Разновидности бисера
В этой статье мы рассмотрим каким бывает бисер, кто его производит и какие виды существуют.
Ведь очень важно найти подходящий для работы бисер, чтобы остаться его поклонником навсегда!
Как известно в мире существуют несколько производителей бисера. Основным параметром, на который необходимо обратить внимание является «Калибровка» бисера. Этот параметр определяет насколько одинаковые бисеринки по отношению друг к другу. Чем лучше откалиброван бисер тем меньше в нем брака.
А теперь рассмотрим производителей:
Китайский бисер — худший по качеству, но низкий по цене. Также этот бисер отличается разнообразными по форме бисеринами, часто без дырочек. В одной упаковке любого веса можно встретить до 45% брака, покрытие бисера неровное, быстро облазит.
Чешский бисер Preciosa — самый распространенный бисер во всем мире. И не случайно Чешский бисер является лидером российского рынка — он хорошо откалиброван (процент брака минимален — 8%), имеет прочное покрытие, а также достаточно широкую линейку цветов.
Кольцо из рубки
Японский бисер Matsuno — этот бисер занимает позицию между Чешским бисером Preciosa и Японским бисером Toho. Форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Единственный минус этого бисера- цвета с покрытием «металлик» облазят даже в процессе работы с этим бисером.
Японский бисер TOHO — Огромная палитра цветов и видов бисера. Покрытие бисера стойкое, калибровка на высшем уровне: 3-5 бисерин брака на 10 граммов. Бисер также имеет стойкое и не меняющее оттенков покрытие.
Японский бисер Miyuki — самый дорогой и качественный. Компания Миюки первой разработала бисер в форме цилиндра — Delica (Делика). На данный момент в позиции круглый бисер эта компания считается идеалом — бисеринки отлично откалиброваны, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.
Разновидности бисера:
1. Самым распространенным считается Рокайль – это привычный всем круглый бисер.
Чешский производитель Precioza производит такой бисер начиная с 1548 года (прежде завод по производству бисера носил название Яблонекс). Бисер отличается большим многообразием цветов.
Плюсы:
• Большая цветовая палитра
• Относительно ровные по отношению друг к другу бисерины
• Оптимальное соотношение цена/качество
Минусы:
• Небольшое изменение оттенка стекла от партии к партии (поэтому если вы задумали масштабную работу стоит взять бисер с запасом)
• Отверстие в бисерине небольшое относительно размерам самой бисерины.
Рассмотрим Японских производителей: ТОНО и Miyuki. Круглый бисер Рокайль у них отличается бочонковидной формой.
Поступление сатиновой рубки/Обзор чешского бисера/Дерево Души творческая мастерская Евгении Волковой
Плюсы:
• Бисерины очень ровные относительно друг другу
• Большое внутреннее отверстие, что позволяет продевать иглу через бисерину много раз.
• Уменьшение веса бисера за счет увеличения внутреннего отверстия. То есть если вы покупаете 10гр. Японского и 10гр. Чешского бисера – не удивляйтесь что в пакетике с Японским бисеринок будет различимо больше чем в Чешском. Весь секрет в дырочке!
• Уникальность цвета: от партии к партии он неизменен.
Минусы:
• Зачастую цена на Японский бисер высока, особенно для масштабных работ.
2. Вторая разновидность бисера – цилиндрический бисер, в простонародии делика.
Первым его начали делать в корпорации Miyuki под названием Delica. Это название стало собирательным для всех производителей такого бисера. Такой бисер есть и у ТОНО, он носит название Treasures. Бисер этих компаний идеален для плетения с плотно прилегающими бисеринами, т.к. его ровные края ровные и гладкие. К сожалению делика из Чехии под названием Tubes пока не занимает лидирующие позиции, она более мелкая и имеет неровные края.
3. Еще одна разновидность бисера – это стеклярус. Это трубочки с ровными или спиралевидными краями. В зависимости от длины трубочек он подразделяется на рубку и непосредственно стеклярус (от 6мм).
Чешский стеклярус имеет острые обрезанные края — это нужно учитывать при работе с ним. Ведь очень тонкую нить он может просто порвать. Работать с Японским стеклярусом проще – его края оплавлены и тем самым имеют более гладкую структуру.
4. Есть также много других разновидностей бисера. Например у Чешского производителя это:
• Drops – бисер в форме капельки со смещенным отверстием.
• Sharlotte – круглый бисер с одной срезанной гранью.
• Farfalle – бисер в форме косточки с отверстием посередине.
• Triangle – форма бисера в разрезе напоминает треугольник.
• Twin – бисер овальной формы, имеет два отверстия.
У производителя Японского бисера ТОНО это:
• Magatamas – бисер в форме кали со смещенным отверстием.
• Triangles – бисер в форме ровных треугольников.
• Cube – бисер в форме кубиков с четкими гранями.
У производителя Miyuki много схожих с предыдущими марками сортов бисера. Но как мы уже отметили выше Miyuki является законодателем цилиндрического бисера Delica. Также есть у этого производителя еще парочка «козырей» :
• Long Magatama – (длинная магатама) бисер в форме лепестка. Достаточно большой по размеру по сравнению с привычной магатамой.
• Tila – бисер в виде плитки с двумя отверстиями. Имеет ровные, четкие грани.
Что бы хотелось отметить – не бывает идеального материала, даже в Японском бисере из 10 грамм несколько бисерин приходится выбрасывать.
Мастерицы профессионально продающие свои работы всегда используют в своих работах как Чешский так и Японский бисер.
