Березовые сережки когда и как собирать

Белая березка, такая родная, русская, нежная. Многим хочется, чтобы ее ветви шелестели над головой, навевая приятную прохладу. А значит, нередко возникает идея посадить это дерево самостоятельно. Для этого следует придерживаться некоторых несложных правил, и белоствольная красавица скоро порадует быстрым ростом. В отличие от хвойных пород, вам не придется ждать десятилетия.

Очень скоро дерево станет довольно большим, чтобы обеспечить тень в жаркий полдень. И даже срезав несколько веников на зиму, не повредите ее роскошной кроне. Первоначально вам потребуются семена березы или молодые саженцы. Оба эти варианта не являются затратными в финансовом или временном плане.

семена березы

Подбираем место

Нужно помнить о том, что береза очень любит воду. Дерево может вытянуть из почвы за сутки почти 20 ведер. Она отлично приживается на бедных участках, солонцах, черноземах, песках и суглинках. Но лучше всего выбирать участки, на которых преимущественно слабокислая и рыхлая земля, суглинистая и обязательно хорошо увлажненная.

БЕРЕЗОВЫЕ СЕРЕЖКИ от БОЛИ в СЕРДЦЕ и ОТДЫШКИ , при болях в СУСТАВАХ и ревматизме

Поэтому подберите место, и, если почва не слишком подходит, то следует подготовить посадочную яму, то есть добавить в нее смесь из песка, торфа, перегноя и садовой земли. Весной понадобится один стакан комплексного удобрения. Но перед тем, как выполнять посадку, нужно позаботиться о том, чтобы собрать семена березы. Это можно сделать ранней осенью.

распространение семян березы

Материал для посадки

Все вы видели, что весной береза выпускает нежные сережки. Постепенно в них созревают семена, они становятся бурыми, коричневыми. К осени они готовятся к полету и поиску места для произрастания. Сережка раскрывается, и крылатые семена березы разлетаются по округе. Если вы хотите проверить их зрелость, то для этого достаточно провести простой эксперимент.

Сорвите сережку и разотрите в руке. Если семена березы легко отделяются один от другого, значит они полностью готовы.

Приступаем к сбору

Ближе к осени необходимо периодически проверять посевной материал. Готовые сережки собирают и связывают пучком. Теперь их можно развешивать в темном, защищенном от ветра месте, для дальнейшего созревания. Примерно через неделю можно будет подстелить чистую ткань и аккуратно вытряхнуть семена над простыней. Их нужно перебрать от веток и оставить еще на неделю.

семена березы фото

Защита от заболеваний

Береза из семян в домашних условиях вырастает довольно легко, но нужно позаботиться о том, чтобы посадки не погубил грибок или иное заболевание. Поэтому перед помещением в почву их обязательно протравливают. С этой целью используется марганцовка или перекись водорода. Семена помещаются в однопроцентный раствор на 20 минут. После этого их промывают и высушивают.

Есть специальные промышленные препараты, которые помогают защитить посадки от грибков и вирусов, укрепить иммунитет будущих растений и дать ростку все необходимые, питательные вещества.

Стратификация

Перед посадкой семена должны обязательно пройти обработку холодом. Для этого можно выдержать их в течение 3-4 недель в холодильнике, а потом подсушить при комнатной температуре. Высевать их рекомендуется в промерзшую почву в начале зимы или ранней весной. Семена помещают прямо на поверхности, не закапывая, а лишь закрыв дощечкой. Сверху их можно прижать мелкими ветками и полить.

Как только появятся первые всходы, обязательно уберите покрытие. Распространение семян березы происходит и самостоятельно, поэтому не удивляйтесь, если в начале лета вдруг на вашем участке появится молодой росточек. Если он мешает, то осенью можно осторожно пересадить в более подходящее место.

как вырастить березу из семян

Весенний уход

В первые дни после прорастания береза очень уязвима. Юный росток размером не больше спички. В этот момент нужно организовать обильный полив с помощью пульверизатора. Частота должна быть такой, чтобы не допустить высыхания верхней части почвы. Корни сейчас находятся всего на глубине 10 см, и могут погибнуть.

Такой полив требуется сохранять до середины августа. К концу сезона они достигают размеров 20-30 см.

