Сердечко, кот и королевский шик: плетем кольца из бисера, актуальные в этом сезоне
Тренд на Hand made с каждым годом набирает все большую популярность. Рассказываем, как сделать модный аксессуар самостоятельно.
Дизайнер украшений ручной работы Юлия Рыбакова создает из бисера невероятно красивые кольца, браслеты, броши и серьги. В своем блоге она показывает и рассказывает, как создавать эти невероятно красивые аксессуары с помощью бисера, стекляруса и бусин. Благодаря обучающим видео Юлии повторить их может любой желающий.
Сегодня мы расскажем, как создать три разных кольца из бисера с невероятно красивым дизайном: кольцо с сердечком, украшение в виде изящной короны и колечко-кота.
Кольцо — очень красноречивый аксессуар и может многое рассказать о том, кто его носит. Памятное колечко может быть очень простым, но служить хранителем значимых воспоминаний. А кольцо, сделанное вручную, и вовсе обретает особый смысл, ведь в него вложено время, силы, терпение и желание смастерить что-то прекрасное своими руками.
5 ИДЕЙ КОЛЕЦ ИЗ БИСЕРА С ЛЁГКИМ ПЛЕТЕНИЕМ 2022
Вместо признания: как сделать кольцо из бисера с сердечком
Такое изящное украшение можно подарить своей второй половинке, маме, сестре или подруге. Это украшение — прекрасный способ сказать «Я тебя люблю».
Кольцо с сердечком сможет сделать даже новичок, можно привлечь к процессу и детей: бисероплетение — хобби не только интересное, но и полезное, ведь процесс нанизывания мелких бусин на леску отлично развивает мелкую моторику. А это в свою очередь помогает малышу быстрее и легче научиться рисовать и писать.
Для кольца с сердечком вам понадобятся:
бисер двух цветов — для сердечка и самого кольца
специальная игла для бисероплетения
Процесс изготовления:
Начнем с сердечка. Наберите на леску две бусинки. Проведите один конец лески через одну бусину так, чтобы получилась петелька (подробнее — в видео). Затяните конец.
Возьмите еще одну бусинку и проведите через нее концы лески крест-накрест. Таким образом наберите на леску пять бусин.
Теперь продолжайте нанизывать на леску бисер другого цвета — это будет основание кольца. Наберите бусины по толщине пальца.
Чтобы соединить концы будущего кольца, проведите концы лески крест-накрест, как делали до этого, но теперь проделайте это не с новой бусиной, а с самой первой (подробнее — в видео).
Вернемся к плетению сердечка: проденьте одну леску через бусину, затем проведите леску между бусинками основного ряда и проденьте через ту же бусину, вернувшись назад (подробнее — видео). Таким образом наберите четыре ряда — помните, что каждый новый ряд меньше предыдущего на две бусины (5-4-3-2-1). Проденьте леску через последнюю бусину и выведите через «бок» сердечка.
Другим концом лески наберите новые ряды для верхней части сердца так, как показывает Юлия.
Теперь нужно закрепить конец лески — для этого проведите его зигзагом в середине сердечка, а затем отрежьте.
Очень простое красивое КОЛЬЦО из бисера на леске // Легкое плетение для начинающих
Почему бы не сделать такой милый подарок своему близкому человеку? А может, адресат такого колечка — вы? Думая о других, мы не всегда задумываемся «А что же чувствую и что хочу я?», поэтому хотя бы иногда нам нужно признаваться в любви и самим себе.
ИсточникБисероплетение для самых-самых начинающих
Общее количество мастер-классов на нашем сайте исчисляется уже трёхзначным числом, однако, до сих пор у нас не было ни одного мастер-класса по плетению колечка из бисера. Сегодня восполним этот пробел и сделаем из бисера несложное колечко с изображением сердечка.
Нам потребуется:
— бисер размера № 11 трёх цветов; я взяла светло-жёлтый (далее для простоты я буду называть его просто жёлтым) и оранжевый для ободка кольца и красный для сердечка;
— леска диаметром 0,2 мм и 2 иглы для бисероплетения (основную часть плетения мы будем вести на одной игле; вторая игла будет использоваться только на самом первом этапе, так что, в принципе, можно вообще обойтись только одной иглой).
