Для истинных любителей вкусного чая существует элитный сорт напитка — белый чай Бай Хао Инь Чжень. До восемнадцатого века его подавали исключительно к императорскому столу, а также запрещали вывозить за пределы страны. Нарушившие этот приказ и вовсе могли быть подвержены казни. В этой статье вы узнаете о нежнейшем, изысканном и тонком вкусе этого напитка, а также мы расскажем о том, как заваривать Бай Хао Инь Чжень. Ведь именно соблюдение правильно процесса приготовления чая является залогом получения удивительно вкусного напитка.
Разновидности белого чая
Существует несколько основных сортов чая с пониженной ферментацией:
- Бай Му Дань — высший сорт чая, произведенный из сырья после сбора второго урожая с кустарника. Для его создания используются не только почки, но и 1-2 распустившихся листа.
- Гун Мэй — яркий и терпкий вкус этого чая удается достичь благодаря сочетанию молодых листьев и тонких веточек.
- Шоу Мэй — для создания этого чая используются почки, зрелые листочки и веточки, собранные во время второго созревания урожая того же куста, что и для чая Гун Мэй. Благодаря сильному аромату и насыщенному цвету этот чай иногда приравнивают к красным.
- Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» — элитный сорт, получаемый при сборе первых почек до распускания листьев. Из этого же чайного сырья производят еще один вид — «Серебряные нити». Чай для него сворачивается в шарики и подлежит только однократному завариванию. Именно с этим сортом мы предлагаем познакомиться подробнее в следующих разделах.
Описание
Как заваривать белый чай? Байхао Иньчжэнь «Серебрянные иглы»
Бай Хао Инь Чжень — чай, произрастающий в единственной провинции Фуцзянь, которая расположена в северном китайском уезде. Название этого чая в переводе с китайского звучит как «серебряные иглы». Такое оригинальное имя чаю было дано благодаря ему внешнему виду — игольчатые листья покрыты тончайшими белесыми волосками, что придает им серебристый оттенок. Кроме того, почки красивой формы с острым кончиком также имеют серебристо-зеленый цвет и густо покрыты мелкими белыми ворсинками.
Удивительные вкусовые качества чай Бай Хао Инь Чжень получает благодаря резкой смене температуры воздуха днем и ночью, а также из-за других климатических особенностей. Ежедневно на протяжении всего периода выращивания листочки насыщаются ценными аминокислотами, образованными в ходе сложнейших химических реакций. С наступлением ночи все процессы, формирующие вкус и аромат чая, на время останавливаются, что позволяет накопить витамины и полезные питательные вещества.
История
На родине чая Бай Хао Инь Чжень есть красивая легенда о возникновении этого напитка. В давние времена Китай настигла настолько сильная засуха, что люди были лишены урожая на протяжении многих лет. В стране начинался голод, от которого стал массово гибнуть народ. Тогда старейшины приняли решение о поиске чудодейственного растения, чей сок мог спасти людей.
Однако черный дракон, охраняющий это растение был настолько жесток, что превращал всех, кто к нему приближается в каменные изваяния. Многие молодые и сильные юноши, отправившиеся на поиске спасительного растения, так и не вернулись домой. Но однажды красивая девушка смогла хитростью победить Дракона и достать семена будущего белого чая. Окропив соком растения каменные статуи, девушка смогла оживить людей.
Особенности сбора
А знаете ли вы, насколько серьезен процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень? Для сбора чайного сырья используются кусты сорта Да Бай Ча, которые имеют достаточно ранний период вегетации. Самые первые почки появляются в конце февраля-начале марта, когда весь куст покрыт белыми ворсинками, защищающими растение от холода. Процесс сбора начинают строго с 15 марта и продолжают только до 10 апреля, поскольку в более поздние сроки начинается распускание почек и созревание листьев, что неприемлемо для данного сорта чая.
Нераспустившиеся почки собирают вручную, аккуратно срывая верхние веточки, стараясь не нарушать их внешний вид. После этого веточки удаляют, а потому из 10 килограммов собранного сырья получается не более 500 граммов молодых почек, которые после высушивания дают 100 граммов чая. Сбор урожая осуществляют в сухую и безветренную погоду, в утренние часы — с 5 до 9 часов. Кроме того, особые требования предъявляют к сборщикам чая:
- накануне сбора урожая запрещено употреблять в пищу продукты, обладающие сильным ароматом, например, чеснок и лук, запах которых может повлиять на вкусовые качества чая;
- запрещается употреблять алкогольные напитки, которые могут снизить концентрацию внимания сборщика и также отрицательно сказаться на аромате урожая;
- в день сбора чая нельзя использовать духи, дезодоранты и другие средства с сильным запахом.
