Бижутерия из бересты своими руками


5) Когда подсохнет, шлифуем торцы прямоугольника наждачкой:

6) Теперь необходимо закруглить углы прямоугольника полукруглой стамеской:

7) Наклеиваем камень (я взяла родонит) на основу украшения с помощью клея ПВА:

За 4 часа камень приклеивается напрочь.
8 ) Теперь надо окаймить камень. Для этого вырезаем из бересты узкую ленточку длиной где-то 25см, заостряя ее на конце:

И наклеиваем ее вокруг камня.
9) теперь просверливаем или прокалываем шилом дырочки для декоративной «прошивки» украшения и для тесемок:

10) Делаем декоративную оплетку из бересты, вырезав из нее узкие ленточки:

11) Теперь делаем бусинки из бересты. Их понадобится 5 шт. Бусинки изготавливаем из треугольных полосок бересты, предварительно их проклеив:

12) Остается вырезать кожаные ленты для нашего украшения и для бусин-подвесок. Можно использовать ленточки из искусственной замши, которая продается в магазинах швейной фурнитуры:

Чтобы украшение регулировалось по длине, делаем замочек из треугольника кожи, продев в него 2 конца навстречу друг другу:

Наше оригинальное украшение-кулон своими руками готово:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: elenawal.livejournal.com

Украшение Моделирование конструирование Плетение Украшения из бересты Береста Бусины Нитки Пряжа

Здравствуйте, мастера и мастерицы, гости сайта СМ!
Я научилась плести очелья из бересты, покажу вам, что получились у меня, практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым.

 Здравствуйте, мастера и мастерицы, гости сайта СМ! Я научилась плести очелья из бересты, покажу вам, что получились у меня, практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым. (фото 1)

Чудесные изделия из бересты!

Первая моя работа очелье и браслет, сверху и снизу пришила к ним бусины. И с напёрстком и без напёрстка исколола все пальцы иголкой, но результатом довольна.

 Первая моя работа очелье и браслет, сверху и снизу пришила к ним бусины. И с напёрстком и без напёрстка исколола все пальцы иголкой, но результатом довольна. (фото 2)

Начиналось всё вот так. Для очелья нужно взять негрубую толстую бересту.
Соскоблить аккуратно верхний слой, если получится, расслоить бересту.
Разрезать ножницами на полоски (лычки) одинаковой 1см ширины, предварительно острым предметом, спицей, например, наметив линии среза, они должны быть параллельны направлению «окон».

Начиналось всё вот так. Для очелья нужно взять негрубую толстую бересту. Соскоблить аккуратно верхний слой, если получится, расслоить бересту. Разрезать ножницами на полоски (лычки) одинаковой 1см ширины, предварительно острым предметом, спицей, например, наметив линии среза, они должны быть параллельны направлению

 Заготовочки готовы (фото 4)

Нарезала их на ленточки длиной 9 см. и начала плетение первого очелья и браслета, которые на 1 фото. Сплести — то сплела, а вот красиво соединить изделие сама не сумела, помогла мастерица по бересте Наталья Владимировна Столяренко.

Читайте также:
Что значит проколотое левое ухо

 Нарезала их на ленточки длиной 9 см. и начала плетение первого очелья и браслета, которые на 1 фото. Сплести - то сплела, а вот красиво соединить изделие сама не сумела, помогла мастерица по бересте Наталья Владимировна Столяренко. (фото 5)

Начала плести второе очелье. Расслоилась у меня береста тоненько — тоненько, смазала растительным маслом, и руки сами в ход пошли, останавливаться неохота.
Считается, что надо брать ленты длиной в два раза больше головы, но если таковых нет, то их надо нарастить. Наращиваю по очереди.

 Начала плести второе очелье. Расслоилась у меня береста тоненько - тоненько, смазала растительным маслом, и руки сами в ход пошли, останавливаться неохота. Считается, что надо брать ленты длиной в два раза больше головы, но если таковых нет, то их надо нарастить. Наращиваю по очереди. (фото 6)

Закрепила, присоединила висюльки с бусинами — плашками из бересты и пластмассовыми жёлтыми. Можно одевать, располагая их хоть сбоку, хоть сзади.

