Кто такие Ангелы семи церквей книги Откровение?
При исследовании книги Откровение в посланиях к семи церквям Иисус в первую очередь обращается к Ангелу той или иной церкви. И возникает закономерный вопрос. А кого же собой представляют эти Ангелы. При поверхностном взгляде и сложившихся стереотипах, в мыслях мы думаем, что это небесные Ангелы.
Но при внимательном изучении текста, мы обнаружим, что это совершенно не так. Давайте прочитаем и проанализируем несколько текстов из этих посланий.
Из этих цитат видно, что предупреждения данные Ангелам церквей не могут касаться небесных Ангелов. Так как, как может небесный Ангел, который постоянно находиться пред Богом, может оставить первую любовь? Или в чём небесный Ангел должен каяться?
Каким образом он может быть верным до смерти? Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эти предостережения касаются руководителей церквей, которые представлены нам в символе Ангелов.
Но какой мы практический вывод можем сделать для себя, поняв кого, представляют эти Ангелы. А вывод для нас очень даже важный. Нельзя доверять свою жизнь в руки этих Ангелов, так как именно они внесли в Первоапостольскую церковь языческие обряды и ложные учения.
Развенчание мифа о пении Ангелов на Афоне.
«Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матфея 15:14).
«Это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть» (Исаия 56:11).
Но в конце каждого послания Иисус обращается к каждому из нас, говоря: кто имеет ухо да слышит. Да будет эта удивительная книга Вашей настольной книгой на каждый день. Да благословит Вас Господь! Посетите наш сайт «Конец Времени»
ИсточникАнгелы: девять чинов. Инфографика
Согласно православному вероучению, Бог сотворил не только видимый мир, но и мир невидимый, духовный. Что мы знаем о мире «Сил небесных»?
Ангел (греч. вестник, посланник) — духовное, невидимое существо, которое, как и человек, сотворено Богом и обладает личным бытием. В отношениях между человеком и Богом ангелы выполняют служебную роль: они возвещают людям волю Божию.
По учению Православной Церкви все ангелы (Небесные Силы) делятся на три лика. В свою очередь, каждый лик подразделяется еще на три. Такое деление основано на двух принципах: степени приближенности к Богу и типу служения.
Первый лик
Серафимы
Перевод: Ивр., гр. — горящие, огненные, пламенеющие;
Упоминание: Ис 6:2
Шестикрылые ангелы, наиболее приближенные к Богу. Свое название получили от той пламенной любви, которую имеют к Своему Создателю.
«ангел…церкви, это кто?» В.Беляев.
Херувимы
Перевод: Ивр. керубим — умы, распространители познания и мудрости;
Упоминание: Исх 25:18–20; 37:7–9 и др.; Евр 9:5
Четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их главное служение — просвещение.
Престолы
Упоминание: Иез 1:18; Кол 1:16
Образно, на них восседает Господь Бог, как на престоле, и вершит Свой суд.
Как учит Церковь, степень святости и приближенности этих чинов к Богу настолько высока, что достичь ее больше не может никто. Лишь только Божия Матерь (будучи человеком) сподобилась этой славы, как воспевает об этом Церковь: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим».
Второй лик
Господства
Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21
Являются незримыми наставниками поставленных от Бога земных властей, правителей. Также помогают человеку укрощать свои страсти, владеть ими.
Упоминание: Рим 8:38; Еф 1:21
Наделены особой властью совершать чудеса, ниспосылают эту благодать праведникам и угодникам Божиим.
Власти
Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21
Обладают властью укрощать силу падших ангелов, а также повелевают стихиями.
Третий лик
Начальства (Начала)
Упоминание: Кол 1:16; Еф 1:21
Наделены правом повелевать законами вселенной, природы, а также оберегают народы и страны.
Архангелы
Упоминание: Откр 12:7 и др.
Начальники ангелов. Учителя и провозвестники воли Божией для человека, передатчики Откровения.
Особое место в ангельской иерархии занимают архангелы архистратиги Небесных воинств. К ним относятся архангелы Михаил и Гавриил и еще пять архангелов — Иеремиил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Эгудиил, Варахиил. Архистратиг Михаил считается верховным архангелом, покровителем всего небесного воинства.
Ангелы
Упоминание: Откр 1:7 и др.
