Что мы знаем о 925 пробе золота
Вокруг пробы 925 часто возникает много споров. Вопросы задают люди, которые хотят узнать, что предлагали им в ювелирном магазине: белое золото или серебро. Человека, не разбирающегося в ювелирном деле, достаточно легко обмануть и продать ему под видом золота более дешевый драгметалл.
Бывает ли 925 проба золота?
Пробы драгоценных металлов
Проба представляет собой некоторый стандарт, указывающий на соотношение чистого вещества и дополнительных компонентов сплава. Для каждого из драгметаллов есть своя система таких стандартов, а также соответствующий вид клейма, которое обычный потребитель может рассмотреть на готовом изделии.
Какие пробы золота в ювелирном деле еще бывают? Цифры 925 в указанном перечне нет, потому что она относится к маркировкам серебра. Для этого металла в РФ установлены 800, 830, 875, 925, 960 и 999 пробы.
По требованиям российского законодательства клеймо с цифрой 925 может стоять только на серебряном изделии.
925 проба — это золото или серебро
Теоретически существование желтого металла 925 пробы возможно, то есть он может иметь такую же маркировку как у более дешевого серебра. Но в мировых стандартах, распространяющихся на ювелирную деятельность, такого сплава золота нет. Золото 925 практически ничем не будет отличаться от уже имеющихся вариантов, а также чистого вещества.
Применять его в производстве будет неудобно из-за технических характеристик, которые передаются сплаву от других компонентов лигатуры.
925 маркировка серебра
История серебряных украшений хранит в памяти множество легенд и поверий, связанных с этим металлом. В разные времена ему приписывались магические, иногда даже лечебные свойства. Что на самом деле представляет собой сплав, содержит ли 925 проба золото или серебро?
Лигатура с маркировкой 925 не содержит золота вообще, в ее составе имеется 92,5% серебра и 7,5% дополнительных компонентов, среди которых обычно – германий, кремний и платина.
Из-за высокой концентрации основного драгметалла такой сплав называют стерлингом. Составляющие лигатуры серебра отличаются от компонентов золотых сплавов. Именно они обеспечивают серебряному сплаву усиленную прочность и желаемый оттенок готового украшения.
Серебро 925 маркировки ценится ювелирами по причине легкости в обработке: из этого металла можно сделать очень сложные филигранные украшения. Эта проба наиболее востребована по сравнению с остальными маркировками драгметалла. Пробы нижних порядков быстрее окисляются, теряют свой привлекательный внешний вид.
Серебряный сплав с маркировкой 925 чрезвычайно устойчив к внешнему воздействию, а красивый блеск изделия способен радовать своего владельца на протяжении достаточно долгого периода времени. Такое серебро называют элитным.
Металл с такими характеристиками иногда еще родируют – делают напыление из самого себя. Эта процедура повышает яркость украшения, а также обеспечивает ему дополнительную защиту от царапин.
Цена грамма металла определяется на основании фиксинга Лондонской биржи. Стоимость готового украшения включает в себя не только затраты на сырье, но и другие компоненты:
- Стоимость работ ювелира;
- Налоги;
- Расходы на импорт, если сырье покупается за границей;
- Прибыль продавца;
- Известность бренда.
Даже с учетом всех составляющих стоимость серебра высокой пробы приемлема для многих потребителей. 925 проба золота стоила бы в несколько раз дороже.
Спросом пользуются не только украшения, но и столовые приборы. Они прочны и характеризуются красивым блеском, который не утрачивают от регулярных контактов с пищей.
Как отличить серебро и белое золото?
Серебряные украшения высокой пробы характеризуются привлекательным видом и красивым блеском. Часто такое серебро похоже на белое золото. Этой особенностью пользуются недобросовестные продавцы, предлагая клиентам под видом элитных украшений более дешевый металл.
Как отличить их друг от друга?
Первое, на что следует обратить внимание, это клеймо. Золото 925 пробу иметь не может. Клеймо на серебре имеет форму бочки, а на золоте – немного вытянутого прямоугольника.
Даже если вы не можете различить форму клейма, то цифру на нем рассмотреть требуется обязательно. Если стоит 925 – перед вами изделие из серебра.
Не забывайте, что два элемента имеют разную плотность. Для определения металла можно использовать и эту характеристику. Для проведения расчетов требуется взвесить изделия на высокоточных весах и посчитать значение плотности по формуле.
Полученный результат сравнивается с таблицей плотности драгметаллов. Этот способ подойдет только для украшений без вставок из камней.
Необходимо сравнить изделия внешне. По визуальному восприятию белое золото обладает более ярким блеском по сравнению с серебром. Проблема заключается в том, что сделать конечные выводы о материале изделия исходя из такого способа проверки нельзя.
