«Так что там в Почаеве?», или Альтернативное мнение посетителей Лавры
В последнее время в сети все чаще появляются разного рода “правдивые” рассказы о том, как в Почаевской Лавре “агрессивные монахи-молдаване нападают” на украиноязычных посетителей, с жителей Западной Украины берут в два-три раза больше денег за “записки” и т.д.. Все эти рассказы, хоть и подаются без реальных доказательств, но вызывают негативный резонанс в обществе, особенно у пользователей социальных сетей.
Основанием сделать небольшой срез из рассказов реальных посетителей Лавры послужила недавняя откровенно фэйковая статья под названием “После посещения Почаевской Лавры паломники решили перейти в Киевский патриархат”, которую опубликовали на многих информационный ресурсах. В ней рассказывается о том, что в Почаевской Лавре особенно придирчиво относятся к жителям Западной Украины, требуя от них чуть ли не родословную.
Очередное псевдочудо в интернете («ангелы в Почаеве»)
К слову, человек, распространивший данный фейк на своей странице в социальной сети Facebook, так и не смог подтвердить все то, о чем было изложено в этом “сообщении”. Однако недоброжелательные к УПЦ СМИ успели перепечатать эту “новость”, в очередной раз обвинив Почаевскую Лавру в антигосударственной позиции. Некоторые даже требовали передать монастырь в пользование УПЦ-КП.
Журналисты портала “О Церкви” собрали в социальной сети Facebook отзывы духовенства и верующих УПЦ, которые недавно посетили Почаевскую Лавру. И вот, что из этого получилось.
Алексей Мирный: “В Почаевскую Лавру преимущественно украиноязычные украинцы и едут. С Житомирщины также. Я был дважды. Ничего крамольного я даже вспомнить не могу”.
Вихоть Юрий: “Я всегда разговариваю на украинском в Лавре, и проблем никогда не было. Даже больше, увидел на свечном в Успенском соборе фото одного из храмов Волыни. Приятно стало”.
Евгений Срибный: “Однажды исповедовался в Почаеве, с монахом общались на украинском, все было очень хорошо”.
Олег Точинський: “Позавчера имел возможность посетить Почаевскую Лавру. Должен сказать, что поездка продлилась недолго, внезапной и, так сказать, по делам. Со мной ехала моя знакомая.
Так вот. Я был одет, как у нас говорят, “по гражданке”. Знакомая в платье с полами чуть выше колен. Заехав на лаврскую парковку, мы вышли и сразу пошли взять ей “фартук”, который требуется, согласно монастырского дресс-кода, связать так, чтобы он прикрывал колени. На входе стояли охранники(они были казаки, чин не скажу, потому что на шевроне писалось просто “охрана”), с которыми мы любезно, на УКРАИНСКОМ, пообщались и взяли тот “передничек”.
Далее наш путь пролегал на территорию Лавры. Среди отдельных дел, мы посетили Успенский собор, в котором как раз длительная вечерняя, и иконную лавку. Знакомая сразу же отметила, что хотела бы подать записку за здоровье своих близких, да и у меня была такая потребность. Слева от входа в Соборе сидел монах, принимавший записки. Мы подошли туда и начали писать.
Явления ангелов? Несколько видео. Почаевская Лавра
Не знаю, на каком языке писала записки моя спутница, я же писал на УКРАИНСКОМ! Когда мы составили записки и подошли их подавать, монах ПО-УКРАИНСКи спросил: “Православные? Крещены?”, я ответил: ”Да”. Спросил: “Откуда”, я ответил: “Из Луцка”.
Я подавал на сорокауст и заплатил согласно “прайсу”, который висел напротив записного стола – 40 грн. Моя спутница написала несколько имен на проскомідію, – с нее взяли, опять-таки, согласно “прайсу”, по гривне за имя.
Дальше мы пошли в иконную лавку, где совершенно спокойно и на УКРАИНСКОМ пообщались с продавщицей (говорю о лавке, которая находится возле паломнической гостиницы) и приобрели то, что нам было нужно. Выйдя из монастыря на парковку, мы вернули “фартук”, перекинулись с охранниками несколькими словами о погоде, перекрестились и поехали.
Выводы делайте сами.
П.С. Кто не “в теме”, – все началось вот ЗДЕСЬ“.
