Бешмет изорванный а оружие в серебре кто это

— Его звали… Григорьем Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод, целый день на охоте; все иззябнут, устанут, — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха… Да-с, с большими был странностями, и должно быть богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц.

— А долго он с вами жил? — спросил я опять.

— Да с год. Ну да уж зато памятен мне этот год; наделал он мне хлопот, не тем будь помянут! Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи.

— Необыкновенные? — воскликнул я с видом любопытства, подливая ему чая.

— А вот я вам расскажу. Верст шесть от крепости жил один мирно́й князь. Сынишко его, мальчик лет пятнадцати, повадился к нам ездить. Всякий день, бывало, то за тем, то за другим; и уж точно, избаловали мы его с Григорьем Александровичем. А уж какой был головорез, проворный на что хочешь: шапку ли поднять на всем скаку, из ружья ли стрелять.

Герой Философия оружия

Одно было в нем нехорошо: ужасно падок был на деньги. Раз, для смеха, Григорий Александрович обещался ему дать червонец, коли он ему украдет лучшего козла из отцовского стада; и что ж вы думаете? на другую же ночь притащил его за рога. А, бывало, мы его вздумаем дразнить, так глаза кровью и нальются, и сейчас за кинжал. «Эй, Азамат, не сносить тебе головы, — говорил я ему: — яман будет твоя башка!».6

Раз приезжает сам старый князь звать нас на свадьбу: он отдавал старшую дочь замуж, а мы были c ним кунаки: так нельзя же, знаете, отказаться, хоть он и татарин. Отправились. В ауле множество собак встретило нас громким лаем. Женщины, увидя нас, прятались; те, которых мы могли рассмотреть в лицо, были далеко не красавицы. «Я имел гораздо лучшее мнение о черкешенках», — сказал мне Григорий Александрович. «Погодите!» — отвечал я, усмехаясь. У меня было свое на уме.

У князя в сакле собралось уже множество народа. У азиатов, знаете, обычай всех встречных и поперечных приглашать на свадьбу. Нас приняли со всеми почестями и повели в кунацкую. Я однако ж не позабыл подметить, где поставили наших лошадей, — знаете, для непредвиденного случая.

— Как же у них празднуют свадьбу? — спросил я штабс-капитана.

Читайте также:
Кто снимался в клипе серебро отпусти меня

— Да обыкновенно. Сначала мулла прочитает им что-то из Корана,потом дарят молодых и всех их родственников; едят, пьют бузу; потом начинается джигитовка, и всегда один какой-нибудь оборвыш, засаленный, на скверной, хромой лошаденке, ломается, паясничает, смешит честную компанию; потом, когда смеркнется, в кунацкой начинается, по нашему сказать, бал.

Бедный старичишка бренчит на трехструнной… забыл, как по-ихнему… ну, да вроде нашей балалайки. Девки и молодые ребята становятся в две шеренги, одна против другой, хлопают в ладоши и поют. Вот выходит одна девка и один мужчина на середину и начинают говорить друг другу стихи нараспев, что попало, а остальные подхватывают хором. Мы с Печориным сидели на почетном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему… как бы сказать. вроде комплимента.

В чем разница между ДОНСКИМИ и ЗАПОРОЖСКИМИ КАЗАКАМИ?

Закрыть Как отключить рекламу?

— А что ж такое она пропела, не помните ли?

— Да, кажется, вот так: «Стройны, дескать, наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны на нем золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду». Печорин встал, поклонился ей, приложив руку ко лбу и сердцу, и просил меня отвечать ей; я хорошо знаю по-ихнему, и перевел его ответ.

Когда она от нас отошла, тогда я шепнул Григорью Александровичу: «Ну что, какова?»

— Прелесть! — отвечал он: — а как ее зовут? — «Ее зовут Бэлою», — отвечал я.

И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу. Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала. Только не один Печорин любовался хорошенькой княжной: из угла комнаты на нее смотрели другие два глаза, неподвижные, огненные.

Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича.7 Он, знаете, был не то, чтоб мирно́й, не то, чтоб не мирно́й. Подозрений на него было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен. Бывало, он приводил к нам в крепость баранов и продавал дешево, только никогда не торговался: что запросит, давай — хоть зарежь, не уступит.

Говорили про него, что он любит таскаться за Кубань о абреками,8 и, правду сказать, рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий… А уж ловок-то, ловок-то был, как бес. Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре. А лошадь его славилась в целой Кабарде, — и точно, лучше этой лошади ничего выдумать невозможно.

Недаром ему завидовали все наездники и не раз пытались ее украсть, только не удавалось. Как теперь гляжу на эту лошадь: вороная как смоль, ноги — струнки, и глаза не хуже, чем у Бэлы: а какая сила! скачи хоть пятьдесят верст; а уж выезжена — как собака бегает за хозяином, голос даже его знала! Бывало, он ее никогда и не привязывает. Уж такая разбойничья лошадь.

Читайте также:
Как красить серебром металликом машину

В этот вечер Казбич был угрюмее, чем когда-нибудь, и я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга. «Недаром на нем эта кольчуга, — подумал я: — уж он верно что-нибудь замышляет».

Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. Ночь уж ложилась на горы, и туман начинал бродить по ущельям.

Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади, посмотреть, есть ли у них корм, и притом осторожность никогда не мешает: у меня же была лошадь славная, и уж не один кабардинец на нее умильно поглядывал, приговаривая: якши тхе, чек якши!9

Пробираюсь вдоль забора и вдруг слышу голоса; один голос я тотчас узнал: это был повеса Азамат, сын нашего хозяина; другой говорил реже и тише. «О чем они тут толкуют? — подумал я: — уж не о моей ли лошадке?» Вот присел я у забора и стал прислушиваться, стараясь не пропустить ни одного слова. Иногда шум песен и говор голосов, вылетая из сакли, заглушали любопытный для меня разговор.

— Славная у тебя лошадь! — говорил Азамат: — если б я был хозяин в доме и имел табун в триста кобыл, то отдал бы половину за твоего скакуна, Казбич!

«А, Казбич!» — подумал я и вспомнил кольчугу.

— Да, — отвечал Казбич после некоторого молчания: — в целой Кабарде не найдешь такой. Раз, — это было за Тереком, — я ездил с абреками отбивать русские табуны; нам не посчастливилось, и мы рассыпались кто куда. За мной неслись четыре казака; уж я слышал за собою крики гяуров, и передо мною был густой лес.

Прилег я на седло, поручил себя аллаху, и в первый раз в жизни оскорбил коня ударом плети. Как птица нырнул он между ветвями; острые колючки рвали мою одежду, сухие сучья карагача10 били меня по лицу. Конь мой прыгал через пни, разрывал кусты грудью. Лучше было бы мне его бросить у опушки и скрыться в лесу пешком, да жаль было с ним расстаться, — и пророк вознаградил меня.

Несколько пуль провизжало над моей головою; я уж слышал, как спешившиеся казаки бежали по следам… Вдруг передо мною рытвина глубокая; скакун мой призадумался — и прыгнул. Задние его копыты оборвались с противного берега, и он повис на передних ногах. Я бросил поводья и полетел в овраг; это спасло моего коня; он выскочил.

Казаки всё это видели, только ни один не спустился меня искать: они верно думали, что я убился до смерти, и я слышал, как они бросились ловить моего коня. Сердце мое облилось кровью; пополз я по густой траве вдоль по оврагу, — смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз;11 все кинулись за ним с криком; долго, долго они за ним гонялись, особенно один раза два чуть-чуть не накинул ему на шею аркана; я задрожал, опустил глаза и начал молиться.

Читайте также:
Кто такой серебряный клык ванпанчмен

Через несколько мгновений поднимаю их — и вижу: мой Карагёз летит, развевая хвост, вольный как ветер, а гяуры далеко один за другим тянутся по степи на измученных конях. Баллах! Это правда, истинная правда! До поздней ночи я сидел в своем овраге.

