Для начала вводная часть.
Портновские булавки отличаются друг от друга по:
1. Металлу
2. Наконечнику
3. Длине
4. Диаметру самой булавки
5. Форме острия
6. Производителю
В зависимости от длины, булавки имеют номер. На наш взгляд на номер обращать внимание совсем не обязательно, когда известны такие показатели, как диаметр булавки и ее длина. Тем более, что сейчас номер булавки часто производителем не указывается вовсе и порой непонятная потребителю цифра скорее запутает, чем внесет ясность.
Длина булавки очень важна, так как от длины зависит возможная площадь и толщина скалывания материалов. Диаметр влияет на выбор булавки для работы с материалами различного ассортимента. Для шелка мы выбираем тонкую иглу, для объемного сукна более толстую.
Именные булавки. Подробный обзор материалов и инструментов! Часть 1.
Форма острия так же важна. Существуют булавки с закругленным острием для работы с трикотажем, чтобы волокна и нити трикотажа не рвались.
Металл. В основном сейчас производят булавки из никелированной стали, изредка встречаются булавки из меди. Нам важно, чтобы булавки не ржавели, поэтому сталь.
Наконечник булавки – это дело вкуса, индивидуального удобства и привычки.
Итак, чем работает GRASSER.
1. Самые часто встречаемые булавки, это универсальные булавки с ушком длиной 30 мм и диаметром 0,5 мм, которые произведены из стали. Данные булавки подходят почти для всех типов материалов, но не подходят для тонких и шелковистых, так как недостаточно острые. А так же неудобны в работе с толстыми пальтовыми материалами, так как недостаточно длинные.
Булавки удобные. Плоское ушко позволяет производить большое количество швейных операций. Продаются коробками по 500, 1000 или 2000 штук. Новичкам мы рекомендуем именно эти булавки.
2. Булавки такого же вида есть в другом диаметре и в другой длине. Это булавки для пальтово-костюмной группы. Длина 43 мм, диаметр иглы 0,6 мм. Никелированная сталь. Они так же удобны, как и предыдущие. Так же недорогие и продаются коробками по 1000 штук.
Они более длинные и могут сколоть материалы совсем другой толщины, нежели предыдущие. Совсем не подходят для средних и тонких материалов.
3. Стальные булавки портновские «Гвоздики» для тонких материалов.
Как выбрать инструменты для шитья: иглы, булавки, нитевдеватели, напёрстки
Магический подклад булавкой. Булавки, которые несут вред судьбе человеку.
На повестке дня – острая тема — об иголках и булавках. Швейная игла – это игла с ушком, в которое продевается нить. Иглы бывают двух видов: для ручного шитья и для швейных машин. Они различаются расположением ушка (отверстия для нитки): в иглах для швейных машин оно находится в непосредственной близости к острию, а в ручных иглах – на противоположном, тупом конце. Оставим пока машинное шитьё на будущее, а сегодня рассмотрим иглы для ручного шитья.
Какой иглой лучше шить
Мы знаем, что сейчас всё иглы для шитья – металлические. Но так было не всегда. В древности люди тоже создавали себе одежду — из шкур животных, из самотканых материалов. Иглы для шитья тогда делали из твёрдых пород дерева и рыбьих костей.
Ручная игла, наряду с ножницами, — наиважнейший для нас инструмент, к выбору которого надо подойти со знанием дела. Правило выбора иглы по размеру: чем тоньше ткань, тем тоньше игла. Иглы выпускаются с различными размерами ушек.
В большое ушко легче вдеть нить, но у самых тонких игл технологически сложно сделать отверстие большого размера, и тут на помощь вам придёт такое удобное приспособление, как нитевдеватель.
Сначала вставляем проволочку в игольное ушко, через неё пропускаем нить, и затем вытягиваем проволочку вместе с ниткой из ушка – готово! Игла должна быть гладкой и острой, с лёгкостью проходить между волокнами ткани и не оставлять после прокалывания заметных отверстий. Ручные иглы классифицируются по номерам.
Но так как на самих иглах эти номера не проставляются, то советую ориентироваться на собственные ощущения – какими иглами вам комфортнее шить, такие и выбирайте. К примеру, в большинстве случаев я использую одну и ту же иглу – её длина 4 см, ушко длиной 3 мм, вот из такого английского набора:
Какие булавки лучше?
Булавка – инструмент, обычно изготавливаемый из металла, предназначенный для прикалывания, закалывания чего-либо. Чаще всего представляет собой иглу с тупой головкой на одном конце, хотя есть различные виды булавок с разными креплениями, например, английская булавка. (Википедия)
Трудно при шитье какого-либо изделия обойтись без булавок. Их используют для скалывания ткани во время раскроя, для временного закрепления различных деталей, для маркировки, для смётывания деталей изделия – вместо ниток и т.д.
Портновские булавки могут иметь головку в виде пластмассового или стеклянного шарика диаметром 2,5 – 3 мм, или же быть полностью металлическими с головкой в виде плоской шляпки, как у гвоздика, или в виде разомкнутого кольца, являющегося продолжением стержня самой булавки. Длина булавок обычно 3 -3,5 см.
Булавки должны быть качественными: гладкими, без дефектов поверхности и соответствовать типу ткани, с которой вы работаете. Для тонких прозрачных материалов нужны тонкие булавки с аккуратной гладкой головкой. Не пытайтесь скалывать тонкими булавками плотную тяжёлую ткань: они будут гнуться и придут в негодность.
При шитье трикотажа и тканей с редким переплетением пользуйтесь булавками со стеклянными или пластмассовыми головками: они более длинные, чем цельнометаллические и не цепляются за волокна.
Где спят иголки-булавки?