Кольцо будем плести с использованием техники кирпичного стежка. Такую технику мы уже неоднократно использовали в наших изделиях; её подробное описание приведено вот в этом мастер-классе.
Мне для кольца хватило лески длиной 1 метр, но лучше взять чуть более длинную леску, чтобы не пришлось её добавлять, если Ваше колечко получится более крупным, чем моё.
Сначала, используя технику параллельного плетения, необходимо сплести одинарную цепочку, которая будет составлять первый ряд нашего изделия. Длина этой цепочки должна быть равна длине окружности кольца. Я для цепочки использовала оранжевый и красный бисер и сплела её из 27 бисеринок: 7 оранжевых, затем — 3 красные и ещё 17 оранжевых.
Плетение цепочки начинаем вести примерно в 25 см от одного из её концов, чтобы для дальнейшего плетения использовать только длинный конец лески. Короткий конец лески нам понадобится на самом последнем этапе, когда мы будем соединять получившееся бисерное полотно в кольцо, поэтому пока просто оставляем его в покое. Если игла на коротком конце лески Вам мешает, её пока что можно снять.
Если у Вас в цепочку необходимой для колечка длины помещается иное количество бисеринок, нужно изменить количество бисеринок в конце цепочки и далее таким же образом надо будет изменять количество бисеринок во всех последующих рядах — в начале каждого чётного ряда и в конце каждого нечётного ряда.
Остальные ряды плетём кирпичным стежком по следующей схеме:
2 ряд: жёлтая+жёлтая, 15 жёлтых, 4 красные, 6 жёлтых;
Плетение ободка кольца завершено, приступаем к оформлению сердечка. Его основа уже видна на бисерном полотне, так что нам осталось только сплести верхнюю и нижнюю части сердечка. Сначала делаем верхнюю часть. Для этого выводим рабочий конец лески через бисеринки сплетённого полотна к бисеринкам сердечка — так, чтобы леска выходила из ближайшей красной бисеринки в верхнем ряду.
Далее, используя ту же самую технику кирпичного стежка, приплетаем сверху над имеющейся частью сердечка одну за другой две красные бисеринки,
Далее выводим рабочий конец лески через бисеринки обратно к верхнему ряду основного полотна — так, чтобы леска выходила из ближайшей свободной красной бисеринки в верхнем ряду.
Повторяем предыдущий шаг, приплетая над оставшимися красными бисеринками верхнего ряда основного полотна одну за другой две красные бисеринки, а затем над этими двумя бисеринками — ещё одну красную бисеринку.
Плетение верхней части сердечка завершено. Сейчас выводим рабочий конец лески вниз — так, чтобы леска выходила из крайней красной бисеринки в первом ряду основного полотна,
и приплетаем снизу под бисеринками сердечка сначала одну за другой две красные бисеринки, а затем под этими двумя бисеринками — ещё одну красную бисеринку.
Собственно плетение завершено. Тот конец лески, на котором мы вели плетение, нам больше не понадобится. Поэтому закрепляем его, выводя зигзагом через бисеринки в среднюю часть бисерного полотна, после чего лишний кончик лески отрезаем.
Сейчас соединяем получившееся бисерное полотно в кольцо. Для этого складываем полотно так, чтобы обе его короткие стороны соприкасались друг с другом и, используя короткий конец лески, оставшийся в начале плетения, сшиваем полотно, пришивая первую бисеринку каждого ряда к последней бисеринке этого же ряда.
Плетение завершено; нам осталось только закрепить оставшийся кончик лески. Пропускаем его зигзагом через несколько бисеринок в среднюю часть полотна и отрезаем.
Колечко из бисера готово!
P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!
ИсточникБисероплетение для начинающих
Бисероплетение — изготовление различных аксессуаров с помощью нанизывания на проволоку, нитку или леску стеклянных шариков с отверстием. Это не только простенькие фенечки, популярные среди детей, но и стильные украшения известных брендов. Бисероплетение зародилось тысячи лет назад, но до сих пор регулярно возвращается в моду.