Вдруг, что ж ты думаешь, Азамат? во мраке слышу, бегает по берегу оврага конь, фыркает, ржет и бьет копытами о землю; я узнал голос моего Карагёза: это был он, мой товарищ. С тех пор мы не разлучались.

Источник: litlife.club

Казбич

Казбич ввляется одним из второстепенных персонажей романа «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Он упоминается только в одной главе — «Бэла».

Казбич — разбойник, живущий в горах Кавказа. Является знакомым офицера Максима Максимыча.

О внешности героя известно следующее:

«. правду сказать, рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий…»
«. Бешмет* всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре. » (*бешмет — верхняя одежда)
«. точно Казбич: его смуглая рожа, оборванный, грязный как всегда. »
«. я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга. » (кольчугу надевали в случае, если предстоял какой-то бой)
«. Недаром на нем эта кольчуга, – подумал я, – уж он, верно, что-нибудь замышляет. «

Казбич — злодей, храбрый джигит. Он ловок, как бес и похож на дикого барса или кошку.

Очень мстительный и упрямый.

Торгует баранами и медом, владеет прекрасной лошадью по кличке Карагез. К своей лошади относится как к другу.
Когда у Казбича крадут его коня, он рыдает как ребенок.

Казбичу нравится юная княжна Бэла, но он не сватается к ней, так как не может выплатить приличный калым.
Чтобы отомстить Печорину и Бэле, Казбич сначала убивает отца Бэлы, а затем и саму Бэлу.

Обновлено: 14 мая 2020 г., 18:49

Источник: www.livelib.ru

Характеристика Казбича в романе «Герой нашего времени»: образ, описание в цитатах

Казбич ввляется одним из второстепенных персонажей романа «Герой нашего времени» Лермонтова. Казбич упоминается только в одной главе — «Бэла».

Ниже представлен образ и характеристика Казбича в романе «Герой нашего времени»: описание в цитатах.

Смотрите: Все материалы по «Герою нашего времени

Характеристика Казбича в романе «Герой нашего времени» Лермонтова


Казбич — разбойник, живущий в горах Кавказа:

«. Говорили про него, что он любит таскаться за Кубань с абреками. »

«. Уж такая разбойничья лошадь. »

«. Казбич – разбойник, которого надо было наказать. »

«. Ах он разбойник! смеяться, что ли, приехал над нами. »

«. Помилуйте, да эти черкесы – известный воровской народ: что плохо лежит, не могут не стянуть; другое и не нужно, а все украдет… уж в этом прошу их извинить. «

«. Он, знаете, был не то, чтоб мирной, не то, чтоб немирной. Подозрений на него было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен. «

Казбич — знакомый офицера Максима Максимыча:

Читайте также:
Русское название серебряного талера

«. узнал моего старого знакомца Казбича. »

«. он вошел ко мне; я попотчевал его чаем, потому что хотя разбойник он, а все таки был моим кунаком*. » (*кунак — то есть приятель)

О внешности Казбича известно следующее:

«. правду сказать, рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий…»

«. Бешмет* всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре. » (*бешмет — верхняя одежда)

«. точно Казбич: его смуглая рожа, оборванный, грязный как всегда. »

«. я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга. » (кольчугу надевали в случае, если предстоял какой-то бой)

«. Недаром на нем эта кольчуга, – подумал я, – уж он, верно, что-нибудь замышляет. »

Казбич — злодей:

Казбич
(актер Суламбек Мамилов)
Кадр из фильма
«Герой нашего времени» 1965 г.