Только при соблюдении всех сроков и требований удается создать непередаваемый напиток.
Производство чая
Процесс производства чая можно разделить на четыре основных этапа.
- Сбор урожая, особенности которого мы рассмотрели выше.
- Сушка.
- Прогрев.
- Финальная сушка.
После сбора чайные листья хорошо просушивают на открытом воздухе. Причем сушку чередуют: сначала на солнце, затем в тени. На этом этапе сырье теряет до 90% влаги. Подвяленные листья отправляют в печь для прогрева, досушивания и процесса ферментации. Температура в печи поддерживается на постоянном уровне +45 °С.
Ферментация чая не должна превышать 7%. После этого чай окончательно досушивают и отправляют на хранение.
Вкусовые качества
Бай Хао Инь Чжень имеет весьма непривычный сливочный вкус, формирующийся благодаря минимальному обрабатыванию чайного сырья. Текстура чая одновременно вязкая и легкая. Цветочные оттенки дополнены едва уловимым ароматом абрикоса. В нежном и изысканном послевкусии не отмечено длительной продолжительности, а вот аромат напитка сохраняется достаточно долго.
Согласно многочисленным отзывам среди жителей нашей страны, вкус чая напоминает березовый сок. На своей исторической родине этот чай и вовсе называют «живой водой».
Полезные свойства
Но несмотря на ряд полезных свойств, не следует чрезмерно употреблять белый чай. Особенно это касается людей, испытывающих проблемы с пищеварением. Рекомендуется пить чай понемногу, чтобы обезопасить сердце и почки от лишней нагрузки.
Как заваривать?
Белый чай Бай Хао Инь Чжень немаловажно правильно заварить для раскрытия и сохранения неповторимого вкуса и волшебного аромата. Для заваривания необходимо подготовить фарфоровую или стеклянную посуду, которая не повлияет на аромат напитка. Отдать предпочтение следует специальной чашечке — гайвань, которая используется для личного чаепития или компании из 2-3 человек.
Такая емкость вмещает от 50 до 200 миллилитров напитка. На родине напитка не принято пить его порциями более 30 миллилитров. Бай Хао Инь Чжень подлежит завариванию не более пяти раз, после чего становится совершенно бледным и теряет свой вкус.
Перед завариванием гайвань или чайник ополаскивают горячей водой, после чего всыпают заварку. Одной чайной ложки заварки хватает на две порции чая. После этого ее заливают горячей водой, которую сразу же сливают. Очень важно использовать не кипяток, а именно горячую воду, температура которой не превышает 80 °С.
Только повторное заваривание полноценно раскрывает вкусовые качества чая. Воду используют родниковую или очищенную от жестких примесей. Период заваривания плавно увеличивается с каждым разом от двух до четырех минут.
Источник: fb.ru
Бай Хао Инь Чжэнь
Истинные ценители вкусного чая хорошо знают сорт Бай Хао Инь Чжень. Его выращивают только в Китае, и это уникальный напиток с многовековой историей.
Общее описание
Бай Хао Инь Чжень — чай, который растет только в провинции Фуцзянь. Она расположена на севере Китая. Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря, это способствует формированию уникального климата, идеально подходящего для выращивания самых разнообразных чаев.
Чайная культура здесь имеет невероятно богатую историю, что зафиксировано в источниках X-XII веков. Фуцзянь разделен на две части – горная северная и равнинная южная.
В северной части, где раньше развивалась чайная культура, появился знаменитый Да Хун Пао — темный чай, один из самых известных и дорогих сортов в мире. Сбор и технология производства передаются из века в век. Равнинный горный юг стал родиной Тие Гуань Инь, любимого во всем мире. Здесь, в провинции Фуцзянь, собирают также красный чай Лао Сун Сяо Чжун.
Но более всего регион известен своим прекрасным белым чаем, а именно – Бай Хао Инь Чжень. Название этого чая по-китайски звучит как «серебряные иглы». Оригинальное название связано с видом листьев – они покрыты тонкими светлыми волосками, придающими поверхности серебристый оттенок.
Бутоны красивой формы с острым концом также имеют серебристо-зеленый цвет и покрыты белыми волокнами. После заваривания Бай Хао Инь Чжень получается напиток с изумительным вкусом благодаря климатическим особенностям провинции, в которой его собирают. На протяжении всего периода роста листья насыщаются аминокислотами, образующимися в ходе сложнейших химических реакций.
С наступлением ночи все процессы, которые формируют вкус и аромат чая, позволяют листьям усвоить витамины и полезные питательные вещества.
В древности Китай пережил такую сильную засуху, что люди годами не могли собрать урожай. Начался голод, от которого умерло много людей. Тогда китайские старейшины решили найти чудодейственное растение, сок которого может спасти народ. Однако черный дракон, охранявший это растение, превращал всех, кто приближался к нему, в каменные статуи.
Многие люди, искавшие его, не вернулись. Но однажды красивой девушке удалось хитростью победить дракона и получить семена белого чая.
Процесс сбора чая
Вы знаете, насколько серьезен процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень? Самые первые бутоны появляются в конце февраля — начале марта, когда весь куст покрывается белыми ворсинками, защищающими растение от холода. Сбор начинается строго с 15 марта и длится до 10 апреля, потому что на более позднем этапе начинается созревание листьев, что для этого сорта недопустимо.
Цельные бутоны собирают вручную, аккуратно отрывая верхние ветки. Потом веточки удаляются, и поэтому из 10 кг собранного сырья остается не более 500 граммов молодых почек. Их высушивают, получая 100 граммов чая. Сбор урожая проводится в сухую и безветренную погоду, утром с 5 до 9 часов.
- Накануне сбора урожая запрещено употреблять в пищу продукты с сильным запахом, например, чеснок и лук.
- Запрещено употребление спиртных напитков, способных снизить концентрацию внимания сборщика, а также негативно повлиять на аромат сырья.
- Нельзя использовать духи и дезодоранты в те дни, когда идет сбор.
Все эти условия соблюдаются по сей день. Удивительно то, что за рабочий день, а точнее за три часа, даже самый лучший сборщик не может собрать больше 500 граммов сырья.
Важно знать, что этот сорт белого чая очень нежен и плохо переносит транспортировку.
Как производят чай
Процесс можно разделить на четыре основных этапа:
- Сборка урожая.
- Предварительная сушка сырья.
- Разогрев.
- Окончательная сушка.
После сбора чайные листья тщательно просушивают на открытом воздухе: сначала на солнце, потом в тени. На этом этапе сырье теряет до 90% влаги. Высушенные листья отправляют в духовые шкафы для подогрева, сушки. Температура в духовке поддерживается на постоянном уровне +45 градусов. После этого чай окончательно просушивают и отправляют на хранение.
Особенности вкуса чая
Заваренный Бай Хао Инь Чжень имеет необычный сливочный вкус, который получается за счет минимальной обработки сырья. Цветочные оттенки дополнены тонким ароматом абрикоса. Мягкое и изысканное послевкусие напитка сохраняется надолго. По мнению дегустаторов из России, вкус чая напоминает березовый сок. На исторической родине этот напиток называют «живой водой».
Полезные свойства
Бай Хао Инь Чжень помогает замедлить старение клеток кожи. Постоянное употребление белого чая выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.
Этот напиток – отличная профилактика кариеса, сырье добавляют в некоторые зубные пасты. Бай Хао Инь Чжень нормализует обмен веществ, снимает симптомы усталости, беспокойства, расслабляет и положительно влияет на нервную систему. Белый чай содержит множество антиоксидантов, которые защищают организм от рака. Бай Хао Инь Чжень можно пить даже беременным и кормящим женщинам.
Но, несмотря на ряд полезных свойств, белый чай не стоит употреблять в больших количествах. Это особенно актуально для людей с проблемами пищеварения.
Как правильно заваривать чай Бай Хао Инь Чжень
Белый чай Бай Хао Инь Чжень нужно правильно заварить, чтобы раскрыть неповторимый вкус и аромат.
Для процедуры необходимо взять фарфоровую или стеклянную посуду.
Следует отдать предпочтение специальной чашке – гайвань, которую используют для чаепития. Важно учесть, что напиток не принято пить порциями более 30 миллилитров.
Бай Хао Инь Чжень не заваривают более пяти раз, так как он полностью теряет аромат.
Перед завариванием гайвань или чайник обдают горячей водой. Одной чайной ложки заварки хватит на две порции чая. Затем его заливают горячей водой, которую сразу же сливают.
Очень важно использовать не кипяток, а именно горячую воду, температура которой не превышает 80 градусов. Воду следует брать из родника или фильтровать обычную. Время заваривания плавно увеличивают от двух до четырех минут.
История чая
Бай Хао Инь Чжень был известен со времени правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не шло. До начала. XIX века этот чай выращивали только для императора. Его экспорт за пределы Китая запрещен.
Неповиновение грозило смертной казнью.