Читайте также:
Коннектор для серег своими руками

Осенняя пересадка

Семена березы, фото которых приводим в статье, могут всего за один сезон превратиться в молодые саженцы. Конечно, при обеспечении хороших условий и ухода. В сентябре–октябре самые крупные саженцы нужно переносить на постоянное место. Остальные на зиму перемещаются в рассадник, то есть специально подготовленные и удобренные места для дальнейшего развития.

Теперь из хаотичных посадок формируются ровные рядки. Каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см друг от друга. К осени следующего года высота каждого из них достигнет 80 см. Теперь они смело могут перемещаться на постоянное место произрастания.

береза из семян в домашних условиях

Борьба с сорняками

При выращивании нужно уделить этому особое внимание. Конечно, для взрослого дерева травы не являются помехой, а вот юное растение могут заглушить или стать источником болезней. Среди обилия сорной травы можно не заметить молодое деревце и повредить при прополке. Для профилактики его нужно будет на любом этапе роста обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Обязательно проводить и обрезку. Для этого, начиная со второго года, ранней весной нужно намечать форму кроны и аккуратно поправлять ее.

На что обратить внимание?

Так как вырастить березу из семян совсем несложно, новички могут увлечься этим занятием. Но нужно помнить, что береза угнетающе действует на большинство соседей. К ним относятся деревья, кустарники и иные садовые посадки. Во-первых, белоствольные вытягивают из грунта много воды и микроэлементов.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в опавших листьях березы, отрицательно сказываются на большинстве растений. Рядом с ними прекрасно живет только ель и шиповник. Особенно хорошо растут березки на солнечных участках.

Размножение саженцами

Если у вас нет в запасе длительного времени, а хочется посадить березку уже в этом сезоне, то можно сменить тактику. В этом случае необходимо отправиться в лес, а, точнее, в березовую рощу. Поход за молодым саженцем лучше всего организовать в начале весны, когда листочки еще не успели распуститься. Необходимо найти молодой, крепкий росток, размером до 100 см.

На нем не должно быть искореженных веток или следов болезни. Такое растение легко приживется и быстро тронется в рост.

Источник: fb.ru

Заготовка бересты

У нас начинается сезон заготовки бересты. Мы первый раз в этом году сходили за берестой, и я хочу поделиться впечатлениями от этого похода. Я встречал упоминания о разных сроках заготовки бересты. Кто-то пишет, что её надо заготавливать весной, кто-то летом. Не знаю, как это происходит в других местах, а у нас на Среднем Урале береста начинает отделяться в середине июня.

Весь сезон сбора бересты продолжается примерно месяц. От середины июня до середины июля.
18 июня 2009 года мы поехали в лес. Примерно за неделю до этого мы уже ходили в лес и проверяли, отделяется или нет береста. Тогда она отделялась ещё плохо. Неделя прошла, значит сейчас уже можно. День был как по заказу ясный и жаркий. Мы погрузились в машину и поехали. Нас, заготовщиков, было всего трое – мы с Алей и Маша Свалухина.

Мы поехали на место, которое присмотрели ещё в прошлом году. Место это находится километрах в восьми от Новоуральска. Вблизи городов, даже сравнительно небольших, как наш, лучше бересту не заготавливать. Качественных белых берёз там мало.
Место наше находится на достаточно большом расстоянии от города, а главное, туда есть хорошая грунтовая дорога, вполне проходимая для нашей машины. Когда тебе бересты нужно много, хорошая дорога очень важна. Нам же нужно заготовить бересту не только для себя, но и для детей, которые придут заниматься в нашу студию. В последнее время бересты нам нужно меньше, чем раньше.

Мы стали делать гораздо меньше крупных, материалоёмких изделий, таких как большие туески и хлебницы. Перешли на «мелочь» — птички, декоративные домики, магниты, украшения, корабли.
Вспомнилось, как мы заготавливали бересту раньше, когда у нас не было машины. Раньше мы ездили в лес с тележкой или на велосипедах. Наложим бересты огромную стопку на эту тележку, привяжем и тянем вдвоём по лесным дорогам, а то и прямо по лесу. Видели картину Перова «Тройка»? Тогда вы имеете представление о наших усилиях.

Тащить нам эту тележку приходилось и километр и два до хорошей дороги. Как до дороги дотащишь – считай уже дома. Тогда уже тащить легче. Хотя и по хорошей дороге приходилось тянуть километра три. Или повесишь на спину большой мешок, набьёшь его берестой под завязку, взгромоздишься на велосипед и едешь.

Читайте также:
Сколько стоят серьги тиффани клевер

И почему-то всё в гору. Когда дети на занятиях начинают использовать бересту неэкономно, как подумаешь, с каким трудом мы её добывали. И до того жалко становится и обидно.
Приехали мы на место. Одеты в штормовки, обуты в матерчатые кеды. Здесь почва сухая, сапоги не нужны. Из инструментов с нами только ножи. Мы не собирались связывать бересту в пачки прямо в лесу. Значит, другие инструменты нам и не понадобятся.

Обработали одежду аэрозолем от клещей. Попили воды из бутылочки. И за работу, в лес. Старались друг от друга не удаляться, всё время перекликались. Наше место хорошо ещё и тем, что там почти невозможно заблудиться. Лес идёт довольно широкой полосой между грунтовой дорогой, по которой мы приехали и железной дорогой Верхний Тагил – Нейва. Недостаток же у этого леса только один.

Это не сплошной березняк, а смешанный лес. Но мы к этому уже привыкли. Красивые белоствольные берёзовые рощи, как на картинах Куинджи, у нас практически не встречаются.
Технология нашей работы, я думаю, понятна. На снимках всё хорошо видно. Сначала надо найти на берёзе сравнительно чистое место. Место, где как можно меньше чёрных наростов. Совсем без наростов найти дерево очень трудно. Часто встречаются деревья, у которых весь ствол от земли до двухметровой высоты покрыт наростами сплошь. Чистая береста где-то там, высоко.

Мастер Феофилов, например, ходил за берестой с лестницей.
Для сбора бересты подходят деревья от 25сантиметров в диаметре. На них кора уже достаточно толстая. Находим удобное место и делаем разрез вдоль ствола. Иногда прорезать бересту, которая бывает 3-4, а то и 5миллиметров толщиной не так уж и просто. В образовавшуюся щель просовываем лезвие ножа, подцепляем бересту.

Потом захватываем бересту пальцами и тянем на себя. С краем берестяного листа в руках обходим вокруг дерева и отдираем весь лист. Чтобы не нанести большого вреда дереву, снимаем с него только один лист бересты примерно 60х60см. Это не так и много для берёзы, которая бывает более 20метров в высоту.
Лучше резать бересту там, где деревья рубят на дрова. Резать с уже срубленных берёз. Со срубленного дерева можно собрать бересты гораздо больше. Получается пять- семь, а то и десять листов бересты с одного ствола. И всё в одном месте, не надо бегать от дерева к дереву. Только нужно помнить, что деревья должны быть срублены в тот же промежуток времени.

То есть, от середины июня до середины июля.
Срезаем один лист и оставляем его на месте, тут же, у дерева. Переходим к другому дереву. Так, срезая бересту и перекликаясь, углубляемся всё дальше в лес. Но вот, мы решили, что хватит. Решили, что пора собирать бересту и возвращаться.

Опять ходим от дерева к дереву, подбираем листы, постепенно продвигаясь к тому месту, где оставили машину. Здесь для нас хорошим ориентиром служат свежие жёлтые следы на деревьях. То место, где с дерева была срезана береста, сначала имеет красивый жёлто-коричневый цвет, почти такой же, как у самой бересты. Потом это место темнеет, чернеет и зарастает грубой чёрной коркой.
Изредка попадаются берёзы погибшие, уже подгнившие. Древесина берёзовая гниёт очень быстро, поэтому из берёзы ничего и не строят. С таких подгнивших деревьев тоже снимаем кору. Она тёмно-коричневая или серебристо-серая. Очень красивый цвет.

Такие кусочки пригодятся нам для мозаики разноцветных лоскутных туесков.
Стаскиваем все листы к машине и загружаем в багажник. Кладём листы плашмя, расправляем те, что уже успели чуть-чуть скрутиться. Потом крышкой багажника их все прижмёт и расправит. Много набрали. Маловат оказался багажник. То, что в багажник не поместилось, складываем внутрь салона. Вот и всё.

Можно ехать домой.
Дома вытаскиваем все листы из багажника и складываем на столе. Пусть немного просохнут в тени. Потом поместим их под пресс. У берестянщика есть два главных врага. Это скручивание и сырость. Береста начинает скручиваться сразу после снятия её с дерева.

Читайте также:
Почему мистер пропер лысый и с серьгой

Чем жарче день, тем быстрее происходит скручивание. Если не расправить бересту вовремя, она скрутится так, что работать с ней будет уже невозможно. Для того, чтобы предотвратить скручивание бересты и нужны все эти прессы, зажимы, связки. Сырость не так опасна, но может доставить мастеру немало неприятностей. Свежесрезанный лист бересты – влажный.

Он влажный и сладкий от берёзового сока. Если влажные листы связать туго в пачку, они со временем посереют. Чтобы этого не происходило нужно бересту сушить в тени.
Часа два лежала у нас береста на столе, сохла. А когда подсохла, мы сложили её стопкой на полу. Складывали листы попарно, жёлтыми сторонами внутрь. Листов набралось более ста двадцати. Это много. Ещё три-четыре таких поездки и мы запасём бересты на всю зиму. Самый большой лист мы положили сверху.

На него поставили широкую и толстую доску и придавили тремя шлакоблоками. Вот и пресс. Три шлакоблока весят более 60 килограммов. Так мы и оставили бересту до тех пор, пока придёт время связывать её в пачки. О пачках и вообще о хранении бересты я расскажу потом отдельно.
И последнее, о чём я хочу сказать в этой статье. Вредим мы природе или нет? Враги мы или нет? Кто-то сказал, что от нас деревья плачут. А если мы откажемся от своей работы, то заплачем сами. А на самом деле велик ли тот вред, что мы наносим дереву? Вот если сравнить дерево и человека.

При ожоге 12 процентов поверхности кожи человека отправляют в реанимацию. То есть, возникает серьёзная угроза его жизни. Один процент поверхности кожи – это площадь человеческой ладони. Вот такую «ладошку» мы с дерева и срезаем. Примерно один процент всей бересты.

После нас деревья болеют, но не погибают и растут дальше. Кстати, береста – это ещё не вся кора дерева. Под берестой находится толстый слой луба, который мы вообще не трогаем. Мы постоянно встречаем в лесу деревья, с которых мы сняли кору год, два, три, десять лет назад. Они растут и зеленеют по-прежнему.

Через несколько лет на срезанных участках даже начинает восстанавливаться береста. Не сплошным покровом, как раньше, а маленькими кусочками и полосочками.

Источник: proza.ru

Как и когда собирать березовый сок: сроки сбора в этом 2023 году — способы

Березовый сок – любимый напиток, известный многим еще с детства. Наверняка вам доводилось его не раз пробовать, и вы помните его сладкий приятный вкус с легким древесным ароматом. В 2023 году для сбора березовицы будет немного времени, так что успейте запастись впрок. Если вы не знаете, как и когда собирать нектар из дерева, я поделюсь с вами приблизительными сроками сбора и самыми простыми способами.

сбор березового сока

Люди собирали сок еще со времен Руси. Он полюбился за удивительную сладость, приятный запах, поэтому его наливали вместо морса и кваса и пили просто так. В народе знали, что напиток имеет не только уникальный вкус, но и несет огромную пользу для организма. Им поили детей, чтобы повысить иммунитет, давали больным, и те поправлялись.

Особенно полезна березовица при заболеваниях легких путей, суставов, ЖКТ. Женщины считали напиток эликсиром молодости: после регулярного употребления хорошо росли волосы, а кожа светилась здоровьем.

Когда собирать березовый сок в 2023 году

В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.

собираем сок березы

Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:

  • температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
  • отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
  • появление на ветках набухших почек.

Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.

В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

Читайте также:
Серьги сваровски отзывы покупателей

сбор в 5-литровую бутылку

Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.

Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.

Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.

Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева

Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.

