Кто-то боится навредить своему здоровью свинцом, который есть в старом бабушкином хрустале, и отдает пальму первенства изделиям из стекла.
А кто-то хочет идти в ногу со временем, доверяет всем новым технологиям, но при этом желает сохранить баланс между красотой хрусталя и безопасностью стекла. И тогда он выбирает изделия из бессвинцового хрусталя.
Давайте разберемся, чем хрусталь отличается от стекла, и что такое «бессвинцовый хрусталь»!
https://auction.ru/cabinet/subscription?seller_id=20367763
Начнем со стекла, как самого старого спутника человека из всей рассматриваемой нами троицы!
Стекло использовалось человеком на протяжении тысячелетий. Археологами была найдена стеклянная посуда, возраст которой датируется 1400 годом до н.э.!
Стекло — это не природный материал, это произведение человека. Стекло — это :
Хорошее, дорогое стекло абсолютно прозрачное и не имеет оттенков. Если же посуда стеклянная имеет голубоватые или зеленоватые оттенки – значит перед вами более дешевые виды стекла.
Галилео. Хрусталь и стекло
Теперь немного о хрустале.
https://stilfarfor.ru/2786/
Вы знали, что хрусталь бывает двух видов: горный и искусственный ? Да, именно так! Но не стоит сразу думать, что искусственный хрусталь – это что-то ненастоящее.
Ведь, по сути, искусственный хрусталь – это разновидность стекла, которое в своем составе имеет примеси окиси свинца.
«Отцом» искусственного хрусталя считается англичанин Джордж Равенскрофт. Именно он в 1676 году изобрел этот состав, который применялся при изготовлении всех тех изделий, стоящих теперь в сервантах у наших бабушек.
Искусственный хрусталь имеет более тяжелую массу по сравнению с простым стеклом (из-за примесей оксида свинца), обладает повышенным показателем преломления света (эффект радуги) и издает мелодический звон.
В тоже время окиси свинца «размягчают» хрусталь и от этого его легче разрезать, но сложнее гравировать мелкие детальные узоры.
Горный же хрусталь – это разновидность природного кварца, не имеющего совершенно никакой окраски. Добывают такой хрусталь в полостях горных пород, в пустотах лавовых отложений. Но из него не делают посуду — такой хрусталь идет исключительно на производство эксклюзивных ювелирных украшений.
Искусственный хрусталь подразделяется на несколько сортов:
https://www.livemaster.ru/retro-magiy2
1. Малосвинцовый – в составе этого хрусталя содержится от 18% до 24% окиси свинца;
2. Свинцовый (или классический) – тот, в составе которого присутствует 24% — 30% окиси свинца. Именно из него сделана основная масса посуды, которую в народе просто называют «хрусталь»;
4. Бариевый – вместо окиси свинца в состав входит окись бария (не менее 18 %);
5. Богемский – для получения этого вида хрусталя используются оксиды калия, цинка и кальция.
https://www.livemaster.ru/viennavintage
Нарезанные грани изделия из свинцового хрусталя это, конечно, очень красиво. Но в последнее время возникли опасения по поводу безопасного использования свинцового хрусталя при употреблении еды и напитков для организма человека.
Идея потенциальной опасности классической хрустальной посуды привела к появлению такого понятия как бессвинцовое хрустальное стекло . Идея заключается в том, что оксиды свинца в составе этого стекла заменены на оксиды бария, цинка или калия.
Однако, замена составляющего не происходит бесследно: есть как положительные стороны, так и не очень.
К положительным можно смело отнести то, что изделия из бессвинцового хрусталя тяжелее, чем простое стекло, но легче, чем свинцовый хрусталь.
Бессвинцовый хрусталь более твердый, чем классический хрусталь, а, значит, его легче гравировать и создавать мельчайшие, сложные узоры.
Ну и безопасность, конечно, плюсом является декларируемая производителями и маркетологами абсолютная безопасность такого материала для организма человека. Впрочем, этот пункт весьма неоднозначный и спорный, учитывая, что жить в принципе опасно .
К недостаткам же относится то, что грани нарезки изделий из бессвинцового хрусталя блестят не настольно ярко, как у свинцового хрусталя. Да и звук не настолько мелодичен.
