Как очистить ложки и вилки — эффективные методы быстрой очистки столовых приборов от грязи и налета до блеска
Столовые приборы являются часто используемым инвентарем в любом доме. Ни один прием пищи не обходится без них. Из-за постоянного применения приборы теряют свой первоначальный вид.
Для того чтобы вернуть им былую красоту и свежесть нужно знать как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Ниже в статье рассмотрены способы, как правильно это сделать.
Содержимое обзора
Варианты с одним компонентом
Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.
ЧИСТИМ ложки БЕЗ ХИМИИ !!! Быстро и эффективно !!! ЛАЙФХАК
Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.
Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.
Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.
- Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды. Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
- Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам. Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
- Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.
Многокомпонентные средства
Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.
Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:
- Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
- В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
- Нужно перемешать и подогреть смесь.
- Кладем туда приборы.
- Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
- Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.
Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:
- Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
- Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
- Густая паста из соды и воды.
- Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
- Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
- При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.
Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.
Профессиональная бытовая химия
В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.
Не забываем надеть перчатки и стараемся меньше дышать испарениями.
В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.
При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:
- Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
- Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
- Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
- На практике, используем по инструкции.
- Тщательно смываем остатки средства.
Посудомоечная машина
Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину. При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат.
- Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
- Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
- Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
- Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.
Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.
Советы по уходу
Соблюдение ряда рекомендаций увеличат срок службы столовых приборов.
- Не давать грязи засохнуть, мыть посуду сразу
- Если все же загрязнение высохло, предварительно замачиваем вилки и ложки
- Выбор способа очистки предметов зависит от того, из какого сырья они изготовлены.
- Например, чистим нержавеющие вилки и ложки пастой из соды или соли, а вот позолоченные предметы с помощью винного уксуса или яичного белка.
- Не используем чистящие средства и щетки, которые могут оставить царапины
- После мытья всегда протирайте насухо столовые приборы
- Хранить в специальном месте, куда не будет попадать влага.
Итак, самые распространенные методы как очистить вилки и ложки чтобы блестели в домашних условиях описаны выше.
Стоит лишь выбрать тот способ, который понравился больше. Подарить столовым приборам новую жизнь несложно, а при правильном уходе еще и быстро.
ИсточникКак почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов
Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.
- Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
- Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.
Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.
12 способов
Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.
Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.
Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.
Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.
- Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель ( ¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.
Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).
Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.
Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.
Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.
- Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.
Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета
Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.
- Лучше всего использовать оливковое масло.
Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем
Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.
Способ 10. Зубной порошок или паста
Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.
В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.
Способ 11. Чистка приборов золой
Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.
Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине
Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:
Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.
Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.
Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.
Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.
ИсточникКак почистить столовые приборы в домашних условиях?
Как же приятно, когда праздничный стол оформлен со вкусом. Достойным украшением могут стать правильно подобранные салфетки, скатерть, тарелки и, конечно, столовые приборы. К сожалению, эти предметы обихода со временем блекнут и покрываются тусклым налетом. Такие запущенные аксессуары могут оставить неприятные впечатления даже о самом великолепном ужине.
Поэтому так важно содержать столовые приборы в чистоте и порядке. На прилавках магазинов можно найти всевозможную бытовую химию, но не каждый порошок или гель способен совладать с налетом и застарелой грязью. В статье разберем, как почистить столовые приборы в домашних условиях, чтобы они засверкали, как новые.
Несколько общих советов по уходу и хранению
Чтобы чистка столовых приборов в домашних условиях проводилась как можно реже, необходимо научиться их правильно применять. Вот несколько советов по обслуживанию и хранению предметов:
- размещайте изделия из цветных металлов отдельно от прочей утвари, хорошим местом станет специальный футляр;
- не применяйте твердые металлические мочалки или грубые абразивные препараты для чистки — они могут оставить царапины на любом металле, даже на крепкой и надежной нержавеющей стали;
- старайтесь мыть приборы сразу после застолья. Если такой возможности нет, замочите ложки, ножи, вилки и прочее в воде с мылом;
- серебряные и мельхиоровые модели очищайте вручную. Если дизайн предполагает декоративные эмалированные элементы, обходите их стороной;
- возвратить нержавейке свежесть и блеск поможет раствор аммиака;
- мельхиор и серебро лучше чистить без применения традиционных магазинных средств;
- чтобы на поверхности не оставались разводы и следы от воды, после обработки вытирайте каждое изделие полотенцем.
Почернение на мельхиоре и серебре: как избежать?
Почистить ложки и вилки в домашних условиях будет проще, если не запускать их до плачевного состояния. В частности, много внимания нужно уделить посеребренным моделям. Их нельзя применять при подаче очень горячих блюд. От высоких температур и взаимодействия со щелочными и кислотными средами металл теряет свой блеск. Холодная еда не менее опасна.