сбор сока на березах

Помогут вам избежать ошибок следующие советы:

  • первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
  • чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
  • количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.

И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Если диаметр дерева больше 40 см, то в нем можно сделать не больше 4 отверстий.

Способы сбора березового сока

Еще находясь дома, заранее определитесь, сколько сока вам потребуется и для каких целей. Если вы просто хотите полакомиться и угостить им близких, то достаточно емкости объемом 2-3 л. Если вы собираетесь консервировать природный продукт, то подготовьте вместительную тару. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. Затем он начинает бродить и для употребления не пригоден.

Самое подходящее время для сбора сока — утро и день. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. Затем к вечеру оно заметно замедляется, и это можно заметить по сократившемуся объему. Так что, если вы не хотите проводить много времени в лесу, отправляйтесь туда в 10-11 утра.

Читайте также:
Серебро легче золота и на сколько

Способов сбора природного нектара существует много. Большая часть из них еще досталась нам от наших предков. Они просто делали прокол на глубину 1 см в коре примерно на высоте 50 см от земли и представляли туесок, изготовленный из бересты. Не нужно обладать специальными навыками или быть опытным лесником, собрать березовицу сможет любой желающий.

По ветке

Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.

Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра.

С помощью трубочки

сбор сока по трубочке

Соломинки, пластиковые трубочки, капельницы очень будут кстати для сбора напитка, так что прихватите их в лес. Проделайте в березовой коре отверстие, совпадающее по диаметру с трубкой и вставьте ее так, чтобы она не выпала. Другой конец соломинки опустите в пластиковую бутылку с узким горлом.

Чтобы внутрь не попали насекомые, завинтите крышкой горло и вырежьте узкое отверстие под трубочку. Такой способ признается одним из самых простых и быстрых, вы не потеряете ни капли нектара. Однако времени понадобится много, поскольку диаметр у трубок небольшой.

Желоб

В старину сок собирали очень просто: делали в коре засечки под углом. В длину они были до 10 см, а в глубину 1 см. Затем вставляли желоб, вырезанный из дерева, чтобы получился сокоотвод. Жидкость быстро стекала из коры в емкость. В качестве желоба подойдет любое приспособление. Главное, оно не должно быть токсичным и взаимодействовать с нектаром.

В больших деревьях с толстым стволом количество запилов можно увеличить. Этот способ помогает собрать березовый сок очень быстро.

Травяные жгутики

Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.

Вручную

Для осуществления этого способа вам понадобится только острый ножик. Определите южную сторону дерева, а затем сделайте аккуратный разрез в форме латинской буквы «V». Приподнимите осторожно кору, но не отрывайте, загните ее как крючок. Затем сделайте неглубокие насечки и дождитесь появления жидкости.

Подставьте под них любую удобную емкость: это может быть стакан, если вы хотите утолить жажду, либо наберите напиток в плотный полиэтиленовый пакет с замочком. Когда наберете нужное вам количество, кору верните на место.

сбор сока вручную

Как только вы сделали в березе отверстие, дерево отдает все силы на его лечение, поэтому количество березовицы снижается с каждым часом.

После сбора сок нужно выпить в ближайшие дни, к длительному хранению он не пригоден. Кто-то замораживает его для сохранения целебных свойств и вкуса, но лучше консервировать. В домашних условиях консервирование березового сока не так уж и сложно.

Для этого нужно довести жидкость до кипения, добавить по вкусу сахар, сухофрукты, лимонную кислоту (она является консервантом) и разлить по стерилизованным банкам. После охлаждения напиток хранить в прохладном месте. Весь богатый состав полностью сохраняется, а значит сок будет таким же полезным, как и во время сбора.

Если вы почувствовали, как в свежем соке появились неприятные вкусовые нотки или специфический аромат, пить нельзя, он испортился. Брожение начинается при неверном хранении (комнатная температура, дневной яркий свет) и развивается очень быстро. Однако не спешите выливать напиток: он пригодится для производства домашнего кваса, вина или бражки. Алкогольная продукция на основе березового сока получается отменной. Так что запасайтесь в сезон природными дарами и пейте на здоровье круглый год.

Источник: vcusnyatina.com

Рейтинг
Загрузка ...