Содержание
История бисера
Бисер стали делать вскоре после появления технологии изготовления стекла — примерно 5,5 тысяч лет назад — в Египте. Поначалу его изготавливали поштучно, технология называлась «вытягивание» — стеклянную расплавленную нить наматывали на стержень, затем остужали, снимали и повторно нагревали для придания детали формы. Процесс был медленным и трудоемким, поэтому первый бисер высоко ценился.
Затем производством бисера занялись сирийцы, а чуть позже Римская Империя, преимущественно Венеция. Начиная с 8 века муранское стекло с его оригинальной узорчатой структурой славились на весь мир, и Венеция долгое время держала первенство по изготовлению эксклюзивного бисера. В 13 веке в Чехии появилась технология более твёрдого богемского стекла, в составе которого соду заменили на золу. Легкое в обработке, оно позволяло создавать гранёные бусинки.
В 16 веке научились выдувать стекло. С этого момента началось массовое производство бисера, и он стал доступен всем.
В России история стекольного производства надолго прерывалась татаро-монгольским нашествием. Первый завод открылся только в 1635 году в Духанино, но бисер на нем не изготавливали. Зато бисером на Руси долгое время называли жемчуг. Производство стеклянного бисера в России наладил М.В.Ломоносов, основавший в 1754 году Усть-Рудицкую фабрику.
Виды бисера
Современный бисер бывает не только стеклянный, но и пластмассовый, деревянный и каменный, даже из драгоценных камней. Самые частые формы бисеринок:
Круглый — чуть сплющенный с краев шарик с отверстием посередине.
Стеклярус — кусочек стеклянной трубочки. Бывает разной длины — от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.
Рубка — похожа на очень короткий стеклярус. В отличие от круглого у рубки не скруглен край со стороны отверстия.
Дропс — бисерины в форме капли с отверстием ближе к тонкой части.
Шарлотта — круглая бисерника с одной гранью, чем-то напоминает кольцо с печаткой.
Фигурный бисер — может быть любой формы, например, кубический, в виде тетраэдра, звездочки или сердечка.
Размер бисера указан на упаковке — число показывает сколько бисеринок можно разместить на одном дюйме. Чем больше номер, тем мельче бусинки. Поскольку дюймы — не самая удобная мера, можно воспользоваться таблицей для определения физического размера одой бисеринки.
Какие инструменты и материалы нужны для плетения
Для создания авторского изделия из россыпи шариков кроме самого бисера вам понадобится следующее.
Материал для каркаса
Чаще всего используют медную, серебряную, латунную или стальную проволоку толщиной от 0,2 до 1 мм. Она хорошо держит форму и удобна в работе. Материал выбирают исходя из того, насколько мелкие изгибы предполагаются при работе — чем более вычурное изделие, тем тоньше проволока. Не так давно стали выпускать синельную (пушистую) проволоку. Ворс на ее поверхности не дает бисеринке сдвинуться с нужного места и создает дополнительный интересный эффект у поделки.
Если нанизывать бисер на леску, изделие будет держать форму только в случае небольшого количества бисерин в одном ряду. Леску чаще всего используют диаметром 0,2 — 0,3 мм., с ее помощью изготавливают украшения в техниках мозаики, ндебеле и сеточки. Ее основные плюсы: стойкость к поту и прозрачность — даже при наличии зазора между бусинами не нужно подбирать цвет.
Мононить тоньше лески и при этом прочнее, ее диаметр всего 0,1 — 0,15 мм., она оптимальна для создания изделий из самого мелкого бисера. Мононить, как и леска, держит форму — такая основа не подойдет для струящихся (подвижных) украшений. Зато при работе с леской и мононитью нет необходимости в использовании иглы.
Для изделий с подвижными частями, например, для колье и подвесок используют различные нити, чаще синтетические или армированные — они более долговечны.
