Белки можно обнаружить с помощью реакции серебряного зеркала

4) Написать вывод по лабораторной работе.

Свойства белков

1. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне https://youtu.be/Z99YGnegKLw

Цель: обнаружить с помощью качественной реакции присутствие белка

Оборудование: пробирка с мясным бульоном, раствор сульфата меди, раствор гидроксида натрия

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирку налейте с мясным бульоном добавьте 2 мл раствора щелочи, а затем несколько капель раствора медного купороса (сульфата меди (II)), слегка встряхните пробирку.

2. Опишите наблюдаемое явление. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делали Что наблюдали Уравнение реакций

Контрольные вопросы:

1. Какое значение имеют качественные реакции на белки?

2. Исследование способности растворения белков в воде https://youtu.be/_pXRHhVgH-A

Цель: изучить степень растворимости белков в воде

Оборудование: пробирка с белком куриного яйца, пробирка с кератином (хрящ), стакан с водой

Биуретовая реакция белков

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирку с белком куриного яйца добавьте 2 мл воды и встряхните.

2. Проделайте аналогичные действия с белком кератином.

3. Опишите наблюдаемое явление. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делали Что наблюдали Уравнение реакций

4. Оцените степень растворимости белков и сформулируйте вывод.

Контрольные вопросы:

1. Какое практическое значение имеет знание о растворимости белков в различных растворителях?

3. Исследование процесса денатурации белка куриного яйца под действием спирта, растворов солей тяжелых металлов и нагревания https://youtu.be/HkiTsbGSl7k https://youtu.be/LGXgR_yWYEw

Цель: изучить влияние на белок денатурирующих факторов

Оборудование: три пробирки с раствором белка, раствор нитрата свинца, спиртовка, держатель для пробирок

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирках №1, 2 и 3 находится раствор белка куриного яйца. Добавьте в пробирку№1 несколько капель спирта, в пробирку №2 – раствор нитрата свинца, белок в пробирке №3 осторожно нагрейте.(СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. ).

2. Опишите наблюдаемые явления. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делали Что наблюдали Уравнение реакций

Контрольные вопросы:

1. Что такое денатурация?

2. Укажите условия денатурации белковых молекул.

Список литературы

Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия для профессий и специальностей технического профиля. М. Издательский центр «Академия». 2017

Тема 2. Практическая работа №4

Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений.

План выполнения задания.

1) Просмотреть видеоопыты по теме. https://youtu.be/Eg7RhgjPZ7A

2) Изучить теоретичекий материал.

Опыты по химии. Цветные реакции белка: биуретовая; ксантопротеиновая

3) Выполнить практическую работу.

Читайте также:
Ведущие серебряного дождя имена

4) Ответить на вопросы.

5) Написать вывод по лабораторной работе.

(Это в тетради не пишем! Просто изучаем)

Краткие теоретические сведения

Каждый класс органических веществ можно определить с помощью реакций, которые называются качественными. Такие реакции должны отвечать следующим условиям: быть достаточно простыми с технической точки зрения, безопасными и иметь наглядные признаки (цвет, запах, осадок).

Представление о качественном анализе веществ помогает в работе не только химикам, но и медикам, экологам, биологам, эпидемиологам, фармацевтам, работникам пищевой промышленности. Эти знания могут помочь и в повседневной жизни.

(Это записываем в тетради)

Практическая работа №4

Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений.

Цель: закрепить знания о качественных реакциях и их использовании для определения органических веществ.

Оборудование: в пробирках под номерами растворы: крахмала, мыла, глюкозы,глицерина, уксусной кислоты, белка, этиловый спирт; сульфат меди, гидроксид натрия, раствор йода, индикаторная бумага, медная проволока; пустые пробирки, спиртовка, держатель

Последовательность выполнения работы:

Внимание: Записи о наблюдаемых явлениях по всем опытам внесите в таблицу по форме:

Что делали Что наблюдали Уравнение реакций

Решите следующие экспериментальные задачи:

1. В выданных трех пробирках под номерами 1,2 и 3 находятся крахмал, мыло и глюкоза. Опытным путем определите, в какой пробирке находится каждое из веществ.

