Анатомия бриллианта: понимание основ. Все алмазы имеют общие структурные особенности. Анатомия алмаза определяет его пропорции, блеск, дисперсию и сцинтилляцию
Элементы бриллианта
Самыми распространенными на сегодняшний момент являются круглые бриллианты с 57 гранями. Применять огранку в 57 граней начали еще в XVII веке, но лишь в начале XX века с помощью теоретических расчетов, учитывающих все физико-оптические особенности алмаза, были выведены идеальные пропорции огранки, позволяющие достичь максимального блеска и предельную игру света внутри камня. Такую огранку стали называть настоящей или идеальной, в ней на верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю 24 грани.
Несмотря на то, что бриллианты после огранки принимают различные формы, детали их внешнего вида можно чётко структурировать. Проще всего это сделать на примере бриллианта круглой огранки с количеством граней пятьдесят семь «Кр 57», ввиду его большей наглядности.
РУНДИСТ — узкий поясок, плоскость которого отделяет верх камня от низа. Может быть матовым или ограненным (фацетированным).
КОРОНА (ВЕРХ) — часть бриллианта, расположенная выше рундиста.
Галилео. Бриллианты (часть 1)
ГРАНИ ПАВИЛЬОНА — части плоской поверхности бриллианта, ограниченные замкнутым контуром. Синоним — фацеты.
КАЛЕТТА — самая нижняя часть поверхности бриллианта; она может быть в виде точки (шипа), грани или линии на павильоне бриллианта.
ПАВИЛЬОН (НИЗ) — часть бриллианта, расположенная между рундистом и калеттой.
ПЛОЩАДКА — наибольшая по площади единичная грань бриллианта, которая располагается по центру короны.
В таком бриллианте можно чётко выделить две основные части: корона и павильон, их разделяет рундист. Он является своеобразным поясом бриллианта, разделяющим его верхнюю и нижнюю части, и является также опорной частью бриллианта, за которую его обычно закрепляют в изделии. Корона имеет вверху самую большую грань, так называемую площадку, расположенную в плоскости параллельной рундисту. От площадки отходят восемь одинарных клиньев верха, соприкасающихся с восемью основными гранями короны. Непосредственно рядом с рундистом располагаются шестнадцать парных клиньев, завершающих общую структуру верхней части бриллианта. Павильон вытянут вниз, и имеет двадцать четыре грани. Шестнадцать клиньев и восемь основных граней павильона сходятся в одной точке — калетте, нижней вершине бриллианта.
Элементы бриллианта. Самыми распространенными на сегодняшний момент являются круглые бриллианты с 57 гранями. Применять огранку в 57 граней начали еще в XVII веке, но лишь в начале XX века с помощью теоретических расчетов, учитывающих все физико-оптические особенности алмаза, были выведены идеальные пропорции огранки, позволяющие достичь максимального блеска и предельную игру света внутри камня. Такую огранку стали называть настоящей или идеальной, в ней на верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю 24 грани. Несмотря на то, что бриллианты после огранки принимают различные формы, детали их внешнего вида можно чётко структурировать.
Анатомия бриллианта: понимание основ.
Каждый бриллиант уникален. Однако все алмазы имеют общие структурные особенности. Анатомия алмаза определяет его пропорции, блеск, дисперсию и сцинтилляцию. Имея базовое понимание того, как каждая часть вносит свой вклад в алмаз, вы сможете найти свой идеальный камень.
Размер алмазной "площадки".
"Площадка" — это верхняя горизонтальная грань алмаза, которая также является самой большой гранью, независимо от формы алмаза. Средний размер "площадки" выражается в процентах от среднего диаметра пояса (рундиста) алмаза.
Если ширина "площадки" слишком велика или слишком мала по сравнению со средним диаметром пояса алмаза, верхняя часть алмаза будет выглядеть слишком плоской или закругленной соответственно. В любом случае, любая диспропорция влияет на блеск и сияние бриллианта, что уменьшает красоту камня.
Вот список идеальных процентных диапазонов "площадки" для наиболее популярных форм бриллиантов:
круглый – 53 – 58%, овальный – 53 – 63%, "груша" – 53 – 63%, маркиза – 53 – 63%, принцесса – 67 -72%, кушон – 61 – 67%, изумруд – 61 – 69%, Асшер – 61 – 69%, радиант – 61 – 69%, сердце – 53 – 63%.
