Башкирский толченый мел как делают

Башкирская глина Мел и Глина фото

Последнее поколение. Как в Башкирии готовят традиционный кумыс и почему это ремесло может исчезнуть?

К сожалению таким образом мне довелось «потерять» половину килограмма башкирской глины, закрытый пакет находился в одной комнате в особенно яркий ароматный период, нанесения краски на стену и суток не прошло, как глина щедро напиталась вкусом и запахом краски. Очевидно что к употреблению в пищу такой продукт в дальнейшем не пригоден, либо на утилизацию, либо отдать в детское «асфальтное творчество». Вариант проветривания и вымачивания в воде с мелом/каолином при выраженных ароматах, увы, но не работает, поэтому как бы это ни было печально, но с таким продуктом лучше всего расставаться.

Башкирская глина Мел и Глина фото

Башкирская глина невероятно красивая внешне, с разнообразными по цветовой гамме вкраплениями (от ярко-оранжевого, до красно-бордового), которые не влияют ни на вкус, ни на консистенцию (в отличии от белемнитов и вкраплений которые не редко попадаются в меле). Вкус нежный, мягкий, сливочно-пыльный при разжевывании залипает в однородную плотную консистенцию. Благодаря тому что глина «залипает» употреблять ее в чистом виде без «партнеров» лично мне тяжеловато, поэтому я нашла выход из этой ситуации, либо размочить глину и употреблять ее в «мокром» виде, либо принимать ее в пищу с «компаньоном» — хрустящим мелом.

Много информации в открытом доступе представлено и о том, что поедание мела и глины это привлечение внимания, но в том же доступе можно найти материалы и о том, что глину использовали задолго до появления «цивилизации» в самых разнообразных целях. Основная конечно цель — очищение организма, ведь глина, как и мел — природный натуральный адсорбент, который помогает не только восстановится после отравления, но и применялся в куда более страшных и серьезных ситуациях (Чернобыльская трагедия). Но пользоваться глиной и мелом как «лекарственным препаратом» в опасных жизненных ситуациях мне к счастью не доводилось, а от изжоги и проблем со стулом, да и с удовлетворением «странного пищевого пристрастия» такой продукт справляется более чем замечательно. Нет никаких оснований не рекомендовать.

Читайте также:
Что значит оскал волка

Башкирский кумыс на меду

Источник: otzovik.com

Мел природный пищевой — отзыв

Кого то этот отзыв шокирует, а кто то узнает себя. Речь пойдет о пищевом меле, мел который подходит для еды.

Сегодня хочу рассказать про мелок , который я заказываю уже несколько месяцев. Да ,да ,его едят.

Где можно заказать пищевой мел? С чем едят мел? Едят ли мел вообще? Безопасно ли есть мел? Полезно ли есть природный мел?

Где добывают мел ? Где купить мел для еды недорого? Можно ли есть школьный мел?

Садитесь, обо всем по порядку.

Заказать пищевой мел можно почти в любом городе. Существует много видов пищевого мела — например, некоторые названия : Волоконовка , Валуйчик , Новый Оскол, Старый Оскол , Ватутин , Антошка, Севрюково. Название , как я понимаю, зависит от места добычи конкретного мела и это далеко не все виды мела для еды.

Я покупала мел за 200 рублей кг. (сейчас нашла дешевле — всего 50 р за кг).

На фото уже остатки. Съедается он довольно быстро — очень люблю его грызть. Сразу скажу — со мной все в порядке , здоровье хорошее — с детства люблю вкус мела, у меня нет анемии и прочих болезней ( везде когда пишешь , что любишь мел приплетают проблемы со здоровьем).

В зависимости от вида мела , он имеет разный вкус — какой то напоминает вкус сырого бетона , штукатурки , некоторые напоминают сливки , какой то мел потверже , какой то помягче. Некоторые с крупинками на зубах , некоторые нет. Если вы любите мел — лучше заказывать несколько видов , чтобы подобрать себе по душе.

Чтобы мел стал съедобным его почти всегда надо просушить (на батарее например ) в открытом виде в течении 2х дней. Он приходит в сыром виде ( влажном). Если его есть не просушенным , можно разочароваться , поэтому обязательно сушить — так он раскроет свой настоящий вкус. Можно выложить на большой тарелке или салатнице.

Читайте также:
Часы как кольцо женские

Как расколоть мел? у многих возникает этот вопрос, когда они видят огромные куски — грызть зубами их не вариант — можно сломать зубы. Я слышала, что кто то ломает молоточком для мяса, а кто то кладет мел в прочный пакет или даже 2 пакета и со всей силы бьет об пол. Мелок раскалывается на много маленьких кусочков.

Часто слышу истории , что на мел тянет беременных — конечно, здесь стоит сказать — раз тянет, то можно, но организм при беременности итак испытывает шок, поэтому не советую злоупотреблять, мало ли что, тем более если до этого никогда мел не ели.

