История Огневидной иконы Божией Матери, от чего помогает и текст молитвы
Древнее изображение Пресвятой Богородицы относится к загадочным и редко встречающимся ликам Царицы Небесной. Икона Огневидной Божией Матери «пришла» из Византии еще до официального принятия православия в конце X века. Признание и почитание священной реликвии с включением в русский православный календарь наступило через 800 лет, в начале XIX века.
История появления образа
Огневидная икона значительно отличается от других изображений Богородицы.
Обращают внимание три элемента:
- отсутствие Младенца Иисуса;
- цветовая гамма одеяния;
- выражение лица и взгляд.
Точных сведений об этом первообразе Небесной Покровительницы не имеется. Предполагается, что он был написан греческим иконописцем в середине IX века. Название иконы и облик Пречистой Девы Марии соотносят со словами из канона «…Огневидная Колесница Слова», а также с эпитетами из песнопений, где ее называют «Подсвечник Божественного Огня», «Престол Херувимского Огня».
Икона Божией Матери «Огневидная». История иконы, описание иконы, в чем помогает икона Богородицы
Красное одеяние Богородицы в таком случае является символом очистительного огня и крови Спасителя, пролитого во имя рода человеческого. Сочетание ярких красок в одеянии и кроткого, смиренного взгляда воздействуют на подсознание человека и вызывают непроизвольный эмоциональный отклик. Наибольшее распространение списков образа приходится на XII-XV век.
Значение Огневидной иконы в православии
Православные христиане почитают и любят чудотворные образы Богородицы. На протяжении столетий они защищали русскую землю от вражеских нашествий, творили чудесные исцеления. Огневидная икона была написана до Крещения Руси. Наибольшее распространение она получила в Византии. В Русской Православной церкви узнали и прославили Божественный лик после XVIII века.
Огневидная Богоматерь относится к образам, почитаемым старообрядцами, как образец византийской иконописи.
Старообрядцы считают, что официальная церковь откололась от истинной древнеправославной веры, начиная со второй половины XVII века. По этой причине они почитают себя защитниками древнерусских и византийских канонов. Первый список «Огневидной» в России был сделан в 1812 году, о чем имеется документальное подтверждение. В православные святцы она была включена в 1815 году.
Дни празднования
Русская Православная церковь упоминает в календаре 260 чтимых и чудотворных изображений Божьей Матери. Для них установлены отдельные дни празднования, написаны молитвы, тропари, кондаки, акафисты. Святыня «Огневидная Богоматерь» почитается 23 февраля по новому стилю.
О чем молятся перед образом
Милосердная просительница перед Господом за грешников не оставит без поддержки, если к ней обращаются с чистыми помыслами, искренней верой в силу молитвы и Бога.
У лика Огневидной Божьей Матери православные верующие просят:
- Помощи в любых делах, начиная от бизнес-проектов и заканчивая ремонтом в квартире.
- Излечения от болезней, в том числе бесплодия, и депрессии.
- Защиты от действий и мыслей недоброжелателей и завистников.
- Прекращения военных действий.
Матери, жены, сестры молятся Пресвятой Богородице, чтобы их сыновья, мужья и братья вернулись домой с войны, восстановились после ранений. К чудотворному образу обращаются матери больных детей, чтобы Царица Небесная испросила у Всевышнего исцеления малышам, страдающим от тяжелых недугов. Надо помнить, что прежде, чем творить молитву, необходимо покаяться в собственных прегрешениях и простить недругов.
Текст молитвы перед огненной иконой
Перед иконой возносят традиционные Богородичные молитвы, так как специальной не существует, как и акафиста. Чаще всего это молитва, написанная для «Боголюбской» иконы, которая по иконографике близка к «Огневидной». Они обе относятся к типу изображения «Заступница и Помощница».
«О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надежде нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющиеся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас! О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя.
ИсточникМолим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры; сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы; подай нам Свою милостивую помощь на пути, в море и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь».
Огневидная икона Божией Матери
Огневидная икона Божией Матери
Огневидная икона Божией Матери — одна из таинственных и загадочных икон Пресвятой Богородицы. О ней известно очень мало, о времени и месте явления сей иконы сказаний не сохранилось. Сведения о создании и истории этого образа очень скупы.
История образа: Известно, что утраченный ныне первообраз был написан в 845 году. Причем этот образ можно увидеть преимущественно в русских православных храмах. На Западе он встречается крайне редко. Узнать его легко по пылающему красному тону в облачении Пресвятой Богородицы, который и дал название образу: Огневидная икона Божией Матери.
Интересен еще один факт. Как свидетельствуют некоторые дошедшие до нас документы, первоисточник, с которого делались последующие списки иконы, попал в русские земли в 845 году. А годом Крещения Руси принято считать 989 год.
Следовательно, Огневидная икона Божией Матери появилась за полтора века до этого, не только до Крещения Руси святым благоверным князем Владимиром, но и до рождения благоверной княгини Ольги, еще при начале правления династии Рюриковичей.
Признание и почитание священной реликвии с включением в русский православный календарь наступило через 800 лет, в начале XIX века. До того, с XIII века, Огневидная икона Божией Матери почиталась старообрядцами.
Они полагали, что красный цвет иконы — символ полноты Церкви, ее спасения в среде Божественного огня, очищения, соединения с Богом и преображения в Божественном огненном духе, что в своем роде можно рассматривать как некий аналог явления Преображения Господня и Фоворского огня.
Наибольшее распространение списков этого удивительного по своей эмоциональной наполненности образа пришлось на XII-XV века, причем в Византии.
Иконография: По своему иконографическому типу образ тождественен образу «Агиосоритисса», что в переводе с греческого означает «Заступница и Просительница». Этот древнейший образ был распространен в Византии в XII — XV веках, откуда, предположительно, попал в Россию.
Предполагается, что написана Огневидная икона Божией Матери греческим иконописцем в середине IX века. Название иконы и облик Пречистой Девы Марии соотносят со словами из канона «…Огневидная Колесница Слова», а также с эпитетами из песнопений, где Ее называют «Подсвечник Божественного Огня», «Престол Херувимского Огня».
На иконе Богородица изображена без Младенца с наклоненной вправо главой. В руках Божией Матери на первообразе был свиток. На этом свитке перечислялись прошения за грешный мир человеческий, обращенные Пречистой Девой к Своему Сыну и Богу Нашему.
Красное одеяние Богородицы — несомненный символ пролитой за нас Иисусом Христом крови, Его искупительной жертвы. Огненный цвет символизирует очищающий огонь, истребляющий плевелы зла в наших душах, посеянные врагом рода человеческого. Взор Пресвятой Богородицы исполнен кротости и смирения.
Сочетание ярких красок в одеянии и кроткого, смиренного взгляда вызывают эмоциональный отклик в душах. Взор Пречистой направлен прямо на нас. Пресвятая Богородица смотрит пристально, будто заглядывая к нам в душу, причем выражение лика спокойно, смиренно, как на византийских иконах, которые никогда не отличались выраженной эмоциональностью. Здесь эмоцию привносит цвет.
Божия Матерь дала пройти Сыну Своему весь крестный путь и у подножия Креста не выронила ни одного слова, не произнесла вслух ни одной молитвы, которая шла бы вразрез с волей Отчей и с волей Сына. Стояла, ни словом не защитила Своего Сына от мучителей, ни словом не остановила хулителей и насмешников, ни словом не обратилась к Отцу.
Пресвятая Богородица не взывала: «Пошли же, Господи, помощь Твою, да рассеются Твои враги. » Нет, Она в полном единстве, соединенная до конца с волей и любовью Своего Сына, Его отдавала на смерть, чтобы жили другие.
Дай нам Бог всегда помнить, как, какой ценой Матерь Божия получила власть простирать над нами Свой покров, получила власть прощать и раскрывать нам двери Царства Небесного.
Первая упоминаемая в исторических документах Огневидная икона Божией Матери была написана в 1812 году, она хранится в Москве в Государственном историческом музее. В православные святцы ее внесли тремя годами позже. Нет в православном молитвослове и молитвы, составленной специально для этого образа, нет и акафиста.
Поэтому перед иконой возносят обычные богородичные молитвы. Чаще всего читают молитву, написанную для образа «Боголюбская«, так как эти два образа принадлежат к одному иконографическому типу «Заступница и Просительница» ( Агиосоритисса ).
В отличие от византийского первообраза, где Пресвятая Богородица изображена в полный рост и в общепринятых для византийской иконописи колерах, на Огневидной иконе, получившей распространение на Руси, Божия Матерь представлена оплечно.
Молитвенная традиция: К Огневидной иконе Божией Матери обращаются за помощью при родах, а также молят о ниспослании исцеления при болезнях детей. Подле иконы просят у Пресвятой Богородицы помощи в любых делах, начиная от бизнес-проектов и заканчивая ремонтом в квартире.
Просят об излечении от болезней, в том числе от бесплодия и депрессии, защиты от мыслей и действий недоброжелателей и завистников. Кроме того, просят о скорейшем прекращении войн и спасении жизней православных воинов. Матери, жены, сестры молятся Пресвятой Богородице, чтобы их сыновья, мужья и братья вернулись домой с войны, восстановились после ранения.
Не случайно, что с военной тематикой связывается в нашей стране Огневидная икона Божией Матери. Ведь празднование иконы приходится на 23 февраля, когда наша страна празднует День защитника Отечества. Почитатели иконы говорят, что фигура Богомладенца отсутствует на этом образе потому, что Пресвятая Богородица принимает в свои объятия всех опаленных войной детей Христовых.
Источник