Раиса Голубева — стихотворение «Курт — драгоценный камень»
О, Господи, да это ведь не камень.
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли – помогли,
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям – счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Энциклопедия драгоценных камней. Корунды — рубины и сапфиры. Часть 1.
Что только так и надо воспитывать детей.»
Раиса Голубева
Рассказать друзьям
Комментарии
Модератор сайта 16 Ноября 2019
В далеком 1990 году в Казахстан прибыла Гертруда Платайс — бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины. Тогда она впервые поведала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.
Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма и для ее выполнения приходилось работать по 17–20 часов в сутки.
Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.
«Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» — вспоминает Гертруда Платайс.
Такие «избиения» повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов…
Но однажды обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот — он оказался очень вкусным.
Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки. Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинами, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их. Втайне они прятали в кустах кусочки вареного мяса, лепешки, курт и толокно.
Благодарность на всю жизнь сохранилась в сердцах выживших. «Все лагеря плохие, — рассказывают женщины — но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения».
Стихотворение «Курт — драгоценный камень» было написано по воспоминаниям Гертруды Платайс преподавателем истории Раисой Голубевой.
Источник: millionstatusov.ru
*Подборка афоризмов и крылатых выражений о камнях + красивые камни 🙂
Примета: если на душе камень, значит заговорила совесть.
Если бы знал, где и когда на мою голову упадёт камень, то поймал бы его на память. (Валерий Афонченко)
Жизнь в горах наполняет нас чистотой радостью, и каждая вещь рождает возвышенные думы. Встретив камень, омываемый быстрым потоком, мечтаешь о белоснежной чистоте. (Хун Цзычен)
Сделать из мрамора лицо — это значит удалить из этого куска то, что не есть лицо. (Антон Павлович Чехов)
Главное, чтобы архитектора на чествовании не забросали цветами из стекла и бетона! (Леонид Сухоруков)
Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации. (Зигмунд Фрейд)
Если попытаться словами других школ опровергнуть мои рассуждения, то это все равно, что яйцом пытаться разбить камень. (Сюй Сюэмо)
Притча о жизни
Профессор философии, перед лекцией заходит в аудиторию и раскладывает на столе несколько различных вещей. Когда начинается лекция, он молча берет большую, пустую банку и заполняет ее большими камнями. Затем спрашивает:
— Банка полна?
— Да! — соглашаются студенты.
Тогда профессор достает коробку с маленькой галькой и высыпает ее в эту же банку. Он слегка поболтал банку и галька, заполнила открытые области между камнями. Он снова спросил студентов:
— Банка полна?
Они рассмеялись и согласились, что банка полная. Тогда, профессор достает коробку песка и высыпает ее в банку. Естественно, песок заполнил все остальное пространство.
— Теперь, — сказал профессор, — я хочу, чтобы вы поняли, что это — ваша жизнь.
Камни — важные вещи — ваша семья, ваши друзья, ваше здоровье, ваши дети. Если бы все остальное было потеряно, и только они остались, ваша жизнь была бы все еще полна.
Галька — другие вещи, которые имеют значение подобно вашей работе, вашему дому, вашему автомобилю.
Песок — все остальное, это просто мелочи жизни.
Если вы, сначала, насыплете песок в банку, то не будет места для гальки и камней. То же самое и в жизни. Если вы тратите все ваше время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые являются важными для вас. Обратите внимание на вещи, которые являются критическими к вашему счастью. Заботьтесь, сначала о камнях, это действительно имеет значение.
Установите ваши приоритеты. Остальное — только песок.
Рубрики: | рукоделие художественно-изобразительное |
Источник: www.liveinternet.ru
Берегите их как драгоценные камни
Всем доброго времени суток, дорогие сплетницы! Прочитала посты про АЛЖИР, решила добавить свои 5 копеек. Так как времени на написание полноценного поста не было, хотелось побыстрее рассказать историю, прошу не быть строгими к данному посту.
Конечно, особенно шокировал и сподвиг меня на написание данного опуса пост http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/133135_ot-zhiru-do-a-l-zh-i-r-u, про жировавшую коммунистическую «Элиту» во время голода остальной народной массы. Вот информация из Википедии:Акмолинский лагерь жён изменников Родины(А.
Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953). Климат казахской степи очень суров.Испепеляющая 40-градусная жара и тучи насекомых летом, 40-градусные морозы зимой. И круглый год — не утихающие степные ветра. Зимой — со снегом.
Летом — с песком». «Первые этапы пошли в АЛЖИР в январе 1938-го — в самые морозы. 30 гектаров земли, обнесённые двумя рядами колючей проволоки, саманные бараки — это и был концлагерь. Женщин заставляли строить бараки для новых узниц, работать в поле. И до сих пор не известно точно, сколько женщин, стариков и детей навсегда остались лежать в общих степных могилах близ деревни с веселым названием Малиновка»В АЛЖИРЕ содержались такие известные женщины как сестра маршала М.Н. Тухачевского, жена и дочь А. С. Енукидзе, жёны С. Сейфуллина, Б. Майлина, Т. Рыскулова, С. Кожанова, Т. Жургенова, Н. Нурмакова, С. Асфендиярова (казахская интеллигенция, репрессированная Сталиным) и многие другие.
Нет смысла описывать все ужасы данного заведения, про насилие над женщинами, психологическое, сексуальное и физическое. Про убийства, адские условия содержания, непомерные физические нагрузки, которые убивали многих женщин. В 2007 году на месте лагеря был открыт Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».
Особого, на мой субъективный взгляд стоит история про курт. Рассказала ее Гертруда Платайс — бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины. Тогда она впервые поведала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.
Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма и для ее выполнения приходилось работать по 17–20 часов в сутки.
Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.
«Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» — вспоминает Гертруда Платайс. Такие «избиения» повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов…
Но однажды обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот — он оказался очень вкусным.
Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки. Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога.
Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинами, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их. Втайне они прятали в кустах кусочки вареного мяса, лепешки, курт и толокно.
Благодарность на всю жизнь сохранилась в сердцах выживших. «Все лагеря плохие, — рассказывают женщины — но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения». Стихотворение «Курт — драгоценный камень» было написано по воспоминаниям Гертруды Платайс преподавателем истории Раисой Голубевой.
О, Господи, да это ведь не камень.
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли — помогли,
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям — счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Что только так и надо воспитывать детей.
Вот еще ролик, снятый по мотивам данной истории. Его сняли в Казахстане по заказу государства, у нас часто снимают такие ролики, про репрессии, про единство народов. По крайней мере до кризиса снимали.
Хотелось бы надеяться, что больше в истории не будет таких лагерей, не будет так много насилия над беззащитными женщинами. Если вам интересно посмотреть на музей, в комментариях могу написать ссылку на один хороший фоторепортаж.
Всем спасибо за внимание данному посту, надеюсь, что вам, дорогие сосайтницы, не было скучно его читать.
Источник: spletnik.ru
Стихи о камнях
В сборнике 279 стихотворений русских и зарубежных поэтов-классиков о камнях, а также интересные произведения современных авторов. Читайте, комментируйте и голосуйте за самые красивые стихи.
Лучшие поэты
Известые русские и зарубежные поэты.
- Рыжий Борис Борисович
- Рубальская Лариса Алексеевна
- Северянин Игорь
- Чуковский Корней Иванович
- Хармс Даниил Иванович
- Михалков Сергей
- Тарковский Арсений
- Заходер Борис Владимирович
- Слуцкий Борис
- Фет Афанасий Афанасьевич
- Успенский Эдуард Николаевич
- Мандельштам Осип Эмильевич
- Ахматова Анна
- Гиппиус Зинаида
- Шарль Бодлер
- Эмили Дикинсон
- Вознесенский Андрей
- Сапгир Генрих Вениаминович
- Евтушенко Евгений Александрович
- Уильям Шекспир
Темы стихов
Популярные темы поэтических произведений.
На Poemata.ru можно читать стихи для детей и взрослых на тему «Камень», создавать список избранного, голосовать за лучшие произведения онлайн и скачивать все тексты бесплатно.
- Русские поэты
- Зарубежные поэты
- Рейтинги
- Популярные стихотворения
- Контакты
Источник: poemata.ru
Народные приметы связанные с драгоценными камнями
Каждый камень имеет свои особенные свойства. Их выбирают в соответствии со знаком зодиака. Если подобрать неправильно, то можно навлечь на свою голову слезы, несчастья. Однако иногда достаточно взглянуть на камень, чтобы понять, что это именно то, что нужно.
Народные приметы о камнях
1. Лунный камень – средство от многих болезней. Достаточно носить его на шее, чтобы избавиться от старых заболеваний, не приобрести новые. Считается, что он защищает от депрессий и психических расстройств.
2. Жемчуг, согласно приметам, нельзя преподносить в дар мужчинам и невестам. Невесте он принесет слезы и проблемы в семейной жизни, а мужчину сделает слабым и мягкохарактерным. В остальных случаях он приносит счастье своим обладательницам, но хранить его желательно в емкости с водой. Иначе жемчуг погибнет, потеряв блеск и уменьшившись в размерах.
3. Аметист – драгоценный камень, позволяющий избегать лжи. Он просто не дает соврать в своем присутствии, а также избавляет от алкогольной зависимости, если на нем настаивать обычную воду, а затем пить её.
4. Бриллиант, доставшийся по наследству, способен исполнять желания, оберегать владельца от несчастий, а также налаживать отношения между супругами. Согласно приметам, женщина, носящая бриллиант, будет дорога своему супругу всегда, он никогда ее не покинет.
5. Агат заживляет раны, избавляет от эпилепсии и приносит спокойствие хозяину. Любые украшения с агатом уберегут от конфликтов с окружающими, повысят коммуникабельность.
6. Коралл бережет человека и дом от грабителей. Если носить коралл на себе, то можно не бояться, что кто-то нападет, а если держать в доме, то он будет надежно защищен от посторонних.
7. Малахит – идеальный оберег для ребенка. Согласно приметам, он не позволит случиться чему-то плохому, поэтому малышу никто не сможет навредить.
8. Топаз бережет своего хозяина от предательства и измен. Тому, кто носит украшение с топазом, любимый человек никогда не изменит, а недруги не смогут навредить.
9. Гагат стоит носить слишком доверчивым людям, которых легко обмануть. Он не позволит врагам строить козни за спиной, а также не допустит разврата.
10. Бирюза – скромный и нежный камень, являющийся хранителем уюта в доме. Он защищает семью от невзгод, делает отношения между супругами гармоничными.
11. Нефрит помогает избавиться от бессонницы и болезней почек. Он также позволяет будущим мамам быстро родить.
12. Изумруд отгоняет зло, оберегает от нечисти. Когда изумруд начинает мутнеть или темнеть, согласно приметам, это свидетельствует о том, что кто-то пытается навредить.
13. Берилл оберегает влюбленных. Если муж или парень презентует своей половинке изделие с бериллом, то она никогда не посмотрит на другого мужчину.
14. Аквамарин способен предупредить владельца, если против него кто-то замышляет зло. В такие моменты он мутнеет. Кроме того, аквамарин необходим людям с плохим зрением, так как считается, что он его улучшает.
Благодаря драгоценным и полудрагоценным камням можно обезопасить себя и свою семью, предотвратить измену любимого, отогнать зло.
Источник: s-zametki.ru