2. В выданных трех пробирках под номерами 3, 4 и 5 находятся глицерин, уксусная кислота и белок. Опытным путем определите, в какой пробирке находится каждое из веществ.

3. В двух пробирках 6 и 7 даны вещества: глицерин и этиловый спирт. Определите каждое из веществ?

Контрольные вопросы:

1.В каких случаях проводятся качественные реакции?

2. О чем свидетельствует образование «серебряного зеркала» в реакции между муравьиной кислотой и оксидом серебра?

Список литературы

Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия для профессий и специальностей технического профиля. М. Издательский центр «Академия». 2017

Источник: poisk-ru.ru

Задания по теме «Белки». Вариант 1. Часть Б. Часть С

А1.Структурным звеном белков являются:

А) Амины В) Аминокислоты
Б) Глюкоза Г) Нуклеотиды

А2. Образование спирали характеризует:

А) Первичную структуру белка В) Третичную структуру белка
Б) Вторичную структуру белка Г) Четвертичную структуру белка

А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А) Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
Б) Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
В) Сильное нагревание
Г) Все перечисленные факторы верны
Читайте также:
Серебряный уровень Алиэкспресс что это

А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А) Выпадение белого осадка В) Красно-фиолетовое окрашивание
Б) Выпадение черного осадка Г) Желтое окрашивание

А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

А) Гормонами В) Ферментами
Б) Витаминами Г) Протеинами

А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

А) Каталитическую В) Строительную
Б) Защитную Г) Транспортную

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Б2. Белки:

А) Построены из остатков аминокислот
Б) Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
В) Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г) Способны к денатурации
Д) Являются полисахаридами
Е) Являются природными полимерами

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.

Вариант 2

Часть А

А1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А) Углерода В) Кислорода
Б) Водорода Г) Азота

А2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А) Аминокислоты В) Моносахариды
Б) Белки Г) Полисахариды

А3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А) Первичную структуру белка В) Третичную структуру белка
Б) Вторичную структуру белка Г) Четвертичную структуру белка

А4. При горении белков ощущается запах:

А) Тухлых яиц В) Аммиака
Б) Жженого пера (рога) Г) Горелой резины

А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А) Группу -SH В) Бензольное кольцо
Б) Гидроксильную группу Г) Альдегидную группу

А6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

А) Гемоглобин В) Ферменты
Б) Антитела Г) Антитоксины

Часть Б

Б1. Белки можно обнаружить:

А) Ксантопротеиновой реакцией Г) С помощью перманганата калия
Б) Действием индикатора Д) С помощью биуретовой реакции
В) По появлению запаха при сжигании Е) С помощью реакции «серебряного зеркала»

Б2. Какие утверждения о белках верны?

А) Белки гидролизуются до аминов
Б) В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
В) При гидролизе белков образуются аминокислоты
Г) В макромолекуле белков присутствуют водородные связи
Д) С азотной кислотой белки дают черное окрашивание
Е) Основная функция белков в организме — энергетическая

Часть С

С1. Осуществить превращения:

Вариант 3

Часть А

Читайте также:
Как выглядит серебряное дерево

А1.Первичная структура белка представляет собой:

А) Последовательность аминокислот, связанных простыми связями
Б) Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями
В) Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями
Г) Последовательность нуклеотидами, связанных пептидными связями

А2.Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:

А) Ионных В) Водородных
Б) Ковалентных Г) Металлических

А3. Денатурация белков приводит к разрушению:

А) Пептидных связей В) Водородных связей
Б) Первичной структуры Г) Вторичной и третичной структуры

А4. Укажите общую качественную реакцию на белки:

А) Ксантопротеиновая реакция В) Реакция Дюма
Б) Биуретовая реакция Г) Реакция Вюрца