Спиннер для бисера
Нанизывать бисеринки на проволоку — кропотливое и долгое занятие. Сэкономить время поможет спиннер для бисера. Это небольшая чашечка на шарнире, в нее нужно насыпать бисер нужного цвета, раскрутить и опустить проволоку навстречу вращению. Бисеринки начинают нанизываться на нее без вашей помощи.
Иглы для бисера
Игла для бисера гибкая, тонкая и у нее одинаковая толщина по всей длине, благодаря чему бисеринка не застрянет посредине, как это может случиться при использовании обычной иглы.
Бисер очень мелкий. Если вы собираетесь плести из него объемное изделие, создание которого займет продолжительное время, для облегчения работы будет логично воспользоваться лупой на подставке.
Кусачки
Кусачки или ножницы для металла пригодятся для отрезания металлизированных нитей, проволоки или лески. Канцелярские или маникюрные не подойдут — быстро затупятся или сломаются.
Органайзер
Хранить мелкие сыпучие детали — такие, как бисер — можно в зип-пакетиках или небольших баночках, но удобнее всего использовать специальные органайзеры. В них можно отсортировать материалы по цветам и размерам, да и доставать бисер удобнее — меньше риск рассыпать.
Фурнитура
Для изготовления браслетов, колье, брошей и других изделий вам понадобятся замочки, булавки, пряжки или другая металлическая фурнитура.
Настольная лампа
Если рабочее место будет хорошо освещено, работа будет двигаться быстрее и у вас не устанут глаза.
Коврик
При работе вы неизбежно будете ронять бусинки. Они отлично отскакивают от жесткой поверхности стола и улетают в неизвестном направлении. Чтобы этого не случилось, используйте коврик из силикона, фетра или другой мягкой ткани.
Основные способы плетения
У начинающих есть три варианта. Можно постепенно осваивать основные способы плетения и учиться их комбинировать. Или, если вы хотите побыстрее создать оригинальное изделие самостоятельно — взять готовый набор с инструкцией и нужными материалами. Можно воспользоваться мастер-классами по изготовлению изделия, но тогда вам придется самостоятельно подбирать нужные цвета и размеры бисеринок.
Нанизка — бисеринки последовательно нанизываются на нить одна за другой.
Параллельное плетение — самая популярная техника, при которой нанизки проводятся параллельно друг другу. Чтобы закрепить края изделия нанизывание проводится с обоих сторон, в каждую бисеринку продевается по две нити навстречу друг другу.
Петельная техника — нанизка складывается пополам и в первую бисеринку пропускается второй конец нити навстречу первому — получается петелька. Затем проволока скручивается несколько раз и на небольшом расстоянии от первой формируется вторая петелька.
Плетение крестом — нанизка из 4 бисерин сворачивается в колечко (в крайнюю бисерину нить пропускается с обоих сторон навстречу друг другу), затем на каждый конец нити нанизывается по одной бисерине и через третью снова пропускается два конца нити.
Французское плетение — выполняется от оси, каждый ряд идет дугой вдоль предыдущего и все они заканчиваются и крепятся в одной точке.
Мозаичное плетение — самый плотный вид плетения, при котором ряды чуть смещены относительно друг друга. Для него нужно использовать хорошо откалиброванный бисер. Нанизывается цепочка, потом свободный конец нити возвращается и пропускается в третью от края бисерину, на него нанизывается бисерина и конец пропускается в четвертую и так далее.
С помощью изделий из бисера можно внести изюминку в собственный образ. Это занятие очень полезно для детей — оно развивает мелкую моторику, что в свою очередь лучшим образом влияет на развитие мозга. А еще бисероплетение сродни медитации — сосредоточившись на работе можно позабыть о текущих проблемах.
ИсточникКольцо из бисера. Пошаговый мастер-класс в фотографиях
Кольца бывают не только золотыми и с бриллиантами. Кольца из бисера очень популярны и привлекательны.
Расскажу Вам сегодня:
- Что необходимо, чтобы сделать кольцо из бисера своими руками.
- Как сделать самой бисерное кольцо пошагово.
Как часто Вы носите кольца из бисера? Вообще как часто Вы ходите в бисере?