После мороженого или желе на предметах могут образоваться темные пятна, которые очень сложно вывести. Еще один опасный для серебра продукт — икра. Она зачастую становится причиной непривлекательного налета.
Мельхиор и нейзильбер — сплавы серебристого цвета на основе меди. Эти материалы также чувствительны ко многим факторам:
- при контакте с воздухом пропадает первоначальный блеск;
- кислотная среда способствует потемнению;
- блюда, содержащие уксус, и чай — причина темной корочки на поверхности.
Мельхиоровые предметы не стоит применять при готовке, так как минералы, образующиеся при контакте сплава с воздухом, могут попасть в пищу.
Как очистить столовые приборы из нержавеющей стали?
Этот металл довольно неприхотлив в уходе, поэтому нежно и бережно убрать с него загрязнения в домашних условиях не представляет труда. Для процедуры понадобятся средства, которые есть практически у всех хозяек.
- Пищевая сода, соль, фольга
На дно просторной миски из металла положите фольгу. Во второй сосуд налейте литр подогретой воды и разбавьте в ней по столовой ложке сыпучих компонентов. Размешайте раствор и добавьте его в первую миску. Погрузите в жидкость предметы, требующие чистки, и поставьте емкость на конфорку. Вода должна закипеть.
Через 10–20 минут отключите конфорку и дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Заключительный этап—промывка приборов водой и сушка кухонным полотенцем.
- Зубная паста или порошок, щетка для зубов
Налейте в удобную посуду теплую воду и поместите в нее все загрязненные предметы. На щетку добавьте пасту или разбавленный водой порошок, и поочередно извлекайте изделия для чистки. По завершении процедуры отмойте остатки пасты под краном.
Этот способ прекрасно подходит для удаления коричневого налета, похожего на ржавчину. Сначала требуется смешать 1 порцию воды и 3 порции соды. В результате образуется пастообразная смесь. Нанесите ее на кусок мягкого текстиля и начинайте натирать зоны обработки. Когда все загрязнения сойдут, смойте следы средства под краном.
Если вы задумались, как почистить обычные столовые приборы, вам на помощь придет уксус. Метод элементарный и не требует больших усилий.
Вам понадобится марля, пропитанная уксусом. Аккуратно протрите ею каждый предмет. Отложите приборы на 25–30 минут, а затем вымойте прохладной водой. В конце не забудьте воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем.
Чтобы ускорить процесс, можно подготовить уксусный раствор и погрузить в него посуду. Спустя полчаса или чуть более нужно вынуть предметы и ополоснуть.
- Горчичный порошок, сода
Достаньте глубокий сосуд и наполните его чистой водой. Далее готовьте раствор по следующим пропорциям: 1 литр воды — 1 столовая ложка сыпучих компонентов. Опустите в емкость приборы на 35–40 минут. Если после такой ванны чернота не сошла, можно слегка потереть поверхность щеткой со щетиной средней жесткости. Очистив аксессуары, помойте и просушите их.
- Сырой картофель или отвар
Как просто и эффективно почистить столовые приборы? С помощью обычной картошки! Многих такой способ удивляет, хотя он очень эффективный.
Можно разделить картофелину на две половинки и натереть ими загрязнения, после чего вымыть разводы от картофельного сока. Некоторые делают отвар из свежей, чистой кожуры. Через 25–35 минут нахождения в нем вилки и ножики станут чистыми и блестящими.
- Сок лимона, шерсть
Для начала нужно выжать лимонный сок и смазать им поверхность. Второй шаг — протереть обработанные зоны лоскутком шерстяного текстиля.
Чем почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях?
Засохший жир и непривлекательный налет негативно сказывается на красоте и блеске мельхиора. Почерневшие ложки и вилки не выглядят эффектно и не вызывают восторга у гостей и близких. Разберемся, как быстро очистить столовые приборы, чтобы они вернули свою былую привлекательность.
Если вы хотите чистить мельхиор содой, вам потребуется специальный раствор. По рецепту нужно взять литр воды и 5 ложек щелочного вещества. Раствор доводят до кипения и погружают в него 2–3 полоски фольги. Туда же отправляют посуду. Через полчаса огонь выключают и дают жидкости слегка охладиться.
Затем вынимают и насухо вытирают.
Обычный нашатырный спирт из аптеки быстро и бережно очищает мельхиоровые предметы. Процедура предполагает несколько простых действий: налейте в воду пару капель спирта, поместите в сосуд изделия. Через 20 минут достаньте их, промойте и обязательно просушите.
