Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Бумажные деньги, выпускавшиеся в Российском государстве в 1769-1849 гг», 10 букв (первая — а, последняя — и):
а с с и г н а ц и и
(АССИГНАЦИИ) 0 0
Другие определения (вопросы) к слову «ассигнации» (5)
- Бумажные деньги (строго говоря, выпущенные в России с 1769 по 1849 г.)
- Первые Русские бумажные деньги, выпущенные Екатериной II в 1768 году
- Русские бумажные деньги, выпущенные впервые в 1769 г. при Екатерине II для покрытия расходов на войну с Турцией
- Первые Русские бумажные деньги, выпущенные Екатериной II в 1768 г
- Деньги которые можно пощупать
ассигнация
- истор. (историческое) бумажный денежный знак, существовавший в Российской империи с 1769 по 1849 гг. до введения кредитного билета
- устар. (устаревшее) бумажный денежный билет ◆ — Мадера семь рублей стоит, — сказал Обломов, — а тут десять. — Так дай все: там дадут сдачи, не бойся! Он выхватил из рук Обломова ассигнацию и проворно спрятал в карман. И. А. Гончаров. Обломов, «1859»
- истор. (историческое) то же, что ассигнат; вид ценных бумаг, выпущенных в качестве бумажных денег в период Великой французской революции
- фин. (финансовое) контракт, по которому одна сторона передаёт другой по какому-либо мотиву определённую сумму денег, ценные бумаги либо другие ценности
Значение слова
АССИГНА́ЦИЯ, -и, женский род
АССИГНАЦИИ. БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ И ИХ РОЛЬ В ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ 4йTERM 8й KLИстор
Название бумажных денежных знаков, выпускавшихся в России с 1769 по 1848 г. [Бобчинский:] У вас, Петр Иванович, нет ста рублей? У меня всего сорок ассигнациями. Гоголь, Ревизор. || Разг. устар. Бумажный денежный знак вообще. Ротмистр кивнул и бросил на стол пачку ассигнаций.
Паустовский, Разливы рек.
[От франц. assignation — платежное распоряжение]
Ассигнационный рубль
Ассигнационный рубль — сначала расчётная, вспомогательная, а затем — основная денежная единица Российской империи, обращавшаяся в период с 1769 по 1 ( 13 ) января 1849 года, имевшая хождение наравне с серебряным рублём с рыночным курсом взаимного обмена обеих валют. Всего было произведено три основных выпуска российских ассигнаций: в 1769—1785, 1785—1818 и 1818—1843 годах, а также два пробных. На российских ассигнациях использовались надписи: «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству».
Что искали другие
- Краткий эпиграф
- Хозяйка летней Олимпиады 1992 года
- Продавец душ Чичикову
- Серия изделий одной даты изготовления
- Река Пугачёва
Случайное
- Аппетит в особо крупных размерах
- Наука о цифрах
- Стартовая на аукционе
- Ступа с пестиком как устройство
- Позвоночные животные, передвигающиеся ползком
- Поиск занял 0.008 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Источник: sinonim.org
Зачем опять печатают 5 и 10 рублевые купюры?
Ассигнации (1769-1843)
Первые бумажные деньги появились в России по указу Екатерины II в феврале 1769 года. Изначально их курс был строго привязан к серебряному рублю, но постепенно из-за инфляции и распространения фальшивок доверие к ним падало, и к началу XIX века за ассигнацию давали уже не более 20 копеек. Медная монета приравнивалась по стоимости к ассигнационному рублю.
Ряд правительственных указов привёл к росту курса примерно до 30 копеек, но избавиться от двух валют удалось только при реформе Е.Ф. Канкрина с вводом в обращение кредитных билетов обеспеченных серебром. Существовало три основных выпуска ассигнаций, каждый из которых имел новые уровни защиты от подделки. Наибольшего уровня защиты удалось достичь после открытия новой фабрики — Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Выпуск ассигнаций был прекращён к началу 1840-х.
Бумажные деньги первого выпуска печатались на одинаковых белых прямоугольных листах с водяными знаками в виде надписей по периметру, текст выполнялся чёрной краской, а изображения имели тиснение. Всего существовало четыре номинала: 25, 50, 75 и 100 рублей, они отличались только текстом. Лёгкость подделки и особенно исправления 25 рублей на 75 привели к большому количеству фальшивых денег, поэтому уже в 1785 году начинается введение новых ассигнаций.
В 1785-1786 годах вводятся ассигнации нового типа. Каждый номинал имел заметные отличия по цвету или форме листа, поэтому подделка была затруднена. Впервые в истории России вводятся 5 и 10 рублей, их цвета (синий и красный) останутся без изменений надолго.
Пять рублей имели прямоугольную форму и горизонтальный текст, десять рублей тоже прямоугольную форму, но диагональный текст, 25 рублей — вертикальный прямоугольник с четырьмя срезанными углами, 50 рублей — горизонтальный прямоугольник с двумя срезанными углами, а 100 рублей печатались на квадратном листе и не имели срезанных углов. Крупные номиналы известны с датами «1785» в виде образцов. В начале XIX века появляются первые массовые подделки ассигнаций второго типа, выпускавшиеся правительством Наполеона в ущерб российской экономике. Огромное число подделок привели к резкому падению курса ассигнаций и необходимости их замены.
