Бывают ли у альпийских коз сережки

Альпийские козы причислены к выносливым породам, которых можно разводить даже при неблагоприятных внешних условиях окружающей среды. Помимо невероятной выносливости, эти козы выдают гигантские показатели удоя молока, поэтому они и получили широкое распространение среди фермеров.

Спокойный нрав альпийской породы лишь повышает скорость распространения коз, работать с ними крайне просто даже новичкам в животноводстве. Сегодня мы расскажем вам об особенностях разведения этой породы коз, а также расскажем чем кормить и как ухаживать.

Содержимое обзора

Достоинства и недостатки породы

  • Выносливость, непривередливость коз, ускоренная адаптация к климату.
  • Способность переносить сильные морозы.
  • Легкость в уходе и содержании.
  • Можно создавать потомство коз с другими видами, таким образом улучшая генетику.
  • Спокойный, выдержанный и покладистый характер.
  • Козы во время летнего выгона вообще могут не зависеть от хозяина.
  • Чудесный вкус молочной продукции.
  • Плодовитость.

Разведение Альпийской породы коз как бизнес идея | Альпийские козы

Наиболее популярный вопрос начинающих заводчиков «сколько молока дает альпийская коза?». Молока эта порода выдает очень много, дойная половозрелая коза может давать ежегодно 1500 л.

  • Излишняя требовательность к качеству воды.
  • Сложно отыскать чистокровную альпийскую козочку, так как в России оно не особо распространены.
  • Невысокая продуктивность по мясу.
  • Огромная цена.

Требования к помещению

Никаких супер современных технологий использовать для обустройства помещения не нужно. Самое важное, чтобы сарай или другое помещение были всегда чистыми, светлыми и большими по площади.

На одну козу лучше чтобы было не менее 2,5 м².

Пол должен быть из дерева, причем важно чтобы он был поднял от уровня земли на 20 см. Также следует подготовить лежанки со свежей соломой, потому что эти животные не любят лежать на голом полу.

Альпийская порода коз. Продуктивность, особенности породы, правила содержания. Молочные породы коз.

  • Важно изучить помещение, перед тем как поселять коз, и важно внимание стоит уделить сквознякам.
  • Если будут в сарае сквозняки, то козы могут начать кашлять и даже заработать пневмонию.
  • По вопросе утепления сосредотачиваться не стоит, по собственному усмотрению можно обшить стены базальтовой ватой.
  • Но вот вентиляцию надо сделать качественную, впускные отверстия обустраиваются под потолком, а выпускные в нижней части помещения.

Далее можете рассмотреть фото альпийских коз, а также варианты помещений для содержания этих животных.

Кормление

Летом козы самовольно выгуливаются на пастбище, подножный корм считается лучшим питанием для них. В это время года животных нужно кормить зелеными кормами, периодически угощать пищевыми отходами.

Если вы занимаетесь выращиванием различных сельскохозяйственных культур, то вполне можно давать козам сорняки и различную сорную траву с грядок.

  • Зимой альпийцам дают сено, также они с превеликим наслаждением лакомятся овощами и разными корнеплодами.
  • Еще в холодное время года в рацион необходимо добавить минеральные добавки и мел. Еду желательно подавать 3 раза в день, лучше в одно и то же время.
  • Первым делом животных кормят комбинированным кормом, после этого сочными кормами, а затем – грубыми.
  • Комбикорм можно замешивать с густой или жидкой кашей, но не надо заваривать его горячей водой, так как в этом случае он лишится всех витаминов и полезных добавок.
Читайте также:
Серый камень в серьгах это

Старайтесь регулярнее менять воду в поилке, дабы она всегда была чистой и свежей, от этого зависит дневной удой, поэтому за качеством воды стоит следить. Миски и прочие емкости всегда должны быть чистыми.

Хозяину помимо содержания альпийских коз, следует тщательно следить за питанием. Альпийским козам недопустимо скармливать березовые ветви, так как они могут стать причиной образования разных патологий.

Вода

Для любого хозяйства необходимо соблюдать санитарные нормы и требования. Это относится не только к обустройству сарая и подбору правильного питания. Также важно не забывать о воде, которую пьют животные, особенно особо не достигшие возраста в 1 год.

Альпийские козы очень чувствительны к качеству выпиваемой жидкости, воде для уборки и вымывания всех принадлежностей. Эти требования относятся и к воде, которая применяется для промывания вымени.

Жидкость не должна быть:

  • Загрязненной;
  • С посторонними примесями;
  • Со специфическими запахами.

