«Батюшки светы». Что это за выражение. Какой смысл, когда употребляется?
В моей жизни я встречал это выражение несколько или несколько десятков раз, больше в детстве от людей весьма не молодых. Означает крайнее удивление, человек его говорящий сильно удивляется, дивится тому видит. Тому явлению или тому что произошло. Другими простыми словами можно его перевести как: Ну надо же! И дальше может быть уже какой то комментарий от говорящего это выражения крайнего удивления.
«Батюшки-светы!» — это междометие с повышенной экспрессией (пишется как через дефис, так и раздельно, но рекомендуется дефисное написание).
Это выражение обозначает удивление в высокой степени, высочайшее изумление, недоумение или испуг. Подбирая в языке что-то синонимичное, можно остановиться на «Мамочки родные!», «Люди добрые!», «Мать честная!», «Матерь Божья!», «Вот тебе и раз!» и других.
Найдя такие параллели, становится ясно, откуда взялся компонент «батюшки». Но пока не совсем понятно, откуда «светы».
Беседы с батюшкой. «Что значит «Всегда радуйтесь»». Протоиерей Максим Плетнев. 25 августа 2022
Дело в том, что «свет» — это старинное русское уважительное обращение к человеку по отчеству, в том числе и в случае, если само отчество собеседника неизвестно. Например: «Евдоким свет батюшка». А другая версия — это возможное преобразование из «батюшки святы».
Примеры использования:
- «Ох ты, батюшки-светы, я кажется поросят-то забыла покормить!».
- «Батюшки-светы! Взгляните на небо, с запада гроза надвигается!».
Это выражение восходит к дохристианской традиции скоморохов. Оно уже и тогда считалось междометием. Но количество богов, дававших свет у скоморохов было больше одного. И называли их отцами.С чем РПЦ нещадно боролась.
Выражение «Батюшки-светы», «Батюшки-мои» и тому подобные фразы означают удивление, радость или же испуг, то-есть достаточно выраженную эмоцию. Происхождение идет от наших предков, славян, которые употребляли изначально эту фразу как призыв к своих предкам, духам как к помощникам или свидетелям.
ИсточникБатюшки светы!
Батюшки светы! Разг. Экспрес. Выражение недоумения, удивления, изумления, испуга. В два прыжка я на крыльце, распахиваю дверь в куть. Батюшки светы, что тут делается! Народу полна изба (В.
Астафьев. Последний поклон). — Ах, батюшки светы, я и забыла снегирю корму насыпать. Да вот постойте, я сейчас… И Марфа Тимофеевна выбежала (Тургенев. Дворянское гнездо). Присмотрелся и вижу: Ганя Елтыш, он самый меня поймал… Батюшки светы! Думал, лупить возьмётся, хотел дёрнуть от него, но куда там! Будто тисками плечо давит (М.
Просекин. Отверженный).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
БАТЮШКА — что это такое? значение и описание
Смотреть что такое «Батюшки светы!» в других словарях:
батюшки светы — да что ты, поди ж, ничего себе, интересное кино!, вот так штука, чудеса в решете, ни фига себе!, что за притча!, вот так фунт, что за диво, да что вы, ну и ну, подумать только, чудеса да и только, ну что ты скажешь, смотри пожалуйста, поди ж ты,… … Словарь синонимов
батюшки светы! — БАТЮШКА, и, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
батюшки-светы — батюшки светы, неизм … Орфографический словарь-справочник
батюшки-светы! — см. батюшка; Ба/тюшки (мои)! в зн. межд. Выражает изумление, испуг, радость. Батюшки! Беда!
Батюшки светы! Кто приехал! … Словарь многих выражений
батюшки-светы — межд. разг. Возглас, выражающий сильные обычно неожиданные чувства: радость, испуг, удивление и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
батюшки-светы — б атюшки св еты, межд … Русский орфографический словарь
батюшки-светы — (выражение изумления) … Орфографический словарь русского языка
батюшки-светы — ба/тюшки све/ты, м.еждом … Слитно. Раздельно. Через дефис.
батюшки светы! — Выражает изумление, испуг, радость … Словарь многих выражений
батюшки-светы — батюшк/и свет/ы … Морфемно-орфографический словарь
ИсточникБатюшки светы!
Разг. Экспрес. Выражение недоумения, удивления, изумления, испуга. В два прыжка я на крыльце, распахиваю дверь в куть. Батюшки светы, что тут делается. Народу полна изба (В.
Астафьев. Последний поклон). — Ах, батюшки светы, я и забыла снегирю корму насыпать. Да вот постойте, я сейчас… И Марфа Тимофеевна выбежала (Тургенев. Дворянское гнездо). Присмотрелся и вижу. Ганя Елтыш, он самый меня поймал… Батюшки светы. Думал, лупить возьмётся, хотел дёрнуть от него, но куда там.
Будто тисками плечо давит (М. Просекин. Отверженный).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.
Устар. Ирон. Взятка. — Не знаю уж, какой чудотворец пропихнул меня в гимназию, в приготовительный класс. Думаю, что не обошлось здесь без барашка в бумажке, — сунули, должно быть, кому следует (Куприн. С улицы).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Осенние месяцы (сентябрь, октябрь) на южных курортах, когда климат особенно мягок. Кончался август, и «бархатный сезон» в Крыму привлекал по-прежнему всех, имеющих возможность отдохнуть с некоторым комфортом (В. Гардин. Воспоминание).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Прост. Экспрес. То же, что Батюшки светы. — Тай-ме-ень. — Батюшки святы. Ну, не зря говорят в селе, что я фартовый, что колдую. Только вот закинул животник, и готово дело — таймень попался (В. Астафьев. Последний поклон). Гудок всколыхнул Щитовку, когда Генка с Валентиной подбегали к проходной.
Охранник даже не взглянул на пропуск, а взмахнул руками, будто крыльями. — Батюшки святы, эт от кого вы бегите-то. От волков, что ли. (В. Рыбин. Случай из тыловой жизни).Фразеологический словарь русского ..
Устар. Экспрес. Выражение изумления, испуга и т. П. [Городничий:] И давно он здесь. [Добчинский:] А недели две уж. [Городничий:] Две недели. Батюшки, сватушки. Выносите, святые угодники.
В эти две недели высечена унтер-офицерская жена. Арестантам не выдавали провизии. На улицах кабак, нечистота. Позор. Поношенье. (Гоголь. Ревизор).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Источник