Существует три основных вида рома (по технологии производства):
СВЕТЛЫЙ РОМ — дегустация и сравнение 8 сортов рома
Сорта рома по цвету
Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.
Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.
Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженным вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.
Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.
Сорта рома по крепости
Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.
Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).
Виды рома по странам
Кубинский ром
Неутомимый мореход и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать довольно тяжелый и грубый напиток. В конце XIX века Факундо Бакарди догадался заменить традиционный аламбик колонной непрерывного цикла, получив светлый и легкий ром. Это стало началом новой традиции «ромокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова Свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы новых коктейлей, которым также была суждена мировая слава: Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и т.д.
Какой ром лучше?
Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять брендов. На российском рынке наиболее известны Santiago de Cuba и Havana Club.
Как и любой другой ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50-55 градусов и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.
- Белый (минимальная выдержка);
- Золотой (выдержка 1-2 года);
- Темный (выдержка в обугленных бочках от 3 лет);
- Выдержанный (выдержка 5-12 лет, редко дольше).
Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. В бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar добавляется сушеная гуава (тропический фрукт).
Ямайский ром
Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.
Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.
- Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
- Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
- Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.
На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray
Недостаток у напитка только один – он не продается на экспорт, любителям экзотики нужно лично ехать за ароматным алкоголем.
Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.
Барбадосский ром
Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.
- Белый (выдержка 0-18 месяцев, мягкий вкус с дубовыми нотками, крепость 40 градусов).
- Крепкий (крепость до 75 градусов, терпкий вкус).
- Выдержанный (выдержка от 5 лет, сладковатый резкий вкус).
- Известные производители: Mount Gay, Doorlys, Foursquare, Old Pascas, Malibu, R.L. Seales.
Источник: alcofan.com
Как выбрать белый ром и как правильно его пить
Белый ром является не единственным названием уникального алкогольного напитка, его еще называют бесцветным, прозрачным, серебряным или светлым. Он менее востребован, чем его темный собрат, поскольку слово «ром» у большинства ассоциируется с крепким спиртным, обладающим золотисто-янтарным оттенком.
Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки
- Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках.
- Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах.
- Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы.
- Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок. Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный).
- Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал.
Коктейли с ромом
Дайкири
Дайкири – первый ромовый напиток, который каждый должен научиться готовить, так как он самый простой. Его основные ингредиенты – только ром, сок лайма и сироп, и хотя это не самый сложный рецепт коктейля, он доказывает, насколько хорошо ром сочетается с фруктами. Вариантов дайкири с фруктами гораздо больше, чем в оригинале.
Мохито
Совершенствуя Дайкири, обязательно стоит попробовать Мохито. Это еще один напиток, который легко приготовить, так как для него требуется только ром, мята, лайм, сахар и сода. Если вы ищете освежающий коктейль, ничто не может поднять Мохито до уровня свежести, и именно поэтому он был признан лучшим летним коктейлем.
Продукт дистилляции тростникового сока происходит из Восточной Азии, но производится в основном на Карибских островах и в некоторых частях Латинской Америки. Это был любимый напиток как солдат Королевского флота, так и пиратов, поскольку помимо вкуса он имел и другие свойства.
Как правильно подавать и пить белый ром
Температура
Бесцветный напиток пить в неразбавленном, чистом виде гораздо приятнее, чем его темного собрата. Это горячительное исключает возникновение жжения в горле и не имеет резкий привкус. Ни в коем случае не стоит сильно охлаждать белые сорта рома, в таком случае он растеряет все грани великолепного сочетания аромата и вкуса алкоголя.
Лучше всего употреблять «нектар» пиратов комнатной температуры, приблизительно 18-20 градусов. Если же спиртное показалось вам слишком теплым, несколько кусочков льда не помешают вам насладиться незаурядным вкусом серебристого напитка.
Технология производства белого рома
При изготовлении белого рома всегда используют закваску, поэтому храните этот напиток не более полутора лет. Однако на этом различия в технологии производства напитков не заканчиваются. Белый ром всегда хранят в бочках из светлого дерева. Чаще всего из золы делают тару для напитков.
