Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита — прочное коническое образование на заднем конце тела. В длину обычно достигали 15—20 см (из среднеюрских отложений Европы известен род Megatheutis, длина ростра которого достигала 50 сантиметров, а общая длина тела белемнита могла доходить до 3 метров). Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием родов (около 50) и видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений. Народное название белемнитов — « чёртов палец », « громовая стрела », « стрелы Перуна ». В народной медицине используется порошок из белемнита . Считается, что он обладает антисептическими свойствами .
ГДЕ ИСКАТЬ БЕЛЕМНИТЫ WHERE TO FIND BELEMNITES
Чёртов палец из Самарской области
Еще будучи учащимся Октябрьской средней школы, я заинтересовался необычными находками у берегов реки Волга нашего города. Они напоминали пули от боевых патронов. Очевидно, поэтому местные жители называли их « пули » или « чёртов палец », а снадобье из порошка этих «пуль», по их словам, помогает при кожных заболеваниях.
Мой интерес был поддержан преподавателем географии. Было решено провести химический анализ объекта с целью активного целебного начала. С помощью химиков школы №9 удалось установить наличие в « пулях » ряда химических элементов , в том числе серы, которая, как известно, входит в состав некоторых антисептиков .
Демонстрируя Октябрьские белемниты , рассказывая о местах их находок, применении в народной медицине, объясняя последнее особым химическим составом , я писал на различных форумах и блогах. При этом объект везде проходил под условным названием « чёртов палец ».
Самое интересное в том, что, поступив в университет в Самаре, я вновь встретился с этими же белемнитами в музее живой природы во время занятий с нашим преподавателем. Объект оказался очень даже мирным — ископаемым остатком вымершего головоногого моллюска белемнита и ближайшим родственником современных осьминогов, каракатиц и кальмаров.
Кстати, и здесь в названии присутствует военное начало: белемнит в переводе с греческого ( belemnon ) означает « дротик » — метательное оружие. Получается, объект и у ученых, давших научное название, и у моих горожан вызывал сходные ассоциации. В русский и некоторые другие языки он вошел как « чертов палец », что придает ему совсем уж демонический оттенок.
Теперь со знанием дела я могу рассказать, что белемниты существовали в древних морях с девона ( палеозойская эра ), их расцвет пришелся на юрский и меловой периоды мезозойской эры (около 200 и более млн лет назад). По форме они более всего походили на кальмаров. Это были хищники и хорошие пловцы, быстро перемещавшиеся в морской воде. Полагают, последние представители белемнитов дожили до палеогена ( кайнозойская эра ) и вымерли 65 млн лет назад, не выдержав конкуренции с костистыми рыбами и морскими ящерами.
Обитатели древних морей: белемниты
Моллюсков привычнее всего представлять как мягкотелых животных, заключенных в раковину — спирально завитую ( улитки ), двустворчатую (беззубки, жемчужницы) или еще в какую-нибудь « ракушку ». Белемниты же отличались наличием внутренней раковины — своего рода прообразом внутреннего скелета высших животных. Этот внутренний опорный скелет состоял из трех частей: ростра как основной части, фрагмокона — газовой камеры с функцией поплавка и проостракума в качестве защиты со спины. В ископаемом состоянии чаще всего сохраняется ростр , коллекция которого имеется в нашем интернет магазине белемнитов . Наши экземпляры небольших размеров, однако, судя по научной литературе, бывают гиганты до 1 метра.
Отдельно следует отметить, что белемниты имеют большое значение в биостратиграфии , изучающей распределение ископаемых остатков организмов в осадочных отложениях с целью установления относительного возраста и соотношения одновозрастных слоев на разных территориях. Наличие белемнитов на территории Самарской области свидетельствует о том, что мы живем на поднятом дне древнего моря-океана. О том, как это могло произойти, я и мои однокурсники узнали на занятиях в музее живой природы, ознакомившись с геологическими процессами, в том числе теорией тектоники литосферных плит, непрерывно меняющих облик нашей планеты.
Касперович Андрей Олегович, доктор наук СамГУПС.
В данной категории нет товаров.
Источник: belemnite.ru
Необычные находки палеонтологов: жемчужина белемнита
Жемчуг, наверное, был первой драгоценностью, которую для себя открыл человек. Упоминания о нём есть ещё в индийских Ведах (которые настоящие) и на глиняных табличках месопотамцев. Все мы знаем, что этот минералоид образуется в качестве защитной реакции моллюсков на попадание какого-то инородного тела в полость мантии, но мало кто знает, что, кроме современного, существует ископаемый жемчуг.
Несколько ископаемых жемчужин из США
Ископаемые жемчужины известны с девонского периода палеозойской эры. Причём первые находки мезозойского жемчуга были совершены советскими учёными в пустыне Гоби. Потом уже последовали находки в США и других странах.
Ископаемые жемчужины очень редки, известно всего 100 с лишним образцов. Причём встречались (и встречаются) жемчужины, полученные не только от двустворчатых, но и брюхоногих и даже головоногих моллюсков с наружной раковиной — аммонитов и наутилусов. Но вот в 2020 году жемчужину неожиданно нашли у белемнита.
