Медиа и коммуникации Профессия Фактчекеры
Алима Пардашева
7 мая 2021 ·
Фактчекер, редактор · 9 мая 2021 ·
Фактчек — проверка информации на предмет достоверности. Кроме этого фактчекеры занимаются развенчанием мифов (debunking), контролем обещаний и деконструкцией пропаганды.
Как верно подметил автор вопроса, профессии фактчекера больше 100 лет. Сегодня фактчек уже можно называть отдельным форматом журналистики. Но первые фактчекеры в 1920-ых годах были сотрудниками больших редакций, которые, как правило, занимались верификацией (сверкой) информации в статьях журналистов перед публикацией. Подробнее об истории фактчекинга можно почитать в этом материале.
Чем занимается сегодняшний типичный фактчекер? Мы помогаем людям определить, что правда, а что нет в сложной экосистеме под названием информационное поле. Мы развенчиваем фейки, проверяем утверждения в сети, высказывания публичных лиц, иногда статьи наших коллег журналистов из других изданий (и такое бывает).
Chubby Checker Let’s Twist Again
Повседневная работа нашей редакции не сильно отличается от работы других журналистов, кроме того факта, что мы работаем в своём формате. Мы находим материалы для проверки, пишем статьи. Мы стараемся взаимодействовать с аудиторией, и многие материалы для проверки присылают нам именно читатели.
Каждый человек занимающийся фактчекингом подходит к проверке информации, вооружившись здоровой долей скептицизма — по отношению к проверяемой информации, а также к своему первому суждению о ней. Всегда иметь ввиду, что ты можешь ошибаться — одно из важных правил в этом деле. Ещё одно правило — проверяй даже то, что выглядит очевидным.
Далее следует скрупулёзная проверка, которая в зависимости от величины и комплексности проверяемой информации может занимать от нескольких минут до нескольких дней. Нужно не просто сказать, что утверждение является правдой, манипуляцией или ложью — важно это доказать, используя надёжные источники.
Кто мы такие, чтобы проверять других? Мы — журналисты, которые очень сильно зациклены на донесении достоверной информации. Только и всего. В связи с тем, что в нынешнем информационном поле искажений и ложной информации очень много, мы решили взять на себя роль эдаких санитаров. Бьём тревогу, когда видим, что интернет-пользователей пытаются обмануть.
Как можно удостовериться в том, что мы сами не пытаемся обмануть читателей? Для этого у нас есть собственная методология, с которой может ознакомиться любой человек (например: критерии отбора материала для проверки и критерии вынесения вердиктов). Основные принципы нашей работы: принципальная проверяемость материала и работа с открытыми источниками. Мы основываемся на данных, доступных для всех. Для того, чтобы наши читатели могли понять, как мы проверяли утверждения, мы всегда оставляем ссылки в статьях на те источники, которыми мы воспользовались в своей работе.
Chubby Checker — Let’s Twist Again ORIGINAL ( LYRICS )
Как мы выбираем, что проверять? Кроме принципиальной проверяемости материала важен также уровень ретрансляции того или иного сообщения и общественный резонанс. Обычно эти критерии касаются виральных фейков и других активно рассылаемых ложных и манипулятивных сообщений в сети.
С другой стороны проверкой высказываний госслужащих (депутатов, министров, президента) мы занимаемся вне зависимости от уровня распространения. Это просто важный компонент в построении здорового диалога между обществом и государством. Граждане должны знать не только о чём говорят чиновники, но и о том, как часто они говорят правду.
Словарик хоккейных англицизмов. Теперь вы отличите «пакмувера» от «грайндера»
Русский язык – великий и могучий. Но в случае с хоккеем стоит честно признать: в нашем лексиконе не всегда можно найти слова или даже простые выражения, которые могли бы описать какой-то термин из этого вида спорта. Наши постоянные читатели уже привыкли к «форчекам», «пакмуверам» и прочим англицизмам, но случайных прохожих хоккейного раздела «СЭ» такие вещи иногда отпугивают, как чеснок вампиров. Специально для вас – словарик главных терминов, без большинства из которых (многие абсолютно синонимичны русским словам, и в таком случае мы их не используем) нам не обойтись.