Михаил Кулакевич: “Недавно был в Лавре с воспитателями детсада. Меня удивило то, что даже охранники не выдали “фартучки” тем, у кого была выше колен юбка, а мы сами не подходили за ними”.
Lenochka Storm: “Отправились с паломнической поездкой с духовником и его приходом. Впечатления положительные. Охрана вежливая, в церковных лавках — тоже. Хотелось бы опровергнуть миф о том, что в Почаеве негативно относятся к украинскому языку. В лавках нам отвечали на украинском, а в ответ на наш украинский негативного отношения не почувствовали.
Когда подается записка, действительно спрашивают, все ли крещеные и православные. Однако, как православный человек, не вижу здесь ничего противоестественного, поскольку Церковь уважает свободу выбора, а на проскомидии пминаются верные Ее члены. “Раскрасок про Новороссию”, о которых писали некоторые СМИ, в церковных лавках не видела.
Попали в воскресенье, поэтому имели возможность увидеть две свадьбы. Нормальные такие свадьбы – никого в кокошниках и косоворотках не увидела, на территории свободно работали операторы. Атмосфера хорошая. Думается, негативные отзывы искусственно преувеличены отдельными религиозными силами и толенратными к ним СМИ”.
Иван Полищук: “На записному столе послушание несут архим.Елевферий — старший по зап.столу родом из Тернопольской обл., иеродиакон Порфирий — родом из Почаева, иеродиакон Софроний — родом из Николаевской или Херсонской области, монах Сильвестр — из Черкасс. Этих 4 мужа каждый день на службах принимают записки. Молдаван среди них нет”.
Александр Климук: “Вчера был в Почаеве, возил паломников. Реально хотел проверить слухи о Почаеве, наполненном руским миром, а не паломниками.
Народу очень не мало, хотя будни. При подаче записки спрашивают только, крещен ли и православный ли. Других вопросов не звучит, как и других тарифов для представителей Западных областей. Практически все, что писали в СМИ или ФБ в последнее время о Почаеве, – деза”.
Чудеса и чудотворцы Почаевской лавры
Обитель расположена на Почаевской горе и возвышается над окружающими землями. Считается, что Почаевской лавре покровительствует Богородица, с явления которой и началась история монастыря.
Явление Богородицы на Почаевской горе
Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, бежавшие от нашествия татар в 1240 году. К сожалению, в истории не сохранились их имена. Добравшись до Волыни, они основали на горе Почаев обитель. Гора названа в память киевской речки Почайны, на берегу которой стоял монастырь основателей лавры.
Недалеко от Почаевской горы расположена еще одна гора с выразительным именем Божа (с укр. — «Божья»). По одной из местных легенд, возле Божей горы обитала христианская община под предводительством местного князя по имени Бож. Однажды очередные захватчики-язычники взяли в плен князя и его дружину и принуждали их отречься от Христа и поклониться языческим идолам. Получив отказ, дикари распяли князя с соратниками на вершине горы в подражание так любимому ими Богу. С того времени гора стала называться Божей, а местные жители видят особый знак в созвучии названий.
Вот как описывает явление Богородицы книга «Небо Новое» XVII века: «Иоанн Босой, из села Почаева, видел стоящую на скале Пречистую Деву Богородицу. Перед Нею стоял монах, который в скале обитал. Он поведал тому Иоанну Босому и мальчикам из села Почаева, пасшим овец на горе вблизи той скалы, что Пресвятая Богородица стояла на той скале. Там есть след Ее стопы. И всегда в той стопе есть чистая вода, которой врачуются разные недуги».
Сейчас место явления Богородицы и след Ее стопы находятся внутри Успенского храма. Сверху устроен ковчег, который прикрывает след Ее стопы, источающий святую целебную воду. Богомольцы пьют и уносят с собой благодатную воду, которая не один раз исцеляла от душевных и телесных недугов.
Иов Почаевский
В Успенском соборе есть крутая лестница, уходящая вглубь горы. Спустившись по ней и пройдя длинный коридор-галерею, стены которого расписаны ликами святых угодников, посетитель оказывается в небольшом Пещерном храме. Он устроен на склоне горы в 1774 году и как бы соединен с ней. С правой стороны церкви — окна, с левой — вход в каменный грот, где покоятся нетленные мощи преподобного Иова Почаевского.