Общая глубина алмаза.
Общая глубина или высота измеряется от поверхности "площадки" до "шипа", другими словами, сверху вниз. Это измерение выражается в процентах от среднего диаметра пояса (рундиста).
Общий процент "глубины" является одним из основных факторов при определении сорта огранки алмаза. Когда алмаз имеет правильное соотношение общей "глубины" и диаметра пояса, он лучше отражает свет, что приводит к более сильному и красивому блеску.
Вот список идеальных процентных диапазонов общей "глубины" для наиболее популярных форм бриллиантов: круглая – 59 – 62,3%, овальная – 57,5 – 62,0%, "груша" – 58 – 62%, маркиза – 58 – 62%, принцесса – 64 – 75%, кушон – 61 – 67%, изумруд – 61 – 67%, Асшер – 61 – 67%, радиант – 61 – 67%, сердце – 58 – 62%.
Глубина алмазного павильона.
Павильон представляет собой нижнюю часть алмаза от нижнего края пояса до "шипа". Он выражается в процентах от среднего диаметра пояса.
Алмаз со слишком глубоким павильоном не способен должным образом отражать входящий свет, так как свет утекает от первой грани павильона. Напротив, свет, попадающий в алмаз со слишком мелким павильоном, отражается от противоположной грани короны, а не отражается от второй грани павильона.
Идеальный алмаз должен иметь такой процент глубины павильона, когда входящий свет не вытекает из противоположной грани павильона, а возвращается наблюдателю через "площадку".
Угол алмазного павильона.
Угол алмазного павильона — это размер, который сильно влияет на блеск камня. Это среднее из углов, образованных основными гранями павильона алмаза и его пояса.
Если угол павильона слишком велик, алмаз не будет излучать заметного блеска, в то время как если он слишком мелкий, драгоценный камень будет казаться стеклянным.
По словам Марселя Толковского, оптимальный угол наклона павильона составляет 40,75 градуса. Однако, если вы не ищете супер-идеальную огранку алмаза с углом павильона 40,9 градуса, выбор камня в диапазоне 40,6 – 41 градуса вполне допустим.
Высота алмазной короны.
Корона — это верхняя часть алмаза, от верхнего края пояса до "площадки". Высота короны выражается в процентах от среднего диаметра пояса.
Это измерение влияет как на рассеивание (сияние), так и на яркость алмаза, поскольку грани короны и ствола действуют как окна, возвращающие свет.
Угол алмазной коронки.
Угол короны — это угол, образованный там, где грани безеля встречаются с плоскостью пояса. Этот параметр оказывает большое влияние на внешний вид алмаза лицевой стороной вверх.
Удивительно, но корончатый угол может компенсировать утечку света первой гранью павильона, а это означает, что если угол павильона крутой, то корончатый угол должен быть неглубоким, чтобы максимизировать отдачу света, и наоборот.
По словам Марселя Толковского, угол павильона 40,75 градуса идеально сочетается с углом короны 34,5 градуса. Рекомендуемый угол наклона коронки колеблется от 34 до 35 градусов.
Алмазный пояс.
Пояс представляет собой среднюю часть алмаза, узкую секцию, отделяющую корону от павильона. Он функционирует как оправа алмаза. Толщина пояса описывается как диапазон от его самых тонких до самых толстых частей.
Толщина пояса % = толщина пояса (мм) / средний диаметр пояса х 100
Геммологический институт Америки (GIA) оценивает пояс по восьмиклассной шкале: чрезвычайно тонкий, очень тонкий, тонкий, средний, слегка толстый, толстый, очень толстый и чрезвычайно толстый.
Толстый пояс нежелателен, так как он излишне добавляет вес камню там, где это не нужно. Например, бриллиант в 2 карата с толстым поясом будет казаться меньше, чем бриллиант того же веса c тонким поясом.
С другой стороны, чрезвычайно тонкий пояс более хрупок и подвержен сколам. Поэтому предпочтительнее пояс в диапазоне от тонкого до слегка толстого.
Калетта на алмазном шипе.
