Мать природа отлично дружит с чувством юмора и, порой, создает существ, которых в эфир не пропустит даже современная цензура. Сейчас мы отдохнем от сложных биологических законов и узнаем, что такое Гуидак. Уже смешно, простите.
Мужчина демонстрирует всем свой гуидак
На самом деле перед нами довольно экзотичный и интересный моллюск. В научной среде его ласково кличут Panopea generosa, а для нас это просто гуидак. Название пошло из наречий индейских народов, у которых «gweduc» называли роющих моллюсков. И наш герой действительно очень хорошо роет.
Собственно, копание выгодно отличает Гуидаков от других моллюсков: когда всем нужно прятаться и бегать от врагов, Гуидаки в любой непонятной ситуации закапываются в грунт аж до метра в глубину и не парятся. Притом делают это очень быстро!
Таков гуидак в естественной среде обитания
Это двустворчатый моллюск, ПОЛТОРА-ДВА МЕТРА длиной, нормально так. Существо хоть вида и странного, но занимательное. Недавно родившиеся Гуидаки могут всех нас и наших детей, а то и внуков пережить, так как живут по 140-160 лет, и считаются, наравне с черепахами и полярными акулами, рекордсменами среди животных. Обитание – северо-запад США и Канады.
Статуя Свободы должна была держать в руках Гуидак, но эскиз не приняли. А зря.
Довольный янки нашел себе гуидак
Наиболее выдающаяся часть тела Гуидака — сифон (это та длинная штука, которая выходит из створок раковины). Он служит Гуидаку для дыхания, передвижения, размножения и питания. Сифон фильтрует воду, добывая из нее планктон. Эпичная форма Гуидака служит не для половых утех — у него наружное оплодотворение.
То есть мужские и женские половые клетки выбрасываются в водную среду и там сливаются. Самки выбрасывают яйца через сифон в толщу воды, а количество оных за их долгую жизнь может достигать 5 000 000 000 штук. Романтика, забота о потомстве, брак и ипотека у них не приняты.
Бывают и ОЧЕНЬ большие гуидаки, но с нынешней экологией это редкость
Так как наш агрегат достигает 1,5-2 метра в длину и весит 1,5 кг, ясное дело, его пытались есть (в основном, азиаты). Хотя в последнее время Гуидак считается чем-то вроде деликатеса, а индустрия их разведения растет быстро (идея для стартапа!). По вкусу напоминает жесткого кальмара или морское ухо (если кто сталкивался).
Вообще обитатели кулинарных форумов говорят, мол, при тепловой обработке жесток, как мозоль старой бабки, и есть надо сырым типа сашими, с имбирем и соевым соусом, как в Японии. Кстати, считается, что такая еда способствует росту «мужского потенциала». Впрочем, неудивительно.
Вот так их разводят и продают в Азии
В общем, читатель, если к тебе на кухню занесет это чудо, вот тебе более менее приличный рецептик ведущих шеф-поваров для приготовления этого морского хрена:
1. Меленько-меленько нарезаешь лучок, и отдельно кусочками покрупнее – Гуидак;
2. Гуидак отбить (как ты это делаешь со свининой по-французски);
3. Берешь сковородочку, нагреваешь;
4. Кидаешь на сковородку сливочное маселко, лучок, обжариваешь до золотистого цвета, начинаешь захлебываться слюной от запаха (я уже);
5. Кидаешь туда отбитого Гуидака, травки там всякие, солюшку, перчик, тушишь мин 10-15;
6. Можно навернуть сметанки или сыра;
7. Бон аппети, и не забудь налить себе 100 грамм для храбрости!
Источник: dzen.ru
masterok
Нет, нет, это не они, хотя наверное очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.
Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.
Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.
Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.
Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.
Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов.
Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.
В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.
Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.
Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.
Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими).
Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке.
Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.
А вот так вот на них охотятся:
Лучше охотиться и копать вдвоем – особенно если используешь способ «Задержи дыхание»
Заметить торчащий сифон гуидака не так-то просто:
Но замеченный гуидак не может удрать или закопаться глубже – взрослый гуидак всю свою жизнь проводит
в одном и том же месте, на глубине почти 1 метр. Потому-то хищники и не могут его достать.
Естественно, люди не в счет…
А еще их выращивают на фермах:
Вот она — мечта гурмана !
Было ли такое ? Не знаю …
Посмотрите, что такое Морской огурец и Морская свинья
Источник: masterok.livejournal.com
Фахретдинов задушил Кевина Ли на UFC Vegas 76
Ринат Фахретдинов победил американца Кевина Ли на турнире UFC Vegas 76 в Лас‑Вегасе (США).
Поединок был завершен в первом раунде после того, как Ринат задушил соперника приемом гильотина.
Теперь в активе Фахретдинова 23 победы при одном поражении. Ли потерпел восьмое поражение в карьере при 19 победах.
Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам проходят на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Ещё чуть-чуть и вы получите доступ к бесплатным трансляциям МАТЧ ТВ!
Авторизуйся через ГИД и получи доступ
к спортивным трансляциям и целой вселенной
развлекательных сервисов
Авторизоваться через ГИД
Ваш аккаунт отключен
Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.
Источник: matchtv.ru