 Закрепила, присоединила висюльки с бусинами - плашками из бересты и пластмассовыми жёлтыми. Можно одевать, располагая их хоть сбоку, хоть сзади. (фото 7)

Береста тоненькая — тоненькая, как кожа. Это уникальный природный материал, абсолютно экологически чистый. Говорят, что ободок или по — другому очелье из бересты снимает усталость, а зачастую и нормализует давление.

 Береста тоненькая - тоненькая, как кожа. Это уникальный природный материал, абсолютно экологически чистый. Говорят, что ободок или по - другому очелье из бересты снимает усталость, а зачастую и нормализует давление. (фото 8)

Ещё один браслет с бусинами. Кстати, первый браслет у меня получился совсем случайно: плела очелье, смотрю что — то некрасиво получается, а причина в том, что я стала использовать в плетении ленточки потоньше, расстроилась, распускать — то жалко.
Наталья Владимировна мне подсказала, что можно разделить плетение и сделать браслет.

 Ещё один браслет с бусинами. Кстати, первый браслет у меня получился совсем случайно: плела очелье, смотрю что - то некрасиво получается, а причина в том, что я стала использовать в плетении ленточки потоньше, расстроилась, распускать - то жалко. Наталья Владимировна мне подсказала, что можно разделить плетение и сделать браслет. (фото 9)

Третье очелье сделала с височными украшениями из оставшейся бересты, только — только хватило. Сзади оно соединяется на шнурки из связанной крючком косички.

 Третье очелье сделала с височными украшениями из оставшейся бересты, только - только хватило. Сзади оно соединяется на шнурки из связанной крючком косички. (фото 10)

Накрутила, навертела разных бусинок и ромбиком и треугольничком и плашкой, собрала из них бусы.

 Накрутила, навертела разных бусинок и ромбиком и треугольничком и плашкой, собрала из них бусы. (фото 11)

Ромбики прошила иголкой, собрала в цветок, обмотала жёлтой пряжей.
Бусинки у меня ещё остались, может ещё что — нибудь из них сложится.

 Ромбики прошила иголкой, собрала в цветок, обмотала жёлтой пряжей. Бусинки у меня ещё остались, может ещё что - нибудь из них сложится. (фото 12)

Украшения из бересты (фото 13)

Пока всё. Спасибо всем за внимание!

Желаю приятных Пасхальных забот! Мира вашим семьям!

  • Блог Н.И.тка
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

19 апреля, 2023 — 05:28 ~ Светлана Лесниченко

Наташа , работы прекрасные . Вот БРАВИССИМО твоим золотым ручкам. Очень , очень мне понравились твои работы из бересты.

19 апреля, 2023 — 06:01 ~ Н.И.тка

Благодарю, Светлана, за такой душевный отклик!

19 апреля, 2023 — 06:55 ~ Юлечка Владимировна

Береста. Чудо-украшения! Очень красиво!

19 апреля, 2023 — 07:36 ~ Н.И.тка

Спасибо, Юлия, за комментарий и теплые слова!

19 апреля, 2023 — 07:00 ~ Lyudmila Zhuchkova

Как душевно! У меня есть берестяные бусы, очень нравятся такие изделия, ношу с удовольствием. Что даёт нам природа, то во благо.

Читайте также:
Как правильно пишется слово брошь

19 апреля, 2023 — 07:42 ~ Н.И.тка

Спасибо, Людмила! Приятно Ваше внимание! Буду летом наряжаться.

19 апреля, 2023 — 08:39 ~ GolchikovaGV

Здорово! Одно время я очень много занималась берестой! Очелья, бусы сделала всем моим подругам. Очельем я часто спасаюсь от головной боли!

19 апреля, 2023 — 08:57 ~ Н.И.тка

Галина, я рада, что ты забежала в гости, оценила! Я уж забегала к тебе, видела твои работы. Хотела соединить очелья твоим способом, но что — то показалось мне больно мудрёно, а если честно, не терпится же быстрее закончить, и пошла лёгким путём: у одного сшила, к другому привязала шнурки.

Второе своё очелье одеваю дома висюльками назад. Мне нравится. Спасибо за поддержку!