«. Такой злодей; хоть бы в сердце ударил – ну, так уж и быть, одним разом все бы кончил, а то в спину… самый разбойничий удар. «

Казбич — храбрый джигит:

«. Послушай, Казбич, <. >ты добрый человек, ты храбрый джигит*. » (джигит — отважный наездник)

«. что это за джигит. «

Казбич ловок, как бес:

«. А уж ловок-то, ловок-то был, как бес. »

«. Казбич уж был верхом и вертелся среди толпы по улице, как бес, отмахиваясь шашкой. «

Казбич похож на дикого барса или кошку:

«. заревел он и опрометью бросился вон, как дикий барс. В два прыжка он был уж на дворе. »

«. как вдруг Казбич, будто кошка, нырнул из за куста. »

«. и начал кружить лошадь свою как бешеный. Что за притча. »

«. Вот Казбич подкрался – цап‑царап ее, зажал рот и потащил в кусты, а там вскочил на коня, да и тягу. «

Казбич — мстительный человек:

«. Он вознаградил себя за потерю коня и отомстил. »

«. Эти горцы народ мстительный: вы думаете, что он не догадывается, что вы частию помогли Азамату. «

Казбич — упрямый человек:

«. никогда не торговался: что запросит, давай, – хоть зарежь, не уступит. «

Казбич торгует баранами и медом:

«. Бывало, он приводил к нам в крепость баранов и продавал дешево. »

«. как Казбич приедет сюда; он обещался пригнать десяток баранов. »

«. Вот раз приехал Казбич и спрашивает, не нужно ли баранов и меда»

«. На другой день утром рано приехал Казбич и пригнал десяток баранов на продажу. »

«. я велел возле его положить деньги за баранов – он их не тронул, лежал себе ничком, как мертвый. «

Казбич владеет прекрасной лошадью по кличке Карагез:

Читайте также:
На столе лежат три монеты Золотая серебряная и медная

«. А лошадь его славилась в целой Кабарде, – и точно, лучше этой лошади ничего выдумать невозможно <. >вороная как смоль, ноги – струнки, и глаза не хуже, чем у Бэлы; а какая сила! скачи хоть на пятьдесят верст; а уж выезжена – как собака бегает за хозяином, голос даже его знала! Бывало, он ее никогда и не привязывает. Уж такая разбойничья лошадь. »

«. Славная у тебя лошадь! – говорил Азамат. – Если бы я был хозяин в доме и имел табун в триста кобыл, то отдал бы половину за твоего скакуна..»

«. Если б у меня был табун в тысячу кобыл, – сказал Азамат, – то отдал бы тебе его весь за твоего Карагёза. »

Казбич относится к своей лошади как к другу:

«. я узнал голос моего Карагёза; это был он, мой товарищ. С тех пор мы не разлучались. »

«. в первый раз в жизни оскорбил коня ударом плети. »

«. И слышно было, как он трепал рукою по гладкой шее своего скакуна, давая ему разные нежные названья. »

«. потом завизжал, ударил ружье о камень, разбил его вдребезги, повалился на землю и зарыдал, как ребенок. «

Когда у Казбича крадут его коня, он рыдает как ребенок:

«. повалился на землю и зарыдал, как ребенок. «

Казбичу нравится юная княжна Бэла, но он не сватается к ней, так как не может выплатить приличный калым:

«. он узнал Бэлу. Я знаю, что год тому назад она ему больно нравилась – он мне сам говорил, – и если б надеялся собрать порядочный калым, то, верно, бы посватался…»

«. Да притом она ему давно-таки нравилась. «

Чтобы отомстить Печорину и Бэле, Казбич сначала убивает отца Бэлы, а затем и саму Бэлу:

«. как вдруг Казбич, будто кошка, нырнул из за куста, прыг сзади его на лошадь, ударом кинжала свалил его наземь, схватил поводья – и был таков. » (смерть отца Бэлы)

«. Такой злодей; хоть бы в сердце ударил – ну, так уж и быть, одним разом все бы кончил, а то в спину… самый разбойничий удар. » (смерть Бэлы)

Это был цитатный образ и характеристика Казбича в романе «Герой нашего времени»: описание героя в цитатах.

Источник: www.literaturus.ru

Рейтинг
Загрузка ...