Компания BaltSilver успешно производит ювелирные изделия из серебра более 25 лет. Каждому этапу производственного процесса уделяется особое внимание — начиная от получения сырья и разработки дизайна ювелирных изделий и заканчивая последними штрихами, наносимыми мастерами.
Балтийское серебро что это
- Homepage
- Проекты
- Вместе мы «Локомотив»
- В курсе с Андреем Кропоткиным
- Мед и коммент
- Интервью
- Общество и Закон
- Область ПРАВА
- Культурный код
- Спорт норма жизни
- Утро России.Калининград
- Местное время. Воскресенье
- Наша безопасная дорога
- Угол зрения
- Действующие лица
- Подробности
- Город живёт
- Наследие
- Персона
- Служу на Балтике, Служу России
- Среда наставничества
- МЧС
- Новости
- Все новости
- Важное
- Культура
- Парламентские вести
- Пиши и читай
- Понятная наука
- Читай и помни
- Планета Океан
- Вести. Спорт
- Вести. Интервью
- Вести. Подробности
- Образование
- Право
- Здоровье
- Архив программ
- Эксклюзивное интервью
- Позиция
- Туризм
- Главный Герой
- Молодежный квартал
- Вакансии
- Реклама
Каменные браслеты 20.07.23 / Разом до Перемоги/
Калининградские рыбаки вышли на добычу «серебра Балтики». Сейчас самая горячая пора для промысловиков — путина
В Калининградской области полным ходом идёт добыча «Балтийского серебра», так ещё рыбаки называют салаку. Сейчас самая горячая пора для промысловиков — путина. Для рыбной промышленности региона это означает начало крупного вылова балтийской сельди. О команде колхоза «За Родину».
В марте рыбаки всё чаще встречают рассвет на рабочем месте. Весной в Калининградской области традиционно стартует путина. Салака заходит стаями в залив, а значит, самое время для промысловиков собирать серебристый урожай.
Рыба в ставном неводе кипит, её плеск и шелест заглушают всё. На Калининградском заливе выбирают салаку из ставников ещё дедовским способом. Вручную.
На одной байде рыбаки забираются внутрь и подбирают в лодку днище невода. Другая часть бригады черпает балтийскую сельдь специальным сачком — каплёром.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Вот так добывают серебро Балтики, так ещё называют салаку. Сейчас рыбу заливают в байду.
Эта бригада рыболовецкого колхоза «За Родину» вышла на путину 10 дней назад. Потому что позволила погода, она на Калининградском заливе установилась тихая и солнечная, как раз подходит для промысла.
Вода ещё достаточно не прогрелась, поэтому пока нет больших косяков рыб. Основной наплыв ждут в середине марта или начале апреля.
«Доля рыбацкая — вольная каторга» пелось в старинной песне. Ловля салаки адский труд, когда серебро Балтики плывёт в руки, приходиться работать 24 часа семь дней в неделю.
Наравне со всеми черпает рыбу бригадир Иван Данильчук, он из семьи потомственных промысловиков, прадед работал в артели ещё в Российской империи, а дед был бригадиром команды прибрежного лова. Иван Евгеньевич работает уже тридцать лет. На своём примере показывает, как нужно относиться к своему делу.
ИВАН ДАНИЛЬЧУК, БРИГАДИР РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»:
— У нас всегда капитан работает на самом деле, я себя от бригады никак не отождествляю. Люди идут в рыбаки, но не многие на самом деле задерживаются, потому что работа тяжёлая, физически тяжёлая, морально тяжёлая, вода сверху, вода снизу, особенно когда дождь, ветер, не всегда рыбалка, ведь поговорка: «рыбака неделя кормит». Мы ждём неделю, когда рыба пойдёт, пока не пошла.
В этой рыболовецкой бригаде есть два молодца одинаковых с лица. Речь о братьях близнецах Стасюнасах. Один приболел, так что в этот заход трудиться только Вячеслав.
Парень говорит, что учился на тралового мастера, после того как сходил в рейс в море, решил, что трудиться на судах прибрежного лова нравится больше. Для него это первая путина.
ВЯЧЕСЛАВ СТАСЮНАС, РЫБАК БРИГАДЫ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»:
— Решил сюда пойти потому, что закончил профильную специальность в Калининградском морском колледже. В принципе всё нравиться. Собираюсь продолжать здесь работать и дальше.
А это Александр Шведов — один из самых опытных рыбаков на Калининградском заливе. Для него это уже пятнадцатая путина салаки. Знает секрет успешного промысла.
АЛЕКСАНДР ШВЕДОВ, РЫБАК БРИГАДЫ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»:
— У каждого рыбака есть своя примета. Им же и созданная. Из дома уходишь, что не взял, что-то забыл — не взял свою сумку походную, уже рыбалки не будет, считай, что этот данный экземпляр выше среднего. Икорная — это значит заходная рыба, это значит, что она зашла икру отметала и крутится здесь. Вся рыба хорошая.
За это заход рыбаки колхоза «За Родину» выбрали 20 тонн из разрешённой квоты. Практически вся выловленная салака попадёт на прилавки прямо из сетей, поэтому «серебро Балтики» — свежайшая рыба — так ценится жителями Калининградской области.
Константин Морозов, Алексей Пономарёв
ГТРК «Калининград» рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.
Источник: vesti-kaliningrad.ru
Baltic Design
Ювелирная мануфактура Baltic Design , работает на ювелирном рынке с 2011 года. Мы разрабатываем и производим ювелирные украшения и аксессуары из натурального балтийского янтаря в сочетании со стерлинговым серебром или 14-ти каратным золотом.
Мы выпускаем как классические легковесные, так и авторские коллекции. Произведенные нами ювелирные украшения покрыты родием для сохранения первоначального товарного вида изделия даже спустя многие месяцы ежедневного ношения. Также мы выпускаем и украшения из стерлингового серебра с золочением.
Наши коллекции ювелирных украшений разработаны российскими и европейскими дизайнерами и произведены на нашей мануфактуре в городе Калининград из янтарного сырья и металлов, добытых на территории Калининградской области и территории России. Мы работаем на качественном оборудовании, произведенном в России и странах Евросоюза.
Направления работы
1. Ювелирные украшения
Современные украшения с вставками янтаря и без вставок. 2. Аксессуары
Фирменные браслеты и бусы из натурального балтийского янтаря в сочетании с ценными породами дерева. 3. Детские коллекции
Детские украшения и аксессуары из натуральных экологичных материалов — янтаря и натурального дерева ценных пород.
Источник: crimea-silver.ru