Источник: stranamasterov.ru

LiveInternetLiveInternet

Посмотреть все фотографии серии РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ 22:16 06.12.2013 Фотографий: 4 Посмотреть все фотографии серии ДЕКУПАЖ ДЕКУПАЖ 21:26 26.08.2011 Фотографий: 5 Посмотреть все фотографии серии МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ МОИ КУКЛЫ — ОБЕРЕГИ 21:36 19.08.2011 Фотографий: 4

-Стена

МАСЛОМ ХЛЕБУШЕК НЕ МАЖЬ. СПРЯЧЬ КОЛБАСКУ И ЛАВАШ. СУШИ, ПИЦЦУ НЕ ВКУШАЙ – ТЫ ФИГУРУ СОБЛЮДАЙ! ВОТ ПРИДЁТ ВЕСНА В ТВОЙ ДОМИК, А НА КУХНЕ СИДИТ СЛОНИК! ЧТОБ ВЕСНОЙ В ЛЮБВИ ПОРХАТЬ, НУЖНО, ДЕТКА, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих — повсюду видеть!

Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих — повсюду видеть.

Смотря друг на друга, вы смотрите в глаза Бога. (Элра)
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте

ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ — ЭТО И ЕСТЬ ТЕ КРЫЛЬЯ, НА КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ ВСЕГО! М. ГОРЬКИЙ

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Создан: 16.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 79149

Бусы и цепочки из бересты МК.

Цитата сообщения Katra_I

Читайте также:
Как очистить золотую цепочку от волос

Мужской взгляд на бересту

Бусы и цепочки из бересты Мастер-класс от Александра Кутрынина В своё время, а было это давно, в пору становления нашего ремесла, когда мы ещё только набирались опыта и совершали массу ошибок, я ломал себе ту часть тела, которой едят, над тем как бы сделать из этого не особо послушного материала как береста, цепочки. Это были бессонные ночи, когда в голове идёт непрестанная работа, когда из многих пазлов складывается наконец-то картинка.

И всё было придумано. Если Вам где-либо встретятся подобные берестяные цепочки, знайте, что их создание и технология изготовления родились в тыквенно-чердачном агрегате Вашего покорного слуги. Все картинки взяты из видео курса, рандомно, так что, уж простите, может быть, не в полной мере раскрывают все нюансы этого действа.

Материал очень большой и в этом МК даны только основные моменты. Будет ещё вторая часть, так что не расслабляемся. Итак, начнём с Божьей помощью… А конечный результат будет выглядеть примерно так… После второй, естественно, части.  1. Берём пласт бересты, предварительно проверив его на слоистоть.

Где-нибудь с краешка потеребим (жаль это нельзя передать в статичной фотографии, только видео) бересту и посмотрим, на сколько слоёв она делится. Чем больше, тем лучше. После чего бересту режем на полосы, шириной от 5 до 10 сантиметров. Всё зависит от площади Ваших ладоней, то есть бересту, какого размера Вам удастся прокатать между ладонями.

2.

Теперь прикладываем к бересте линейку и отмеряем 6 сантиметров по длине полосы. Почему именно шесть, спросите Вы. Отвечаю :»Так сложилось исторически в результате неоднократных проб и ошибок». ТО, к чему я пришёл, это — шесть сантиметров. Есть желание, экспериментируйте. Хотя велосипед давно изобретён.

3. Можно было бы пропустить, но если уж разжёвывать, так до конца. Режем бересту на листики.

4. Очищаем бересту от лишнего хлама, то есть от верхнего бело-грязного слоя.

Старайтесь снять только тонкую плёнку (неудачно). Тогда слой. 5. Теперь все напряглись и сосредоточились, весьма ответственный момент, что посеете, то впоследствии и пожнёте. Слоим бересту на тонкие листочки.

Читайте также:
Польза жемчуга для ванны

Микрометром замерять, естественно не будем, Глаз — вот главный измерительный инструмент, как у меня говорил товарищ, «профсанала». Толщина листиков — примерно толщина бумаги для печати на принтере. Вот такой показатель и ориентир. Для этой операции нам потребуется острый ноготок большого пальца правой руки (с левшами сложнее).