Чистопородные козочки не станут пить из непромытых поилок или если жидкость попахивает тиной, хлоркой или иными запахами.

Желательно воду наливать ту, которая предварительно отстоялась и согрелась до комнатной температуры, поэтому стоит приобрести резервуар на 50-100 литров для воды. В нем вода будет согреваться и отстаиваться.

Есть ли сложности в разведении?

Огромная проблема при разведении альпийских коз заключается в том, что в России крайне сложно отыскать чистокровную альпийскую особь.

Отыскать можно только в питомниках, которые можно сосчитать на пальцах одной руки, либо ехать за границу и искать там.

  • Если вам повезло найти самца и самку, так сказать материнских особей, не надо тянуть с рождением потомства. Межвидовое скрещивание обычно дает неплохие результаты, появляются разные окрасы альпийских коз, козлята получаются более продуктивными.
  • Роды обычно происходят без осложнений, а вероятность смертности молодняка крайне мала. Чтобы потомство было здоровым и крепким, стоит матери класть в корм витаминно-минеральные добавки. Только желательно предварительно проконсультироваться с опытным заводчиком, чтобы добавки пошли на пользу, а не во вред.
  • Для козы с козлятами стоит обустроить отдельное стойло, важно чтобы там была подстилка, емкость для воды, еды. Поначалу козленок должен пить исключительно материнское молоко и лишь ближе к 1 месяцу его можно понемногу переключать на питание взрослых животных.

Каждый фермер, даже начинающий, может завести коз альпийской породы. Их неприхотливость, эстетичность окраса порадует хозяина, а большой приплод и высокие удои принесут доход. Надеемся, что наша статья поможет хоть немного вам в разведении. Желаем удачи!

Источник: fermeragronom.ru

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Альпийская коза

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

Читайте также:
Установка на УАЗ серьги от газели

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

Гнедой окрас альпийских коз

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Ферма где разводят альпийских коз

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Содержание коз альпийской породы в домашних условиях

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Читайте также:
Как найти золотую серьгу металлоискателем

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

Содержание козы альпийской породы дома

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Альпийские козы для молока на выпасе

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More .
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Козочка альпийской породы

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.
Читайте также:
Сережки колечки своими руками

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Альпийские козы: ТОП-20 фактов об истории и стране происхождения, направлении использования, размерах, допустимых вариантах окраса

Альпийские козы — уникальная порода, способная выжить даже в самых суровых климатических условиях.

Они имеют невероятную отличительную внешность, которая делает их уникальными и легко распознаваемыми.

Эти животные отличаются неприхотливостью в уходе, кротким нравом, спокойностью и многими полезными продуктивными качествами.

История

Родина Альпийских коз располагается во Франции, в одной из её исторических областей. Они проживали у самого подножия Альпийских гор либо прямо на них, благодаря чему получили такое название.

Физические данные позволяли им карабкаться по горам и без каких-либо затруднений передвигаться по ним.

Многие из представителей этих парнокопытных и по сей день обитают в той местности, селясь в горах и на самых её вершинах.

Ранее эта порода не пользовалась особой популярностью. Люди ранних времён предпочитали в хозяйстве обычных домашних коз.

Да и к тому же Альпийские козы не были так распространены, как сейчас. Даже в самой Франции они не так часто использовались в хозяйстве и их разведением не занимались.

Но это изменилось ближе к концу девятнадцатого века. К ним стали чаще присматриваться, так как они имели хорошие отличительные признаки, а что важнее всего, были полезны благодаря множеству продуктивных качеств.

Их физические данные намного превосходили остальных коз.

Вскоре их разведением стали заниматься французские фермеры. Также эти животные в скором времени стали появляться и в остальных соседних государствах, таких как Швейцария и Италия.

Многие швейцарцы и итальянцы даже считают, что именно их страна является родиной для Альпийских коз, так как местность, на которой обитали эти парнокопытные, соединяла сразу все три государства.

  • В 1930 году была впервые создана первая племенная книга, в которой описывались внешние составляющие, качества, уход за ними и прочая полезная информация для людей, разводящих этот вид.
  • Это помогло французской породе коз популяризироваться в обществе, а также в остальных соседних странах.
  • Ею впервые заинтересовались, и вскоре они были перевезены в Северную Америку.
  • Там из них пытались вывести новый американский подвид, что северным американцам успешно удалось.

Через некоторое время они стали появляться и в других государствах. Они распространились на все континенты и их разведением занялись всерьез во многих странах.