И если вы только начинаете работу с этим великолепным материалом – обратите свое внимание именно на Чешский бисер, он вас не разочарует!
ИсточникНемного о формах бисера.
Добрый день! Часто люди покупающие у меня украшения спрашивают чем отличается тот или иной бисер. Попробую в первой части немного рассказать о том, какой бывает бисер.
1. Пластиковый бисер — наиболее доступный и нетяжелый в сравнении с прочими материалами. Используется в основном для детского творчества.
2. Стеклярус — Нарубленные частички стеклянных трубочек называются, в зависимости от их размеров, от 2 до 4 мм – рубкой или рубленым бисером, а более длинные от 4 до 35 мм– стеклярусом. Если стеклянные трубочки разбиваются под углом – получается «косая рубка».
У рубки и стекляруса очень острые края, поэтому при работе с ними можно неловким движением разрезать нить и весь труд мастера рассыпется. Чтобы уменьшить риск рекомендуется не использоватть стеклярус в непосредственной близости друг от друга, а чередовать его между бисеринками. Так можно избежать случайного пореза нити.
Рубка и стеклярус имеют замечательное качество: поразителный, яркий блеск в отражённом свете. Вот поэтому и принято украшать вечерние туалеты и театральные сумочки сверкающим стеклярусом. Особо экзотичен витой стеклярус. Это разновидность длинного стекляруса, закрученного в спираль.
3. Мелкий стеклянный бисер. Английское название бисера (буквальный перевод – «бисер семян») возможно произошло от старинного обычая нанизывать на нить семена растений. Этот мелкий бисер похож на семена растений, он выпускается различных размеров. Номера бисера находятся в обратной пропорции к размеру бисеринки. Например, бисер №12 всегда намного крошечнее, чем бисер №5.
Форма бисера может быть круглой, цилиндрической или даже квадратной. Известно очень много фирм, производящих такой бисер. Наиболее популярен чешский и японский бисер (от фирм Miyuki, Matsuno, Tohо).
4.Шарлота (шарлотка) — круглый мелкий бисер с одной шлифованной гранью (граненый бисер). Отличается чудесным изысканным блеском. Выпускается тех же видов и цветовой гаммы, что и обычный бисер. Изначально шарлотки производились только в Богемии и лишь одного размера — 13/0, по этой причине очень часто «шарлотками» называют любой мелкий бисер размера 13/0.
В настоящее время шарлотки производятся только фирмами Тохо и Прециоза ( Яблонекс-Орнела ), размер ранжируется от 8/0 до 15/0. В продаже, однако, иногда можно найти старинные винтажные французские шарлотки, а так же микроскопические чешские шарлотки, сегодня уже не производимые, когда-то так ценимые в вышитых изделиях. Шарлотки Тохо, даже размера 15/0, крупнее шарлоток Прециоза ( Яблонекс-Орнела ).
5. Делика- марка мелкого бисера самого высокого качества, произведённая японской фирмой Miyuki . Форма такого бисера — «угловатая». Это маленькие стеклянные трубочки (цилиндрики) исключительно одинакового размера. Такой бисер намного дороже и обычно продаётся в очень маленьких упаковках. Мастера бисероплетения предпочитают использовать DELICA по нескольким причинам.
Такой бисер имеет довольно большое отверстие относительно самого размера бисера, поэтому с ним легко работать если необходимо, чтобы нитка проходила через бисеринку несколько раз. DELICA строго калиброваный бисер и имеется большое разнообразие в выборе его оттенков. Стенки бисера очень тонкие, и изделия из DELICA значительно легче по весу, оно получается очень аккуратным и ровным.
Бисер DELICA выпускается двух размеров №8 и №11. Мелкий бисер DELICA выпускают в ассортименте около 600 расцветок, а более крупный – в меньшем ассортименте. DELICA — это самый лучший бисер для использования в технике плотного плетения и ткачества.
6. Пони — Это более крупный вытянутый бисер 5-6 размера, известен под названием Е-бисера. Такой бисер был популярен 1830-1850 годах. В настоящее время бусины Пони выпускаются также различного цвета и разной формы. Пони изготавливают из стекла, глины, пластмассы.
7. FARFALLE, Berry- Бисер в форме косточки(бабочки), отверстие круглое.
8.Magatama, Drops — каплеобразный бисер, со смещенным и центром тяжести. Идеален для создания бахромы и интересных объемных эффектов.
9. Twin, Superduo- вытянутый в ширину бисер с двумя отверстиями, позволяющий создавать более сложные формы плетения, чем традиционный бисер.
14. TILA- бисер в виде плитки с двумя паралельными отверстиями. Может быть использован в вышивке, плетении и работе на станке.
15. Треугольный, кубический, шестиугольный — это бисерины с тремя, четырьмя или шестью гранями, которые позволяют играть, бликовать свету на бисере, делая бисерное изделие ярким и привлекательным.
В разных техниках, разных изделиях можно применять можно применять бисер разной формы. Основными производителями бисера являются Япония, Чехия и Тайланд. Самые известные производители- это чешская фирма PRECIOSA и японские фирмы- TOHO, MIYUKI, MATSUNO.
Показателями качества бисера являются стойкость краски, стабильно-правильная форма, красивый цвет и хорошее отверстие, позволяющее многократно пройтись по нему иглой. Японский бисер по этим параметрам считается самым лучшим, он также является самым дорогим. Затем идет чешский бисер и тайваньский.
В следующй статье я расскажу о том, какой бывает бисер по типу покрытия и окраски.