Так вот этим самым орудием мы и поддеваем этот самый оптимальный размер. Не плачьте, много бересты канет бесследно в Лету, пока научитесь, но как говорится : «Чтобы правильно слоить, нужно силы приложить» (экспромт) О, счастье, всё получилось. 6. Но и это не самое интересное.

Нагреваем воду в какой-либо ёмкости до кипятка (осторожно, берегите нежные рученьки). И один за одним кидаем в этот кипяток нашу наслоёную бересту. Лучше пользоваться пинцетом. Впрочем, кому как. Я уже в кипяток просто пальцами лазаю, и ничего. И должна эта береста в кипятке скрутиться-свернуться, чего мы собственно от неё и хотели.

7. Теперь берём стержень диаметром 3 мм из нержавеющей стали. Не пугайтесь, это всего навсего нержавеющий электрод «тройка». Теребите своих мужичков, они то знают, и пущай Вам весь этот диковинный «струмент» из-под земли достанут. Предвижу вопрос, почему именно нержавеющий.

Отвечаю. Потому что при взаимодействии простого железного стержня с водой начинается моментальная коррозия, незаметная для глаза, но береста в силу этих обстоятельств, получается грязной. То есть соединения, образующиеся в процессе коррозии вступают в реакцию с берестой, приводя её в ненадлежащее для данного случая, состояние.

Хотя на этом свойстве бересты, основан один из принципов тонирования её, мною изобретенных. Но об этом позже и в своё время. 8. Прокатываем получившуюся берестяную трубку между ладонями, уплотняя. (до чего ж неудобен короткий стержень надо поменять на длинный) 9.

Теперь снимает трубку со стержня, зажав её между второй и третьей фалангами пальцев правой руки (с левшами сложнее), с тем чтобы трубка не помялась. Заметили, у меня на конце стержня кольцо. Это для того, чтобы стержень из трубки выкручивать, помогая снимать. То есть рукой держим трубку, а стержень выкручиваем.

Читайте также:
Колтан что это

Стержень при закрутке трубки, должен быть влажным, а то замучаетесь потом снимать. Руку держим так.

Либо так. Как кому удобнее. 10.

Ну это в том случае, когда трубка сама в кипятке уплотнилась хорошо, а если нет воспользуемся армированными (чтобы не рвались) нитками, дабы зафиксировать трубку в надлежащем положении для последующего высыхания. 11. Вот и зафиксировали. 12. И вот у нас с Вами получились вот такие трубки из бересты.

13. Сушим их в тёплам месте дня 3-4. На батарее обогрева, скажем. Или на котле, как я. После чего пробуем на готовность. Сжимаем в пальцах. О, крепкая.

Готова значит. А (досадно), мнётся. Посохни-ка ещё денёк, голубушка. И начинаем нарезку на кольца. Лезвие оптимально «Спутник» по качеству и по цене (не реклама).

Будьте осторожны, можно порезаться. Ширина, или как кому удобнее, толщина кольца 1,5-2 мм. Берём подложку, у меня из склеенной бересты, и на ней режем, сначала на весу, чтобы лезвие меньше тупилось. А потом на плоскости. Режем пяточкой.

Движение от себя. Затупилась пяточка, перевернули лезвие и опять режем. Четыре пяточки у лезвия, это Вам для общего развития. Опять же- экономия. При нарезке трубка должна быть ориентирована так; наружный конец направлен от Вас, чтобы при нарезке не задирался. (Сложно, однако, объяснить на словах. Эх, где моё видео. )

14. Вот немного покрупнее.

А пяточка, это как раз то место у лезвия, которое на данном фото находится на трубке. 15. Теперь начинаем вкручивать одно звено в другое.

Задираем кончик, пропускаем под него второе звено и первое начинаем накручивать на второе, до полного воссоединения и взаимопонимания. (в сотый раз пожалел, что не видео. ) 16. Эти звенья являются базовыми для всех последующих соединений. но об этом несколько позднее.

Вот такая цепочка в результате немудрящих манипуляций, получилась. В завершении хотелось бы добавить, что рассчитать длину будущей цепочки Вы можете умножив длину Ваших трубок на полтора. Всех Вам благ. Успехов. Ждём следующего МК,

Рубрики: ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
СВОИМИ РУКАМИ
НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ

Метки: БЕРЕСТА
Понравилось: 3 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
Загрузка ...