Кроме того, белый ром после варки тщательно фильтруется, что позволяет ослабить его аромат, удалить осадок и более светлую окраску. Оттенок белого рома может быть разным. Этот напиток обычно бывает прозрачным или золотистым. Чтобы немного изменить цвет жидкости и сделать ее более «благородной», производители иногда добавляют в ром немного карамели.
До середины 19 века люди не различались сортами рома еще и потому, что его пили в основном пираты и бедняки, которых не заботили различия в технологии производства этого напитка. Однако позже в способы его постройки были внесены существенные изменения, и в результате появился черный и белый ром.
Источник: drink-drink.ru
Белый ром и его особенности
Белый ром является не единственным названием уникального алкогольного напитка, его еще называют бесцветным, прозрачным, серебряным или светлым. Он менее востребован, чем его темный собрат, поскольку слово «ром» у большинства ассоциируется с крепким спиртным, обладающим золотисто-янтарным оттенком.
Однако такое, казалось бы, невыгодное положение бесцветного алкоголя не означает, что он в чем-то уступает своему темному аналогу. Предлагаю детально разобраться в особенностях и видах белого рома.
Дегустационные характеристики белого рома
Цвет
Светлый сорт рома настаивается в бочках из светлого ясеня и имеет непродолжительную выдержку, всего 13-18 месяцев. Далее, после настойки, он дозревает в стальных контейнерах, после чего фильтруется и полностью лишается окраски, становится прозрачным, как слеза. Некоторые производители добавляют в спиртное небольшое количество карамели, стараясь облагородить напиток легким золотистым оттенком.
Аромат
Бесцветный алкоголь отличается от своего темного аналога довольно спокойным ароматическим «характером» и не способен похвастаться богатым, насыщенным запахом, так что некоторые дегустаторы считают это по-настоящему существенным недостатком. Однако стоит отметить, что светлый ром обладает слегка заметным, легким сладковатым ароматом тростниковой патоки, но запах спирта в нем полностью исключен.
Вкус
Прозрачный напиток отличается ненавязчивым сладковатым вкусом. Благодаря выдержке продукта в ясеневых бочках он приобретает приятную мягкость и легкость в употреблении. В зависимости от производителя белый ром славится легким медовым привкусом, растительными нотками или наличием мягкой ореховой палитры.
Послевкусие
Послевкусие кратковременное и практически незаметное. Однако многим придется по душе недолгое ощущение в полости рта приятной сладости и легкого пощипывания от высокого градуса напитка. В зависимости от производителя вы можете насладиться послевкусием с характерными нотками ванили или кофейными тонами.
Крепость
Серебряный ром является довольно крепким алкогольным напитком. Он создается на основе сахарного тростника или продуктов его промышленной переработки, что в итоге позволяет получить продукцию крепостью от 40 до 45 градусов.
Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки
- Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках.
- Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах.
- Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы.
- Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок. Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный).
- Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал.
Например, вместо Appleton, может красоваться надпись Apleton (в отличие от оригинала здесь отсутствует вторая буква «p») или Appletan (буква «е» заменена на «а», от чего название читается также). Невнимательный покупатель может потратить деньги впустую, приобретя «паленый» алкоголь.
- До похода в магазин выясните в интернете страну-производителя желаемого спиртного. Если вы видите на этикетке название другой страны или континента, проконсультируйтесь с менеджером, но лучше не покупайте этот товар.
- Обязательно проверьте, чтобы бутылка была запечатана, и если печать сломана, то откажитесь от приобретения этого товара.
- Кроме того, оригинальный зарубежный товар должен иметь акцизную марку. Есть только единственное исключение – если вы приобретаете спиртное в Duty Free.
Как правильно подавать и пить белый ром
Температура
Бесцветный напиток пить в неразбавленном, чистом виде гораздо приятнее, чем его темного собрата. Это горячительное исключает возникновение жжения в горле и не имеет резкий привкус. Ни в коем случае не стоит сильно охлаждать белые сорта рома, в таком случае он растеряет все грани великолепного сочетания аромата и вкуса алкоголя.
Лучше всего употреблять «нектар» пиратов комнатной температуры, приблизительно 18-20 градусов. Если же спиртное показалось вам слишком теплым, несколько кусочков льда не помешают вам насладиться незаурядным вкусом серебристого напитка.
Процесс подачи
Серебряный алкоголь является великолепным, изысканным —аперитивом—. На родине его подают к столу за 20-25 минут до начала трапезы. Он не только повышает аппетит, но и настраивает на веселый лад.
- Для употребления в неразбавленном виде используются маленькие рюмочки или стопочки, практически невесомые, с тонкими стенками и дном. Наливается горячительное на две трети емкости или до самых краев. Пьется спиртное небольшими глоточками, необходимо наслаждаться каждой каплей напитка.
- Коктейли с прозрачным ромом наливаются в высокие бокалы или стаканы. Употребляются они через трубочку, маленькими дозами.
Процесс дегустации
- Оцениваем содержимое стопки, медленно вращая ее в руках.
- Подносим горячительное к лицу на расстояние 8-10 см и вдыхаем аромат белого рома, оценивая его качество.
- Рюмку обхватываем ладонями и согреваем содержимое в течение 20-30 секунд.
- Далее делаем маленький глоточек и задерживаем спиртное в полости рта, смакуя его вкус.
- Проглатываем ром и даем оценку послевкусию напитка.
- Затем пьется прозрачный ром не спеша, небольшими глотками.
С чем пить бесцветный ром
- Истинные ценители крепкого алкоголя предпочитают пить качественные и дорогие сорта белого рома лишь в чистом, неразбавленном виде. Напиток очень мягкий и легко употребляется, при этом можно в полной мере насладиться освежающими и бодрящими нотками орехов, шоколада или пряных специй, а также прочувствовать непродолжительное, но тонкое и одновременно яркое послевкусие.
- Прекрасная половина человечества предпочитает все же уменьшать высокую крепость спиртного при помощи нескольких кубиков льда или небольшого количества свежевыжатого сока цитрусовых (лимона или апельсина). Яркие и восхитительные вкусовые нотки напитка заиграют новыми тонами.
- Светлый алкоголь великолепно сочетается с десертами и свежими фруктами.
- Также бесцветное спиртное прекрасно подойдет к трапезе, включающей в себя белое мясо птицы, нежирные кусочки свинины или говядины.
- Прозрачный алкоголь можно развести такими безалкогольными напитками, как содовая, кокосовое молочко, лимонад или другими ягодными или фруктовыми соками.
- Незаурядный привкус белого напитка очень часто используют в качестве основы для культовых коктейлей. С его помощью создаются шедевры коктейльного искусства, такие как —«Мохито»—, «Мансарда», —«Пина Колада»— и —«Дайкири»—.
Виды серебряного рома
На международном рынке белый напиток представлен огромным количеством разных марок от различных производителей, отличающихся между собой по качеству продукта, степени популярности и ценовой категории. Предлагаю краткий перечень самых известных брендов, выпускающих качественный элитный белый ром.
Этикетка светлого напитка маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный). Какой из перечисленных спиртных лучше – определить сможете только вы, ориентируясь на личные предпочтения, касающиеся запаха и вкуса.
Полезная информация
- Каждый начинающий бариста должен обзавестись списком востребованных —коктейлей с ромом—.
- Предлагаю ознакомиться с основными правилами приготовления —рома с колой—, выяснить последовательность и дозировку необходимых составляющих.
- На первый взгляд кажется, что в приготовлении —рома с соком— нет ничего сложного. Однако если вы хотите создать качественный коктейль, то стоит просмотреть несколько советов, касающихся этой темы.
- Рекомендую кофеманам изучить полезную информацию по приготовлению —кофе с ромом—. Вы очень удивитесь, узнав, сколько существует разновидностей приготовления этого великолепного напитка.
Смею предположить, что теперь у вас не возникнет проблем с выбором качественного белого рома, а также с тем, как поразить друзей своими знаниями о правильной дегустации и подаче этого спиртного. Если вы знаете какую-либо новую информацию о прозрачном алкоголе, поделитесь ею со мной. Также я буду вам очень благодарна за новые рецепты коктейлей с белым спиртным. Желаю вам хорошего настроения и успешной дегустации!
Источник: gradusinfo.ru