Березовые веники когда сережки

Для изготовления банных веников подходят дуб, крапива, липа, можжевельник, но береза – самая популярная и любимая в народе. Оказывается, эфирные масла из березовых листьев очищают бронхи и вентилируют легкие. Парная с берёзовыми вениками подходит курильщикам со стажем и астматикам. Процедура снимает боли в спине, очищает кожу, а если помыть голову березовой водой, можно забыть о проблемах с волосами.

Березовые веники

Полезна для тела и приятна для души парная с берёзовым духом. Но для начала надо правильно выбрать материал для заготовки и избежать традиционных ошибок при вязке, сушке и хранении душистых банных веников.

Выбор березы

Нарезать ветки лучше с конца мая до середины июля. По старым русским традициям зеленый материал собирали после Святой Троицы на 50 день от Пасхи. Важно поймать момент, когда начинают появляться березовые сережки, но ветки срезать без сережек.

КАК вязать березовые ВЕНИКИ для бани. Как заготавливать БЕРЕЗОВЫЕ веники.

Первая ошибка – выбор «неправильной» березы. Бородавчатая не подходит, ветки у породы шершавые и ломкие. Старые лесные деревья не годятся, у них веточки провислые и жидкие. А вот березка пушистая идеально подходит для заготовок. Молодые деревца, растущие на опушках, обеспечат гибкими упругими ветками с гладкими, как шелк, листьями.

веник для бани

Нарезка

Заготовки делают из молодых веток без видимых повреждений на листьях. Для нарезки понадобится секатор, срезать нужно черенки длиной 60–70 см с 3–4 отростками.

8 советов по выбору камней для бани

заготовка веников

Вторая ошибка – выбор неподходящих веток. Перед нарезкой веточку желательно надломить. Если она не поддается, можно смело срезать. Отбирать тщательно, избегать больных отростков с бородавками, брать веточки с тенистой стороны молодой березы.

Вязка

На один веник понадобится около 25 гибких стеблей. Перед вязкой необходимо удалить нижние отростки, для ручки оставить 20 см голых веток и 40 см пушистой части. Идеальная ширина веника — 35–40 см. Ветки нужно укладывать лицевой стороной внутрь, чтобы тела касалась обратная поверхность листа. Сбор веника идет по кругу, мастер формирует «букет», поворачивая заготовку и равномерно распределяя веточки вокруг оси.

вязка веника

Третья ошибка случается при вязке – заготовщики используют синтетические материалы. Нельзя применять для закрепления хомуты, изоленту, скотч. Эти крепежи режут руки и выделяют вредные вещества. Для вязки нужно использовать только натуральные веревки, к примеру, шпагат. Завязывать (не туго!) в двух местах – в начале и в конце ручки.

Концы веревки не отрезать, а использовать для подвеса.

связывание веника

Сушка

Заготовки нужно хранить в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Это может быть сарай, предбанник, чердак, балкон или подсобное помещение, которое каждый день хорошо проветривают. Сквозняк поможет правильно высушить березовые веники и сохранить их на всю зиму.

сушка веников

Ошибки при сушке веников приводят к прению и гниению. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить сухость и циркуляцию воздуха, сушить при температуре не выше 25 градусов. Будущие веники должны быть расхлябанными, чтобы между листьями не скапливалась влага.

Читайте также:
Почему девушки носят серьги

Топка бани пеллетами: есть ли преимущества и можно ли использовать для этого обычную печь

Хранение

Веники сушат 7–10 дней, а потом хранят в предбаннике. Можно подвесить их под потолок или прижать кадками, тогда получится удобный для парилки плоский «веер».

березовые веники для парной

Правильно высушенный веник не почернеет и не облетит, а приятный аромат поведает о его лечебных свойствах. Однако важно правильно его хранить и разумно пользоваться. Запаривать сначала в холодной воде, а потом на 2–3 минуты окунать в горячую. Как только аромат усилится, можно начинать парные процедуры.

Пятая ошибка, которая губит зелёные опахала – это варка веников. Нельзя долго держать березовые букеты в горячей воде, так как листья варятся и погибают. А после парилки нужно подвешивать венички для просушки до следующих банных удовольствий.