Каллет — это небольшая грань в нижней части алмаза, расположенная параллельно "площадке". Это предотвращает сколы и истирание до точки. Размер калетта может повлиять на внешний вид алмаза лицевой стороной вверх.
Калетт описывается в соответствии с его размером, используя следующие сорта: нет, очень маленький, маленький, средний, слегка большой, большой, очень большой и чрезвычайно большой. Когда кулетта нет, он может быть обозначен как заостренный калетт.
Предпочтительно, чтобы каллет не был виден невооруженным глазом, поэтому ни один, очень маленький или маленький калетт не попадает в диапазон “отлично”.
Бриллиант — это ограненный алмаз, и от того, сколько граней у бриллианта, его веса, цвета и прозрачности зависит его конечная стоимость. Даже сотая доля карата может добавить треть стоимости бриллианта, а дефекты, наоборот, — снизить, поэтому чаще всего сырьевые алмазы режут на части, а затем при помощи специального сканера и трехмерного моделирования просчитывают оптимальный способ огранки. При ней свет попадает через верхнюю плоскую часть бриллианта, называемую «короной», и преломляется в нижних гранях, создавая радугу. Квадратная форма бриллианта с таким количеством граней называется «принцесса», или «идеальная огранка» из-за ее четкой симметрии.
Сколько граней у бриллианта
Мы любим бриллианты, восхищаемся их красотой и игрой света. Интересно, что красота бриллианта – это совместная работа природы и человека. Задача природы – создать в своих недрах самый прочный и чистый камень, алмаз. А придать ему красоту, выбрать способ огранки, рассчитать нужное количество граней и изготовить из неограненного алмаза бриллиант – дело рук человека.
Как люди догадались раскрывать красоту бриллианта с помощью огранки? Сколько граней у бриллианта? Какой формы должен быт настоящий бриллиант? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.
Кто решает, сколько граней у бриллианта
Когда к ювелиру попадает алмаз, он должен внимательно его изучить. Тут все имеет значение: размер камня, чистота, форма, наличие дефектов. Алмаз может быть большого размера, но для огранки может годиться только часть камня.
На первом этапе работы ювелир ничего не делает с камнем. Могут уйти месяцы на изучение алмаза и принятия решения: какой формы будет бриллиант и сколько у него будет граней. Чем крупней, чище и ценней камень, тем выше ответственность мастера за результат.
Как называются грани бриллианта
Все части и грани бриллианта имеют свои названия:
- верхняя часть бриллианта называется короной;
- нижняя – павильоном;
- самая крупная грань короны – площадкой;
- линия, разделяющая павильон и корону, называется рундист;
- фасет – специально скошенная грань бриллианта, обработанная путем шлифовки и полировки.
Виды огранки бриллиантов
Самый распространенный вид огранки – это бриллиант с 57 гранями. Такое количество граней позволяет оптимально распределить игру света бриллианта и при необходимости убрать дефекты камня.
В ювелирном деле применяются разные способы огранки бриллианта:
- «Принцесса» — 65 граней (фасетов);
- «Сердце» — 57 граней;
- «Груша» — 56 граней;
- «Треугольник» — 52 грани;
- «Овал» — 57 граней;
- «Квадрат» — 17 граней;
- «Прямоугольник» — 33 грани;
- «Крест» — 46 граней;
- «Маркиз» — 55 граней;
- «Величественная» — 102 грани;
- «Королевская» — 86 граней.
Огранка с большим числом граней применяется для бриллиантов большого размера. Чем больше граней у бриллианта, тем более впечатляющей выглядит игра света.
Огранка бриллианта в 17 граней чаще всего применяется для обработки мелких и средних алмазов. Мелкими считаются бриллианты, масса которых меньше 0,29 карат, средними — масса которых больше 0,30 карат и меньше 0,99.
Нижняя часть бриллианта получила название павильон. Разделительная «линия», которая визуально делит камень на две части называется рундист. А верхнюю долю обработанного минерала стали величать романтическим именем корона. Площадка – это плоская грань на вершине кристалла, которая является самой крупной гранью в любой форме. Специалисты говорят, что именно площадка является главным источником бриллиантового блеска. Название огранки бриллианта определяется контуром кристалла, если смотреть на камень со стороны площадки, а также количеством, формой и принципом расположения граней относительно друг друга. Виды огранки бриллиантов.