- Скорлупа от яиц, соль
Один из старинных рецептов почистить ложки предполагает применение яичной скорлупы. Ее нужно измельчить. Далее необходимо взять миску такого размера, чтобы в нее поместились приборы. Содержимое заливают водой. Сосуд ставят на огонь и ждут, пока жидкость закипит.
После добавляют скорлупу и 30 граммов соли. Спустя 4–7 минут ножи и вилки достают и ополаскивают под струей воды.
- Мел или зубной порошок
Почерневший мельхиор хорошо очищается этими веществами. Нужно просто тщательно натереть ими загрязнения, а затем промыть водой.
- Чесночная шелуха
Еще один бабушкин рецепт. Правда, к нему нужно готовиться заранее. Необходимо взять литровую банку и насыпать туда столько луковой шелухи, сколько влезет. Затем в сосуд добавляют воду и оставляют на ночь. Назавтра раствор кипятят, а потом погружают туда приборы. Когда увидите, что изделия очистились, доставайте их.
Процесс обычно занимает 30–45 минут.
- Винный уксус, скипидар или белок яйца
Этот способ идеален для позолоченного напыления. Нужно нанести любую из жидкостей на спонж из ваты и тщательно протереть позолоту.
Всем известный этанол поможет избавиться от незначительных загрязнений. Мягкую ткань смачивают в жидкости, а затем протирают ею посуду. Этот способ примечателен тем, что после него не нужно ополаскивать поверхность водой.
Это щадящий абразив для мельхиора. Влажную губку с нанесенной на нее кофейной гущей можно использовать ежедневно.
Как почистить столовое серебро в домашних условиях без покупки специализированных средств?
Теперь разберемся, какие есть методы, чтобы возвратить былую яркость и красоту серебряной утвари.
Способ предполагает нахождение предметов в смеси из аммиака и воды (рекомендуемая пропорция — 1 к 10). Время процедуры — 2–4 часа. Затем изделия извлекают и моют под краном.
- Лимонная кислота
С этим способом чернота с серебра уходит за несколько минут. Возьмите удобную посуду, добавьте в нее литр воды и одну упаковку кислоты. Затем поместите туда приборы на 15–20 минут.
Подготовьте обычную кухонную губку для мытья посуды и соду. Натирайте предметы до тех пор, пока вся грязь не сойдет.
Технология полностью соответствует той, что используется при работе с нержавейкой: нужно просто хорошо натереть пастой места загрязнений. Препараты для чистки зубов вернут первоначальный зеркальный блеск даже самым загрязненным изделиям.
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Возьмите вместительную емкость и налейте туда воды. Затем добавьте соль (1 литр жидкости — 1 ложка сыпучего компонента). Далее с помощью кусочка текстиля или губки натирайте мелкой солью поверхность утвари. После индивидуальной чистки поместите аксессуары в раствор на 2–5 часов.
За это время уничтожатся оставшиеся загрязнения.
Почистить вилки в домашних условиях обычным ластиком проще простого. Протирайте потемневшие зоны, пока они не очистятся.
- Зубной порошок, аммиак, сода
Объедините все ингредиенты в удобной емкости в пропорции 1:1:1. Полученную смесь нанесите на серебряную поверхность. Для удобства воспользуйтесь щеточкой. Через 30–50 минут смойте остатки кашицы.
Это способ эффективный, но довольно жесткий. При регулярном применении возможно появление мелких трещин. Поэтому используйте его в редких случаях.
С помощью этих компонентов вы можете получить очень мягкое, щадящее средство. Смешайте ингредиенты в такой пропорции, чтобы получилась смесь, похожая на жидкий кефир. Протирайте вилки, ложки и другую утварь до чистоты. Затем ополосните поверхность.
Напомним, что любая процедура должна заканчиваться протиранием изделий сухим одноразовым или тканевым полотенцем.
Правила хранения посуды
Мы разобрались, чем почистить столовые приборы из нержавеющей стали, мельхиора, серебра. А теперь приведем правила, которые позволят сохранить чистоту и свежесть изделий как можно дольше:
- Храните праздничные наборы приборов в специальном ящике. Для надежности можно обернуть каждую единицу в пищевую пленку.
- Чтобы предотвратить образование влаги, поместите в ящик с утварью бумажные салфетки.
- Серебро и мельхиор складывайте отдельно. Вместе они будут подвергаться окислению быстрее.
- Цветные сплавы лучше сохраняют свойства в сухих, прохладных, защищенных от света местах.
- Надежный способ защитить предметы от окисления — поместить их в бумажно-масляную изоляцию на основе бумаги.
Зная, как почистить кухонные приборы, вы всегда будет готовы вернуть посуде естественный, привлекательный вид. А правильное хранение и уход позволят прибегать к чистке как можно реже.
Источник