А
Айсинг – проброс.
Айстайм – игровое время, которое хоккеист проводит на льду.
Б
Баст – определение хоккеиста, который очень высоко котировался на драфте, но не смог оправдать выданных авансов и продемонстрировал крайне неубедительные результаты.
Яркие примеры: Александр Дэйгл (1-й номер драфта-1993), Патрик Штефан (1-й номер драфта-1999), Рик ДиПьетро (1-й номер драфта-2000).
Бенч – скамейка запасных.
Блайндсайд – атака игрока со спины или сбоку. Атакующий хоккеист находится вне зоны видимости соперника.
Боди-чек – классический силовой прием, удар плечом в грудь или в плечо сопернику.
Блокер – вратарский блин.
Блюлайнер – защитник, который хорошо играет на чужой синей линии.
Бэкап – запасной вратарь команды, второй номер.
Бэкхэнд – бросок с неудобной руки.
Бэкчек (бэкчекинг) – игра в обороне на возврате, быстрое возвращение в оборону при атаке соперника, прессинг соперника со спины лицом к своим воротам.
В
Вантаймер – бросок в одно касание.
Вингер – нападающий, действующий на краю атаки.
Г
Грайндер – определение хоккеиста, который отличается трудолюбием и жестким стилем игры, а не результативными действиями на льду. «Рабочая лошадка».
Гун – вышибала; определение носит негативный характер и дается хоккеисту, который демонстрирует низкое индивидуальное мастерство и выделяется на льду только своими агрессивными действиями.
Дамир РЫСПАЕВ (слева) и Евгений АРТЮХИН. Фото photo.khl.ru
Д
Дайв – «нырок», симуляция.
Дайвер – хоккеист, склонный к частым симуляциям нарушений правил на нем.
Дамп-ин – вброс шайбы в зону.
З
Замбони – машина для заливки льда, ледовый комбайн. Получила название в честь своего изобретателя и главы компании – Фрэнка Замбони.
К
Квотербек – защитник, играющий ключевую роль при розыгрыше большинства, а также обладающий хорошим первым пасом и осуществляющий быстрый переход из обороны в атаку.
Контендер – клуб, входящий в число фаворитов в борьбе за победу в Кубке Стэнли
М
Минор – хоккеист, выступающий в одной из низших профессиональных лиг Северной Америки.
Минорная лига – одна из низших профессиональных лиг Северной Америки.
П
Пакмувер – защитник-диспетчер, который ведет игру своей команды в атаке, в частности в большинстве. В отличие от «квотербека» помимо диспетчерских навыков умеет сам «возить» шайбу.
Пауэрфорвард – нападающий, выделяющийся физическими данными и отличающийся жестким стилем игры. Демонстрирует не только высокую результативность, но и игровой стиль с обилием силовой борьбы, постоянно лезет на пятак.
Пест – определение хоккеиста, который отличается постоянными провокациями соперников, будучи «игровичком».
Яркие примеры: Брэд Маршанд, Дарси Такер, Шон Эйври.
Поукчек – игровой прием, при котором защитник или вратарь используют крюк клюшки, чтобы выбить шайбу из-под клюшки соперника.
Пресс-бокс (оказаться в пресс-боксе) – понятие, которое относится к хоккеисту, который числится в составе команды, но не попадает в заявку на игру и остается в запасе, появляясь в ложе прессы.
Р
Ребаунд – подбор, игра по отскочившей шайбе.
Ростер – состав команды.
С
Сайклинг – прием, который используют в зоне атаки, чтобы сохранить и растянуть владение шайбой. Игроки перемещаются за воротами или у бортов по кругу, передавая шайбу друг другу на периметре.