Какой бывает огранка бриллиантов и как она выполняется
Древние индусы верили, что алмаз образован из 5 элементов — ветра, воды, огня, земли и энергии. В чем-то они были правы: на глубине 200 км под землей, под воздействием высокой температуры и давления в расплавленной горной породе рождаются самые прочные и загадочные кристаллы на Земле. Но сразу после добычи эти кристаллы не представляют интереса — нужен ни один день кропотливой работы специалистов, чтобы бесформенный и шероховатый камень засиял в лучах солнца и получил гордое название бриллианта. Бриллиант — это ограненный алмаз, и от того, сколько граней у бриллианта, его веса, цвета и прозрачности зависит его конечная стоимость. Даже сотая доля карата может добавить треть стоимости бриллианта, а дефекты, наоборот, — снизить, поэтому чаще всего сырьевые алмазы режут на части, а затем при помощи специального сканера и трехмерного моделирования просчитывают оптимальный способ огранки.
Огранка бриллиантов: экскурс в историю
Изначально огранка алмазов была довольно бесхитростной и включала в себя только два этапа: шлифовку и полировку. Переломом в ювелирном деле стал 1465 год, когда придворным ювелиром герцога бургундского была предложена форма огранки — роза.
Такая бриллиантовая огранка считалась эталонной вплоть до 1919 года, когда русский математик Марсель Толковский с помощью точных расчетов получил идеальные пропорции граней бриллианта. При ней свет попадает через верхнюю плоскую часть бриллианта, называемую «короной», и преломляется в нижних гранях, создавая радугу. Его способ огранки алмаза называется «русская огранка» (Russian cut), на выходе получается бриллиант на 57 граней. Сейчас она считается классической.
В 1961 году Арпад Неджи превзошел результат Толковского, увеличив количество граней до 65. Квадратная форма бриллианта с таким количеством граней называется «принцесса», или «идеальная огранка» из-за ее четкой симметрии.
Как алмаз становится бриллиантом
Если вы думаете, что реально огранить алмаз в домашних условиях, поспешим вас разочаровать. В наши дни до огранки минерал проходит несколько этапов подготовки. Сначала камень оценивают эксперты, которые определяют степень его ювелирности: цвет, чистоту, количество дефектов. Из одного неограненного алмаза может получиться несколько бриллиантов, если огранщики решат, что более мелкие камни окажутся дороже самого крупного. Подробнее о разнице между алмазом и бриллиантом →
Чтобы найти крупные камни, руду в спецмашинах просвечивают рентгеном — алмазы имеют свойство светиться еще некоторое время после облучения. После этого на неограненный алмаз наносится разметка так, чтобы отсечь как можно меньше, и бриллиант получился как можно больше. Но, прежде чем попасть в руки огранщику, алмазы проходят еще один уровень обработки — обдирку.
Как гранят алмазы:
- Сначала специалист визуально оценивает сырьевой алмаз, подыскивая оптимальный способ обработки и разделения его на части. Затем наносит разогретый клей на держатель над резцом пилы, покрытым алмазной крошкой и специальным маслом. На то, чтобы распилить один средний сырьевой алмаз, в среднем, ушло бы до 4 часов времени.
- Второй этап процесса – шлифовка, или придание сырьевому алмазу формы. Исходная форма задается компьютером при помощи 3D-моделирования, после чего огранщик устанавливает алмаз на ограночном киче (несущем рычаге) и надежно закрепляет его. Затем он прижимает к камню чугунный диск, который, вращаясь, стачивает все шероховатости, оставленные алмазным резцом. Они едва соприкасаются, но при этом все пороки превращаются в пыль. Процесс стачивания занимает еще 3-4 часа.
- Непосредственно гранение начинается с площадки – верхней плоской грани камня. Вслед за площадкой ограняются венчики, под таким углом, чтобы они оптимально сошлись в нижней части изделия. Специалист внимательно следит за тем, чтобы грани находились зеркально по отношению друг к другу, максимально отражая и рассеивая свет, попадающий в камень. Ведь именно так определяется качество огранки бриллианта. В этом ему помогает прибор, который замеряет углы граней у алмаза и придает им наклон в 42°.