  • Это был лишь двадцатый век, совсем не так давно, и для людей того времени, живущих в век резкого технологического подъёма и развития разных сфер общества, эта порода была необычна.
  • Также было потрачено множество финансовых ресурсов на их изучение. Было важно узнать об их физических данных, продуктивных качествах, расположенности к каким-либо заболеваниям и прочем, что было бы полезно.
  • Лишь собрав полную информацию о породе, их плюсы и минусы, стало наконец возможно заняться их разведением и популяризацией.

В России они появились ещё позднее. Нельзя сказать точный год, но ближе к концу середины двадцатого века. Вполне оправданно эта порода не сразу вызвала доверие.

Их изучали, собирали о них данные и пытались понять, как они могли бы помочь и понадобиться в домашнем хозяйстве.

Читайте также:
Какие серьги подходят для треугольного лица

Их разведение в СССР не увенчалось особым успехом. Но всё же, на данный момент в России существуют некоторые фермы, на которых занимаются разведением этого вида животных.

Единственное что можно сказать, это лишь то, что на территории СНГ Альпийских коз гораздо меньше, нежели в Европе либо на территории Америки.

В нашей стране предпочтение отдают больше всего обычным домашним козам, к которым так привыкло большинство населения. Но всё, же они у нас есть, хоть и так мало.

Вероятно, в будущем ими займутся лучше, и быть может, их количество на территории нашей страны увеличится.

Характеристика

Альпийские козы, как и говорилось ранее, имеют отличительную и уникальную внешность.

Их никак нельзя спутать с остальными породами благодаря обильной шёрстке и больших ушей.

  • Их туловище пропорциональное, окрас в большинстве случаев светло-коричневый.
  • Шерсть гораздо длиннее, нежели у других видов коз и в некоторых исключительных случаях может даже требовать ухода.
  • Шея маленькая и короткая, лицо вытянутое, глаза расположены в отдалении друг от друга.
  • Мордочка маленькая, уши вытянутые и большие, гораздо длиннее, чем у остальных.
  • Особенно у маленьких козлят наблюдаются массивные уши, которые по размерам даже равны размеру их лица.
  • Спина прямая. На голове массивные рога, уплощённые, согнутые назад, к спине.

Тело держится на устойчивых сильных ногах, с холкой на копытцах. Также стоит отметить вес.

  • Вес самки — в среднем от 60 килограмм
  • Вес самца — в среднем от 70 килограмм

Окрас хоть и чаще всего светло-коричневый, но также бывает весьма разнообразным. Встречаются и чёрно-белые, белые, чёрные, серые, молочные и прочие.

Продуктивные качества

Самки Альпийских коз отличаются крепким здоровьем и хорошими продуктивными качествами. В среднем, за год, они дают около полутора тонн молока.

  • Многие эксперты отмечают, что их молоко на несколько процентов полезнее и лучше, нежели у других коз.
  • В нём содержится 3.1% белка, что немного больше чем у обычных домашних коз.
  • Также в пример можно привести и другие виды: золотая порода — 3.0%, русская белая — 2.9% белка.

Потому молоко Альпийских коз будет особенно полезно для людей с белковой недостаточностью.

Размножение

Уже в возрасте от девяти месяцев Альпийские козы могут начать спаривание. Максимальный возраст для этого — полтора года.

Также необходимо чтобы самка к этому времени достигла минимального веса — 35 килограмм, иначе если произойдёт оплодотворение, она может умереть из-за недостаточности веса.

Их можно случать несколькими способами:

  • Искусственное осеменение
  • Ручная случка
  • Вольная случка

Потомство

Беременность у животного длится столько же, сколько и у других видов — 149-155 дней. За один раз Альпийские козы всегда производят несколько козлят, одного козлёнка приводят редко.

В среднем это от двух до пяти особей.

  • После того как они будут приведены, следует поместить самку с козлятами через решётчатые ворота, дабы мать видела своих детёнышей.
  • Для них особенно важна их связь со своими детьми.

Также нужно тщательно ухаживать за козлятами в первое время после рождения, хорошо кормить, так как в первое время они бывают слабы.

Предрасположенность к заболеваниям

Альпийские козы проживают в горных районах и в большинстве случаев имеют крепкое и хорошее здоровье.

Но всё же и среди них бывают распространенные болезни.

  • Бруцеллез — инфекция, которая может передаваться от животного владельцу через молоко либо мясо
  • Заболевания копыт
  • Инфекционная плевропневмония легких — почти та же пневмония, поражающая лёгкие животного, но имеющая серьезный характер. Может возникнуть у козы из-за содержания в слишком сырых, холодных и морозных условиях.

Источник: fermerochek.ru

Рейтинг
Загрузка ...