Хотя были смельчаки, которые контрабандой переправляли белый чай в Европу, его тут же раскупали за большие деньги. В конце XVIII века в Китае появились первые частные чайные фабрики, на которых начали выращивать Бай Хао Инь Чжень. Он стал доступным, хотя оставался очень дорогим.
Как пить Бай Хао Инь Чжень
Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус чая Бай Хао Инь Чжень, его нужно правильно заваривать. Делать это нужно без спешки и суеты, чтобы прочувствовать вкус напитка. Чайник для заваривания и чашки необходимо подготовить заранее, тщательно сполоснуть кипятком. В этом случае чайное сырье раскроет большинство ароматов. Вода для заваривания должна быть очень мягкой и не слишком горячей, достаточно 75-80 градусов.
Важно. Если температура воды выше, ее требуется охладить, но заваривать чайное сырье ни в коем случае нельзя.
Если вы завариваете одну порцию чая, вам не нужно больше 7 граммов сырья, так как при настаивании оно сильно разбухает. Этот вид отличается тем, что можно приготовить напиток несколько раз из одной и той же заварки. И каждый раз напиток будет иметь разный цвет, вкус и аромат.
Второй способ получить напиток — сделать отвар. В этом случае сырье заливают мягкой водой, ставят на огонь и при первых признаках закипания снимают емкость. Отвар приобретает приятный медовый цвет с насыщенным вкусом, но по сравнению с классическим завариванием почти полностью теряет вкусовые качества.
При правильном приготовлении чая в нем не будет ощущаться ни капли горечи, только характерный тонкий вкус и изысканный аромат. Очень важно использовать для заварки качественную воду. Чем она мягче, тем изысканнее и нежнее вкус чая.
Условия хранения чая
Чай следует искать в специализированных магазинах. Важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть абсолютно герметичной, чаще всего сырье поставляется в закрытых пакетах. Чай имеет свойство впитывать запахи. Поэтому продажа сырья на развес недопустима.
Для хранения чая следует выбирать специальную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Эксперты советуют хранить сырье в прохладном месте. Предпочтительный диапазон температур 0-18 градусов.
Если хранение осуществляется на кухне, то лучше держать емкость с чаем в шкафу как можно дальше от плиты, духовки и иных источников тепла. Светлый сорт любит более низкие температуры.
Также важно следить за относительной влажностью воздуха при хранении. Рекомендуемый диапазон – 30-40%.
При хранении и заваривании следует минимизировать время контакта сырья с воздухом. В противном случае чай впитает влагу, его вкусовые качества сильно ухудшатся.
Итоги
Чай Бай Хао Инь Чжень – уникальный напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. А его полезные свойства способны улучшить здоровье.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Этот чай проходит ферментацию?
Степень ферментации Бай Хао Инь Чжень составляет 5-7%. Технология обработки включает всего два этапа: подвяливание на солнце и просушка над огнем в низкотемпературной печи (45 градусов)
Можно ли пить чай беременным?
Да, можно. У чая Бай Хао Инь Чжень нет таких противопоказаний.
Можно ли пить на ночь?
Да, его можно пить на ночь т.к. чай обладает успокаивающим эффектом и отлично для этого подходит.
Источник: teahelp.ru
Чай «Серебряные иглы» – изысканный белый сорт для настоящих ценителей
Кто не пил чай? Нет таких, ведь напиток входит в наш ежедневный рацион. Мы так к нему привыкли, что, кажется, будто он наш традиционный. Но все же не мы делаем один из самых популярных напитков, а страны Азии, среди которых лидер — это Китай. О его чайных традициях ходят легенды. Но какой сорт выбрать тем, кто впервые задумался о качественном напитке из Поднебесной.
Например, чай «Серебряные иглы» — именно с ним мы будем сегодня знакомиться.
На заметку! Никто не знает, когда начали пить чай в Китае. По одной легенде император, что правил за 3 тысячи лет до нас, кипятил как-то воду, куда попали с ветром листочки. Аромат поразил императора, отведав напиток, он навсегда ему остался верен.
«Серебряные иглы» — лучший сорт чая
Как мы уже упомянули выше, наш сегодняшний напиток относится к белым разновидностям. Чай имеет легкий вкус, приятный, тонкий аромат и золотистый цвет. На долю белых сортов приходится всего 0.1%, если взять весь объём производимых сортов в Поднебесной за 100%. Получил напиток своё название за необычную внешний вид куста — на почках его есть тонкие волоски, они белого цвета и очень нежной структуры.