Правительством Александра I после 1812 года было подготовлено несколько последовательных реформ по повышению курса ассигнаций. Итогом стала замена всех предыдущих выпусков новыми тех же номиналов и цветов, однако к ним добавился дополнительный номинал в 200 рублей. Оформление новых денег было сложнее, появились дополнительные рисунки.
25 рублей по-прежнему имели срезанные углы, но остальные номиналы печатались на обычной бумаге. На обороте всех ассигнаций ставилась дата. Специально для выпуска ассигнаций была открыта фабрика — Экспедиция заготовления государственных бумаг. Эти меры удержали падение курса, но не надолго, и уже в 1839 году начинается подготовка к выпуску денег совершенно нового типа — кредитных билетов. Последние ассигнации датированы 1843 годом.
Правительством Павла I были подготовлены реформы по изъятию из обращения фальшивых ассигнаций. В 1802-1803 годах планировалось заменить имевшиеся в обращении бумажные деньги новыми, однако из-за гибели императора проект осуществлён не был. Известны пробные варианты номиналом 5, 10, 25 и 100 рублей, выполненные на белой бумаге с двух сторон. В 1822 году в дополнение к банкнотному ряду должна была выйти ассигнация в 20 рублей, были подгнотовлены варианты трёх оттенков, но ни один из них не выпущен в обращение.
Источник: www.russian-money.ru
Государственная ассигнация и кредитный билет. Бумажные деньги от 1769 до 1917 года
Первыми бумажными деньгами России считаются выпущенные в 1769 году ассигнации (период правления Екатерины Второй). Причины их появления довольно просты: расчёт крупными суммами в медных монетах становился весьма затруднительным. К примеру, если набирать сторублёвую сумму медными монетами номиналом пять копеек, то вес этой кучи составил бы более шести пудов. Качество первых ассигнаций было на низком уровне. Походила эта бумага скорее не на денежный знак, а на расписку ростовщика.
Отправьте фото удобным вам способом
Бумажные деньги 1769-1843 годов
Первая российская ассигнация Ассигнации быстро наводнили рынок. Случился даже их переизбыток, что привело к снижению их курсовой стоимости (68,5 медных копеек за бумажный рубль в конце правления Екатерины Второй). Умелые руки на Руси всегда были в большом количестве.
Поэтому подделывать ассигнации начали сразу же после их появления, в результате чего доверие к бумажным деньгам резко снизилось. Тем не менее, эксперимент по внедрению в денежный оборот бумажных расчётных знаков был признан успешным. А от подделок защитились выпуском новых ассигнаций в 1786 году. Большие номиналы 100, 50 и 25 рублей ходили в узком кругу очень обеспеченных людей.
А вот пятёрки и десятки ушли в народные массы, где им тут же дали прозвища «синенькая» и «красненькая». Прозвища оказались устойчивыми и продержались века (синий основной цвет пятирублёвки и красный на десятирублёвке был даже на купюрах СССР периода 1961 — 1991 годов).
«Синенькая» и «красненькая» образца 1786 года Появление фальшивок, тем не менее, не прекратилось и шло на всех уровнях народонаселения. Их рисовали и в деревнях. Их печатали и фавориты двора в тайных комнатах дворцов и усадеб. Ощутимую лепту в это дело внёс и Наполеон, привезя с собой массу поддельных ассигнаций.
Интересным фактом является то, что Наполеон печатал подписи на ассигнациях, тогда как на подлинниках их ставили вручную. Эксперты говорят, что наполеоновские фальшивки встречаются куда чаще, чем купюры официальных выпусков. За период с 1813 по 1817 было выявлено подделок на устрашающую сумму в 5,6 миллионов рублей. Результатом явилось сокрушительное падение курса бумажных денег.
Рубль на бумаге обменивали не более чем на двадцать копеек монетами. «Синенькая» и «красненькая» образца 1819 года В начале 1818 года заканчивалось строительство Экспедиции заготовления государственных бумаг, основанной Августином Августиновичем Бетанкуром. К осени уже была отпечатана партия двадцатипятирублёвок.
Управляющим Александр Первый назначил князя А.Н. Хованского, который занял должность и управляющего Ассигнационным банком. При Хованском качество исполнения выпускаемых бумажных денег значительно возросло. Достаточно увидеть, как различаются бумажные деньги 1819 и 1840 годов (начало и конец тридцатидвухлетнего правления князя работами Экспедиции).
Кредитные билеты 1840 года После проведения реформы серебряного монометаллизма в 1843 году появились новые кредитные билеты. Бумажный рубль приравнен к серебряному рублю с обязательным обменом кредиток на благородный металл или другую монету.
По качеству выпущенные деньги заметно превосходили ассигнации, но гравёрные работы по-прежнему оставались не на должной высоте. Поэтому в обороте снова появились фальшивки. Каковы цены на государственные ассигнации 1769-1843 годов? Очень высокие, так как экземпляров того времени сохранилось не очень много.