Раковина дювалии (Duvalia emerici Raspail, 1829) с жемчужиной
Да, выглядит это невзрачно, но это — настоящая жемчужина. И при этом очень удивительная. Чтобы прояснить ситуацию нам придётся вспомнить анатомию и классификацию головоногих.
Как известно, головоногие моллюски делятся на четыре группы. Это наутилоидеи (Nautiloidea Agassiz, 1847) — моллюски с гладкой наружной раковиной, которые представлены сейчас глубоководными наутилусами; бактриоидеи (Bactritoidea Shimanskiy, 1951) — переходные формы от ранних головоногих с прямыми раковинами к поздним со спиральной раковиной; аммоноидеи (Ammonoidea Zittel, 1884) с ребристой наружной раковиной; колеоидеи (Coleoidea Bather, 1888), они же внутреннераковые или двужаберные, — головоногие, у которых раковина деградировала очень сильно (или вообще исчезла) и переместилась в полость мантии.
Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris Cuvier, 1797) полностью избавился от раковины и не жалеет
К колеоидеям относятся не только привычные нам каракатицы, осьминоги, кальмары и сотня другая их родственников, но и не менее известные белемниты. Они ещё сохраняли раковину, которая была скрыта под слоем мантии, однако она была достаточно тонкой, из-за чего очень плохо сохранялась. Зато задняя часть их тела скрывала куда более прочный ростр из кальцита. Ростры находят достаточно часто, причём известны они ещё со времён Древней Греции — описание заострённых камней встречается ещё у Теофраста. В народе окаменелости белемнитов известны под названием «громовые стрелы» или «чёртовы пальцы».
Строение белемнита — красная кальцитовая раковина и голубой ростр
Белемниты являются одними из самых хорошо изученных вымерших животных, так что мы отлично знаем их анатомию и образ жизни. Они были активными хищниками, которые запросто нападали на крупных аммонитов и даже рыб. У них были чернильные мешки, как у современных кальмаров, что помогали белемнитам скрываться от хищников.
Их щупальца несли достаточно богатый набор разнообразных крючков, которые применялись при охоте (а некоторые виды имели также крючки для удержания самок во время спаривания). Ростры белемнитов запросто выдерживали ряд повреждений: известны и искривлённые, и покорёженные, и со следами различных паразитов и хищников, в том числе с откусанным кончиком. И при этом моллюски выживали и наращивали новые слои кальцита на ростр.
И два года назад учёные нашли очень необычную аномалию: у белемнита дювалии Duvalia emerici обнаружили жемчужину. Это несколько противоречит стандартному процессу образования минералоидов: чтобы у двустворки начался процесс образования жемчуга, нужно, чтобы в раковину попало какое-то инородное тело, вроде песчинки. Но как оно попало в раковину белемнита, что скрыта под слоем мантии?
Блистер в виде Будды, получен в ходе экспериментов группы Ханни в 2012 году
Ну, на деле тут всё оказалось достаточно просто и никаких противоречий нет. Есть три вида жемчужин и у каждого — свой тип происхождения. Первый тип — блистеры, которые как раз таки появляются при попадании инородного тела в раковину.
Блистеры образуются на внутренней поверхности раковины, когда в полость между мантией и раковиной попадает условная песчинка (хотя может быть объект и покрупнее). Мантия прижимает эту песчинку к стенке раковины и покрывает её слоями арагонита. Самые древние блистеры известны из девона, когда ранние аммониты избавлялись таким способом от мелких червей-паразитов.
Эти жемчужины были получены из марокканских трилобитов, которых поместили в раковины двустворок
Однако недостаточно просто засунуть песчинку в раковину моллюска и дождаться, пока она превратиться в жемчужину. Такое происходит только в случае, если вместе с инородным телом попадает кусочек мантийного слоя, чаще всего оторванный от тонких краёв мантии. Только в этом случае мы можем надеяться на появление жемчужины: только клетки эпителия способны откладывать слои арагонита, из которого и состоит жемчуг. Попав в мантию, они всё ещё сохраняют жизнеспособность и начинают делиться и расти, образуя жемчужный мешок.
Также есть вероятность, что кусочке мантии будет оторван и сам станет ядром для будущей жемчужины. Правда, догадались об этом учёные относительно недавно: если простые блистеры мы выращиваем достаточно давно, то этот тип впервые начали применять в начале ХХ века. Чтобы облегчить процесс, культиваторы берут не только кусочек мантии, но и затравку для него (которая станет будущим ядром) и помешают их в двустворку.
Жемчужина дювалии
Иногда свободно растущая жемчужина смещается в тканях моллюска и оказывается прижата к стенке раковины, где она и обрастает новыми слоями перламутра. Эти жемчужины называют пузырьковыми, или блистерными, т.к. по своей природе они похожи на рассмотренные ранее блистеры. Различаются они по размеру: блистер, появившийся благодаря песчинке будет значительно меньше блистерной жемчужины. Но чтобы подтвердить природу того или иного образования, нам нужно будет распилить его, или же провести компьютерную томографию.