На подушках! Вернее, — в специальных толстых подушечках. Например, многим знакома игольная подушечка-томат. У меня тоже имеется такая. Внутри дополнительной ягодки на шнурочке находится сыпучий наждак для заточки игл.
Правда, не понимаю, зачем это нужно, и отчего это иглы вдруг могут затупиться? По моему мнению, напротив, абразив может повредить гладкую поверхность иглы. Так что будем считать эту ягодку просто забавным украшением. Мне лично неудобно хранить булавки в подобных подушечках.
Я использую баночки от крема – туда помещается большее количество булавок, их удобно брать и класть обратно. Если вдруг булавки рассыпались, собираю их при помощи рекламной карточки с магнитным покрытием.
Чего боятся иголки-булавки?
Как вы понимаете, — если игла магнитится, значит, она может заржаветь при проникновении сырости в место хранения. Случилась вот такая история прошлым летом. На даче обнаружила, что булавки с металлическим закруглением, находившиеся в пластмассовой закрытой баночке, покрылись ржавчиной. Ну всё, думаю, — теперь непригодны к использованию.
Однако срочная необходимость в булавках была столь высока, а взять новые было неоткуда, что пришлось вспомнить кое-что из области химии. Из подручных средств нашёлся яблочный уксус 6%, — залила булавки и оставила на несколько часов. Пошла реакция – появились многочисленные пузырьки на поверхности ржавых булавок.
Когда всё закончилось, и я вынула мои булавочки, — они были все чёрного цвета! Но всё же стали относительно гладкие. Промыла, высушила, — к работе готовы! После этого случая храню дачные булавки вместе с силикагелем. Так что учитывайте данное свойство боязни сырости при длительном хранении ваших иголок и булавок.
Я уколов не боюсь
Я напёрстком защищусь! Да, в теме таких острых и опасных предметов, какими являются швейные иглы, нельзя обойти вниманием вопрос защиты наших пальчиков от многократных контактов с тупым концом иглы. При ручном шитье нам часто приходится с усилием продвигать иглу через толщу ткани и, чтобы избежать травмирования подушечек пальцев, следует пользоваться напёрстком.
Можно выбрать любой напёрсток, который будет для вас удобным как по размеру, так и по материалу, из которого он сделан. Вот мои напёрстки. Металлический традиционен, удобен и привычен. Интересное решение у кожаного напёрстка, — наверное, чтобы палец дышал, но вставочка всё равно из металла.
Цветные прозрачные продавались в наборе – трёх разных размеров, очень лёгкие, из мягкого материала, похожего на силикон. В завершение «острой» темы добавлю, что иголки и булавки, также как и ножницы, относятся к опасным инструментам, которые нельзя разбрасывать и оставлять где попало, а следует хранить в недоступных для детей местах. Будьте аккуратны и ответственны! Вопросы к уроку:
1. Какими булавками вы пользуетесь чаще всего при шитье?
2. Напёрстки из какого материала вам нравятся больше всего?
Источник: atelieclub.ru
Портновские булавки: виды булавок для шитья
Разнообразных видов швейных булавок существует довольно много — разбираемся , как они выглядят и для чего нужны.
Автор мастер-класса
Портновские булавки, пожалуй, входят в число одних из самых расходных материалов швейного дела, а поскольку они напрямую взаимодействуют с вашими тканями, причем на регулярной основе, нужно вдвойне осторожно подойти к их выбору. В противном случае вы рискуете испортить ткань — и в ряде случаев, непоправимо.
Разбираемся, как выбрать портновские булавки и для каких тканей они подходят.
1. Швейные булавки со стеклянной или пластиковой головкой
Самый распространенный вид портновских булавок, которые подходят к любым тканям, кроме тонких. Обычно их делают из меди, никелированной или нержавеющей стали, кончик достаточно острый.
Обязательно обращайте внимание на материал, из которого выполнена головка — пластик может расплавиться и испортить ткань во время глажки. Стеклянная головка убережет от такой неприятности.
Купить швейные булавки со стеклянными головками вы можете в магазине Burda!
2. Швейные булавки с закругленным концом
При работе с трикотажем крайне важно минимизировать любые возможные повреждения волокон нитей, иначе вы можете получить в результате дырочку на ткани. Именно поэтому для трикотажа вам понадобятся не только специальные иглы, но и специальные булавки с округлым кончиком.
3. Швейные булавки для тонких и деликатных тканей
Многие ткани обладают способностью восстанавливаться — иначе говоря, волокна со временем, быстро или медленно, возвращаются на прежнее место, восстанавливая структуру материала. Но тонкие ткани, в частности, шелк, в этом отношении проигрывают — дырочки, оставленные булавками, не исчезают.
Для того, чтобы избежать деформации, используйте экстра-тонкие булавки для деликатных тканей.
Купить швейные булавки для шелка и других деликатных тканей вы можете в магазине Burda!
4. Швейные булавки для стежки
Эти длинные и тонкие булавки незаменимы для стежки через несколько слоев ткани, например, при пошиве утепленной подкладки или покрывала.
5. Т-образные булавки
Если вы хотите заняться пошивом верхней одежды, без таких булавок не обойтись: они идеально подходят для тяжелых тканей, при работе с которыми обычные булавки могут не выдержать веса или даже погнуться.
6. Швейные булавки для закладывания складок
В этих булавках на первый взгляд нет ничего специфического, но их особенность заключается в том, что они очень прочные, не гнутся, имеют удобную, почти незаметную шляпку, длину 2,5 см, что в совокупности делает их идеальными для закалывания складок.
7. Булавки для аппликаций
Очень короткие булавки, с помощью которых можно аккуратно зафиксировать аппликацию на ткани — булавки не будут выглядывать и мешать во время работы.
Источник: burdastyle.ru