Бирюза
В переводе с персидского бирюза — камень счастья. Олицетворяет процветание, благополучие и мужество. По-арабски же фирузадж — камень, приносящий победу и удачу в делах. А у народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии была обязательной деталью в свадебном украшении невесты.
Свойства бирюзы
Бирюза от перс. firuza — камень счастья. По другому этот камень и его разновидности могут называть: ацтекский камень, небесный камень, камень войны и др.
Цвет Бирюзы в оттенках небесно-голубого, синего с желтовато-зеленым и просто зеленого тона. Она непрозрачна и имеет шелковистый блеск. Это осадочная горная порода. В составе Бирюзы в основном фосфат, иными словами соль фосфорной кислоты.
Бирюза имеет определенное свойство. Она в процессе зарождения, зрелости и отмирания меняет и энергетику и свой цвет. Окраска зависит от ее возрастного состояния: «мертвая» Бирюза зеленого цвета не обладает магическими свойствами. Но есть мнение, что зеленая бирюза — талисман зрелых людей, с реализовавшимися желаниями и целями.
БИРЮЗА | КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?
Бирюза имеет твёрдость — 5,6 по шкале Мооса, мутно-зеленую степень прозрачности и плотность: 2,8 г/см3.
Месторождение лучшей бирюзы на территории местности Нишапур в Иране было запущено в разработку еще в третьем тысячелетии до нашей эры, а на Синайском полуострове ее стали добывать раньше на целое тысячелетие.
Украшения из бирюзы и его цены
Украшения и обереги из Бирюзы были обнаружены в Центральной Америке, Египте, Средней Азии при археологических раскопках на территории древних захоронений и поселений.
Бирюза очень часто применялась в ювелирных украшениях эпохи Среднего и Нового царства еще до нашей эры. Причем камни настолько хорошо сохранились, что их приняли за искусственные.
И в наши дни Бирюза является одним из любимых камней в ювелирном мире.
Магические свойства бирюзы
Бирюзу во все времена считали камнем счастливой жизни. Рассматривая Бирюзу по утрам, можно укрепить и улучшить зрение. Бирюза в кулоне или в серьгах укрепляет сердце, предостерегает от утомления, устраняет страх. Кто носит украшение с Бирюзой, не будет иметь финансовые проблемы и недостатка в деньгах.
Бирюза способна обеспечить своему обладателю благоденствие и долголетие, усилить интуицию и другие способности человека, придаст храбрости и проницательности. Она приносит в семью и дом счастье и мир. Голубая Бирюза обладает сильной положительной энергией. Более светлая Бирюза является символом духовности и борьбы со злыми силами.
Лечебные свойства бирюзы
У Литотерапевтов есть мнение, что Бирюзу в серебре нужно носить людям, которые страдают бессонницей. Еще с древности утвердилось мнение, что Бирюза способна остановить кровотечения, избавлять от язв желудка и болезней печени. Бирюза в золоте восстанавливает все процессы и функции организма человека, повышает и укрепляет его иммунитет. Камень станет темнеть, предупреждая владельца, что пора обращаться к врачу.
Бирюза свойства камня
Астрология бирюзы
Астрологи рекомендуют голубовато-белую бирюзу тем, кто по гороскопу Стрелец. Зеленая бирюза покровительствует таким знакам как Скорпион и Телец. Белая Бирюза способна подарить счастье родившимся под знаками Девы, Овнам и Рыб.
Лицам других знаков зодиака рекомендуется Бирюза в голубых тонах, но тем кто родился под знаком Льва, Бирюза для ношения полностью противопоказана.
Интересный факт
В Тибете обожествляли Бирюзу настолько, что считали ее живым существом.
В мусульманском мире Бирюза также имела огромный успех.
Известна Бирюза, на которую нанесена легенда о Магомете в виде гравировки.
По персидским поверьям из древности, дошли легенды о том, что бирюза зародилась из костей, умерших и пострадавших от неразделенной любви людей.
Если Бирюза преподнесенная в дар постепенно бледнеет, то это означает, что расположение и сердечная привязанность подарившего это украшение уменьшается.
Источник: ezo4u.ru
Чем полезна клюква
– Клюква богата макро- и микроэлементами: в ее ягодах содержится большое количество калия, фосфора и кальция. А также внушительное количество железа, марганца, меди и молибдена. И в более скромных количествах бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы.
Ягоды клюквы нередко используют для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Напиток из клюквенного сока, меда и шиповника способен заменить кофе и помочь организму получить заряд энергии и бодрости.
Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюква нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Она может не только положительно воздействовать на определенные органы и системы, но и способствовать улучшению работы организма в целом.