А5. Изготовление безе на основе белков основано на способности белков к:

А) Гидролизу В) Пенообразованию
Б) Гидратации Г) Денатурации

А6.Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:

А) Каталитическую В) Строительную
Б) Защитную Г) Транспортную

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Вид ткани или функции белка

Покровные ткани, волосы, ногти

Б2. При гидролизе белков могут образоваться вещества:

А) C2H5OH Г) CH3CH(NH2)COOH
Б) CH3COOH Д) CH2(OH)CH(NH2)COOH
В) NH2CH2COOH Е) NH2-NH2

Часть С

С1.Напишите уравнения реакций образования дипептида из:

а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);

б) из аминоуксусной кислоты и аланина.

Вариант 4

Часть А

А1.Вторичная структура белка обусловлена:

А) Ионной связью
Б) Ковалентной неполярной связью
В) Межмолекулярной водородной связью
Г) Ковалентной полярной связью

А2. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:

А) Первичную структуру белка В) Третичную структуру белка
Б) Вторичную структуру белка Г) Четвертичную структуру белка

А3.Для белков не характерна реакция:

А) Гидролиза В) Термического разложения
Б) Денатурация Г) Полимеризации

А4. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:

А) HNO3 В) (CH3COO)2Pb
Б) H2SO4 Г) CuSO4

А5. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция:

А) Окисления В) Этерификации
Б) Гидролиза Г) Денатурации

А6.Белок крови, ответственный за транспорт кислорода:

А) Антитела В) Фермент
Б) Антитоксин Г) Гемоглобин

Часть Б

Б1. Для белков характерно:

А) Образование двойной спирали Г) Образование комплементарных пар
Б) Полимерное строение Д) Глобулярное или фибриллярное строение
В) Наличие пептидной связи Е) Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра

Б2. При гидролизе белков могут образоваться:

А) Полипептиды Г) Глицин
Б) Глицерин Д) Этиленгликоль
В) Этанол Е) Аминокислоты
Читайте также:
Из за гряды песчаных бугров слева от них появилась луна обливая море серебряным блеском

Часть С

С1. Осуществить превращения:

Источник: helpiks.su

Качественные реакции на аминокислоты, пептиды, белки

Аминокислоты можно обнаружить с помощью цветных реакций: нингидриновой, ксантопротеиновой, Фоля, Милона, биуретовой пробы и др. Эти реакции неспецифичны, т.к. основаны на обнаружении отдельных фрагментов в структуре аминокислот, которые могут встречаться и в других соединениях.

Нингидриновая реакция, цветная реакция, применяемая для качественного и количественного определения аминокислот, иминокислот и аминов. При нагревании в щелочной среде нингидрина (трикетогидринденгидрата, С9НбО4) с веществами, имеющими первичные аминогруппы (—NH2), образуется продукт, который имеет устойчивую интенсивную сине-фиолетовую окраску с максимальным поглощением около 570 нм.

Т. к. поглощение при этой длине волны линейно зависит от числа свободных аминогрупп, нингидриновая реакция послужила основой для их количественного определения методами колориметрии или спектрофотометрии. Эта реакция используется также для определения вторичных аминогрупп (>NH) в иминокислотах — пролине и оксипролине; в этом случае образуется продукт ярко-жёлтого цвета. Чувствительность — до 0,01%. Современный автоматический аминокислотный анализ проводят, сочетая ионообменное разделение аминокислот и количественное определение их с помощью нингидриновой реакции. При разделении смесей аминокислот методом бумажной хроматографии позволяет определять каждую аминокислоту в количестве не менее 2—5 мкг.

По интенсивности окраски можно судить о количестве аминокислот.

Эта реакция положительна не только со свободными аминокислотами, но и пептидами, белками и др.

Ксантопротеиновая реакция позволяет обнаружить ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин, гистидин, триптофан), основана на реакции электрофильного замещения в ароматическом ядре (нитрование).