Про школьный мел

Его есть я категорически не советую. Причина просто — он вреден. В нем присутствуют вредные примеси, которые очень нежелательно употреблять внутрь, этот мел не природный — он обрабатывается и на сколько мне известно содержит клей.

Кстати, еще заказывают пищевую глину. Ее тоже едят. В завершение скажу , что сложно судить о пользе или вреде мела — у каждого свой организм, но истории ,что кто то умер от мела пока не слышала , хотя не стоит забывать, что всего должно быть в меру.

Большое употребление мела может забить сосуды и будет как минимум тянуть ноги по ночам(так же это относится к кальцию глюконату — раньше я сидела на нем ) , а так же могут возникнуть проблемы с желудком. Многие вообще его не проглатывают — пожуют и выплевывают. Употребляйте, как вам удобнее.

О том где можно заказать мел подешевле написано в комментариях к отзыву.

Источник: irecommend.ru

Как и из чего делают мел

Мел представляет собой самую мягкую известняковую породу. Удивительно, но тот мел, которым школьники пишут на доске, практически не изменился со времен наскальных рисунков. Конечно, процесс производства современного мела был усложнен с целью добиться лучшего качества, но функции его остались прежними.

Читайте также:
Белые горошки на зеленой ножке что это

Как и из чего делают мел

Статьи по теме:

  • Как и из чего делают мел
  • Достоинства и недостатки меламиноалкидной эмали
  • Как добывать известняк

Из чего делают мел

Главный компонент мела — карбонат кальция (CaCO3) — одна из форм известняка. Известняковые отложения формируются из кокколитов — панциря крошечных жгутиковых пластинок, созданных из разложившихся скелетов планктона. Для изготовления пастельных мелков за основу берется сульфат кальция (CaSO4), который добывается из гипса — эвапоритового минерала, который формируется из солей океанской воды.

Мел и дегидрированный гипс имеют похожие свойства. Пастельные мелки также содержат глину и масла, связывающие компоненты и придающие стойкость цвету. Благодаря этому составу, мелки имеют бархатистую структуру, плавно скользят по поверхности и не крошатся. Хотя на производстве особое внимание уделяется очистке от примесей, все же некоторое их количество остается.

Основные из них: кремний, алюминий, железо, фосфор и сера. В меньшем количестве присутствуют марганец, медь, титан, оксид натрия, оксид калия, фтор, мышьяк и стронций.

Процесс производства мела

Для производства мела разрабатывается известняковый карьер; обычно это открытая разработка. Затем известняк крошат и перемалывают вместе с водой в шаровой дробилке (вращающемся стальном барабане, внутри которого разбрызгивается вода). На данном этапе из известняка вымываются посторонние примеси, и остается чистый порошок.

Добыча гипса точно такая же, как и известняка. Разница в том, что гипс необходимо обезводить, чтобы получить сульфат кальция. Это происходит в специальной камере, где гипс нагревается до температуры 116-121 градус по Цельсию. При кипении выпаривается от 12 до 15 процентов его массы. Далее гипс подогревается до 204 градусов и в таком виде достается из камеры.

Затем массу помещают в вибрационный грохот, где отсеиваются крупные частички. После этого порошок снова промывается, высушивается, упаковывается в мешки и отправляется производителю мела.

Читайте также:
Муассанит это что

На фабрике по производству мелков мел или сульфат кальция снова перемалываются. Для производства школьных мелков в массу добавляют воду и доводят ее до консистенции глины. Затем массу штампуют и режут на бруски около 60 см длиной, которые помещают в специальную форму, по пять штук на каждую.

Эту форму отправляют в печь, где выдерживают массу в течение четырех дней при температуре 85 градусов по Цельсию. Затем затвердевшие мелки режут на бруски длиной 80 мм. Для изготовления цветных мелков пигменты смешиваются с основой в сухом виде, и только после этого добавляется вода и начинается описанный выше цикл производства.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Что такое пергамент
  • Из чего делают цемент
  • Как рисовать мелками

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Из чего делают манную крупу
  • Как охарактеризовать соль как минерал
  • Как сделать маркер граффити
  • Как делают стекловолокно
  • Что такое мелованная бумага
  • Как определять простые и сложные вещества
  • Как сделать мел своими руками
  • Как сделать доску для мела
  • Можно ли есть мел
  • Химические и физические свойства мела
  • Имеет ли запах мел
  • Как получить оксид кальция от карбоната кальция
  • Как распознать карбонаты
  • Как приготовить щелочь
  • Из чего делают стекло
  • Что такое известняк
  • Как изготовить мрамор
  • Из чего изготовляется ситец
  • Где используется печь голландка
  • Из чего делают Гематоген
  • Марганец и его роль в организме
  • Что такое патока

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
Загрузка ...