- При заболеваниях ЖКТ. Ученые доказали, что регулярное употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому ее советуют употреблять людям, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают еще и мочегонным и бактерицидным действием и, соответственно, полезны при пиелонефрите и подобных заболеваниях.
- При сниженном иммунитете. Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, – отличное профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет, активизирует и повышает защитные функции организма.
- При ОРВИ. Сироп, сок и морс из этой ягоды широко используют для лечения различных простудных заболеваний. Напитки обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. А также морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах и воспалительных заболеваниях, для того чтобы снизить температуру и приглушить общие симптомы болезни. При лечении респираторных заболеваний (например, при ангине) хорошо есть клюкву с медом.
- Антибактериальный эффект. Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Считается, что повреждения кожи и ожоги заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, ведь в ней содержится самое большое количество фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
В каких случаях клюква может нанести вред организму
- Как и любая ягода, клюква может нанести вред в случае аллергии или индивидуальной непереносимости.
- Плоды клюквы не рекомендуется употреблять вместе с веществами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение производных солей в мочу, что может вызвать образование почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни.
- Клюкву нельзя есть людям, страдающим от таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, ведь в ней содержится большое количество витамина С.
- Люди, страдающие заболеваниями печени, также должны употреблять клюкву с осторожностью и только после консультации с врачом, так как она может вызвать серьезное обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо ограничить количество употребляемой клюквы в пищу. А всем остальным после употребления свежей клюквы стоит прополоскать рот обычной водой – это поможет снизить нагрузку на эмаль.
- Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 г клюквы за один прием пищи: слишком большое количество ягод может спровоцировать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых повышенное газообразование, вздутие, диарея.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже следует употреблять ягоду с осторожностью. А особенно осторожно стоит относиться к приему морсов и киселей на основе клюквы: в этих напитках часто много сахара.
- Тем, кто принимает препараты, которые способны понижать свертываемость крови, тоже необходима бдительность. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, тем самым усиливая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости.
Дневная норма употребления клюквы
Несмотря на все богатство витаминов и различных полезных микроэлементов, злоупотреблять данной ягодой совершенно не стоит.
По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г), или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока.
Но сверх этой нормы можно съесть кусочек клюквенного пирога или мяса, запеченного с этой прекрасной ягодой.
Как правильно хранить клюкву
Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.
Среди самых популярных способов хранения клюквы – заморозка, засахаривание и сушка.
Заморозка – наиболее простой и популярный способ зимнего хранения клюквы. Подготовленные ягоды следует сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в морозильную камеру. В каждый пакет стоит сложить количество клюквы, равное одной съедаемой вами порции. Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложняется.
Для начала разложите их одним слоем на подносе и отправьте его в морозилку, а когда продукт затвердеет, распределите по пакетам и уберите на хранение. При температуре –18 °C ягоды можно хранить до года.
Засахаривание – не менее вкусный способ сохранить ягоды на продолжительное время. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды клюквы равными слоями, присыпая их сахаром. Сверху насыпьте еще около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой. Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы сахар и клюква равномерно смешались. Храните заготовку исключительно в холодильнике, срок хранения – до четырех недель.
Кстати, из такой заготовки может получиться отличный десерт. Для этого измельчите засахаренные плоды блендером и перетрите массу через сито, чтобы получить однородную структуру. На каждый килограмм такого пюре возьмите столько же сахара и тщательно перемешайте. Выдерживайте массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться. После чего разложите по емкостям, накройте крышкой и оставьте храниться в холодильнике.
Сушеная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку, поэтому перед сушкой в духовке их бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, а после подсушивают на полотенце и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Далее ягоды отправляют в духовку, заранее разогретую до +95 °C. Через 10 минут снижают температуру до +65 °C и досушивают с открытой дверцей. Готовый продукт хранят в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.
Откуда к нам привозят клюкву?
Ирина Козий
генеральный директор Ягодного союза
– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.
Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.
Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.
Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?
– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки.
Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов.
Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.
Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?
Николай Склепкович
председатель СПК «Архангельская клюква»
– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.
Если приобретаете свежую дикорастущую клюкву, помойте ее до заморозки, чтобы не потерять сок. После заморозки и последующей разморозки процедура мытья ягод приводит к потере до 50% сока и большой доли полезных веществ, так как клюква к этому моменту уже «потекла».
Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.
Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.
Какой сорт клюквы выбрать?
Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.
Полезные рецепты с клюквой
Клюквенный морс
Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.
Газировка с клюквой и гранатом
Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Запеченная пшенная каша с клюквой
Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru