и пыли, с заряжанием вручную. Может храниться и применяться во всех климатических районах СНГ.

Аммонал выпускается в патронированном виде.

Основные физико-химические и взрывчатые характеристики:

Характеристики Норма
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,20
Плотность аммонала в патроне, г/см 3 0,95 — 1,15
Диаметр патрона, мм 31 — 32
Масса аммонала в патроне, г
200 200±10
250 250±12
Длина патрона при массе, мм
200 216 — 279
250 270 — 349
Передача детонации на расстояние между патронами, см, не менее:
сухими 6
после выдержки в воде 3
Массовая доля компонентов, %
селитра аммиачная водоустойчивая 80,5±1,5
тротил 15,0±1,0
пудра алюминиевая 4,5±1,0
Читайте также:
Что означает вишня как символ

Технические требования:

Аммонал патронируют в гильзы из бумаги.

Патроны покрывают сплошным слоем влагоизолирующей смеси.

Инициирование аммонала производится капсюль-детонатором КД-8 или электродетонатором ЭД-8.

Транспортирование:

При транспортировании: по степени опасности при перевозке и хранении аммонал согласно ГОСТ 19433-88 относятся к классу1, подклассу 1.1, группе совместимости D. Серийный номер ООН — 0082. Условный номер груза — 103. Номер аварийной карточки, содержащей меры безопасности при аварийных ситуациях на железнодорожном транспорте, — 114. На автомобильном транспорте — 1. Код экстренных мер, распространяющихся на перевозку автомобильным транспортом, — 24Э.

Патроны аммонала упаковывают по 10 штук в полиэтиленовый пакет. И далее в гофрокартонные ящики.

Гарантийный срок хранения:

12 месяцев со дня изготовления.

Источник: promsintez.su

Рейтинг
Загрузка ...