Свип – убедительная победа над соперником. Чаще всего употребляется при успехе в серии плей-офф, когда команда выиграла 4-0. Также этот термин может употребляться, если по ходу регулярного чемпионата команда выиграла все очные поединки у одного соперника.
Скрин (скрининг) – заслон. Действие игрока, когда тот пытается закрыть своим телом обзор вратарю, чтобы голкипер не смог увидеть момент передачи или не успел среагировать на бросок.
Спинорама – обманный маневр, при котором игрок, контролирующий шайбу, разворачивается на 360 градусов вокруг своей оси. «Вертушка».
Стикчек – оборонительный прием, при котором обороняющийся хоккеист играет клюшкой в клюшку соперника.
Стил – «кража»; определение хоккеиста, который невысоко котировался на драфте и был выбран под низким номером, но сумел провести яркую карьеру в лиге.
Яркие примеры: Павел Дацюк (171-й номер драфта-1997), Хенрик Лундквист (205-й номер драфта-2000), Люк Робитайлл (171-й номер драфта-1984).
Стэйхоум – защитник-домосед. Игрок обороны, который крайне редко подключается к атакам и сосредоточен на обороне своих ворот.
Т
Tic-tac-toe – комбинация из нескольких передач подряд, разыгранная в одно касание и завершившаяся броском по воротам.
Топ-шелф – бросок под перекладину
Трейд – обмен игрока.
Трэп – оборонительная тактика игры. В этом случае команда исключает прессинг в зоне соперника и выстраивает оборонительные порядки в средней зоне по схеме «1-2-2».
Ту-вэй – нападающий, который одинаково полезно действует как в атаке, так и в обороне.
У
Уэйвер – драфт отказов.
Ф
Флоппер – симулянт. То же, что и «дайвер».
Форчек (форчекинг) – активный игра без шайбы в зоне соперника, давление, нацеленное на отбор шайбы. Игроки максимально затрудняют сопернику розыгрыш комбинации и выход из своей зоны либо действуют агрессивно после заброса.
Форхэнд – бросок с удобной руки.
Фэйс-офф – вбрасывание.
Фэйсуош – действие, когда хоккеист хватает соперника за лицо крагой. Считается проявлением неуважения по отношению к сопернику.
Х
Хип-чек – силовой прием, проводимый путем приёма противника на бедро.
«Чекер» Мэтт МАРТИН (слева) и Коннор МЕРФИ. Фото USA TODAY Sports
Ч
Чекер – определение хоккеиста, специализирующегося на активном ведении силовой борьбы, отборе шайбы у соперника, игре в меньшинстве.
Чекинг-лайн – звено, специализирующееся на активном ведении силовой борьбы, отборе шайбы у соперника. Сдерживающее звено.
Ш
Шатаут – игра на ноль, сухой матч.
Шифт – игровая смена.
Э
Энерджи-лайн – еще одна разновидность сдерживающего звена. В задачу нападающих входит постоянный прессинг соперника и отбор шайбы. Игроки данного звена проводят мало времени на льду и призваны дать возможность передохнуть своим партнерам, а также измотать соперника.
Энфорсер – разрушитель; хоккеист жесткого и агрессивного стиля игры, в задачу которого входит защита лучших хоккеистов своей команды. Для этого на льду он не чурается различными действиями, в том числе и физическим воздействием.
Источник: www.sport-express.ru
Чекеры
Чекеры (Tjeker, Tjekker, ת’כר) — одно из народов моря.
Общие сведения
Название народа tjkr (T-k-k(r), tjkr) известно по египетским памятникам, например оно упомянуто в составе обрушившихся на египтян народов моря в надписях фараона Рамсеса III. Ряд учёных читают это название как секер или зекер, или чаккара.
Существует предположение, что чекеры — это тевкры (троянцы), либо этрусски, киликийцы и даже сикулы (сицилийцы). Однако, довольно непонятно, как троянцы могли попасть в южный Ханаан, почему они подчиняются финикийскому городу Библу, имя правителя которого, имя правителя чекеров — Закарбаал — безусловно семитское, и известно по надписи s·zkr b‘l — одноимённого царя Амурру («страна амореев») — государства хапиру в Ливане.