- Затем специалист наносит грани, которые находятся сразу под плоской площадкой, так называемую корону. А потом высекает пояс — кольцо из граней, которое отделяет корону от венчиков.
- Завершающий штрих на превращенииалмазов в бриллианты добавляет кислота – она удаляет с ограненных камней остаточную пыль.
Виды огранки алмазов
Вес драгоценных камней измеряется в единицах, называемых каратами. Один карат равен 0,2 грамма. После всех подготовительных работ на непосредственно огранку бриллианта весом в 1 карат уходит 3-4 часа.
Финальный тип огранки бриллианта зависит от его веса:
- 17 граней получают бриллианты весом до 0,03 карата;
- 33 грани – от 0,03 до 0,05 карат;
- классическую алмазную огранку Толковского на 57 граней – бриллиант, имеющий вес от 1 карата и выше.
Сколько граней алмаза можно получить из самых крупных экземпляров? 102. Такая огранка получила название «величественной».
Рассмотрим самые популярные виды огранки бриллиантов.
Круглая
Круглая огранка на 17 и 57 граней — наиболее часто встречающийся вид, применяющийся для самых крупных алмазов. Ювелирные мастера всего мира считают, что именно при такой огранке луч света, попадающий в камень через верхнюю площадку, максимально преломляется, отражается от нижних граней и распадается на весь спектр калейдоскопом цветов. Он также позволяет добиться наибольшей стоимости изделия.
В зависимости от размера и веса, камни с круглой огранкой бывают также на 33, 73, 86 (королевская огранка), а самые большие — на 102 (величественное сияние) грани.
Овальная
Такая форма камня придает своей обладательнице изящества и подчеркивает стройность ее пальцев, запястий или шеи.
Принцесса
Квадратная или прямоугольная огранка бриллианта «принцесса» на самом деле является пирамидальной. Уходящий вглубь изделия шип позволяет не только надежно закрепить камень в оправе, но и сохранить его кристаллическую решетку, увеличив итоговую массу и, соответственно, его стоимость.
Сердце
Классическая алмазная огранка для мужчин, которые готовятся сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной. Формы огранки бриллиантов «сердце» традиционно имеют 57 или 58 граней, а соотношение длины и ширины должно быть один к одному – высокое качество огранки бриллиантов минимизирует риск повреждения драгоценного камня при случайном падении украшения.
Последний писк ювелирной моды – огранка бриллиантов в виде цветов. Огранка «роза», или «розетта» чаще всего применяется для небольших камней весом в 1-2 карата, а самыми ярыми ее поклонницами являются юные леди. Особенностью формы является то, что у этих камней нет шипа – низ плоский. А верх имеет 24 грани, что делает их похожими на еще не раскрывшиеся бутоны цветка.
Капля
Эта группа огранки также имеет название «груша» и не выходит из ювелирной моды уже более ста лет. Каплевидные камни чаще всего вставляют в серьги или кольца. Красота их сверкания наиболее раскрывается при мягком свете свечей. Применяется этот вид для крупных и средних алмазов высокой чистоты.
Теперь мы знаем, как делают огранку и какие есть виды огранки бриллиантов, а также по каким критериям оценивается граненый алмаз в ювелирном искусстве. Таблица классификации бриллиантов по чистоте →
Элементы формы бриллианта, составные части огранки бриллианта. Корона: это вся верхняя часть бриллианта выше рундиста. Она состоит из площадки, которую окружают основные грани верха, грани звезды (одинарные клинья верха), и пояс парных клиньев верха. Корона своеобразное "лицо" бриллианта, именно через нее можно увидеть основной блеск и сверкание ограненного алмаза. Рундист: это разделительная линия между короной и павильоном. Его функция защищать край камня от сколов и повреждений. Рундист долженбыть очень тонким, что бы невооруженным глазом он воспринимался как светлая линия. Павильон: это нижняя часть бриллианта.
- https://www.24-karat.ru/statii/elementy-brillianta/
- https://goldsovet.ru/blog/anatomiya-brillianta
- https://artzoloto-rostov.ru/articles/skolko-granej-u-brillianta/
- https://kamen.expert/dragotsennye-kamni/skolko-granej-u-brillianta