Медь входит в состав ферментов, участвующих в процессах фотосинтеза, дыхания, ассимиляции нитратного азота и фиксации атмосферного азота. Она улучшает интенсивность фотосинтеза, способствует образованию хлорофилла, положительно влияет на углеводный и азотный обмены, усиливает проницаемость сосудов ксилемы для воды, контролирует образование ДНК и РНК, усиливает засухо–, морозо– и жаростойкость. Характерной особенностью действия меди является повышение устойчивости растений к грибным и бактериальным болезням (например, у зерновых культур – к различными видами головни и бурой пятнистости), а также повышение устойчивости к полеганию.
Проявление недостатка меди
Характерным при медном голодании является хлороз листьев и потеря их тургора (увядание). Хлороз выражается в пожелтении тканей между жилок, спустя время она буреет и некротизируется. Также отмечается торможение роста, задержка цветения, ослабление формирования завязи, резкое снижение качественных и количественных показателей урожая.
Роль меди в организме человека
Корневая система развивается ненормально, при этом образуется большое количество боковых корней коричневого цвета. Двудольные растения теряют листья на верхушках стеблей. На некоторых культурах проявляются специфические признаки дефицита.
На плодовых культурах при недостатке меди отмечается суховершинность. При этом на листовых пластинках сливы и абрикоса между жилками отчетливо проявляются признаки хлороза.
На зерновых культурах вследствие разложения хлорофилла кончики молодых листьев белеют и закручиваются, края их становятся желтыми. При значительной нехватке меди растения начинают очень куститься, но продуктивных стеблей не образуют. Эту болезнь иногда называют «белой чумой» или «белоколосицей» злаков.
У томата задерживается рост побегов, слабо развивается корневая система, происходит изменение цвета листьев на темно-синезеленый и их закручивание, цветки не образуются.
Растения не способны реутилизировать этот элемент, поэтому визуальные признаки дефицита меди проявляются на молодых листьях.
Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах – также с недостатком магния. Как и цинк, медь более подвижна при низком значении рН почвенного раствора, но при рН 5,5 выпадает в осадок в виде гидроокиси. Известкование почвы и высокий уровень содержания фосфатов снижает подвижность меди в связи с плохой растворимостью карбонатов и фосфатов меди. Внесение высоких норм азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению признаков ее недостатка. Избыток меди в почве приводит к недостаточному питанию растений железом.
Усвоение меди растениями значительно связано с влажностью почвы и температурой. Жаркая погода и недостаток влаги усиливают медное голодание.
Чаще всего недостаток меди наблюдается на песчаных, супесчаных, заболоченных и торфяных почвах.
Чувствительные к недостатку меди овес, ячмень, пшеница, салат, яблоня, груша, слива; весьма чувствительны – просо, горох, лен, свекла, подсолнечник, овощные культуры, луговые, бобовые и злаковые травы; менее чувствительны – рожь, кукуруза, гречиха, картофель. Наибольшая потребность растений в меди отмечается в ранние фазы роста, а к началу цветения ее усвоения почти завершается.
Металлы в человеческом организме: вред и польза. Елизавета Лидер
Продукты, содержащие хелат меди: Микровит-4 Хелат меди.
Источник: microvit.ru
Биологическая роль меди и серебра применение в медицине
Марганец — это важный микроэлемент. Биогенная функция ионов Mn2+ состоит в регуляции активности ферментов. Поэтому ионы Mn2+ обладают широким спектром биологических эффектов: оказывают влияние на кроветворение, минеральный обмен, рост, размножение и т. д. Кроме того, ионы Mn2+ стабилизируют структуру нуклеиновых кислот.
У человека марганец находится во всех органах и тканях – всего до 12 мг (1,6·10-5%). Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. Марганец активирует многие ферменты: дипептидазы, аргиназу (связывание токсичного аммиака), карбоксилазу, каталазу, оксидазы, фосфатазы (совместно с магнием). Установлена связь марганца с витамином В1. Марганец благотворно влияет на развитие и процессы репродукции, усиливает рост.
Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Всосавшийся с пищей марганец поступает с кровью в печень, где он отлагается. Особенно интенсивно марганец накапливается в печени в последние три месяца эмбриональной жизни. Благодаря этому запасу, грудной ребенок безболезненно переносит относительный недостаток марганца во время кормления его материнским молоком, бедным марганцем.
В медицине используется перманганат калия KMnO4. Этот антисептик применяется в водных растворах для промывания ран, полоскания горла и т. д.
Источник: top-technologies.ru
Медь
Медь — это золотистый металл, который используется в электронике, технике, химической промышленности и сельском хозяйстве — при изготовлении подкормок для растений. Также она применяется при создании бижутерии: сплав меди с цинком по внешнему виду напоминает золото. Колоссальна роль меди и в поддержании здоровья человека: медь является незаменимым микроэлементом, который, кстати, для нашего организма куда дороже золота.
Что собой представляет медь?
В организме человека содержится ничтожная дозировка меди: всего около 100-150 мг. Но этого вполне достаточно для реализации многочисленных функций меди. Почти половина минерала сосредоточена в мышечной ткани, также он накапливается в печени и костях, в минимальном количестве содержится в других органах и тканях, присутствует в крови.
Продукты питания, богатые медью
Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.
Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.
В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.
Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».
Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.
Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.
Суточная потребность в меди
Каждый день человек должен получать до 3 мг меди в составе пищи и/или пищевых добавок. Дозировки более 5 мг потреблять не стоит, иначе создастся риск формирования избытка меди в организме.
Увеличение потребности в меди
Несколько больше меди требуется беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
Усвоение меди из пищи
Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.
Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.
Биологическая роль меди
Функции меди в организме человека:
• Вместе с молибденом участвует в белковом обмене
• Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов
• Принимает участие в выработке энергии — образовании и превращениях молекул АТФ
• Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов
• Способствует нормальной работе нервной системы
• Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина
• Играет огромную роль в поддержке работы печени
• Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов
• Снижает риск язвы желудка
• Участвует в образовании пигмента кожи и волос
• Укрепляет иммунитет
• Повышает активность инсулина
• Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.
Признаки нехватки меди
Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.
Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм — выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.
Признаки избытка меди
Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.
При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.
Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления — расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.
Почему возникает дефицит меди
В нормальных условиях, то есть у здоровых людей с обычным рационом питания, недостатка меди обычно не возникает.
Он встречается при употреблении алкоголя, длительном скудном питании, употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на бедных медью почвах, а чаще — при сочетании сразу нескольких «факторов риска».
Медь: цена и продажа
Купить препараты с медью по умеренной цене можно у нас. В нашем интернет-магазине существует широкий выбор лучших биодобавок от различных производителей. Приобрести любую из них можно, оформив заказ через сайт или по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник: transferfaktory.ru