Части ложки как называются

Ложка – инструмент для еды. Также ее относят к столовым приборам, напоминает маленькую тарелочку (черпала) на ручке (рукоятке). Объем ложки рассчитан на глоток пищи. Основная функция ложки зачерпнуть пищу и поднести ко рту.

Материалы и форма

Ложка может быть деревянной, металлической, пластиковой, может совмещать несколько видов материалов одновременно.

Выполненная из любого материала. Ложка состоит из трех частей:

  • Черпало – округлая выгнутая часть предмета, с помощью которой зачерпывается пища.
  • Держало – часть, за которую держат.
  • Перемычка – соединение двух указанных частей.

из чего состоит ложка

История появления ложки

Это столовый прибор необходимость человечества, и является самым популярным инструментом для стола на всем земном шаре. Ложка настолько древнее сооружение, что невозможно даже приблизительно указать начало пользования прибором.

Поспик / Pospik очки из ложек

Конечно, пришлось измениться предмету быта со времен Адама и Евы. Однако общее сходство в находимых инструментах древности сохраняется.

Первобытные люди использовали в ее качестве морские раковины. Такие доисторические предметы быта подтверждаются раскопками приблизительно 3 век до нашей эры. И в настоящее время ими пользуются аборигены Африки. Вместо ложек они предпочитают раковины моллюсков, напоминающих форму ложек.

Со временем их стали создавать из глины, обжигая на огневищах. Такие ложки представляли собой крохотный горшочек с маленькой ручкой.

как появилась ложка

Первые упоминания о выточенных деревянных ложках в «Повести временных лет». Жители Древней Греции и Рима умудрялись создавать ложки бронзового и серебряного состава.

Научились обрабатывать рога и кости, появились крепкие долгоживущие столовые приборы. Производили ложки также из дерева, в более поздний период их стали раскрашивать узорами.

Читайте также:
Отзывы женские часы наручные квадратные

В средние века появились металлические, золотые, серебряные и алюминиевые столовые приборы. Алюминиевые приборы были в то время дорогими, их предлагали только высокочтимым гостям.

Ту форму, что имеет сейчас, ложка приобрела в 18 веке. Тогда же завезли из Китая и чайные церемонии вместе с чайными ложками и другими кухонными приспособлениями.

Со стилем барокко, удлиняется рукоятка прибора. Широкие рукава и пышный воротник жабо послужили такому новшеству, иначе придворные вельможи не могли справляться с едой, не запачкавшись.

история деревянной ложки на руси

Получившие негласно высокие оценки столовые серебряные приборы, стали заменять сплавом никеля цинка и меди, которые по виду сложно было отличить от драгоценного металла. Так в моду вошли инструменты из аргентина или мельхиора.

Прошлый век прославился созданием нержавеющей стали, поэтому приборы стальные заполонили прилавки магазинов.

Современные ложки

В настоящее время столовые приборы создают из большого количества материалов:

  • титановые,
  • медные,
  • пластиковые,
  • золотые.

Рассмотрим самые популярные материалы:

  • Нержавейка. Самый популярный вид столовых приборов. Изделия легко чистятся, прочны, не подвергаются ржавчине, имеют хорошее качество, без тусклости. Хорошая цена.
  • Хромникелевая сталь. Обладает всеми указанными свойствами. Значительно дороже. Отличие от нержавейки в золотом отливе предметов.

история возникновения ложки

  • Алюминий. Несколько десятилетий назад был очень популярен среди столовых приборов. В настоящее время мало продукции из-за внешнего вида. Ложки легко согнуть, плохо моются, со временем темнеют. Был популярен по причине дешевости товара.
  • Дерево. В настоящее время используют как расписной подарок или инструмент музыки.
    На редких кухнях можно встретить как использующий черпак, лопатку для помешивания или настенный декорированный предмет.
  • Керамика. Используется в состоянии декоративного украшения, как предмет быта в дорогих заведениях из-за высой стоимости изделий.
  • Пластик. В некоторых европейских странах запрещен. При употреблении чаще встречается в походных условиях.
  • Серебро. Качественный дорогой красивый материал. При плохом уходе может выглядеть потемневшим. Показатель материального благополучия.
  • Мельхиор. Привлекателен, но со временем может темнеть.
Читайте также:
Фторид бериллия что это

как появилась ложка

Виды ложек

  • Столовая. Объем этой ложки 18 миллилитров. Она предназначена для употребления жидких блюд: супов, каш. Сложно представить свою жизнь без этого столового прибора.
  • Десертная. Объем ложки обычно на половину от столовой. Создана для поедания десерта, различных лакомых блюд: варенье, мороженное, суфлейные вкусняшки.
  • Чайная. Объем 5 миллилитров. Ею размешивают сахар. Однако очень часто именно ею лакомятся сладостями, а не десертной.
  • Кофейная. Объем 3 миллилитра.

кто придумал ложку

Вспомогательные ложки

Для приготовления разных блюд хозяйке помогают разновидности ложкового семейства.

Разливная, половник. Это все разные названия одного кухонного прибора. Объем такого инструмента от 100 мл и больше. Каждая хозяйка имеет несколько поварешек, потому что все они предназначены для зачерпывания супов, компотов и других жидких блюд.

Неудобно во время обеда пользоваться одним черпаком для всех перемен стола. Имея в запасе половники разных размеров, можно наливать блюда определенных одинаковых порций.

Соусная. Предназначена для подачи соусов. Очень удобно наливать через специальный носик, попадая на стейк или котлету.

Ложечка для специй – самая миниатюрная в перечне столовых приборов. Это и понятно много соли или перца не съешь.

Ложечные традиции

  • Много веков серебряная ложка была подарком ребенку на вылезание первого зубика.
    Старой России серебряным десертным прибором награждался поступивший гимназист, а выпускника потчевали столовым.
  • Красивое кованное серебро всегда в модных приобретениях и как подарок выглядит роскошно.
  • Расписанную деревянную утварь передавали молодоженам в знак стабильности и достатка.

ложки это

  • Кембриджским студентам- плохишам по математике, до 19 века в утешение дарили очень большую ложку. Эта история уводит в старую Англию, где не выигравшим на состязаниях преподносили приз утешения – ложку.
  • Казанские студенты до 20 века перед экзаменами клали чайные ложки всего дома под шкаф с книгами.
  • Сальвадор Дали перед сном брал ложку из металла в руку, под ней ставил железную миску. Засыпая, художник выпускал из рук прибор, он ударялся с громким звуком. Художник просыпался и записывал то, что ему приснилось. По его словам, так пришли самые грандиозные идеи полотен.
Читайте также:
Бижутерия из бисера и проволоки своими руками

Источник: clubhistory.ru

Ложка

Столовая и чайная ложки

Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой).

Размер чашечки ложки соразмерен размеру рта человека. Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и тому подобное.

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Другие способы использования ложки
  • 3.1 Мера объёма
  • 3.2 Художественные изделия
  • 3.3 Ложки как музыкальный инструмент

Источник: wiki2.org

Какие бывают ложки и для чего нужны

На современной кухне существует много разных столовых приборов, среди них известные виды ложек, которыми пользуются для употребления пищи. Но предназначение таких приборов разное, что зависит от их размера и формы. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода, как ложка.

Ложки

История

Как появилась ложка, и кто её изобрёл, неизвестно, так как этот столовый прибор появился намного раньше вилки, которой пользовались уже в XVII веке в России. Многие народные пословицы и поговорки говорят о важности этого прибора: «коли мёд, так и ложкой» или «запасливый гость без ложки не ходит». Со временем она претерпела значительные изменения, и сейчас много разновидностей этого столового прибора. Есть столовая, или маленькая ложка, которой так приятно размешивать сахар в чашке с чаем.

Из чего делают

Встречаются столовые приборы из разных металлов и их сплавов, каждый из которых имеет свои достоинства.

Нержавеющая сталь – изделия из этого металла пригодны для ежедневного использования. Они не ржавеют, не тускнеют и хорошо моются, практичные и недорогие по стоимости.

Изделия из хромоникелевой стали не темнеют, не теряют блеск, подходят для постоянного использования.

Алюминиевые сейчас встречаются очень редко. Они темнеют со временем и гнутся, дешевые и в советские времена были особенно популярны в столовых общепита.