Процедуры напыления другим металлом и родирования серебряных изделий значительно усложняют визуальное сравнение.
Определить, что перед вами — 925 проба серебра или белое золото – иногда довольно сложно. Первым признаком, на который необходимо обратить внимание, является наличие клейма, его форма, значение маркировки. Цифра 925 в клейме в виде бочки говорит о том, что вам предлагают в магазине серебряное изделие.
Затем требуется оценить внешний вид изделия, обратить внимание на его цвет и блеск.
Белое золото и серебро внешне очень похожи, но яркость блеска и цветовой оттенок могут указать вам на исходный металл украшения.
Не последней характеристикой считается цена украшения. Белое золото – это сплав особой лигатуры, конечный цвет которого определяется дополнительными компонентами. Желтый драгметалл независимо от своего оттенка стоит дороже серебряных украшений.
Источник925 проба золота
Вычислять процентовку содержания золота в изделиях начали в Древнем Египте. Систему проб не создали, но, как говорится, работали в этом направлении. Первые клейма появились на монетах Вавилона и Древней Греции.
Отметки были не цифровыми, как сейчас, а письменными.
Штемпель подтверждал соответствие качественной планке. В Россию пробирование пришло лишь в 17-ом веке. Для серебра маркировки узаконили в 1613-ом, а для золота – в 1700-ом году.
До революции пользовались золотниковой системой.
Рассчитывалось количество частей желтого металла на 96 частей сплава. Ставились клейма 36, 56 , 72 и 96. Среди них, как видно, нет числа 925.
Из трех цифр состоят метрические пробы, принятые после революции. Попробуем поискать среди них.
Место 925-ой пробы золота в метрической системе
Метрическая система отмеряет вес основной составляющей сплава в граммах на килограмм. 375 -я проба указывает на то, что в изделии лишь 37,5% золота. Остальное приходится на лигатуру – медь , серебро и прочие добавочные металлы.
Ценного сырья меньше половины, поэтому сплав считается техническим. Первая ювелирная проба – пятисотая. За ней следует 585 -я. На изделиях из СССР ее заменяют цифры 583, говоря о чуть более низком содержании золота. Далее идут 750 -я, 900-я, 960-я и 999 -я отметки.
Последняя, считается указателем чистого металла, без примесей.
925-я проба золота в списке не числится. В России и других странах, пользующихся метрической системой отметки совпадают. Отсутствие в них 925 -ой обосновано.
Золотниковая система не соответствовала западной, каратной.
Возникала путаница и сложности со сбытом отечественных изделий за рубеж. Поэтому, приняли решение «подогнать» российские маркировки под европейские и американские.
Каждой пробе соответствует одна из каратных. 375-я печать равна 9 каратам, 500-я – 12-ти. 583-ю пробу заменили на 585-ю, чтобы добиться точного соответствия с 14-ю каратами.
18k – это 750-я метрическая маркировка.
22 карата равны 900-ой отметке, а 23 и 24 карата аналогичны 960-ой и 999-ой пробам, соответственно. Вот и ответ, бывает ли золото 925-ой пробы. Такого сплава нет, поскольку вновь возникнет путаница соотнесения разных систем пробирования. Зато, резонен вопрос: — «925 проба золото или серебро»?
Разберемся, почему он возникает.
Золотая история серебра
Российское законодательство требует клеймить все изделия из драгоценных металлов. Серебро – не исключение. Для него есть две основных метрических пробы – 875-я и та самая 925-я.
Ее, порой, пытаются выдать за пробу белого золота 925. Если серебро покрыто для блеска и защиты от окисления родием , или палладием , вещь не идентифицировать на взгляд.
То же белое золото зачастую проходит родиевое напыление, чтобы ярче сверкать. Ориентироваться приходится только на маркировки. Однако, в них разбираются не все.
Этим и пользуются недобросовестные продавцы, утверждая, что 925 – проба белого золота.
Цена – вот что еще может выдать фальсификат. На золото 925-ой пробы цена должна быть высока. Если допустить существование сплава, в нем должно содержаться 92,5% желтого металла.
Стоимость, соответственно, будет выше примерно на 30% самой ходовой 585-ой маркировки.
На вопрос «сколько стоит золото 925-ой пробы» в ответ прозвучит сумма, близкая к запросам за чистый металл. За так называемое белое злато просят гораздо меньше, что еще раз разоблачает его.
Белое золото пробы 925 – не единственная «маска» серебра . Его так же покрывают тонким слоем желтого металла и выдают за цельное золото . При этом, естественно, неосведомленный клиент переплачивает. Напыление полностью скрывает основу. Ее наличие может показать только геммологическая экспертиза.
