«По факту — да, продукция выпускается в РФ, компании-производители платят налоги в бюджет РФ, обеспечивают рабочими местами граждан России. Такие известные бренды, как печенье «Юбилейное», шоколад «Российский», конфеты «Белочка» и «Мишка на Севере» у нас любят и знают с детства. Эти продукты пользуются постоянным спросом. Естественно, что крупные иностранные концерны заинтересованы в покупке подобных российских компаний-производителей — это выгодное капиталовложение, — объясняет эксперт в области маркетинга Алина Лант. — Вышеупомянутые бренды и подобные им предназначены именно для российского рынка. Их не выпускают за границей».
Черный жемчуг даст разгадку: Как прийти к успеху? Сохранить любовь? И жить в достатке?
Интересно, что даже шоколад «Россия» — Щедрая душа!», появившийся на отечественном рынке ещё в 1970 г. и выпускавшийся первым в СССР предприятием по производству шоколада полного цикла, уже 20 лет принадлежит… швейцарской «Nestlé». Кстати, к ней же теперь относятся, к примеру, и конфеты «Родные просторы», и мороженое «48 копеек». Последнее своим названием отсылает к одному гостовскому пломбиру из советского прошлого, который стоил тогда 48 копеек.
«Большевик» — перебежчик
Иностранцы забрали под своё крыло даже исконно русское печенье «Юбилейное», выпуск которого был приурочен к 300-летию династии русских царей Романовых в 1913 г. Более того, с 1920 г. это печенье выпускалось на фабрике с говорящим названием «Большевик», в 1993 г. она даже успела запатентовать рецептуру знаменитого печенья. Правда, за год до этого «Большевик» был куплен французскими производителями «Danone», а уже сегодня «Юбилейное» — часть производства американской «Mondelēz International». Несмотря на многократную смену владельцев, выпускается печенье по-прежнему на фабрике «Большевик» во Владимирской обл. и на кондитерском комбинате «Кубань» в Краснодарском крае.
Впрочем, не только продукты питания становятся иностранными, отечественное машиностроение и часть косметических брендов теперь тоже в руках Запада. Так, с 2014 г. контрольный пакет акций российской автомобильной компании «АвтоВАЗ» купил франко-японский альянс Renault-Nissan. Хотя штаб-квартира компании и основное производство всё равно остались в г. Тольятти Самарской обл.
А концерн «Калина», выпускающий полюбившиеся российским женщинам продукты по уходу за кожей лица, тела и волосами под узнаваемыми у нас марками «Чистая линия», «Чёрный жемчуг», «Бархатные ручки», «Сто рецептов красоты», «Лесной бальзам», принадлежит (82% акций) голландско-британской компании «Unilever».
Получается, что основные продукты, начиная с молочки и заканчивая автомобилями, которые мы по привычке считаем своими, давно принадлежат западным лидерам производства — и никакие санкции их не страшат.
Источник: stolcom.com
Российские бренды, которые не российские
Оказывается, не только наши предприниматели подражают иностранным брендам , чтобы лучше продаваться, но и «капиталисты проклятые» тоже кладут свою грязную лапу на наши, российские образы, которые мы любим, а значит и покупаем.
При этом фабрики и заводы, которые выпускают данные бренды расположены в России. Возможно, владельцы и создают в нашей стране рабочие места, возможно платят налоги, но основную прибыль все равно приобретают иностранные акционеры. Итак, представляем Вам топ российских продуктов, которые на самом деле уже не российские или никогда российского происхождения и не были.
Вся серия пива «Балтика» принадлежат датской компании Carlsberg.
Квас «Хлебный край» принадлежит датской компании Carlsberg.
Пиво «Невское» и «Жигулевское» принадлежит датской компании Carlsberg.
Бренды «Черный жемчуг» и «Сто рецептов красоты» принадлежат нидерландско-великобританскому концерну Unilever.
Кетчуп «Балтимор» принадлежит нидерландско-великобританскому концерну Unilever.
Чай «Беседа» принадлежит нидерландско-великобританскому концерну Unilever.
Конфеты из «советского» детства «Белочка» и «Мишка на севере» сегодня принадлежат норвежской компании Orcla.
Все молочные продукты «Простоквашино» принадлежат французскому Danone.
«Растишка» принадлежит французскому Danone.
Серия вафельных тортов «Причуда» принадлежат американскому концерну Craft Foods.
Печенье «Юбилейное», впервые с таким именем появившееся в царской России в 1913 году к 300-летию дома Романовых, сегодня принадлежат американскому концерну Craft Foods.
Источник: tsba.ru