Родился Преподобный на Покутье, ныне Ивано-Франковская область, в 1551 году. В миру его звали Иоанн Железо. Питая любовь к Богу и ища уединения, десятилетним отроком он ушел в Угорницкий монастырь. Через два года принял монашество и удивлял всех своею кротостью, трудолюбием, усердием в молитве и для всех был образом монашеского жития.
По просьбе князя Острожского Константина переведен в Дубенский монастырь «для показания образа иноческих подвигов братии сего монастыря». Более двадцати лет управлял тем монастырём, охраняя Православие от врагов его.
Вот что повествует о Иове его ученик и сподвижник Досифей, ставший преемником Иова по игуменству: «Однажды, когда молился преподобный в той пещере, вдруг облистал его свет благодати Божией, сиявший по всей церкви в течение двух часов непрестанно. Я же, увидев его, в великом ужасе пал на землю, побежденный таким чудным видением».
Какой силы достиг святой старец над грешной душой человеческой, показывает следующий случай: однажды, придя ночью на гумно монастырское, он увидел вора, который хотел взвалить себе на спину куль зерна. Преподобный помог ему поднять этот куль, но напомнил об ответе на Страшном Суде Христовом. Потрясенный кратким словом святого, грешник упал ему в ноги с мольбой о прощении.
За семь дней предсказав час своей смерти, старец Иов отошел ко Господу. Мощи его были открыты в 1659 году после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. Вскоре после этого в обитель приехала на богомолье одна прихожанка. Ночью она увидела, что в Троицкой церкви сияет свет, и услышала пение.
Ее служанка пошла узнать, какое служение совершается, и с удивлением увидела, что церковные двери открыты, а посреди церкви, между двумя ангелами, молится в необычайно светлом одеянии преподобный Иов. Обратившись к девице, он приказал ей позвать игумена Досифея, в то время безнадежно больного, и дал ей для него плат, омоченный в миро. Игумен, получив этот плат, помазался им и получил исцеление.
Анна Гойская и чудотворный образ Богородицы
По Божьей воле помещица Анна Ерофеевна Гойская навсегда вошла в историю Почаевского монастыря. В середине XVI века она единолично управляла своим поместьем Орёл, когда через Волынь проезжал греческий митрополит Неофит. Он остановился у помещицы, которая оказала ему самое глубокое уважение. В благодарность за ее гостеприимство митрополит Неофит на прощание благословил ее древней иконой Богоматери, которую привез с собой из Константинополя. По Божьему указанию он оставил икону у помещицы.
Постепенно домашние помещицы стали замечать, что от иконы исходит необычный свет. Слуги известили об этом помещицу, но она долго не хотела верить их рассказам, пока, наконец, сама не увидела во сне икону «в великом свете». Описание чудесной иконы попало даже в столичные российские газеты.
Вот цитата из статьи в газете «Север» за 1890 год: «Первые необычные явления обнаружились в домашней часовне русской помещицы православного исповедания Анны Гойской в 1559 году. Икона была подарена ей прибывшим из Царьграда (Стамбул) митрополитом Неофитом, где находилась 37 лет. Брат помещицы Филипп, будучи слепым от рождения, после неоднократных молитв перед иконой Богородицы вдруг совершенно прозрел. Тогда Гойская, считая себя недостойной обладать чудотворной иконой, передала ее в 1597 году в дар Почаевской обители.
В 1664 году после продолжительной болезни скончался сын одного местного помещика — юный Симеон Жабокрицкий. Больше всех эта смерть поразила горячо любившую единственного внука бабку Свищевскую. Благочестивая старушка обратилась к Почаевской иконе Божией матери с просьбой даровать ее дорогому внуку жизнь. На другой день приготовленный уже к погребению мальчик начал проявлять признаки жизни, раскрыл глаза и попросил пить и есть.
В 1665 году скончался житель села Пельчи Василий Шкарпитко, оставив многочисленное семейство безо всяких средств к существованию. Пораженная горем жена начала неустанно молиться, представляя мысленно Почаевскую икону.