Чай белых сортов существует уже не одно столетие, но это не значит, что все жители Поднебесной были счастливчиками, что пили вкусный и целебный напиток. Нет – это была лишь привилегия императора и его приближенных. Белый чай начали производить по время правления династии Сун. Только лишь к концу 18-го столетия его поставили на производство, так как с этого момента впервые в стране стали появляться коммерческие заводы. Примерно тогда и начинается история чая «Серебряные иглы».
На заметку! Если описать словами вкус данного напитка, то он нежный, медовый с дынными нотками. Конечно, такой чай нужно пробовать, а не только о нем читать.
Но напиток все так же был только на территории страны, к вывозу за границу он был запрещён. Только, как и во все времена, запретный плод сладок – предприимчивые китайские торговцы, не боясь лишиться жизни, а это реально, перевозили «Серебряные иглы». Это было выгодно, ведь напиток уникальный, такого не было в Европе, что сулило хорошую прибыль. Так, постепенно чай распространился и стал почитаем далеко за пределами Поднебесной.
«Серебряные иглы» – полезные свойства и противопоказания
Польза чая
Не каждый знает, что традиционный и привычный утренний напиток может нести пользу здоровью. Да? И какая же она, спросите вы. Ведь мы пьём чай десятки лет – на протяжении всей своей жизни, а какого-то чудесного эффекта не испытываем. Правильно, так как мелкодисперсная пыль в пакетиках – это не тот чай. «Серебряные иглы» — это совершенно другое, нежели то, к чему мы привыкли.
Вкус у него тоже сильно отличается, возможно, кому-то придётся его пить не один раз, чтобы открыть истинное наслаждение.
Для сведения! Хорошие китайские чаи не стоят дёшево, не продаются в обычных магазинах, но их заваривают далеко не единожды. Каждый раз получается уникальный, новый аромат и вкус.
Польза чая «Серебряные иглы» для здоровья:
- в составе есть большой процент содержания минералов, витаминов – группа В, С, антиоксидантов, аминокислот. Это мощная поддержка иммунной системы, борьба со шлаками, токсинами;
- хороший белый чай может способствовать омоложению;
- благотворно влияет на заживление ссадин, ран;
- улучшает свертываемость крови;
- является профилактикой онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кариеса;
- помогает справиться с кожными проблемами, кроме того, чай нередко применяют для косметических целей;
- согревает тело и улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на состояние сосудов, помогает бороться с холестериновыми бляшками;
- оказывает положительное воздействие на нервную систему – справляется с бессонницей, напряжением, стрессом, депрессией, помогает лучше концентрировать внимание;
- защищает во время сезона простуд.
Положительный эффект достигается путём регулярного употребления чая «Серебряные иглы», кроме того, напиток нужно правильно заваривать. Но всегда учитывайте тот факт, что полезные продукты, равно, как и чаи могут иметь побочные эффекты.
Вред чая
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии, то крепкий чай пить нежелательно. Так как напиток повышает свёртываемость крови, то его нельзя пить тем, кто страдает от повышенного тромбообразования. Избыток напитка может привести к вымыванию полезных веществ, обезвоживанию, также негативно повлияет на почки и сердце. Во всем нужна мера. Стоит отметить, что любой хороший чай может придавать тонус и бодрить, но, когда он в избытке употребляется, то велик риск гиперактивности, потери сна, повышенной нагрузки на организм.
Совет! Лучше проконсультироваться у врача перед тем, как начинать пить или есть что-то новое, что может влиять на здоровье. Часто люди не знают о только начинающихся недугах.
Завариваем чудесный чай «Серебряные иглы»
Любой китайский чай заваривается не спеша – это философия. Посуду лучше тоже купить новую, если вы хотите создать чайные традиции в своей семье. Отлично подходят для заваривания фарфоровые, глиняные чайники. Вода должна быть очищенной или родниковой – ее температура не превышает 80-85 градусов.
В Китае оптимальный градус воды называют «жемчужные нити» — жидкость ещё не закипела, а только начинают подниматься один за другим пузырьки со дна. В заварочный чайник объемом 350 мл кладут чайные листы – около 7 грамм, заливаются. После чего напиток настаивается две минуты и теперь его можно пить.
На заметку! Чтобы заварить чай «Серебряные иглы» последующие разы, время настаивания увеличивайте каждый раз на 20 секунд, а впервые лучше пить напиток без сахара и каких-то других наполнителей.
Настоящий чай может изменить вашу жизнь к лучшему. Попробовав его один раз, вы уже не сможете спокойно пить ароматизированные напитки из пакетиков в супермаркетах. Но ведь это и прекрасно – новые, полезные традиции в семье.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 08-02-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: priroda-znaet.ru