Читайте также:
Можно ли вернуть ювелирные изделия на Озон

Изделия из дерева больше встречаются в виде украшений на кухне, хотя они пригодны для помешивания блюд, которые готовятся в посуде с антипригарным покрытием, не повреждают тефлоновые поверхности.

Керамика используется для изготовления сувенирных приборов, хотя в некоторых странах в ресторанах их используют для употребления блюд.

Ложка из керамики

Пластиковая одноразовая посуда очень удобна в походе или на пикнике, для детей изготавливают такую посуду.

Серебро – красивый драгоценный металл, изделия из которого нуждаются в уходе. Со временем такие приборы тускнеют, темнеют. Серебряные столовые приборы были признаком хорошего достатка, а сейчас почти в каждом доме имеются такие ложки.

Мельхиоровые приборы привлекательно выглядят, но темнеют, и вернуть прежний внешний вид им довольно сложно.

Все эти изделия при правильном хранении и хорошем уходе прослужат долгое время.

Основные виды

Знатоки сервировки разделяют все виды на две группы: основные и вспомогательные.

Столовая

Столовая используется для употребления первых блюд и каш из глубоких тарелок. Стандарт, признанный на территории стран СНГ, сохранился до этого времени. Объём её равен 18 миллилитрам.

Столовая ложка

Десертная

Для употребления тортов, мороженого и других сладких блюд из глубоких десертных тарелок и креманок, подают ёмкости объёмом 10 мл. Эти приборы могут использоваться при подаче супов, налитых в бульонные чашки.

Десертные ложки

Чайная

Для перемешивания сахара в чае используют ложку на 5 миллилитров, она может использоваться для десертов и мороженого.

Чайная ложка

Какие ещё бывают ложки

Вспомогательные ложки отличаются формой и размером и имеют разное использование. Есть целый список, какие они бывают и их название.

Барная – прибор с длинной плоской или спиралевидной ручкой с шариком или кнопкой на конце. Она удобна для перемешивания коктейлей, а также доставания фруктов или ягод из банок. Шарик на конце служит для разминания специй или ягод, используемых для напитков.

Читайте также:
Как чистить серебряную цепочку в домашних условиях

Кофейная – меньше чайной наполовину, в кафе обычно подают кофе с маленькой ложечкой.

Соусная. Этот прибор слегка вытянут, с носиком. Она подаётся к столу вместе с соусником.

Ложечка-лопатка для икры. Таким прибором принято накладывать икру на крекер или бутерброд, которые подают как закуски.

Утварь для оливок имеет длинную ручку и прорезь в середине, ею удобно доставать оливки из банки.

Для специй. Используют для добавления в порционные блюда соль, перец. Предназначена для сервировки стола с солонкой или перечницей. Она очень маленькая.

Разливная ложка, или как её ещё называют поварёшка, черпак, половник. Предназначена для зачерпывания первых блюд, соусов, киселей. Бывает такая ложка разного размера, начиная со 100 миллилитров и до двух литров. Дома на кухне у хозяек для разных целей есть несколько ложек разной вместимости.

Черпак

Существует много разных видов ложек, используемых в разных целях: для салатов, конфет, абсента, сахарной пудры и так далее.

Как выбрать

Для ежедневного использования выбирают практичную и прочную ложку, для торжественных случаев или в качестве подарка имеет значение дизайн прибора. Но требования ко всем ложкам одинаковые:

  • поверхность должна быть идеально гладкой, блестящей. Если матовая, то не должна быть с пятнами, выемками и шероховатостями. Ложки с заусеницами на краях непригодны для применения;
  • у них не должно быть никакого запаха. Столовые приборы должны быть удобны в использовании;
  • у изделий обязательно должен быть сертификат качества о гигиеническом соответствии;

Так как небольшие приборы часто теряются, то приобретать их нужно с запасом.

Советы по уходу

Уход за приборами несложный. Соблюдение некоторых правил поможет хозяйкам содержать посуду в идеальном состоянии.

Не стоит хранить серебряные приборы и изготовленные из нержавейки вместе. Это может испортить их внешний вид.

Очистка ложек после еды

Рейтинг
Загрузка ...