Существуют разные схемы плетения колец, но сегодня мы будем кольцо вышивать.
Сделать кольцо из бисера – легкое дело. Схема вышивки не сложная. С ним под силу справиться даже начинающей мастерице. Времени на работу много не требуется.
Что необходимо для того, чтобы сделать кольцо из бисера?
Материалы для вышивки кольца из бисера.
- Чешский бисер № 10 (я взяла три цвета: белый, прозрачный и цвет темного серебра);
- Одна плоская бусина говлита бирюзового цвета;
- Одна круглая бусинка гематита;
- Одна круглая бусинка с напылением цвета серебра;
- Металлическая шляпка для бусин серебряного цвета;
- Игла для бисероплетения;
- Нейлоновая нить для бисероплетения.
- Кусочек фетра;
- Кусочек белой экокожи.
- Металлическая заготовка для кольца.
Пошаговый мастер-класс.
Шаг 1.
Возьмем кусочек фетра. Подбирайте фетр под цвет всего изделия. У меня белый фетр. Начертим на нем крест, чтобы рисунок получался ровным, там легче ориентироваться. Посмотрите как на фото.
Шаг 2.
Выводи иглу с изнанки наружу прямо по центру нашего крестика. Теперь поочередно нанизываем на нить бусину говлита, металлическую шляпку для бусин, одну прозрачную бисеринку.
И выводим иглу снова на изнанку. Получилось вот так.
Шаг 3.
Теперь будем оплетать пришитую бусинку говлита. Для этого максимально близко к бусине выведем иглу наружу и наберем две бисеринки серебристого цвета.
Шаг 4.
Теперь мысленно отступим расстояние, равное двум бисеринкам и выведем иглу на оборотную сторону. Как показано на фото.
Шаг 5.
Теперь уже на оборотной стороне мысленно отступим расстояние, равное двум бисеринкам и выведем иглу на лицевую сторону. Снова наберем две бисеринки.
Шаг 6.
Возвращаем иглу назад, заводим ее в первую лежащую бисеринку и выводим иглу наружу.
Шаг 7.
Оплетаем всю бусину по кругу таки способом. Получается вот так.
Шаг 8.
Будем пришивать бусинку гематита и бусинку с напылением ровно друг на против друга.
Шаг 9.
Сейчас красиво оформим каждую бусинку. Для этого уже привычным нам способом оплетем каждую бусинку вокруг. Посмотрите как у меня.
Шаг 10.
Далее оплетем плоскую бусину говлита еще одним рядом, только теперь уже прозрачным бисером.
Шаг 11.
Сейчас необходимо придать достойный вид бусинкам. Для этого выводим иглу рядом с бусинкой, как показано на картинке. Набираем шесть белых бисеринок и выводи нить наизнанку. То же самое и с другой бусинкой.
Шаг 12.
Кольцо почти готово. Осталось оформить оборотную сторону. Аккуратно вырезаем кольцо. Я применяла маникюрные ножницы. Для таких маленьких изделий, как кольца лучше использовать острые маленькие ножницы.
Шаг 13.
Для того, чтобы кольцо держало форму и «не ходило туда-сюда», необходимо зафиксировать его с изнанки. Вырежем из плотной бумаги (я беру картон) шаблон, повторяющий форму кольца и приклеим его к изнанке.
Шаг 14.
Теперь подготовим изнанку для обшивки. Приклеим на оборотную сторону кусочек экокожи и аккуратно вырежем по размеру кольца.
Шаг 15.
Обшиваем изнанку бисером. Выводим иглу с нитью с изнанки наружу. Набираем одну бисеринку и продеваем иглу на изнаночную сторону. В получившееся кольцо продеваем иглу и затягиваем. Посмотрите как на фото.
Так продолжаем обшивать бисером все кольцо по кругу.
В итоге получилось такое колечко из бисера, которое и в пир, и в мир. К такому кольцу можно придумать браслет в комплект и носить на здоровье.
Творите с удовольствием. Если остались вопросы обязательно задавайте. И не забывайте подписать на обновления блога.
Источник