Наиболее близки к человеку, являются проводниками воли Божией, а также хранителями, защитниками. В данном случае словом ангел обозначается именно чин Небесных Сил.
В более широком смысле этим словом называется представитель любого чина вообще, без конкретики.
Ангел-хранитель
Ангел, который незримо приставляется при крещении к конкретному человеку, чтобы молиться за него перед Богом и оберегать от зла.
В статье сказано: «Особое место в ангельской иерархии занимают архангелы архистратиги Небесных воинств. К ним относятся архангелы Михаил и Гавриил и еще пять архангелов — Иеремиил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Эгудиил, Варахиил. Архистратиг Михаил считается верховным архангелом, покровителем всего небесного воинства».
Однако там же выше говорится о том, что архангелы относятся лишь к ангелам третьего лика. Причина противоречия?
а в чем противоречие?
Если Михаил всего лишь архангел, то почему он архистратиг небесного воинства, а не какой-нибудь пламенный серафим?
Ну, тут есть две версии. Первая — к первым двум ликам не применимо понятие «воинство», поскольку каждый из чинов в этих ликах выполняет свою задачу, и она не воинственная. Вторая версия — известные нам по именам Архангелы в Писании и Предании представляются как особые вестники воли Божьей, как наиболее приближенные к Престолу Божьему, что явно не соответствует выделенному для архангельского чина скромному месту в иерархии. Исходя из этого, можно предположить, что эти Архангелы не входят в восьмой чин небесной иерархии, но являются Ангелами с особым родом служения. Обе эти версии канонические, можете выбрать любую для себя, либо провести своё исследование и дополнить мой ответ.
Подписаться пожалуйста на журнал
Война не людьми придумана. В этом я увидел смысл статьи. Война задолго до людей появилась, как противоборство Ангельского войска верному Богу, против воинства Ангелов Люцифера. Да, это так. С тех самых пор как Люцик поднялся против Бога и Замысла Божьего насчет людей, так и идет эта война.
И примирение тут невозможно. Только одна из Сил победит. И я Верю что этой Силой будет Бог и Его Ангельское воинство. Спасающее Мир людей.
Хотите верьте, хотите нет, а я тоже часто встречаюсь с потусторонним. С Ангелами. И Падшими, и Белыми. И те и другие наверное лучше людей. Сильнее. Мудрее. Они воевали между собой, за власть над этим миром людей, миром, который сотворил Бог.
Но не воевали с людьми.. потому что и черные и белые Ангелы к людям трепетно относятся, и даже чем то им завидуют. Потому что человек не так совершенен, он не может знать что с ним будет через секунду. Поэтому Благодать Божия сильнее обращена к человеку, нежели к Ангелу. . Люцифер не может даже всех своих падших Ангелов, коих треть, настроить против людей. Ангел создан Богом защищать людей. И эта программа в матрице Мира неизменна.
Господь Бог всегда слышит мольбу матери или бабушки о исцелении ребенка?
Здравствуйте.
Как ведут войну ангелы с падшими ангелами ? Они с оружием? Просто отгоняют от человека?
Хотелось-бы узнать об отпавших ангелах, кем они были до падения, что делали и так далее?
«Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.
ИсточникАнгелы семи церквей
Из толкования дореволюционного православного богослова Александра Жданова на стих 20 первой главы Апокалипсиса, на слова «Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей»:
«Указанные черты нравственного характера «ангелов церквей» имеют существенное значение при определении их истинной природы: несмотря на то, что они изображаются как существа личные («покайся» и под.), мы не можем ни причислить их к классу чистых и святых духов, каковы ангелы в собственном смысле, ни составить из них особую категорию ангелов личных, обладающих человекоподобными свойствами, потому что и то и другое противоречило бы Св. Писанию и учению православной церкви об ангелах. Единственное, что остается на основании сказанного, это – признать «ангела церкви» за персонификацию, олицетворение самой церкви. Тогда будет вполне понятна его совершенная солидарность с церковью даже в худшем направлении деятельности.
Однако этого не достаточно: если «ангел» был простою персонификациею церкви, тогда он представлял бы собою излишнее удвоение одного и того же понятия, что только усложняло бы без всякой нужды изображение суда Божия над церквами. При всем своем относительном тождестве с церковью ангел различается от нее.