Недобросовестные бизнесмены, как правило, выдают золото 925-ой пробы за итальянское, турецкое, арабское. Это позволяет предпринимателям ссылаться на иные стандарты других стран. Однако, на поверку, стандарты оказываются теми же, что и во всем мире.
Вопрос «пробы золота какие бывают, 925» возникает не только благодаря нечистым на руку продавцам. Многие получают те же украшения в подарок, по наследству. Видя золотое сверху изделие, но незнакомую пробу, люди начинают разбираться в природе маркировки.
925-я проба золота на фото неотличима от стандартного сплава. Этим пользуются на интернет ресурсах, реализуя серебро с напылением по заоблачным ценам. Тот, кто сомневается, не станет заказывать.
Заявки оставляют непрофессионалы.
Они, конечно, могут ознакомиться с маркировками после покупки. Но, вернуть вещь в интернет-магазиин в разы сложнее, чем в обычный. Рассмотрим несколько сетевых источников, предлагающих золото 925-ой пробы.
Золото 925-ой пробы в интернет-магазинах
Портал «ZOLOTO na zakaz.ru» предлагает «браслет из красного золота 925-ой пробы». Это цитата рекламного объявления. Просят за изделие почти 8 000 рублей. В вещице 12 граммов металла.
Учитывая, что на финансовых биржах установлена планка больше 2 500 рублей за грамм чистого элемента, цена смущает.
На перстне в «Shop logo» тоже указана 925-я проба золота. Стоимость образца – 4 300 рублей. Не указан не вес, ни другие характеристики изделия. Предусмотрительно написано: — «золотое кольцо », вместо кольца из золота.
На такие формулировки полезно обращать внимание. Золотой – это цвет, а золото – металл, сырье.
На золото 925-ой пробы отзывы редки, поскольку большинство производителей и торговцев, надо отдать должное, не искажают информацию о товарах. Люди, порой, специально ищут родированное , или позолоченное серебро. Смотрится богато и платить много не приходится.
ИсточникРазберемся 925 проба что это золото или серебро
Что собой представляет 925 проба? Почему не изготавливают драгоценности из «чистого» золота? Тем, кто носит ювелирные изделия из благородных металлов, важно не только быть уверенными в «натуральности» изделия и его качестве, но и разбираться в терминологии.
Недостаточно изучить пробы и цену на металл, чтобы избежать подделок и потери прибыли – сплав, особенности, производитель влияют на качество изделия и формируют его итоговую стоимость.
Проба – что это?
В силу химических особенностей золото без примесей иных компонентов не отличается ювелирной «привлекательностью»:
- тусклый цвет;
- мягкий, плотный состав;
- восприимчивость к деформации.
Примеси неблагородных металлов усовершенствовали физические свойства золота. Оно обрело приятный оттенок, износостойкость и стало легче поддаваться обработке. Внедрение простых металлов в благородные называется лигатурой. Проба – соотношение золота (или серебра) к остальным компонентам изделия (в процентном измерении).
Чем выше значение пробы – тем ценнее изделие (и дороже стоимость).
Какие бывают пробы у золота и серебра
На некоторых ювелирных украшениях встречается необычная отметка – 925 проба. Лигатурное соотношение компонентов изделия подразумевает, что предмет изготовлен с напылением из золота или платины. Так как верхний слой украшения напоминает благородный металл с необычной пробой, некоторые покупатели путают этот элемент с платиной и приписывают высокую стоимость.
Золота 925 пробы не существует, а отметка мастера означает позолоченное серебряное изделие.
Серебро с лигатурой 750, 800, 875, 916, 925, 960 и 999 пробами. Лигатура до 916 считается низко содержащим материалом, практически не применяется в ювелирном мастерстве. Из 750-875 пробы изготавливают предметы для быта, мебели и сувениры, доступные широкому кругу покупателей (низкая ценовая категория).
Стерлинговое серебро: металл и его особенности
Стерлинговое серебро отличает не только 925 проба, но и стойкость, благородный оттенок и долговечность. Серебряный нож из стерлинга прослужит хозяевам годами без почернения и деформации.
Классический стерлинг – смесь серебра и меди в отношении 92,5% и 7,5%. Медь придает прочности, ковкости и стойкости изделию, не изменяя природный блеск и холодный оттенок.
Согласно историческим данным, объединенный металл ценился за физические достоинства и длительный срок службы. Раритетные украшения и предметы быта, изготовленные 5-6 веков назад, хранятся в музеях искусства по настоящее время в практически неизменном виде.