Источник: domopravitelnitsa.com

Когда и как заготавливают березовые веники?

Веник – не просто атрибут бани, но и «инструмент», повышающий эффективность парения. С его помощью делается массаж, стимулируется усиление крово- и лимфотока. Полезные вещества, выделяемые при нагревании веника, положительно влияют на атмосферу бани. Правда, данные утверждения справедливы лишь в том случае, если веник правильно заготовлен и используется.

Когда можно собирать ветви?

По старинному обычаю березовые веники заготавливают на Троицу, в 50-й день после Пасхи. Начиная с этого дня и еще 2 недели после него на Руси вязали веники. Если говорить о календарных сроках, то это начало-середина июля. Иногда время сбора сдвигается до второй-третьей декады второго летнего месяца.

Наши предки верили, что собранные в Троицу растения обладают магической силой и даруют исцеление. В этом есть доля истины – с ботанической точки зрения на этот сезон приходится расцвет природы. Растения полны биологически активными соками, а жаркое летнее солнце еще не успело их опалить. В этот период листья сохраняют свою нежность и мягкость, прутья – эластичность (словно прилегают к коже во время парения, но при этом не причиняют боли).

Наконец, именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных эфиров.

Профессионалы рекомендуют ориентироваться на этапы жизнедеятельности самого растения – необходимо рубить ветки для веника до того, как на березе появились сережки. Следует также обратить внимание на состояние березовых листьев – важно успеть заготовить ветки до огрубения верхней части березового листа. Она должна оставаться нежно-бархатистой. При этом сам лист должен крепко крепиться к ветке, не слетать с нее.

Листья должны быть молоды, крепки и свежи, источать легкий аромат. В этом случае веник прослужит долго и в процессе парения будет выделять полезные вещества.

Народное поверье рекомендовало лизнуть верхнюю часть листа. Если она шершавая, то со сроком заготовки веников опоздали. Мягкая и нежная поверхность листа свидетельствует о том, что сейчас самое время срезать ветви.

Впрочем, слишком торопиться с процессом не стоит – молодые листья слабо держатся на ветках. Такой веник быстро станет «голым», пользоваться им будет неудобно, снизится эффективность банных процедур.

Проверить, насколько прочно листья крепятся к веткам, поможет простой тест: нужно потянуть за кончик листа – должен оторваться лишь его кусочек, а не весь лист. В противном случае с заготовкой веников вы, вероятно, опоздали.

Справедливо заметить, что для разных регионов страны сроки заготовки веников могут сдвигаться. Например, на Урале это может быть раньше, чем в Сибири. Существуют источники, указывающие, что в некоторых регионах запасают на зиму веники начиная с Петрова дня (12 июля).

Как уже говорилось, правильнее ориентироваться на биологический цикл березы и успеть сбор в промежуток после цветения березы, но до появления сережек на ней.

Следующий момент – выбрать правильный день для заготовки. Это должен быть сухой, солнечный день. Если срезать влажные ветви, то в скором времени листья станут чернеть, и веник приобретет неприятный затхлый запах. Поэтому к срезке приступают, когда высохнет роса.

Читайте также:
Как узнать цену сережек

Инструкция по заготовке своими руками

Качество веника, а значит, эффективность его применения во многом зависят от того, насколько правильно срезаны, просушены и связаны ветки. Изделие, заготовленное по всем правилам, всегда прочно и по-особому ароматно. Размер этого банного аксессуара может варьироваться, но в целом в длину достигает полуметра.

Изготовление изделий нельзя назвать сложным. Основные ошибки связаны с неправильным выбором времени срезания веток, неверной их сушкой. Готовят веники из расчета, что одного изделия хватает на 2-3 парения.

Подбор и нарезка веток

Первейшее правило – выбирать деревья, растущие в экологически благополучных регионах. Избегайте растения, находящиеся вблизи фабрик и заводов, дорог, очистных сооружений.

Лучшими для веников считаются ветви плакучей и кудрявой берез. Растут такие вблизи речек и водоемов, в тенистых низинах. В дело идут прутки с березок, на которых еще не появились сережки.

Оптимальный вариант – срезать молодые ветви, растущие в нижней части дерева. Нарезать ветви следует садовым секатором, отдавая предпочтение боковым листьям. Те, кто просто ломают и рвут ветви, могут повредить растение и даже спровоцировать его гибель. Знайте меру – срезая большое количество веток, вы обрекаете деревце на гибель.

Для удобства можно взобраться на необходимую ветвь, наклонить ее и зафиксировать, привязав к соседнему дереву. После этого спуститься и срезать необходимое количество веток. Завершив нарезку, отвязать дерево. Ветви березы эластичные, поэтому подобные манипуляции не принесут вреда.

Стандарт – веник с длиной прутков 50-60 см. Они все должны быть прямыми, внешне примерно одинаковыми. Впрочем, вы можете ориентироваться на свои предпочтения – кому-то удобнее пользоваться веником длиной 40-50 см, для других лучшим вариантом станет изделие 70-80 см в длину.

Вязка

Ошибочно считать, что ветки просто обвязываются бечевой или веревкой. Вязание производится по специальной технологии, благодаря которой внутренние ветви защищаются внешними. Это позволяет сохранить веник.

Предварительно ветви рекомендуется «подвялить» в течение суток в сухом и теплом местечке. Ни в коем случае нельзя подвергать ветки воздействию прямых солнечных лучей. От этого листья быстро свернутся и станут хрупкими, улетучится их целебный аромат. Такие заготовки не подходят. Впрочем, как и те, что сушились в сыром или слишком темном месте, на сквозняке.

Не нужно промывать веник – вы же помните, что листья в таком случае почернеют.

Ветви можно как разложить, так и подвесить для сушки. Если их правильно приготовить, то в высушенном виде заготовки имеют изумрудно-зеленый оттенок листьев и тонкий приятный бальзамический аромат.

Перед вязкой подвядшие ветви раскладываются на мешковине, после чего нужно удалить листья и сучья в месте будущей ручки веника. Удобно, когда ручка составляет 1/3 всей длины изделия (как правило, это 15 см).

Читайте также:
Как упаковать сережки в подарок оригинально

Для веника обычно берут 2-3 крепкие ветки с развилками. Более толстые ветви должны оказаться внутри, а тонкие – снаружи. При этом нужно защитить последние от слома, поэтому их словно подворачивают внутрь. Правильно плести веник не пышным, в форме букета, а плоским. Можно сравнить правильно связанное изделие еще и с веером – все листья веника должны быть направлены в одну сторону.

На ветвях должно быть много листьев, нужно следить, чтобы все прутки были на одном уровне – ничего не торчало. Для аромата можно в середину веника вложить смородиновые листья или мятные веточки. Некоторые специалисты также вкладывают ветви хвойных деревьев. Однако их следует «спрятать» внутрь, поскольку при парении они могут повредить кожу.

Толщина ручки веника должна быть не более 5 см. Сначала обматываем конец бечевкой, после чего ближе к концу ручки делается первая навивка. После этого ручка делится на 2 части, вокруг каждой бечевка делает полный оборот. Теперь осталось зафиксировать бечевку еще в нескольких местах.

Не нужно слишком туго стягивать ветки, это будет препятствовать качественной сушке веника. Не используйте проволоку для обмотки – она может оцарапать руку, а кроме того, сильно нагревается в бане. Оптимальным вариантом считается капроновая нить.

Обычно после сушки ручка веника подравнивается топориком, а ее конец чем-нибудь обматывается для более удобной эксплуатации изделия.

Сушка

Завершающим этапом заготовки березовых веников является их сушка. Оптимальным местом для этого станет хорошо продуваемый, сухой чердак или сарай с сеном. Если веник сушится в городской квартире, то его предварительно стоит упаковать в бумажный пакет, а затем подвесить на балконе или антресолях.

Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей на вязанки – от этого листья вмиг скрутятся и станут хрупкими.

Необязательно подвешивать вязанку. Можно уложить веник на ворох лугового сена, а сверху накрыть слоем этого же сена. Верхний слой сена должен укладываться неплотно, с сохранением зазоров. Ежедневно рекомендуется переворачивать изделие.