Нами уже было замечено, что ангел хотя судим, но не наказуем, – подлежит порицанию, но не наказанию, – похвале, но не награде. И ангел, и церковь мыслятся как две реальных противоположности и изображаются под двумя различными символами: ангелы под свойственным ( Иов. 38, 7 ) им символом звезд, церкви – под символом свещников: αι λυχνιαι αι επτα επτα εκκλησιαι εισιν.
Звезды – символ ангелов – Господь, как Владыка, непрестанно держит в деснице своей (ср. Мф. 18, 10 ), между светильниками Он шествует, временно посещая каждую церковь как Мздовоздаятель.
Таким образом ангел есть светило (αστηρ) церкви, или, принимая во внимание все вышесказанное, внутренний одухотворяющий и оживляющий принцип церковной жизни, совмещающий в себе все существенные и типические черты исторического развития церкви. Церковь же, как свещник (ср. Мф.
5, 14 и д.), долженствующий служить к просвещению мира, есть средство к обнаружению деятельности ангела, как внутренней силы; она (λυχνια) получает свой свет только от него, а без него умирает, становится бездушною и теряет значение для христианства. Иначе сказать: если рассматривать хронологически и пространственно, со стороны количественной и качественной, то она в в своей исторической жизни представит величайшее разнообразие событий, лиц, характеров, случайностей и пр.; она может увеличиваться или уменьшаться по числу членов, развивать, хранить, или извращать преданное ей учение (имеем в виду церковь города, страны), преуспевать в добре или зле и под.
Но при всем разнообразии явлений и лиц, входящих в ее историю, церковь сохраняет определенную типическую физиономию, обнаруживает один принцип в своем развитии и представляет органическое единство в своей деятельности. Как и везде, в церковной жизни наблюдается противоположность между сущностью и явлением, формою и материею, идеею и феноменом и пр., которые реально неотделимы одно от другого. Такого же рода противоположность между ангелом и церковью, составляющими вместе друг с другом реальное единство. Ангел есть символ церковного самосознания, духовное око церкви, в котором ясно отражаются все изменения и колебания в церковной жизни, – ее нравственная коллективная сила, определяющая общее направление церкви к добру или ко злу.
По справедливому замечанию De-Wette и Düsterdickʼа понятию ἄγγελος соответствует духовная субстанция церкви, целая ее совокупность, мыслимая как живая органическая сила, а понятию ὲκκλησία – конкретная, эмпирическая сторона церкви в разнообразном множестве составляющих ее элементов, часто противоположных друг другу в своей деятельности.
Итак, ангел церкви есть олицетворение реальной духовно-нравственной силы, проявляющей свою деятельность в истории церкви, или самая эта сила, человекообразно представляемая.
Это понимание, совершенно удовлетворительное в экзегетическом отношении, не только вполне согласно с учением Св. Писания об ангелах, но даже может служить к объяснению некоторых затруднительных мест Ветхого и Нового Завета.
«Ангел» есть имя должности, а не природы: τὸ ἄγγελος, говорит св. Кирилл Александрийский, ὄνομα λειτουργίας μἄλλόν ἐστιν, ήπερ οὐσίας σημαντικόν. В 1-ой главе послания к Евреям, где доказывается несравненное превосходство Иисуса Христа пред ангелами, повторяются между прочим слова 103 псалма: «творяй ангелы своя духи, слуги своя огнь палящь» (ст. 4).
Из этих слов (ср. подлинник) видно, что Бог при достижении Своих целей пользуется в качестве орудий Своих или посланников ветрами (πνεύματα, рухот), палящим огнем, вообще безличными силами природы. Та же мысль высказывается в Пс. 77 ст. 49, где под «посольством злых ангелов» разумеются все разнообразные бедствия, ниспосланные Богом в наказание на Египет (ср. Прит.17, 11 ). Следовательно, если безличная стихийная сила может быть исполнительницею велений божественных и, как такая, носит название «ангела», то тем более приличествует это название и служение силе духовно-нравственной, разумно-человеческой, каковы «ангелы церквей».
Источник:
Жданов Александр. Откровение Господа о семи Азийских церквах (Опыт изъяснения первых трех глав Апокалипсиса). М.: Типография А. И. Снегиревой, 1891. С. 110-113.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник