То, о чём давно говорили большевики, наконец случилось — часы Samsung Galaxy Watch3 наконец-то могут измерять кровяное давление и ЭКГ официально. Для тех, кто не понял — в чём суть? — поясню: ранее данные функции для РФ были заблокированы и, конечно, особо хитрые умельцы (ну как умельцы — те, кто может установить стороннее приложение на смартфон) прекрасно это обходили. Тем не менее, сейчас уже не надо ничего мудрить.
Давайте сейчас не будем натягивать сову на глобус и вспоминать специализированные часы для пожилых людей, где якобы есть измерение артериального давления. И, тем более, медицинские приборы с манжетой, которые больше похожи на медицинский прибор, чем на часы в их нормальном понимании. И исключим часы, которые измеряют атмосферное давление (хватит его путать с артериальным, блин! в магазинах под измерением давления часами чаще всего пишут об атмосферном!).
Так вот — по совокупности наличия замеров артериального давления и ЭКГ Galaxy Watch3 в России практически единственные в своём роде (для Android-смартфонов уж точно), и поэтому очень интересно проверить, как эти функции работают, стоит ли такими часами начать вооружать повально всех друзей в возрасте за тридцать, и вообще.
Часы HEALTHBAND с точным измерением давления Health Watch Pro №80M. Сравнение с тонометром. Часть 3
У меня была возможность пару недель потестировать эти функции — российский офис Samsung предоставил мне специальный смартфон и специальные часы, которые такие же, как любое ростест-устройство, только с доступными “сердечными” функциями. Так что в данном тексте я расскажу конкретно о функциях, а не часах вообще. За обзором самих часов добро пожаловать сюда.
Обе функции доступны через приложение Samsung Health Monitor, которое устанавливается и на телефон (только Samsung Galaxy, и только из магазина Galaxy Store), и на смарт-часы. Запуск измерений происходит с самих часов выбором приложения, и в нём — после выбора соответствующей опции.
ЭКГ
Принцип формирования электрокардиограммы у смарт-часов Samsung такой же, как и у всех остальных — часы пропускают небольшой электрический ток через пользователя, от пальца правой руки (нужно прикоснуться к верхней кнопке) до запястья левой (контакты в нижней части часов). В результате записывается график биения сердца — кардиограмма. Профессиональные медицинские приборы делают примерно то же самое, но там точек контакта больше.
ЭКГ меряется ровно 30 секунд — нужно сесть, постараться не двигаться, выбрать приложение для измерения ЭКГ, и коснуться пальцем правой руки верхней кнопки. Часы при этом должны быть надеты на левую руку.
Ритм сердца показывается на экране часов в реальном времени, а по завершении процедуры отчёт отправляется на смартфон, откуда его можно посмотреть (из приложения Samsung Health Monitor) и даже отправить файл PDF на почту, принтер, в мессенджер или куда угодно.
Сформированный отчёт в PDF
Дополнительно можно указать симптомы, правда, нужно не забыть их указать на самих часах — можно выбрать из стандартных вариантов, вроде: головокружение, обморок, пропуск ударов и т.п. Вписать симптомы позже на смартфоне нельзя, что мне кажется странным — по идее, это было бы гораздо удобнее.
Просмотр отчёта на смартфоне
В целом, к реализации функции ЭКГ у меня никаких претензий нет. О точности я рассуждать не могу — я не медик (а Galaxy Watch3 — не медицинский прибор), о полезности поговорим ниже.
Давление
А вот с функцией измерения давления уже всё не так-то просто.
В первую очередь, сама по себе возможность мерять давление в “портативном” варианте — весьма востребованная функция, но что-то из разряда технологического чуда. Собственно, даже повсеместно используемый метод Короткова, изобретённый, между прочим, ещё в 1905 году, до сих пор остаётся единственным неинвазивным методом измерения давления, одобренным ВОЗ. Вы все знаете этот метод и наверняка используете его — бытовые тонометры, как полностью ручные, так и полностью автоматические, можно купить в любой аптеке. Метод Короткова до банальности простой, но при этом весьма точный, разве что, может быть слегка болезненным, особенно с некоторыми автоматическими тонометрами.
Метод Короткова — хорошо знакомый всем, но по понятным причинам не использующийся в портативной электронике
И тут появляются смарт-часы… Да, это изобретение тянуло бы на Нобелевскую премию, но есть одна проблема: на самом деле, функция измерения артериального давления в часах Samsung Galaxy Watch3 измеряет вовсе не артериальное давление. Дословно пиар-служба компании на мой вопрос: “Как это работает?” ответила следующее:
“. Устройство определяет давление на основе данных пульсовой волны, которые считываются датчиками пульса. Затем программа анализирует взаимосвязь между значением калибровки и изменением артериального давления, чтобы определить точное значение…”
В общем, нечто такое я и ожидал — разумеется, у такого метода будет своя погрешность, ну а главное — необходима калибровка, без неё часы вообще ничего не покажут, в отличие от ЭКГ, где никакой подготовки не требуется.
Калибровка выполняется с помощью тонометра (не входит в комплект часов). Вам нужно измерить артериальное давление трижды и записать показания в часы. При этом, запускать её строго одновременно с часами — на это даётся определённое время.
Таким образом, просто надеть новые часы и тут же начать измерять давление не получится. Но больше всего меня беспокоит, что часы предлагают калибровать функцию за один присест. Насколько точна такая калибровка? Нет чтобы, скажем, попросить измерить давление утром, в середине дня, и потом — вечером. Это тоже было бы неудобно, но, подозреваю, результаты были бы более показательными.
Процесс измерения давления с помощью часов Samsung Galaxy Watch3
Первый раз, когда я сел калибровать часы, то спустя какое-то время не выдержал и сдался. Мой электронный полуавтоматический тонометр почему-то иногда не хочет показывать никакие значения, а часы их требуют — три измерения, одно за одним. Каждый раз нужно было заново накачивать манжету, а это, знаете ли, больно — по крайней мере, когда раз 10 подряд.
Впоследствии я всё-таки выполнил калибровку, и… Как там результаты? Ну, Давление часы измеряют секунд 10–15, и требуют для этого просто ровно сидеть, не двигаясь, и не разговаривая. Показания с тонометром, правда, немного расходятся, причём, у меня обычно в большую сторону (тонометр показывает меньше). Иногда разница — 3 мм. рт. ст., иногда бывает и больше. Наименее точно опредляется диастолическое давление (меньшая цифра), а систолическое точнее.
Все результаты измерения были у меня слегка (а иногда — и не слегка) завышенными
Поэтому, самый главный вопрос…
А зачем вообще всё это нужно?
Часы на каждом шагу предупреждают пользователя, чтобы он ни в коем случае не воспринимал показания как диагноз. В частности, не менял лекарства. Так для чего же тогда наручным часам мерять ЭКГ и давление, причём, очевидно не так точно, как это может сделать медицинский прибор?
Тут нужно понять простую вещь: вы не должны доверять показаниям часов, если хотите успокоить себя, что всё в порядке. Но! Вам следует прислушаться к показаниям, если результат не в порядке.
Поясню подробнее. Если вы чувствуете себя плохо — идите к врачу или вызывайте скорую, не дожидаясь показаний часов. Если вы чувствуете себя хорошо и часы показывают, что у вас всё хорошо — скорее всего, у вас и правда всё хорошо (но и это не точно). Если же вы чувствуете себя хорошо, но часы показывают, что с вами не всё в порядке — всё равно идите к врачу. Только про часы на приёме, наверное, лучше не говорить, чтобы вам всё-таки уделили время, а не отослали сразу как назойливую муху.
Собственно, именно ради третьего случая все эти функции и созданы. Обычно люди не обращаются ко врачу, если чувствуют себя хорошо. Но тут у вас может быть дополнительный мотиватор — показания часов. Однако для этого замерять своё состояние нужно регулярно — т.к. ни ЭКГ, ни измерение давления часы автоматически не делают (в отличие от замеров пульса).
С другой стороны, учитывая неточность измерения давления (а я ещё раз напомню, что именно давление часы, собственно, и не измеряют, опираясь лишь на косвенные факторы) — именно эта функция действительно скорее лишняя. Если я почувствую себя плохо, то постараюсь найти под рукой тонометр. И даже если его нет — как я уже сказал, любые показания часов меня не успокоят.
Источник: www.ferra.ru
Рейтинг умных часов для пенсионеров
Рынок носимых устройств за последние годы показал невероятный рост. Сегодня смарт-часы носит едва ли не каждый второй человек, и производители подобных аксессуаров стараются всеми силами привлечь новую аудиторию. В частности, разработаны умные часы для пожилых. Эти модели отличаются рядом интересных функций, которые будут полезны именно пенсионерам.
Ваши родители/родственники/близкие пользуются умными часами?
Нет, но планируют начать
Проголосовало: 381
Какие функции нужны в смарт-часах для пожилых людей
Главное в жизни любого человека – здоровье, а для людей старшего возраста забота о самочувствии обретает еще более важную роль. Поэтому смарт часы для пожилых людей имеют следующие функции:
- датчик, измеряющий давление и пульс;
- GPS-трекер для определения местоположения;
- датчик падения, позволяющий сразу же вызвать экстренную помощь, если человек потерял сознание;
- кнопка SOS для самостоятельного обращения в службу спасения.
Одновременно с этим часы для пожилых людей не являются урезанными устройствами, а предлагают максимально широкий выбор дополнительных возможностей. Такие устройства защищены от попадания влаги и пыли, а еще осуществляют мониторинг физических нагрузок, сообщая о спортивных достижениях. Кроме того, умные часы обладают функцией анализа качества сна, что также пригодится людям старшего возраста.
Популярные производители
Рассматривая разные смарт часы для пенсионеров, покупателю следует обратить внимание на известные бренды. Эти компании гарантируют высокое качество своих устройств, благодаря чему гаджет работает долго и не требует замены:
- Xiaomi (Haylou, Amazfit);
- Huawei (Honor);
- Samsung;
- Apple.
Модели известных брендов отличаются высокой ценой, поэтому при выборе часов для пенсионера можно рассмотреть устройства от менее именитых производителей вроде Smarterra или Geozon. Как правило, точность измерений гаджетов C-брендов находится не на самом высоком уровне, а гарантийное обслуживание становится практически недоступным. Однако 10-кратная разница в цене положительным образом сказывается на популярности бюджетных моделей, представленных в рейтинге.
Рейтинг лучших моделей для пожилых людей
Рейтинг часов для пожилых людей составлен из моделей разных ценовых категорий. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо в обязательном порядке изучить характеристики, а также сопоставить все плюсы и минусы.
Honor Band 5
Эта модель используется многими пожилыми людьми, однако ее нельзя назвать эталоном смарт-часов для пенсионеров. Honor Band 5 – это браслет, который можно купить практически в каждом магазине электроники, а среди его основных фишек выделяется датчик измерения уровня кислорода в крови.
Характеристики:
- экран – AMOLED, 0.95 дюйма (240х120);
- аккумулятор – 100 мАч;
- версия Bluetooth – 4.2;
- материал – пластик;
- вес – 23 грамма.
К сожалению, на измерении кислорода в крови функции для пожилых в Honor Band 5 заканчиваются. Зато браслет располагает массой других интересных возможностей. Например, умным анализом сна и предупреждением, когда частота сердечного ритма достигла критической отметки.
Модель отличается невысокой ценой, стильным дизайном и приятной эргономикой, благодаря практически невесомому корпусу. Экран хоть и обладает маленькой диагональю, зато радует качеством цветопередачи и хорошей яркостью.
Источник: smartoid.net
Лучшие смарт часы с измерением артериального давления
Электроника
На чтение 4 мин Опубликовано 22.03.2019
Модели, оснащённые тонометром, появились на рынке недавно. Они могут быть удобными как для людей, страдающих повышенным давлением, так и для спортсменов, регулярно следящих за своим здоровьем. Наличие встроенного инструмента избавляет от необходимости пользоваться обычным аппаратом и удобно для применения в любой обстановке.
Топ-5 лучших Smart часов с тонометром
Представляем рейтинг качественных устройств, располагающих этой функцией.
Rooti WME 2
Прибор помогает контролировать тренировки, в реальном времени отслеживает состояние организма, в том числе замеряет артериальное давление.
- контроль пульса (регулярное автоматическое измерение);
- запись сердечных ритмов;
- оценка работы автономной нервной системы;
- полный мониторинг физической активности (количество шагов, скорость, пройденное расстояние и др.) и затраченных калорий;
- режим контроля сна и умный будильник, настроенный на лучшее время пробуждения;
- функции тренировок (дыхательная гимнастика, бег, велосипед и т.д.);
- совместимость с Android и IOS, специальное мобильное приложение позволяет анализировать полученные данные;
- защита от брызг и дождя;
- элемент питания без подзарядки работает до 7 дней.
Достоинство: показатели давления выдаются достаточно точно.
В комплектации могут быть полезные аксессуары: кардио-пояс (как вариант, футболка, бра), с которыми модель может сопрягаться и использоваться в тренировочных процессах.
Недостаток: высокая цена. Есть жалобы от владельцев, что остальные параметры организма замеряются с погрешностями.
Средняя цена 15 900 рублей.
Модель Asus Vivo Watch BP
Производитель из Тайваня создал качественное и многофункциональное устройство.
Работает интеллектуальная система контроля над давлением, замеры проводятся в режиме реального времени. Сенсоры ЭКГ и ФПГ выдают результат за 20 секунд.
- алгоритм Asus HealhtAI составляет отчёт о состоянии организма и персональные рекомендации по поддержанию здоровья;
- датчик GPS наблюдает за физической активностью и её показателями (скорость, длительность ходьбы и т.д.) и передаёт данные в утилиту ASUS HealthConnect;
- заряд батареи рассчитан до 28 суток (при круглосуточном контроле над давлением);
- ремешок изготовлен из силикона медицинского класса;
- возможность синхронизации с Android и IOS;
- опция уведомлений о входящих вызовах.
Преимущество: точность измеряемых показаний.
Примерная стоимость – 12 900 рублей.
HerzBand Elegance Pro 2
Устройство китайской компании неплохо замеряет давление и обладает дополнительными возможностями:
- измерение пульса и его отслеживание в течение суток;
- оповещение о превышении заданного параметра пульса;
- замер уровня кислорода в крови;
- подсчёт пройденного расстояния с помощью шагомера;
- счётчик потраченных калорий;
- опция сна поможет определить оптимальный режим для отдыха;
- функция напоминания о приёме лекарств;
- в наличии спортивные режимы (плавание, бег, футбол и др.);
- сенсорный дисплей ускоряет процесс управления, механические кнопки отсутствуют;
- увеличенная ёмкость батареи – 120 мА/ч, зарядки хватает на месяц (в режиме ожидания);
- информация по всем показателям может передаваться на смартфон с помощью специального мобильного приложения.
Экран имеет защиту и не боится воды, корпус выполнен из стали. Прочное стекло может выдерживать экстремальные условия.
Недостаток: присутствует процент погрешности измерений.
Цена 6 500 рублей.
Smart Watch DM58
Устройство от китайской компании. Его отличительная черта — это способ замера давления, с помощью фотоплетизмографии. Метод безопасен и заключается в просвечивании кожных покровов инфракрасным светом. Есть функция отслеживания изменений.
- регулярный замер пульса;
- определение параметров физической активности;
- совместимость со смартфонами и айфонами;
- заряд аккумулятора рассчитан на неделю.
Преимущество: бюджетный вариант, содержащий основные опции для контроля над здоровьем.
Недостаток: по отзывам пользователей, зачастую выдаются ошибочные показания давления.
Цена 3 000 рублей.
Casio
Известный производитель из Японии выпустил несколько версий устройств с тонометром, наибольшей популярностью пользуются BP-120 и BP-100.
- определение пульса;
- отслеживание частоты сердечных сокращений;
- мониторинг сна, пройденной дистанции и потраченных калорий.
Изделия отличаются качественной сборкой и отличным функционалом, доступной ценой.
Недостаток: погрешность показаний (до 5 %).
Средняя стоимость устройств 2 500 рублей.
В заключение отметим, что при всём удобстве использования умных часов с тонометром, есть важный нюанс: приборы имеют различия в точности измерений. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому при покупке обязательно проверяйте работу датчиков непосредственно в магазине.
Источник: reedr.ru