Слева — маркировка на изделиях из классического / свинцового хрусталя. Справа — на изделиях из бессвинцового хрусталя
Оксиды свинца/бария/калия/цинка придают обычному простому стеклу дополнительную прозрачность и блеск. Но … «настоящим» хрусталем всё же считается именно классический (18 %-24 %) свинцовый хрусталь.
А все остальное – это всего лишь новая и модная, очень красивая, сверкающая, улучшенная форма простого стекла.
Что выбрать? На самом деле, это вопрос личных предпочтений. Но, однозначно, приятнее и вкуснее — из хрусталя, а не из простого стекла.
Источник: dzen.ru
Стекло, хрусталь и хрустальное стекло: в чем разница?
Существует множество разных видов бокалов для вина и напитков, они отличаются по форме и дизайну, но самая большая разница — в материале, из которого изготовлен бокал. Выбор материала во многом зависит от цели, для которой вы покупаете посуду. В этой статье мы постараемся разобраться, чем же отличаются наиболее популярные материалы для изготовления винных бокалов, декантеров и барной посуды. Вы также узнаете, из чего изготовлена практически вся посуда и бокалы Nachtmann.
Принципиальная разница между обычным стеклом, хрусталем и хрустальным стеклом заключается в химическом составе вещества.
- Обычное стекло изготавливают из смеси кварцевого песка, извести и соды – дешевых и доступных компонентов.
- Классический хрусталь или свинцовый хрусталь получил свой великолепный блеск и особые свойства благодаря оксиду свинца. Добавляя 24%-30% оксида свинца в стеклянную массу, производитель получает более пластичное, прозрачное и не такое хрупкое вещество, как простое стекло. Хрусталь прекрасно поддается обработке, из него можно изготавливать тонкостенные бокалы и красивую посуду с резными гранями.
- Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь — более современный и безопасный материал, в который вместо свинца добавляют другие оксиды металлов: цинка, титана, бария, магния и т.д. Посуда из хрустального стекла имеет массу преимуществ. Она также красива и элегантна, как настоящий хрусталь, но при этом более долговечна и практична.
Плюсы и минусы хрусталя
+ Высокая прозрачность и преломляющая способность, благодаря чему появляется характерный блеск хрусталя.
+ Хорошо поддается обработке, можно делать бокалы с очень тонким ободком или роскошным резным декором. Тонкий ободок не ощущается на губах, поэтому можно лучше сконцентрироваться на вкусах и ароматах вина.
— Требует особого ухода, хрустальные бокалы нельзя мыть в горячей воде и помещать в посудомоечную машину.
— Стоит дорого, так как его производство достаточно затратно.
— Не подходит для длительного хранения вина, других алкогольных напитков и соков, так как со временем свинец переходит в продукты. Конечно, за пару часов застолья эта доза будет такой незначительной, что не повлияет на организм. А вот если держать вино или коньяк в хрустальном графине неделю или больше, то количество свинца в нем вырастет в десятки и даже сотни раз, достигая опасных значений.
Плюсы и минусы стекла
+ Очень доступная цена.
+ Можно мыть в посудомоечной машине.
— Меньше декоративные возможности, кромки и стенки бокалов и стаканов довольно толстые. По мнению экспертов, бокалы из стекла с толстой кромкой портят ощущение от дегустации хорошего вина.
Преимущества хрустального стекла
+ Обладает хрустальным блеском, высокой прозрачностью и мелодичным звоном. По этим параметрам хрустальное стекло почти неотличимо от традиционного хрусталя.
+ Прочный пластичный материал, из которого получается посуда с очень тонким, но прочным ободком — идеально подходит для винных бокалов.
+ Устойчиво к царапинам, трещинам, сколам. Большинство видов хрустального стекла допускается мыть в посудомоечной машине (именно поэтому рестораны отдают предпочтение этому материалу).
+ Безопасно для здоровья, так как не содержит тяжелых металлов.
+ Доступно по цене: дороже, чем обыкновенное стекло, но ощутимо дешевле хрусталя.
Из чего изготовлены бокалы, стаканы и посуда Nachtmann?
Начиная с 2016 года большинство коллекций бокалов и посуды Nachtmann изготавливается из высококачественного баварского хрустального стекла, не содержащего свинца и устойчивого к механическому воздействию.
Сертификат независимых лабораторных испытаний подтверждает, что бокалы выдержали 1500 циклов мытья в посудомоечной машине. Однако производитель рекомендует мыть посуду вручную или выбирать наиболее деликатные режимы, чтобы продлить срок службы бокалов и другой посуды.