Во всяком случае, предполагаемая индоевропейская этимология для троянцев-тевкров от др.-инд. tokam — «дети, потомство», особенно неубедительна для tkr (skr). Тевкр, однако, переселился в Сидон, и был связан с финикийцами:
Тевкр прибыл к финикийскому царю Белу, который силой оружия покорил остров Кипр; здесь Тевкр после долгой войны основал город, который по имени своей родины назвал Саламином [1] .
По египетской повести XI века до н. э. «Путешествие Уну-Амона», Уну-Амон прибыл в Дор, город народа текер (чекер), а затем прибыл к князю Библа Текер-Баалу (Закар-Баалу). Таким образом, чекеры — финикийцы, жители городов Финикии.
Название зекеров напоминает еврейское имя Захария (Зехарья, Зехариаху — «помнящий Яхве»), имя царя Библа Чекер-Баал явно семитское, как и сам город Библ.
Некоторые полагают, что с чекерами связан и израильский город Акра [2] .
Ещё больше чекер/секер/зекер напоминает Иссахар, колено Иссахара (Issachar — tkr-skr; Issachar/Zakar/Tjekker) [3] [4] [5] [6] [7] [8] . Хотя это имя может быть еврейским, но не исключено, что оно египетское, и посвящено египетскому богу Секеру (Seker, Sokar). Но скорее имя еврейское, так как у другого семитского народа, амореев было схожее имя yashur-il — «Пусть Ил (Бог) будет милостив».
Из Библии известен Эн-Дор — местность в уделе колена Иссахара [9] .
Имя (или титул) правителя чекеров в Доре — b3-dỉ-r (Beder), ср. топонимы Бецер, Бесор, а также Бецер из колена Ашера [10] .
Видимо, главным городом чекеров был Дор, но в середине XI века до н. э. город был кем-то разрушен [11] .
Возможно, с чекерами связано поселение Закрос на Крите [12] .
Не исключено, что чекеры, даже если они не были семитами, могли смешаться с филистимлянами, финикийцами и евреями, которые при Соломоне, а затем во времена Хасмонеев, завоевали Дор.
Чекеры были моряками и пиратами.
Нельзя исключать, что живших в Доре чекеров (а Ун-Амон называет Дор чекерским городом), называли от этого города дорийцами, которые по Гомеру, жили на Крите [13] . На Крите же селились и финикийцы, о чём, например, говорит миф про Европу. Если чекеры доплыли из Дора до Крита, то они могли с Крита доплыть и до Греции, захватив её южную часть и острова. Может быть их первой колонией там был Гитион.
Ю.Б. Циркин [14] и И.Ш. Шифман [15] считали, что чекеры не мешали так называемому первому этапу финикийской колонизации. Так, Шифман пишет:
Повесть о путешествиях Ун-Амуна не содержит каких-либо данных, которые свидетельствовали бы о враждебных взаимоотношениях финикиян Библа с филистимлянами и чакара или о слабости финикиян. То обстоятельство, что правитель Библа не хотел защищать Ун-Амуна от преследования чакара, еще не свидетельствует, что он не мог этого сделать [16] .
Однако, может быть, они не только не мешали, но и активно помогали этой колонизации?
Некоторые полагают, что именно чекеры научили жителей Ханаана строить корабли нового килевого типа, позволив им достичь больших успехов в мореплавании и торговле.
Дор считался финикийским городом, следовательно чекеры, даже если они прибыли в числе народов моря, видимо ассимилировались финикийцами. Согласно этой гипотезе, ханаанеи смешивались с народами моря, например чекерами. Сабатино Москати описал этот процесс лаконичной формулой: «Ханаанеи плюс народы моря равняется финикийцы».