Вдруг Василий внезапно поднялся и рассказал окружающим, что, когда он уснул, к нему приблизились два юноши ангельского вида, подняли его с одра и повели в светлые роскошные палаты, и он почувствовал себя совершенно счастливым. Но тут появился старец, приказав ему вернуться назад. Тогда те же юноши подвели его ко рву, показали на горе величественную церковь и, сказав: «Иди и молись», толкнули его в ров. Засим он и очнулся.
Из чудотворений новейшего времени упомянем об исцелении крестьянки Екатеринославской губернии Арины Волошиновой, которая после долголетних страданий от нервных припадков совершенно выздоровела в январе 1870 года после молитвенных прошений перед светлой иконой».
Преподобный Амфилохий Почаевский и дочка Сталина
В Пещерном храме, рядом с мощами Иова Почаевского, почивают мощи и преподобного Амфилохия Почаевского. Родился преподобный Амфилохий на Волыни, в селе Малая Иловица, в 1894 году, в многодетной благочестивой семье. В 1925 году он был принят послушником в лавру, в 1932-м — пострижен в монашество под именем Иосиф. А в 1965 году он был пострижен в схиму с именем в честь святителя Амфилохия Иконийского.
Исполняя различные работы и послушания в лавре, отец Иосиф (Амфилохий) лечил больных. Особенно прославился как костоправ. К нему везли страждущих со всей округи, поток больных не прекращался ни днем, ни ночью. Чтобы не создавать неудобства для братии, отец Иосиф, по благословению наместника лавры, перебирается в маленький домик на монастырском кладбище.
Здесь ему вместе с иеромонахом Иринархом предстоит прожить около 20 лет. Каждый день в маленький домик приходили больные люди. Бывали дни, когда иеромонах Иосиф принимал до 500 человек, многие жаждали исцеления: кто телесного, кто духовного.
Во времена гонений на Церковь угодник Божий не оставил святую лавру, а вместе с братией выстоял, вознося и днем, и ночью молитвы к Господу. Своим мужеством и смелостью он отстоял Свято-Троицкий собор лавры, за что был арестован и отправлен в психиатрическую больницу в Буданов: «У дверей церкви с десяток милиционеров со своим начальником стоят, старец неожиданно выхватил у начальника ключи, передал молодому наместнику Августину, сказал: «На, держи и никому не отдавай».
Недоумевающим милиционерам кинул: «Архиерей — хозяин Церкви! А вы? Геть отсюда! Люди, гоните их!» — обратился он к присутствующим местным жителям. Воодушевленные призывом любимого батюшки, люди кинулись брать жерди и устремились на милиционеров, которые в испуге бросились бежать к Святым вратам.
Отец Иосиф знал, что власть этот поступок ему не простит, знал, когда и как придут за ним, но ничего не предпринимал.
Через несколько дней за ним приехал «черный ворон», и его отвезли в психиатрическую больницу в Буданове, что за Тернополем. Его поместили в палату для самых «буйных» душевнобольных. Ему вводили лекарства, от которых распухало всё тело и трескалась кожа».
Существует легенда о том, что отец Иосиф (Амфилохий) был освобожден по ходатайству дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Однако историки не подтверждают этот факт: вряд ли Светлана была знакома с ним.
Множество чудес подтверждают огромную веру старца. Однажды пришел к нему один из уполномоченных КГБ с большой собакой и стал грубо выпытывать о водосвятных молебнах для страждущих — и произошло чудо. Во время разговора отец Амфилохий снял со стены кадило без угля и ладана. Уполномоченный произнес: «Твои молебны помогают, как мертвому кадило», но старец кротко улыбнулся, и вмиг собака зарычала на собственного хозяина, погнав его далеко прочь от кельи подвижника. А преподобный крикнул ему вдогонку: «Бачиш, як мертвому кадило допомогло?» («Видишь, как мертвому кадило помогло?»)
А в 50-е годы был случай. Местные лаврские рабочие решили в обеденный перерыв выпить, собравшись в комнатушке для отдыха. Тут случилось проходить мимо отцу Амфилохию. Он заглянул к рабочим, перекрестил бутылку и сказал: «Благословляю пить, як воду». И с этим ушел.
Выпили все, что приготовили, даже послали за добавкой, но ничуть не захмелели те горе-рабочие, дивясь словам чудного монаха.
Источник