Источник: hrustalmann.ru
О технологии Tritan®
Более 140 лет Schott Zwiesel занимается производством бокалов для вина и посуды для сервировки напитков. Компания признана одним лидеров мирового рынка по производству хрустальной посуды для домашнего и профессионального использования. Эксклюзивная технология Tritan ® crystal glass позволила компании успешно соединить в своих продуктах функциональный дизайн, великолепный блеск, долговечность и прочность. Огромный ассортимент посуды для бара и аксессуаров для сервировки стола, десятки коллекций с современным и классическим дизайном позволяют клиентам подобрать бокалы, стаканы, декантеры и графины под любой запрос.
Чем Tritan® crystal glass отличается от обычного хрусталя?
Бессвинцовый хрусталь Tritan ® — это эксклюзивная технология производства, разработанная специалистами Schott Zwiesel. TRITAN®crystal — материал, имеющий международный патент и используемый только двумя брендами — Schott Zwiesel and Zwiesel 1872.
Хрустальное стекло изготавливается без применения свинца или бария, вместо них в состав добавляют оксид титана и цирконий. В процессе производства бокалы подвергаются закаливанию при высоких температурах, что повышает их прочность и устойчивость к перепадам температуры. Tritan ® — безопасный, экологически чистый материал, соответствующий высоким стандартам качества.
Производство сертифицировано по международным стандартам качества: ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, ISO 14040:2009 и ISO 14044:2006, регулирующим процессы производства, менеджмента и защиты окружающей среды.
Каковы преимущества посуды из бессвинцового хрусталя Tritan®?
Согласно заключению TÜV Rheinland Group (одно из ведущих в мире независимых агентств по техническому надзору) Tritan® — это высококачественный экологичный продукт, произведенный с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду.
Бокалы из бессвинцового хрусталя более долговечные и ударопрочные, чем классические хрустальные бокалы. Это достигается, во-первых, за счет инновационного химического состава материала, и во-вторых, за счет закаливания ободка чаши и мест соединения чаши с ножкой и ножки с основанием. Дополнительная обработка ножки по технологии Tritan ® Protect позволяет в два раза повысить прочность бокалов.
Бокалы Schott Zwiesel устойчивы к царапинам и сколам, не теряют блеска и не мутнеют даже при регулярном мытье в посудомоечной машине. Как показали испытания, проведенные специалистами компании и независимыми экспертами, бокалы выдерживают до 3000 циклов мытья в бытовой посудомоечной машине и при этом сохраняют великолепный внешний вид и бриллиантовый блеск.
Бокалы практичны и функциональны, их кристально прозрачная чаша позволяет любоваться цветом вина без малейших искажений, а роскошный блеск украшает сервировку стола, придавая ей торжественность и элегантность. Посуда обладает мелодичным звоном, таким же приятным, как у классического хрусталя. Бокалы легко мыть, и при этом вы можете не переживать, что при падении на пол навсегда лишитесь любимой посуды.
Благодаря прочности и долговечности, посуда Schott Zwiesel подходит для профессионального использования в барах, кафе, ресторанах и отелях. Вы можете быть на 100% уверены в отличном качестве бокалов, стаканов, декантеров и кувшинов Schott Zwiesel, приобретая их для своего домашнего бара. Чаши бокалов позволяют оценить тонкий вкус и аромат напитков, их ножки удобно ложатся в руку, поэтому многие сомелье, виноделы и рестораторы используют их для дегустации изысканных вин.
Стоят ли бокалы Schott Zwiesel своих денег?
Подводя итог сказанному выше, можно сказать, что да — эти бокалы имеют оптимальное соотношение цены и качества.
- Они прочные, годами сохраняют прекрасный внешний вид, современные и элегантные.
- Изготовитель контролирует качество каждого изделия, чтобы дать покупателю только лучшее.
- Бокалы Schott Zwiesel выбирают профессионалы в 120 странах мира
- Все изделия экологичны, безопасны, не содержат свинца и бария.
- Schott Zwiesel постоянно совершенствует свои технологи производства и разрабатывает новые коллекции бокалов, барной и столовой посуды, чтобы превзойти ожидания своих покупателей.
- Использование современных автоматизированных линий для машинной выдувки бокалов позволяет компании производить продукцию исключительно высокого качества, сохраняя доступные цены.
Источник: schott-zwiesel.ru