Может быть, так как главным городом чекеров был Дор у финикийцев и иных народов они стали называться по имени этого города. Скажем, если выходцы из Дора поселились на Крите или в других частях Греции, вполне возможно, что их называли бы по имени их метрополии дорийцами.
Хотя нет доказательств того, что дорийцы прибыли в Грецию с моря, как нет никаких упоминаний, что дорийцы это чекеры, однако, одним из городов дорийцев был Аргос, по преданию захваченный Данаем, имевшим финикийскую родословную (см. также данайцы), а другим знаменитым дорийским городом была Спарта, жители которой будто бы были родственниками евреев. Поэтому, не исключено, что так называемые дорийцы (может быть, с коленом Дана) и были чекерами.
Так, беотийцы построили город Аскру в Греции. Название Аскра напоминает Иссахар, в то время как Беотия — похоже на еврейское имя Бааша. Из 1 Царств 15:27 видно, что Бааша принадлежал к колену Иссахара. Дорийская Массена немного напоминает Менаше.
Однако, стоит отметить, что связь чекеров с Иссахаром, и участие их в набегах на Грецию является лишь предположением. В Библии, однако, есть намёк на торговую активность колена Иссахара в какой-то связи с коленом Завулона:
О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке [17] .
Колено Завулона, согласно Библии, активно занималось мореплаванием [18] . Нет смысла доверяться невежественным и ложным раввинистическим «толкованиям», что якобы Завулон занимался торговлей и промыслами, а Иссахар — только изучением Торы [19] , этого нет в приведённой цитате, и такого не могло быть в жизни. Здесь указание на то, что товары привозимые морем, затем перевозились странствующими в шатрах купцами по сухопутным дорогам, и что оба колена наладили это выгодное дело (другой бизнес — добыча «сокровищ моря» — ловля рыбы, пурпурных моллюсков и т. д., а может и пиратство и грабежи прибрежных поселений), про изучение Торы там вообще нечего не говорится.
Дор, город секеров-чекеров, подчинялся финикийскому Сидону, а по преданиям Иссахар был похоронен в Сидоне, рядом с могилой его брата Завулона [20] .
Во всяком случае, маловероятно, что почти в одно и тоже время в Ханаане было два разных народа почти с одинаковым названием — секеры (зекеры) и Иссахар, живущий почти в одном и том же месте (удел Иссахара рядом с Дором), и связанные с морем. Возможно, библейский Иссахар происходит от зекеров.
См. также
- Гипотеза о связи дорийцев с израильским Дором
- Переселение Даная и Кадма в Грецию
- Спарта и евреи
Источники
- ↑ Первый Ватиканский мифограф. II, 36
- ↑Thebes: A History
- ↑Who Were the Phoenicians?
- ↑Myth and History in the Bible
- ↑Dziedzictwo Goliata: Filistyni i Hebrajczycy w czasach biblijnych
- ↑Sea Peoples of the Bronze Age Mediterranean c.1400 BC–1000 BC
- ↑Myth and History in the Bible
- ↑Mysteries of the Bible
- ↑ Иош., 17, 11
- ↑ I Хр., 7, 37
- ↑ Lipiński, Edward (2006). On the Skirts of Canaan in the Iron Age: Historical and Topographical Researches. Peeters Publishers. pp. 96.
- ↑ James Baikie mentioned it on pp. 166, 187 of his book The Sea-Kings of Crete, 2nd edition (Adam and Charles Black, London, 1913)
- ↑ Одиссея, 19, 177
- ↑ Циркин Ю.Б. Финикийская культура в Испании.
- ↑ И.Ш. Шифман. Финикийские мореходы.
- ↑ И.Ш. Шифман. Возникновение Карфагенской державы.
- ↑ Втор., 33, 18 и сл.
- ↑ Быт., 49, 13
- ↑ Берешит раба 72:5; Ваикра раба 25:2; Бемидбар раба 13:17; Раши, Берешит 49:13
- ↑ Ялкут Шимони, Шмот 162; Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот
Источник: cyclowiki.org