При действии концентрированной азотной кислоты, например, на тирозин образуется продукт, окрашенный в желтый цвет.

Реакция Фоля. Это реакция на цистеин и цистин. При щелочном гидролизе «слабосвязанная сера» в цистеине и цистине достаточно легко отщепляется, в результате чего образуется сероводород, который, реагируя со щелочью, дает сульфиды натрия или калия. При добавлении ацетата свинца(II) образуется осадок сульфида свинца(II) серо-черного цвета.

Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл раствора цистина, прибавляют 0,5 мл 20%-го раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают до кипения, а затем добавляют 0,5 мл раствора ацетата свинца(II). Наблюдается выпадение серо-черного осадка сульфида свинца(II):

Реакция Циммермана. Это реакция на аминокислоту глицин.

Описание опыта. К 2 мл 0,1%-го раствора глицина, доведенного добавлением 10%-го раствора щелочи до рН = 8, приливают 0,5 мл водного раствора о-фталевого диальдегида. Реакционная смесь начинает медленно окрашиваться в ярко-зеленый цвет. Через несколько минут выпадает зеленый осадок.

Читайте также:
Где взять рунический серебряный жезл

Реакция на триптофан. Триптофан, реагируя в кислой среде с альдегидами, образует окрашенные продукты конденсации. Например, с глиоксиловой кислотой (являющейся примесью к концентрированной уксусной кислоте) реакция протекает по уравнению:

По аналогичной схеме протекает и реакция триптофана с формальдегидом.

Реакция Сакагучи. Эта реакция на аминокислоту аргинин основана на взаимодействии аргинина с α-нафтолом в присутствии окислителя. Ее механизм еще полностью не выяснен. По-видимому, реакция осуществляется по следующему уравнению:

Поскольку производные хинониминов (в данном случае нафтохинона), у которых водород иминогруппы –NH– замещен на алкильный или арильный радикал, всегда окрашены в желто-красные тона, то, по-видимому, оранжево-красный цвет раствора при проведении реакции Сакагучи объясняется возникновением именно производного нафтохинонимина. Не исключена, однако, вероятность образования еще более сложного соединения за счет дальнейшего окисления оставшихся NH-групп аргининового остатка и бензольного ядра α-нафтола:

Описание опыта. В пробирку наливают 2 мл 0,01%-го раствора аргинина, затем добавляют 2 мл 10%-го раствора едкого натра и несколько капель 0,2% спиртового раствора α-нафтола. Содержимое пробирки хорошо перемешивают, приливают 0,5 мл раствора гипобромита и вновь перемешивают. Немедленно добавляют 1 мл 40%-го раствора мочевины для стабилизации быстро развивающегося оранжево-красного окрашивания.

Биуретовая реакция – используется как цветная реакция на белки. В щелочной среде в присутствии солей меди(II) они дают фиолетовое окрашивание. Окраска обусловлена образованием комплексного соединения меди(II), за счет пептидной группы -СО-NH- , которая характерна для белков. Свое название эта реакция получила от производного мочевины — биурета, который образуется при нагревании мочевины с отщеплением аммиака:

Кроме белков и биурета такое же окрашивание дают и другие соединения, содержащие -эту группу: амиды, имиды карбоновых кислот, а также соединения, содержащие в молекуле группы -CS-NH- или =CH-NH-. Также реакцию дают белки, некоторые аминокислоты, пептиды, биурет и средние пептоны.

Цвет комплекса, получаемый при биуретовой реакции с различными пептидами, несколько отличается и зависит от длины пептидной цепи. Пептиды с длиной цепи от четырех аминокислотных остатков и выше образуют красный комплекс, трипептиды – фиолетовый, а дипептиды – синий.

кетонная форма полипептида

енольная форма полипептида

При взаимодействии полипептида с Cu (OH)2 образуется комплекс, строение которого можно показать так:

Источник: poznayka.org

Рейтинг
Загрузка ...