Профессионалы рекомендуют подержать веник 1-2 дня под небольшим прессом и лишь после этого приступать к сушке. Это позволит сделать изделие более крепким.

В среднем процесс сушки длится неделю. Готовые веники хранят в предбаннике или на чердаке. Первый вариант считается оптимальным. Веники можно сложить друг на друга – так они немного примнутся, что позволит получить форму веера. Традиционным является развешивание изделий попарно на жердочке, между ними можно также сушить лекарственные травы.

Для хранения на чердаке лучше под веники соорудить подушку из сена, а уже на них уложить изделия. По аналогии хранят веники на сеновале, раскладывая их прямо на стог сена и прикрывая сверху «одеялом» из того же сена.

Если веники будут храниться в городской квартире, подойдет застекленный балкон. Можно завернуть веники в крафт-пакет или сложить в картонные коробки – так они сохранят аромат. При использовании коробок в них следует сделать отверстия, чтобы веники могли «дышать». Выбирая место для хранения, следует убедиться, что там прохладно и хорошая вентиляция воздуха.

Если веник планируется хранить более 2-х лет, или есть задача сохранить листочки ярко-зелеными, тогда изделие нужно присыпать кристаллами соли.

Рекомендации

Мало правильно заготовить веник, нужно еще уметь его и запаривать. Если используется молодой, недавно заготовленный банный атрибут, его достаточно ополоснуть в теплой воде. После этого можно пользоваться.

Читайте также:
Серьги помпоны своими руками

Веники, заготовленные за месяц и больше, нужно запаривать. Следует соблюдать золотую середину, поскольку недостаточное по времени запаривание станет причиной ломкого веника – с него быстро слетят листья, обломаются тонкие веточки. Если же превысить тайминг, то листья впитают слишком много влаги, а сам веник приобретет закислый запах.

Профессионалы рекомендуют запаривать изделие в несколько этапов. Сначала его на несколько минут замачивают дома (то есть при комнатной температуре) в холодной воде. Затем изделие опускают ручкой в воду и оставляют еще на несколько минут. Это необходимо, чтобы ручка также впитала влагу.

После этих манипуляций веник можно брать в баню. Иногда на этом подготовку можно считать завершенной. В бане веник сначала заносят в парную на 5-7 минут (пара заходов), после чего используют по назначению.

Если вы несли запаренный веник по морозу, то дайте ему немного «согреться» сначала в предбаннике, а затем в парной.

Если вы не подготовили веник заранее, воспользуйтесь альтернативным замачиванием. Для этого изделие нужно опустить в кипяток на четверть часа, после чего еще на 20 минут поместить в эту же воду ручкой.

Наконец, если предварительная подготовка не произведена, а времени в обрез, можно воспользоваться еще одним методом. Веник нужно опустить в таз с теплой водой, после чего поставить емкость на горячую каменку. Пар от нее будет подниматься, постепенно и деликатно прогревая изделие. В среднем требуется 2-3 минуты на подготовку веника.

После использования веник нужно ополоснуть теплой водой, а затем тщательно просушить. Как правило, качественного изделия хватает на 3-4 посещения бани. Впрочем, долговечность вязанок зависит и от того, насколько интенсивно вы паритесь.

Далее вы можете посмотреть развернутое видео о заготовке березовых веников.

Источник: stroy-podskazka.ru

Когда заготавливать веники для бани: лучшие месяцы для разных видов веников

Хороший веник – залог отличной бани. Но какие именно параметры формируют эти качества? Если с выбором материала для заготовки более-менее ясно, то со сроками, когда веники лучше всего заготавливать возникают вопросы.

Специалисты утверждают, что веник из крапивы, собранный в мае и веник из крапивы, собранный в июле, отличаются не только по своим характеристикам, но и свойствам.

Поэтому, давайте разбираться, когда какие сборы на сушку лучше всего собирать и как, зная эти сроки, создавать действительно целебные веники, способные вывести из организма шлаки и токсины.

4.4/5 — (7 голосов)

Общие советы и рекомендации

Всем понятно, что климатические зоны страны разнообразны, поэтому некоторые вяжут веники уже в мае, когда другие в это время еще не видели даже почек на деревьях.

Вот несколько советов от экспертов, как понять, что настало то самое время для заготовки веников:

  1. Отломайте небольшую веточку от дерева, попробуйте потянуть за лист. Он должен оторваться по краю листовой пластины, но плотно при этом «сидеть» на ветке. Если лист оторвался в месте его крепления к ветке – вязать веники рано.
  2. Обратите внимание на цвет листа. Он должен быть насыщенно зеленый. Сама листва должна быть эластичной и сочной. Для этого можно сорвать пару листов и растереть ее в кулаке. Признак хорошего сырья – выделение большого количества сока и потемнение листа при его размягчении.
  3. Учитывайте период вегетации. Не нужно заготавливать веники тогда, когда дерево «слышит» осень и дает об этом знать появлением желтоватых пятен на листьях или их кромках. Наша задача – собрать веник из веток, которые наполнены питательными веществами в пике вегетации. Для каждого региона этот период свой. В некоторых частях страны уже в августе листья сохнут и опадают, соответственно заготовку лучше производить в конце мая – начале июня.
Читайте также:
Можно ли носить серьги мужчине в исламе

Ориентируйтесь на собственные ощущения. Заготовка веников – это некая магия, которая в зимнее время года помогает укрепить здоровье.

Совет! Не забывайте, что резать ветки после дождя не стоит. Они и сохнуть будут хуже, и по качеству при распаривании уступают тем, которые заготовлены в сухую теплую погоду.

Утром или вечером?

Что касается временного промежутка, то мнения экспертов расходятся. Если обратимся к учебнику ботаники, то поймем, что активное движение питательных веществ по дереву происходит ранним утром после восхода солнца. Соответственно, если срезать ветку в период с 7 до 10 утра, в листве будет максимум пользы, которая сохранится и раскроется при распаривании.

А теперь давайте рассмотрим мнения двух пармейстеров, которые в своем деле «собаку съели».

Булат Сиразиев, известный банщик Татарстана, утверждает, что веники лучше всего заготавливать после 4 вечера, когда активность движения питательных веществ в дереве еще сохраняется, при этом вся лишняя влага, имеющаяся в листе, уже испарилась под воздействием солнечных лучей. Такой веник быстрее высохнет и будет хорошо храниться не один год, а при распаривании не сбросит листву и не даст неприятный запах затхлости.

Даниил Петровский, который занимается банным делом и параллельно ведет свой блог в YouTube, рекомендует делать срез в утренние часы, когда сошла роса, считая оптимальным вариантом 9-11 часов. По его мнению, так в венике остается максимум питательных веществ, которые в бане «создадут магию исцеления», позволив человеку избавиться от тревог, забот, усталости, проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечной мышцей.

Оба способа имеют свои преимущества и на практике вовсе не важно, в 11 утра ветка срезана или в 12. Главное в этом деле дождаться, пока высохнет роса и прогреется лист.

Березовый веник

Опытные банщики скажут, что заготовка березовых веников должна осуществляться не ранее начала августа и вот почему:

  1. Лист крепнет на ветке, соответственно не будет осыпаться во время сушки и распаривания.
  2. Мелкие ветки покрываются корой, накапливая в себе эфирные масла, которые при повышенной температуре раскрываются и истончают невероятный аромат.
  3. Листовая пластина становится более жесткой и при распаривании не превратится в кашу.

Наши предки считали, что лучшим временем для заготовки веников является праздник Троица, а также вся эта неделя, на которую она припадает.

Именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных веществ, но в случае с березой это не всегда работает. Разберем несколько способов заготовок березового веника в разное время и пользу, которой каждый из них будет наделен.

Заготовка веника в начале июня

С 1 по 15 июня чаще всего режут березу на веники, так как именно в это время листва сочная, ветки уже окрепли, но не огрубели, а в коре накопилось достаточно питательных и маслянистых веществ. Выбирают невысокое дерево, обрезая боковые ветки с помощью острого секатора.

Источник: bannoemesto.com

Рейтинг
Загрузка ...