Собственно, именно такую жемчужину и нашли у белемнита дювалии. Некоторое время она росла свободно, а потом прикрепилась к ростру. Причём состав этой жемчужины отличается от обычного: она состоит из кальцита, как и ростр, а не из арагонита. На полученных с помощью томографа изображениях видно, что первоначально жемчужина имела практически идеальную сферическую форму, а по достижении диаметра 5,6 мм она стала покрываться слоями кальцита уже как часть ростра.
Схема образования жемчужины
Как отмечают исследователи, у белемнитов за создание новых слоёв ростра отвечала внутренняя часть мантии, а не внешняя, как у двустворок. Поэтому её повреждение, вызванное попаданием какого-то инородного тела, может даже паразита, привело к образованию жемчужины.
А так как у дювалии предполагается достаточно толстая (около 5 мм) мантия, то и жемчужина росла достаточно долго, не контактируя с ростром в течение большого отрезка времени. Кстати, на месте контакта ростра и жемчужины мы видим небольшую вмятину. Авторы исследования считают, что виной всему резорбация (рассасывание) раковины в этом месте. Хотя никаких доказательств своей версии они не предоставили, она имеет право на жизнь. Возможно, что за образование вмятины ответствена неправильная работа мантии: зажатая между жемчужиной и ростром мантия не могла нормально работать, в то время как в месте соприкосновения этих двух образований секреция кальцита продолжалась в естественном порядке.
На данный момент это — первая обнаруженная блистерная жемчужина. Бугорки и вздутия (блистеры) находили на рострах и ранее, однако свободных жемчужин, расположенных в толще мантии, пока не нашли. Вероятнее всего, после смерти и разложения тела моллюска они просто куда-то укатывались, из-за чего их крайне трудно найти. Да и искать кальцитовые шарики пока никто целенаправленно не собирался. Однако после открытия первой белемнитовой жемчужины наверняка последуют другие исследования, которые, вероятно, принесут немало интересных новостей.
Источник: dzen.ru
Белемниты
Белемниты (надотряд Belemnoidea, отряд Belemnitida) — вымершие головоногие моллюски, внешне похожие на кальмаров. Белемниты, как и большинство современных головоногих, таких как кальмары, осьминоги, каракатицы относятся к подклассу колеоидей (Coleoidea).
Белемниты как таковые появились, скорее всего, в мезозое, в ранней юре, хотя их предки известны и из палеозойских отложений — с каменноугольного периода. Время расцвета белемнитов – юрский и меловой периоды. Вымерли белемниты в конце мела, одновременно с динозаврами. Впрочем, по некоторым данным они полностью исчезли только через несколько миллионов лет после великого вымирания.
Внешне и по образу жизни белемниты очень похожи на кальмаров. Белемниты, как и современные кальмары, были активными стайными хищниками, быстро плавающими в толще воды. Одно из немногих различий между ними заключалось в том, что у белемнитов была сложная внутренняя раковина, состоявшая из трех частей – ростра, фрагмокона и проостракума.
На фото рядом с текстом хорошо видны все эти три части. На заостренном конце тела находился ростр – именно он чаще всего сохраняется в ископаемом состоянии. Именно заостренному, похожему на наконечник стрелы ростру белемниты обязаны своим название (belmnon – стрела или дротик по-гречески). Эти ростры чаще всего и называют «белемнитами», у них множество прозвищ, самое известное из которых – «чертов палец».
Перед ростром и частично внутри него располагается фрагмокон – разделенная на камеры раковина, у таких головоногих, как наутилусы или аммониты, фрагмокон составлял большую часть раковины, а у белемнитов он обычно небольшой и в ископаемом состоянии сохраняется реже, чем ростр. На фото он виден внутри ростра – видны камеры и перегородки между ними. Спину белемнита прикрывала тонкая пластинка – проостракум. На снимке она видна внизу, она как бы продолжает влево нижнюю часть ростра. Просто белемнит в породе оказался «кверху брюхом» по отношению к прижизненному положению животного.
Вся эта конструкция находилась внутри тела моллюска, но ростр, судя по обнаруженной у некоторых видов его прижизненной окраски, был покрыт тонкой прозрачной кожей и просвечивал сквозь нее.
В юрских отложениях на территории Центральной России белемниты встречаются очень часто. На снимке два окаменевших ростра белемнитов найденных на территории Коломенского в Москве. Но в метро их мало. В метро белемниты встречаются в нижнеюрском красно-коричневом мраморовидном известняке и в оранжевом верхнеюрском мраморе «аммонитико россо».
В красном камне ростры белемнитов черные, в оранжевом – белые. Ростры белемнитов хорошей сохранности можно увидеть на станциях Парк Победы и в колоннах на станции Аннино, белемнит на верхнем снимке как раз с Парка Победы.
Источник: www.paleometro.ru