Бумажные деньги 1843-1896 годов
Кредитные билеты периода 1843-1865 годов Для улучшения качества бумажных денег и защиты от подделок Ф.Ф. Винберг отправился в командировку по Западной Европе, чтобы перенять опыт передовых производств той эпохи. По возвращении следует его назначение управляющим Экспедиции. Новинкой явилась пара бумагоделательных машин.
На территории Экспедиции образованы художественная, гильоширная, гальванопластическая и фотографическая мастерские. Тогда и появились в оформлении красивые узоры большой сложности, что заметно затруднило подделку денег.
Отправьте фото удобным вам способом
Кредитные билеты периода 1863-1864 годов Результатом полученного опыта и проведённой модернизации был выпуск в 1866 и 1867 году кредитных билетов нового образца. Революцией было наличие металлографической (металографской) печати, водяные знаки с использованием полутонов, гильоширные розетки.
С 1861 года Экспедиция стала коммерческим предприятием, получившим право выполнения частных заказов. На вырученные средства проведено широкое переоборудование производственных площадей.
Знаковым событием стало изобретение печати многокрасочного рисунка с одного клише («Орловская печать»). Метод разработал Иван Иванович Орлов. В Экспедиции он оказался почти случайно. Планировался выпуск купюр на шёлковой ткани. Под этот проект и пригласили Орлова с ткацкой фабрики, где он работал мастером.
Печатную машину Иван Иванович сконструировал сам. Но несомненной является заслуга и слесаря И. Стружкова, благодаря которому машина стала ротационной. Важное дополнение внёс и мастер-печатник А. Щербаков, обеспечив возможность к многокрасочному орловскому рисунку за тот же прогон добавить и типографский рисунок ещё одной краской.
Многокрасочные оттиски орловской печати давали на выходе купюры, которые невозможно было подделать обычным типографским способом. Первыми в ряд бон, отпечатанных по новой технологии, встали кредитки достоинством в 25 рублей (1892 год) и 10 рублей (1894 год). Каковы рыночные цены государственных кредитных билетов 1843-1895 годов? Они достаточно высоки. Конкретная цена варьируется от множества параметров, одним из которых является востребованность боны для того, кто готов за неё заплатить. Государственный кредитный билет 1894 года
Бумажные деньги 1898-1917 годов
Период устойчивого денежного обращения начался с эпохой золотого монометаллизма в 1897 году, когда по инициативе министра финансов С.Ю. Витте провели денежную реформу, приравняв курс рубля к золоту (полное золотое обеспечение бумажных денег).
Кредитные билеты обрели полноценность и уважение всех слоёв населения, заняв главенствующую роль в денежном обороте, тогда как серебро и медь в виде разменных монет стали лишь вспомогательным средством. Сколько стоят бумажные деньги царской России этого периода? Цена зависит от сохранности купюры, от её встречаемости и от подписи.
Например на рубле, датированном 1898 годом, может встретиться четыре варианта автографа: Плеске, Тимашев, Коншин или Шипов (и цена на билет с росписью Коншина может превышать стоимость точно такого же рубля, на котором расписался Шипов, раз в пять). Почему менялись подписи? Потому что (в отличие от монет) на купюрах не менялась дата.
И это правило постепенно стало традицией печатного дела. Фрагмент графического поля кредитного билета 1898 года Трёхрублёвки прошли модификацию в 1905 году. Для большинства номиналов дизайн поменялся в 1909 году. Крупные номиналы изменили свой вид позже всех (1910 год для сторублёвки и 1912 год для купиры достоинством пятьсот рублей).
Завершился период благополучия вступлением России в первую мировую войну. Многочисленные эмиссии пошатнули доверие к бумаге. Финальную точку поставил закон от 27 июня 1914 года, отменяющий обязательный размен бумажных денег на золото. Золотые монеты мигом исчезли из оборота. Вслед за золотом попряталось по кубышкам и серебро.
А бумажные деньги печатались и печатались, выходя даже в виде почтовых марок. Государственный кредитный билет 1909 года Историю печати бумажных денег царской России, как ни странно, завершил не отрёкшийся от престола император Николай Второй, а Временное правительство, которое продолжило выпуск денег, неотличимых от прежнего дизайна, пока не скатилось к крохотным бумажным квадратикам — казначейским знакам в двадцать и сорок рублей.
К октябрю 1917 года положение бумажных денег в России было плачевным. Да и сама денежная политика оставляла желать лучшего, ведь инфляция приравняла рубль к шести или семи копейкам в довоенной покупательной способности.
Фрагмент графического поля кредитного билета 1912 года Маленькая статья не может в полной мере рассказать о расцвете и закате производства бумажных денег царской России. В качестве неплохого пособия по данной теме рекомендуем книгу «Бумажные деньги России» (авторы А.Э. Михаэлис и Л.А. Харламов), выпущенную к 175-летию Гознака, из которой позаимствованы представленные здесь иллюстрации.
Отправьте фото удобным вам способом
Источник: www.raritetus.ru