Качество стерлинга – не чернеть и не деформироваться – позволили сплаву сохранить лидерство среди прочих лигатур в ювелирном бизнесе и производстве элитных столовых приборов.
Кроме меди, дополняющим элементом в стерлинге служат:
- платина;
- цинк;
- золото;
- алюминий;
- палладий;
- кадмий;
- титан.
Золото 925 пробы при стерлинге не приобретает, так как доля элемента не превышает 8%.
Удорожание в связи с меньшей распространенностью в качестве залежей природных ресурсов делает изделия с примесью из меди оптимальными в соотношении цена/качество. Платина и палладий как дополняющие примеси применяются редко, в основном при производстве ювелирных изделий (для большей стоимости, усиления блеска и прочности).
Платина и серебро – чем они отличаются
Ошибочное определение цены и качества испытывает на себе не только ювелирное изделие, где верхний слой – это золото, а остальное – серебро: платину периодически «занижают» в стоимости.
Физические и внешние признаки металлов схожи между собой:
- холодный блеск;
- устойчивость;
- благородный оттенок.
Но платина тверже серебра, и менее подвержена деформации.
Если необходимо определить, какой из двух элементов – платина или серебро – входит в состав изделия, в первую очередь, производится поиск дефектов. Коррозия или мелкие повреждения изделия характерны для серебра, платина менее восприимчива к изменению формы от воздействия внешних раздражителей.
Плотность «белого» золота превышает серебро – 1,8 г./кв.см к 1 г./кв.см.
Визуализация при определении исходного материала сложна для новичков, но известно, что платина на 10% светлее серебра, а отражательная способность выше на 5%. Высокая стоимость платины по сравнению с серебром сказывается на стилистике ювелирных изделий:
- массивные украшения изготавливают из серебра;
- кольца, цепочки, кулоны, броши создаются из платины.
Моментальный способ проверки – физическое воздействие. На серебряных изделиях хорошо заметны механические воздействия (царапины), на платине – нет.
Применение металла 925 пробы в производстве
Высокие физические показатели позволили серебру 925 пробы занимать лидирующие позиции среди других лигатур на протяжении трех сотен лет. Особый сплав из серебра (92,5%) и меди (7,5%) придает прочность, ковкость и долговечность изделию.
В Советском Союзе стерлинг служил основным материалом при изготовлении серебряных проводников, контактов и ювелирных изделий (как альтернатива золоту). В России металл служит ведущим элементом дополнительно к:
- предметам сервировки;
- элементам вероисповедания (кресты, иконы);
- аксессуарам для красоты и быта (булавки, запонки);
- эксклюзивным подаркам (портсигары, медали и т. п. из стерлинга).
В качестве элемента для производства оборудования стерлинговый металл используется чаще всего. В науке, смесь серебра и кадмия, образует редкий сплав, стоимость которого превышает даже цену за золото.
Стоимость металла 925 пробы
Определить цену за изделие легко: Лондонская биржа металлов ежедневно публикует курсы благородных элементов, указывая цену за тройскую унцию. Но при покупке в банке или готового изделия в салоне стоимость металла варьируется по курсу продавца.
По состоянию на 3 марта 2017 года за 1 г. серебра 925 пробы придется заплатить 34.4 рубля.
Страна-производитель при покупке изделия не менее важна – итальянские предметы считаются лучшими, а среди китайских ювелиров в 50% случаев встречается низкопробный сплав и подделки.
Счета ОМС из серебра
Если планируется открытие обезличенного счета в серебре, следует изучить курс изменения стоимости металла в интервале за год. Но в отличие от платины, резких взлетов и падений на бирже у металла нет из-за невысокой стоимости сырья. Вклад ОМС в серебре – ликвидный и надежный способ сохранения активов.
При открытии счета курс предоставляется банком и будет отличаться от биржевых значений Лондона. Открытие депозитов производится на основании серебра высшей пробы – 999.
Вывод: золотая огранка вводит в заблуждение владельцев ювелирных изделий (или других предметов) из серебра: 925 проба – разве такое возможно? Позолота – верхний тончайший слой металла, нанесенный в качестве декора или с целью повышения стоимости изделия, который не влияет на состав предмета.
Золота с пробой 925 не существует, в отличие от серебра – стерлингового сплава, на 92,5% состоящего из основного металла и одного из дополнительных элементов (в 99% случаев – меди). Серебро 925 пробы отличается стойкостью, прочностью, высоко ценится как ювелирами, так и владельцами изделий, и не чернеет со временем. Широкая сфера применения – от науки до быта – делает сплав востребованным и известным элементом.
Источник